Женева, 23 июля 2021 года (ВМО) — По данным результатов всестороннего анализа, проведенного Всемирной метеорологической организацией (ВМО), на протяжении последних 50 лет опасные явления, связанные с водой, занимали лидирующее место в списке стихийных бедствий как по количеству человеческих жертв, так и по размеру причиненного экономического ущерба.



Согласно готовящейся к изданию публикации «Atlas of Mortality and Economic Losses from Weather, Climate and Water Extremes 1970-2019» (Атлас смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений за 1970—2019 годы), из 10 видов стихийных бедствий в верхней части списка, опасные явления, которые приводили к наибольшим человеческим жертвам за этот период, включают засухи (650 000 смертей), штормы (577 232 смерти), паводки (58 700 смертей) и экстремальные температуры (55 736 смертей).

Что касается экономического ущерба, то, согласно выдержке из Атласа, который будет опубликован в сентябре, в десятку наиболее разрушительных явлений входят штормы (521 миллиард долларов США) и паводки (115 миллиардов долларов США).

Как показывают выдержки из Атласа, за последние 50 лет паводки и штормы нанесли наиболее значительный экономический ущерб в Европе в размере 377,5 миллиарда долларов США. Наводнение 2002 года в Германии причинило ущерб на сумму 16,48 миллиарда долларов США и стало самым разорительным явлением в Европе в период с 1970 по 2019 год. Однако наибольшее число человеческих жертв было вызвано волнами тепла.

Согласно данным, за 50-летний период на опасные метеорологические, климатические и гидрологические явления пришлось 50 процентов от всего числа стихийных бедствий (включая техногенные опасные явления), 45 процентов всех зарегистрированных смертей и 74 процента всех зарегистрированных экономических убытков на глобальном уровне.

Изменение климата

«В результате изменения климата увеличивается частота и интенсивность опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой. Человеческие и экономические потери предстали в трагическом свете после проливных дождей и разрушительных паводков, и человеческих жертв, произошедших в Центральной Европе и Китае на прошлой неделе», — заявил Генеральный секретарь ВМО, проф. Петтери Таалас.

«Недавние рекордные волны тепла в Северной Америке безусловно связаны с глобальным потеплением», — сказал проф. Таалас, ссылаясь на заключения быстрого анализа причин, согласно которым изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов, повысило вероятность наступления волн тепла по меньшей мере в 150 раз.

«Но все чаще эпизоды сильных дождей также несут на себе отпечаток изменения климата. По мере нагревания атмосфера начинает удерживать больше влаги, а это означает, что во время штормов будет выпадать больше дождей и возрастать риск паводков», — заявил проф. Таалас.

«Ни одна страна, развитая или развивающаяся, не застрахована от этого. Изменение климата происходит здесь и сейчас. Крайне важно наращивать инвестиции в адаптацию к изменению климата, и одним из способов достижения этой цели является укрепление систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях».

Вода является основным каналом, через который мы ощущаем воздействие изменения климата. Для эффективного решения как гидрологических, так и климатических проблем мы должны обсуждать вопросы изменения климата и водных ресурсов за одним столом, сделать их частью одного разговора — рассматривать их как единое целое. Именно поэтому ВМО стала инициатором создания новой Коалиции по водным ресурсам и климату, представляющей собой сообщество межотраслевых участников, направляемых руководителями высокого уровня и нацеленных на осуществление комплексных действий в области водных ресурсов и климата, заявил проф. Таалас.

Явления экстремальных дождевых осадков

Метеорологическая служба Германии (ДВД) заявила, что за 2 дня (14 и 15 июля) в наиболее пострадавших регионах Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга на почву, которая уже были близка к пределу насыщения, выпало до двухмесячной нормы осадков. Швейцария и Австрия также пострадали от сильных наводнений.

По данным ДВД в течение 24 часов с 14 по 15 июля выпало от 100 до 150 мм осадков. Метеорологическая станция ДВД в Випперфюрте-Гардевеге (земля Северный Рейн-Вестфалия) зарегистрировала 162 мм осадков, за ней следуют Кельн-Штаммхайм (Северный Рейн-Вестфалия) с показаниями в 160 мм, Калл-Систих (Северный Рейн-Вестфалия) — 152 мм и Вупперталь-Бухенхофен (Северный Рейн-Вестфалия) — 151 мм. ДВД выпустила своевременные и точные ранние оповещения.

В некоторых районах центральной китайской провинции Хэнань общий объем осадков, выпавших в период с 17 по 21 июля, превысил среднегодовые величины. На национальной станции метеорологических наблюдений в Чжэнчжоу уровень осадков достиг отметки в 720 мм по сравнению со среднегодовым значением в 641 мм.

В Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, в течение шести часов выпала половина годового количества дождевых осадков. За 6 часов выпало 382 мм осадков, а в промежуток с 16:00 до 17:00 20 июля за 1 час количество дождевых осадков, выпавших в Чжэнчжоу, превысило 200 мм.

На более чем 600 станциях был зарегистрирован уровень осадков свыше 250 мм. Максимальное значение количества осадков составило 728 мм. Метеорологическое управление провинции Хэнань ввело режим высшего уровня реагирования на чрезвычайные ситуации для борьбы с последствиями наводнения.

Все большее число исследований указывает на воздействие антропогенного фактора на риск наступления явлений экстремальных дождевых осадков. Одним из примеров являются экстремальные дождевые осадки, выпавшие в восточном Китае в июне и июле 2016 года, когда было установлено, что антропогенное воздействие значительно повысило вероятность наступления этого события, тогда как в третьем исследовании с внешним рецензированием, опубликованном в Бюллетене Американского метеорологического общества, эта связь не прослеживалась столь четко.

Тенденции в Европе

Несмотря на продолжающуюся трагедию, число погибших в результате экстремальных погодных явлений в целом снижается благодаря более совершенным системам заблаговременного предупреждения и обеспечения готовности к бедствиям и ликвидации их последствий. Большое количество смертельных случаев, вызванных волнами тепла в Европе в 2003 и 2010 годах, стало причиной появления новых планов действий по смягчению влияния жары на здоровье людей и механизмов заблаговременных предупреждений, благодаря которым за последнее десятилетие удалось спасти множество жизней.

Всего в Европе в период с 1970 по 2019 год было зарегистрировано 1672 стихийных бедствия, в результате которых погибло 159 438 человек, а экономический ущерб составил 476,5 миллиарда долларов США. Хотя паводки (38 процентов) и штормы (32 процента) были наиболее распространенной причиной зарегистрированных бедствий, наибольшее число смертей (93 процента) было вызвано экстремальными температурами, в результате которых за 50 лет погибло 148 109 человек.

Наибольшее число смертельных случаев (80 процентов) пришлось на две экстремальные волны тепла в 2003 и 2010 году — эти два явления унесли жизни 127 946 человек. Эти два явления являются причиной искажения статистики о количестве смертей в Европе. Согласно одной из глав готовящегося к публикации Атласа, волна тепла 2003 года стала причиной половины смертей в Европе (45 процентов), унеся жизни в общей сложности 72 210 человек в 15 пострадавших странах.

Внутри Европы распределение стихийных бедствий по связанным с ними опасным явлениям показывает, что наиболее распространенными опасными явлениями в Европе были паводки в бассейнах рек (22 процента), обычные штормы (14 процентов) и обычные паводки (10 процентов).

Публикация «WMO Atlas of Mortality and Economic Losses from Weather, Climate and Water Extremes (1970-2019)» (Атлас смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений (1970—2019 гг.)) (далее именуемый «Атласом»), которая будет издана в преддверии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре. Атлас подготовлен на основе Международной базы данных о чрезвычайных ситуациях (EM-DAT) Центра исследований эпидемиологии стихийных бедствий (ЦИЭБ).

Это одна из серии инициатив ВМО, направленных на предоставление лицам, ответственным за принятие решений, научно обоснованной информации об экстремальных метеорологических и климатических явлениях и состоянии глобального климата.

Топ-10 гидрометеорологических опасностей по количеству жертв и экономическому ущербу в Европе и Азии за период 1970-2019 гг.






Источник: сайт ВМО