Всемирная метеорологическая организация проводит специальную сессию своего Конгресса, чтобы усилить политику, направленную на удовлетворение стремительного роста спроса на обслуживание погоды, климата, воды, атмосферы и океана. Это необходимо ввиду быстрых климатических, экологических и демографических изменений, а также увеличения частоты и воздействия экстремальных погодных явлений.


Внеочередной Всемирный метеорологический конгресс будет уделять особое внимание ключевым приоритетам, включая воду, новую всеобъемлющую политику обмена данными и усиленную, лучше финансируемую глобальную систему наблюдений. Ввиду сбоев, вызванных пандемией COVID-19, на нем также будут обсуждаться вопросы эксплуатации и обслуживания систем во время экстремальных явлений / глобальных кризисов, а также текущая реформа структур ВМО.

Конгресс, который проходит практически с 11 по 22 октября в середине традиционного четырехлетнего цикла, открыл Ален Берсе, глава Федерального департамента внутренних дел Швейцарии.

Министр Берсет сказал, что продолжающееся уточнение данных, связанных с погодой, водой и климатом, и улучшенное управление рисками означают, что теперь мы можем лучше справляться с последствиями экстремальных явлений, подобных тем, которые произошли этим летом.

Weather4UN, пилотный проект, возглавляемый MeteoSwiss и поддерживаемый Федеральным советом Швейцарии, является ключевым компонентом Координационного механизма ВМО, который направлен на улучшение координации производства и передачи метеорологических данных в системе ООН и для гуманитарных организаций во всем мире. В результате этой инициативы могут быть предприняты ранние меры, и люди будут лучше защищены от экстремальных погодных явлений.

«Благодаря финансированию со стороны правительства Швейцарии и других стран-членов ВМО смогла увеличить поддержку гуманитарной сети ООН с помощью сезонных прогнозов, прогнозов явлений Эль-Ниньо / Ла-Нинья и прогнозов погодных явлений со значительными воздействиями, таких как тропические циклоны», - сказал Секретарь ВМО. Генеральный профессор Петтери Таалас.

«Бедствия обрушиваются как на развивающиеся, так и на развитые страны», - сказал профессор Таалас, сославшись на сильные ливневые наводнения, смертоносные наводнения этим летом в Германии и других странах Центральной Европы, а также рекордную жару в Канаде и на северо-западе США.

«В обоих случаях мы смогли продемонстрировать четкую связь между этими экстремальными явлениями и изменением климата», - сказал профессор Таалас.

В период с 1970 по 2019 год количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз из-за изменения климата, более экстремальных погодных условий и улучшения отчетности. Но благодаря улучшенным системам раннего предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий количество смертей сократилось почти в три раза.

Для решения этих задач ВМО и Управление Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий усиливают координацию.

«Международное сотрудничество проходит через всю работу ВМО, - сказала Мами Мизутори, специальный представитель Генерального секретаря ООН по снижению риска бедствий и глава UNDRR. «Нигде это не является более очевидным, чем наличие современных систем раннего предупреждения», - сказала она. Но она выразила обеспокоенность по поводу того, что более половины членов ВМО не имеют систем раннего предупреждения, особенно в странах, которые меньше всего могут позволить себе ущерб от стихийных бедствий.


Вода

Водный стресс, связанные с водой опасные факторы и качество воды представляют сегодня еще большую угрозу для общества . С 2000 года количество стихийных бедствий, связанных с наводнениями, увеличилось на 134% по сравнению с двумя предыдущими десятилетиями. Количество и продолжительность засух также увеличились на 29% за тот же период. В 2018 году 3,6 миллиарда человек не имели надлежащего доступа к воде хотя бы один месяц в год в 2018 году. Ожидается, что к 2050 году этот показатель вырастет до более чем пяти миллиардов. Но управление, мониторинг, прогнозирование и раннее предупреждение фрагментированы и неадекватны, а инвестиций недостаточно.

В связи с этим внеочередной конгресс должен принять  Видение, стратегию и план действий ВМО по гидрологии .

Это предполагает, что «к 2030 году глобальное сообщество, координирующее сотрудничество, успешно решит растущие проблемы, связанные с экстремальными гидрологическими явлениями, наличием и качеством воды и продовольственной безопасностью, путем развития оперативной гидрологии за счет совершенствования науки, инфраструктуры, наращивания потенциала и связанных с этим услуг в данном контексте. устойчивого развития и повышения устойчивости. »

В проекте Декларации ВМО по водным ресурсам подчеркивается необходимость более активных действий и более интегрированной политики в области водных ресурсов и изменения климата, как это предусмотрено новой Коалицией по водным ресурсам и климату .

Гидрологическая Ассамблея, открытый комитет Конгресса, будет обсуждать эти и другие темы , связанные и предоставить свои рекомендации пленарной сессии.

Политика данных

ВМО содействовала свободному и неограниченному обмену данными о погоде, климате и воде - фундаменту наших знаний об атмосфере и климатической системе - с 1873 г. и создала глобальную стандартизированную сеть.

Внеочередной конгресс ВМО, октябрь 2021 г.Основные принципы этого обмена сформулированы в политике ВМО в отношении данных.  ВМО в настоящее время обновляет и расширяет сферу своей политики в области данных в ответ на продолжающийся рост спроса на продукцию и обслуживание метеорологических данных со стороны всех секторов общества. Необходимость в этом обновлении еще больше усугубляется сохраняющимися пробелами в регионах с разреженными данными, преобразующими изменениями в данных, науке и технологиях, а также быстрым ростом возможностей и деятельности частного сектора в области метеорологии.

Обязанности национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) вышли за рамки традиционной деятельности, связанной с погодой, климатом и водой. Поэтому политика ВМО в отношении данных должна развиваться с учетом таких областей, как состав атмосферы, океаны, криосфера и космическая погода.

Предлагаемое обновление политики в отношении данных поможет сообществу ВМО укрепить и лучше поддерживать мониторинг и прогнозирование всех компонентов земной системы, что в результате принесет огромные социально-экономические выгоды. Это приведет к дополнительному обмену всеми типами данных об окружающей среде, что, в свою очередь, позволит всем странам-членам ВМО предоставлять более качественное, более точное и своевременное обслуживание, связанное с погодой и климатом.

Глобальная базовая сеть наблюдений

Многие развивающиеся страны, особенно в Африке и малых островных развивающихся государствах, продолжают бороться с предоставлением достаточного количества данных наблюдений для адекватной поддержки метеорологического и климатического обслуживания. Эти пробелы в системе наблюдений отрицательно сказываются на точности модельных продуктов, лежащих в основе услуг раннего предупреждения во всем мире, и особенно в регионах с дефицитом данных.

Глобальная базовая сеть наблюдений (GBON), подробные спецификации которой будут обсуждаться на Всемирном метеорологическом конгрессе, начиная с этой недели, представляет собой новый подход, при котором базовая сеть наземных наблюдений разрабатывается, определяется и контролируется на глобальном уровне.

После внедрения GBON повысит доступность наиболее важных наземных данных. Это окажет прямое положительное влияние на качество прогнозов погоды и информации, что поможет повысить глобальную общественную безопасность и благополучие.

Для реализации этого многим развивающимся странам потребуются дополнительные инвестиции и развитие потенциала. ВМО тесно сотрудничает с международными сообществами в области развития и финансирования климата, чтобы способствовать этому.

Механизм финансирования систематических наблюдений

Механизм финансирования систематических наблюдений (SOFF) будет поддерживать страны в создании и обмене базовыми данными наблюдений.

Он будет оказывать техническую и финансовую помощь новыми способами - с применением согласованных на международном уровне показателей (требований Глобальной сети базовых наблюдений) - для направления инвестиций, использования обмена данными в качестве меры успеха и создания местных выгод при обеспечении глобального общественного блага. .

Президент ВМО Герхард Адриан призвал 193 страны-члена ВМО «принять вызов».

«Наши коллективные решения в течение этих двух недель обеспечат лучшее оснащение ВМО для реагирования на потребности общества и предоставления более эффективных услуг», - сказал он.