Группа экспертов ВМО представила результаты верификации максимальной температуры, отмеченной в последние годы в Антарктиде.



Новая группа быстрого реагирования будет предоставлять рекомендации в отношении сообщений об экстремальных явлениях

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала новый рекорд самой высокой температуры для Антарктического континента — 18,3° по Цельсию 6 февраля 2020 года на станции Эсперанса (Аргентина). Вместе с тем, она отклонила еще более высокую температуру 20,75 °C, которая была зарегистрирована 9 февраля 2020 года на автоматизированной станции мониторинга вечной мерзлоты (Бразилия) на острове Сеймур.

Предыдущий рекорд для антарктического региона (на континенте, включая материк и близлежащие острова) составил 17,5 °C (63,5° по Фаренгейту) и был зарегистрирован 24 марта 2015 года на исследовательской станции Эсперанса. Рекордный показатель для антарктического региона (все льды/земли к югу от 60 градусов широты) составляет 19,8 °C и был зафиксирован на острове Сигни в январе 1982 года.

«Крайне важно проверить этот рекорд максимальной температуры, поскольку это помогает нам составить представление о погоде и климате на одном из последних рубежей Земли. Антарктика слабо охвачена непрерывными и устойчивыми наблюдениями и прогнозами погоды и климата, и даже хуже, чем Арктика, хотя обе территории играют важную роль в формировании климатических и океанических моделей и повышении уровня моря», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Антарктический полуостров (северо-западная оконечность вблизи Южной Америки) относится к регионам планеты с самым быстрым потеплением — почти на 3 °C за последние 50 лет. Таким образом, этот новый температурный рекорд соответствует наблюдаемому нами изменению климата. ВМО работает в партнерстве с Системой Договора об Антарктике с тем, чтобы содействовать сохранению этого девственного континента», — заявил профессор Таалас.

Комитет Архива ВМО данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях провел обширный обзор метеорологической ситуации на Антарктическом полуострове в период, когда были зарегистрированы эти рекорды. Он определил, что большая система высокого давления над этим регионом создала условия фена (нисходящие ветры, вызывающие значительное потепление поверхности) и привела к локальному потеплению как на станции Эсперанса, так и на острове Сеймур. Прошлые оценки показали, что такие метеорологические условия способствуют возникновению сценариев температурных рекордов.

Комитет также изучил конфигурацию приборов для двух наблюдений. Исследование данных и метаданных наблюдения на станции Эсперанса, эксплуатируемой национальной метеорологической службой Аргентины (Servicio Meteorológico Nacional, SMN), не выявило существенных проблем.

Однако подробный анализ данных и метаданных станции мониторинга вечной мерзлоты на острове Сеймур, эксплуатируемой бразильской исследовательской группой по полярной науке, показал, что импровизированная защита от радиации привела к явной ошибке температурного смещения датчика температуры.

Комитет по расследованиям ВМО подчеркивает, что станция мониторинга вечной мерзлоты вполне подходит для своего назначения, но исследователи по проекту были вынуждены соорудить самодельный неоптимальный радиационный экран после утраты первоначального комплекта. Хотя эта модификация не вызвала проблем с точки зрения конкретных целей проекта, связанных с регистрацией изменений вечной мерзлоты, тепловое смещение температуры воздуха, образованное нестандартным радиационным экраном, делает температурные наблюдения недействительными в плане официального наблюдения ВМО за погодой.

В состав международного комитета ВМО по оценке вошли эксперты по полярным наукам и климату из Аргентины, Бразилии, Испании, Новой Зеландии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки.

«Этот новый рекорд еще раз показывает, что изменение климата требует срочных мер. Важно продолжать укреплять системы наблюдений, прогнозирования и раннего предупреждения для реагирования на экстремальные явления, которые происходят все чаще и чаще из-за глобального потепления», — сказала профессор Селеста Сауло, директор метеорологической службы Аргентины и первый вице-президент ВМО.

Новый рекорд будет занесен в Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях, который включает данные о самых высоких и самых низких в мире температурах, количестве осадков, самой тяжелой градине, самом длинном сухом периоде, максимальном порыве ветра, самой длинной вспышке молнии и смертельных случаях, связанных с погодой.

Полная информация о проведенной оценке приводится в онлайновом выпуске «Bulletin of the American Meteorological Society» (Бюллетень Американского метеорологического общества), опубликованном 1 июля 2021 года.

Анализ мер быстрого реагирования

Экспертный комитет подчеркнул, что как ученые, так и средства массовой информации должны проявлять большую осмотрительность при ранней публикации информации такого рода. Это связано с тем, что многие СМИ и социальные медийные каналы нередко склонны к сенсациям и неправильно трактуют возможные рекорды еще до того, как они будут тщательно исследованы и подтверждены должным образом.

Изменение климата и повышение температуры привело к резкому увеличению числа сообщений об экстремальных погодных и климатических явлениях на международном уровне, а также в масштабе полушарий и регионов, особенно в том, что касается высоких температур.

В качестве упреждающего действия ВМО решила проводить анализ новых предполагаемых рекордов с помощью группы «быстрого реагирования». Эта мера обеспечит первоначальные рекомендации для мировых СМИ и широкой общественности еще до проведения официального углубленного расследования, которое часто занимает много месяцев.

«Такое расследование подчеркивает важный «поучительный момент», особенно в отношении распространения подобной информации в СМИ. Когда стало известно об этих наблюдениях, мировые средства массовой информации быстро распространили эту новость, сопроводив ее заголовками о том, что впервые в истории температура в Антарктиде превысила 20 °C. Представленные здесь примеры иллюстрируют, почему СМИ должны проявлять осмотрительность при сообщении об экстремальных температурных явлениях», — сказал профессор Рэндалл Сервени, докладчик ВМО по вопросам климатических и метеорологических экстремальных явлений.

«Для достижения абсолютной точности, необходимой для нашего официального Архива данных ВМО об экстремальных явлениях, необходимо уделять большое внимание многим факторам, таким как обслуживание приборов, их размещение и тип, то есть тем факторам, которые часто не интересны средствам массовой информации и общественности и на исследование которых уходит много времени», — сказал профессор Сервени.

Площадь Антарктики составляет 14 миллионов км2 (что примерно в два раза больше Австралии), и там холодно, ветрено и сухо. Среднегодовая температура колеблется от примерно −10 °C на побережье Антарктиды до −60 °C в самых высоких районах внутренних областей. Огромный ледяной щит достигает 4,8 км в толщину и содержит 90 % мировой пресной воды, которой будет достаточно, чтобы поднять уровень моря примерно на 60 метров, если он полностью растает.