Всемирная метеорологическая организация проводит проверку зарегистрированной температуры 48,8 ° C на Сицилии, Италия, 11 августа 2021 года, чтобы установить, является ли это новым температурным рекордом для континентальной Европы.


Алжирские пожары, 12 августа, 21 августа - Sentinel HubПожары возле Беджая, Алжир, 12 августа 2021 г. (Источник: Copernicus Sentinel Hub, Пьер Маркус)

Всемирная метеорологическая организация проводит проверку зарегистрированной температуры 48,8 ° C на Сицилии, Италия, 11 августа 2021 года, чтобы установить, является ли это новым температурным рекордом для континентальной Европы.

Наблюдения проводились метеорологической станцией, находящейся в ведении региональной агрометеорологической сети, а не национальной метеорологической службы Италии. Это произошло во время сильной жары в Италии, Испании и некоторых частях Северной Африки.

Согласно Архиву погоды и экстремального климата ВМО, текущий подтвержденный рекорд максимальной максимальной температуры для континентальной Европы составляет 48,0 ° C и был установлен в Афинах 10 июля 1977 г.

«ВМО активно изучает это наблюдение, но в настоящее время мы еще не можем подтвердить или опровергнуть его достоверность», - сказал докладчик ВМО по погодным и климатическим экстремальным явлениям профессор Рэндалл Червени.  

«Изменение климата и повышение температуры привели к увеличению количества сообщений о рекордных погодных и экстремальных климатических явлениях, особенно в отношении жары. Мы должны убедиться, что эти записи проверены для научного понимания и точности», - сказал профессор Червени, который курирует Архив официальных отчетов ВМО о погодных и климатических экстремальных явлениях.

ВМО создала группу экспертов по климату «быстрого реагирования», которые анализируют эти предполагаемые новые данные. Это послужит первоначальным руководством для глобальных СМИ и широкой общественности перед официальным углубленным расследованием, которое часто занимает много месяцев. Проверка записей максимальной температуры важна, потому что она помогает нам составить картину погоды и климата.

Сильная жара в Италии, Испании и Северной Африке последовала за сильной жарой, сопровождавшейся разрушительными лесными пожарами в Греции и Турции в начале месяца.

Август для Средиземноморья обычно жаркий и сухой. Однако температуры, наблюдаемые этим летом, являются экстремальными и типичными для того, что мы ожидаем от изменения климата.  

«В настоящее время существует большая область высокого давления в верхних слоях атмосферы, затрагивающая большую часть Средиземного моря, а также северную Африку. Эта система высокого давления приводит к опускающемуся движению в атмосфере, которое сжимает воздух, а затем нагревает его - в том, что иногда называют тепловым куполом. Кроме того, в системе высокого давления ветер, как правило, слабый, поэтому тепло не рассеивается, и это дополнительно способствует тому, что условия становятся все теплее и теплее и сочетаются с летним жаром от солнца», - сказал Боб Стефански, глава отдела Прикладное климатическое обслуживание в ВМО.

Поскольку волна тепла продолжается, возможно, что в ближайшие дни могут быть побиты и другие национальные рекорды, в том числе для Испании, где текущий рекорд составляет 47,3 ° C в Кордове в 2003 году. Сообщается, что в Тунисе также были побиты рекорды.

Также существует высокая угроза лесных пожаров, что может привести к быстрому распространению новых пожаров и ограничить меры по локализации существующих пожаров. Следовательно, экстремально высокие температуры и задымленность увеличивают риск для здоровья наиболее уязвимых (пожилых людей и младенцев). Дополнительное осложнение связано с COVID-19, поскольку во многих городах действительно приняты меры по охране здоровья, такие как внутренние охлаждающие центры, но такие меры, как ношение масок и социальное дистанцирование, по-прежнему необходимо принимать.

Летом 2021 года в некоторых частях северного полушария, включая температуру 49,6 ° C в Британской Колумбии, Канада, была отмечена интенсивная, а в некоторых случаях и беспрецедентная жара. Жара в Северной Америке сопровождалась лесными пожарами, усугубленными засухой на западе США.

Изменение климата



IPCC_AR6_Europe_factsheet

В недавно выпущенном Шестом оценочном отчете МГЭИК говорится, что с изменением климата мы наблюдаем более частые и серьезные высокотемпературные явления, и это будет продолжаться в будущем.   

В региональном информационном бюллетене МГЭИК для Европы говорится, что «Частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, включая морские волны тепла, увеличились в последние десятилетия и, по прогнозам, будут продолжать расти независимо от сценария выбросов парниковых газов. Согласно прогнозам, критические пороговые значения, относящиеся к экосистемам и людям, будут превышены в случае глобального потепления на 2 ° C и выше (высокая степень достоверности)».

Температура в районе Средиземного моря - как в Европе, так и в Северной Африке - повысилась более чем в среднем по миру.

МГЭИК заявила, что для европейского Средиземноморья будет «прогнозируемая комбинация климатических изменений факторов воздействия (потепление, экстремальные температуры, усиление засух и засушливости, уменьшение количества осадков, повышение пожарной погоды, средний и экстремальный уровень моря, снегопад», уменьшение покрова и уменьшение скорости ветра) к середине столетия и при глобальном потеплении минимум на 2 ° C и выше (высокая достоверность).

Для североафриканского Средиземноморья проекты МГЭИК уменьшают среднее количество осадков, увеличивают погодные условия, связанные с пожарами, и уменьшают среднюю скорость ветра, а также наблюдаемое и прогнозируемое увеличение засушливости, метеорологических, гидрологических, сельскохозяйственных и экологических засух.

Эксперты не могут сказать точно, когда эти рекорды будут побиты, но Европе нужно будет подготовиться к тому, что в будущем в Европе будут побиты новые рекорды, когда в Европе будут возможны температуры выше 50 ° C.


Сообщение на сайте ВМО