Группа по координации наблюдений ГСНО выпустила новую отчетную карту системы наблюдений за океаном на 2021 год, которая обеспечивает актуальную и глобальную картину состояния Глобальной системы наблюдений за океаном.



Каждый год этот отчет дает ключевую информацию о состоянии Глобальной системы наблюдений за океаном, оценивая прогресс сетей наблюдений, уделяя особое внимание тому, что необходимо для решения проблем и потребностей в информации об океане, и поощряя сотрудничество и новых партнеров для присоединения к сообществу наблюдателей за океаном.

Отчет за 2021 год фокусируется на нескольких ключевых областях:

  • влияние пандемии Covid-19 на деятельность по наблюдению за океаном и замечательные усилия международного сообщества по продолжению операций по наблюдению в условиях пандемических ограничений;
  • мониторинг кислорода в океане и деоксигенации - жизненно важно для здоровья океана и морских ресурсов;
  • состояние глобальной системы наблюдений за океаном и как мы можем удовлетворить ключевые потребности в информации об океане.

Воздействие пандемии Covid-19

В 2020 году и в прошедшие месяцы 2021 года несколько сетей наблюдений за океаном пострадали от пандемии Covid-19, что в целом привело к сокращению распространения данных в реальном времени на 10 %, по некоторым видам наблюдений и к большему,  и на 15-20 % сократилось проведение жизненно важных операции по техническому обслуживанию. Даже сегодня некоторые из самых важных причальных комплексов все еще находятся не в надлежащем состоянии.



«Несмотря на то, что глобальная система наблюдений за океаном показала большую устойчивость к этим воздействиям из-за разнообразия платформ, более широкого использования автономных инструментов, а также тесного сотрудничества между операторами, общее воздействие и, в частности, задержки в операциях потребуют нескольких лет, чтобы быть считаться выполненными», - говорит Матье Бельбеоч, руководитель OceanOPS.

«В этом году глобальная система наблюдений за океаном продолжила прогрессировать и развиваться, несмотря на серьезные проблемы, связанные с реагированием на глобальную пандемию. Заглядывая в будущее, мы должны продолжать расширять сотрудничество и координацию в международном сообществе, более активно взаимодействовать с частным сектором и больше вовлекать местные сообщества в наблюдения за океаном », - говорит д-р Дэвид Леглер, председатель Координационной группы наблюдений ГСНО.

Мониторинг кислорода в океане и деоксигенации

«Рост деоксигенации - одна из самых серьезных угроз для океана. Доступ к непрерывным качественным данным имеет решающее значение для понимания и поиска способов решения этой проблемы. Пришло время расширить международное сотрудничество для достижения глобального охвата сетей наблюдений за кислородом на месте», - говорит д-р Владимир Рябинин, исполнительный секретарь МОК.  

Несмотря на пандемию, 70 кислородных датчиков были развернуты на причалах в Северной Атлантике и более 100 биогеохимических поплавков Арго были запущены в мировой океан, чтобы отслеживать состояние кислорода и лучше понимать процессы, вызывающие изменчивость в зоне минимального содержания кислорода.

Устранение пробелов в наблюдениях за океаном за счет целенаправленного сотрудничества и новых технологий

Состояние Глобальной системы наблюдений за океаном в 2021 году - восстановление после пандемии «Значительные пробелы в данных об океане не позволяют нам наблюдать за изменением климата и точно прогнозировать погоду на субсезонных и сезонных временных масштабах. Нам необходимо восполнить эти пробелы и обеспечить предоставление своевременной и доступной информации, доступной для всех пользователей», - говорит профессор Петтери Таалас, Генеральный секретарь ВМО.

Внедрение устойчивой и обновленной магистральной системы наблюдений за тропической частью Тихого океана (TPOS) имеет важное значение для улучшения наших прогнозов циклов Эль-Ниньо / Южного колебания и связанных с ними экстремальных явлений, которые оказывают глубокое влияние на общество во всем мире. Новый TPOS предоставит расширенные возможности для наблюдения за взаимодействием верхнего слоя океана и воздуха с морем в различных климатических режимах, основанных на улучшенной конфигурации причалов и удвоении плотности буев Арго. В нем рекомендуются конкретные наблюдения за низкоширотными западными пограничными течениями и восточной частью Тихого океана, где развиваются экстремальные явления Эль-Ниньо, что, как ожидается, позволит значительно повысить эффективность отбора биогеохимических проб.

Проект TPOS 2020 внесет существенный вклад в Интегрированную глобальную систему наблюдений Всемирной метеорологической организации и поможет восполнить пробелы в наблюдениях за океаном.

«Тестирование и внедрение новых недорогих технологий и междисциплинарных наблюдений во всем мире позволит делать новые открытия, отслеживать изменения в удаленных частях океана, а также увеличивать возможности и отказоустойчивость системы», - говорит д-р Леглер.

Недавно Лаборатория лагранжевых дрифтеров (LDL) Института океанографии Скриппса (SIO) развернула новое поколение волноизмерительных поверхностных дрейфующих устройств, имеющих решающее значение для понимания роли динамики волн во взаимодействии океана и атмосферы, в условиях ураганов и атмосферных рек, а также с судами в районах интенсивного охлаждения океана.

«Буй изготовлен из переработанного или биоразлагаемого пластика и представляет собой очень экономичное решение для измерения глобальных волн», - говорит д-р Лука Центуриони, директор LDL и разработчик дрифтеров поверхностных волн.

Отчетная карта системы наблюдений за океаном была подготовлена ​​OceanOPS и Координационной группой по наблюдениям ГСНО.

Отчетная карточка системы наблюдений за океаном