
Ряд долгосрочных прогнозов указывает на то, что это явление может сохраниться до 2023 года. Если это произойдет, то, по данным ВМО, это станет лишь третьим случаем возникновения «тройной Ла-Ниньи» (подряд три зимы в северном полушарии в условиях явления Ла-Нинья) с 1950 года.
С Ла-Ниньей связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков. Обычно она оказывает противоположное воздействие на погоду и климат по отношению к Эль-Ниньо, которое является теплой фазой так называемого Эль-Ниньо/Южного колебания (ЭНЮК).
Признаки влияния Ла-Ниньи наблюдаются в продолжающейся засухе в районе Африканского Рога и в южной части Южной Америки, а также в выпадении дождевых осадков выше среднего в Юго-Восточной Азии и Австралазии и прогнозируемом повышении среднего уровня активности сезона ураганов в Атлантике.
Однако все климатические явления естественного происхождения в настоящее время происходят в контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальных температур, обострению экстремальных метеорологических и климатических явлений и воздействию на сезонные режимы выпадения осадков и температуры.
«Антропогенное изменение климата усиливает воздействие таких естественных явлений, как Ла-Нинья, и оказывает все большее влияние на наши погодные режимы, в частности посредством более интенсивных волн тепла и засухи — и связанного с ними риска стихийных пожаров — а также рекордных ливневых осадков и наводнений», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
El Nino / La Nina Update May 2022
«ВМО оказывает специализированную поддержку гуманитарному сектору, о чем свидетельствует недавнее оповещение ряда ведомств об ухудшении ситуации с засухой в Восточной Африке. Повышение оправдываемости сезонных прогнозов играет ключевую роль в этой области, поскольку они помогают осуществлять заблаговременное планирование и получать существенные социально-экономические выгоды в таких чувствительных к климату сферах, как сельское хозяйство, продовольственная безопасность, здравоохранение и снижение риска бедствий», — отметил профессор Таалас.
«Помимо улучшения климатических услуг, ВМО также стремится достичь цели по обеспечению каждому человеку доступа к системам заблаговременных предупреждений в течение следующих пяти лет для защиты от опасных явлений, связанных с нашей погодой, климатом и водой», — сказал он.
Текущее явление Ла-Нинья началось в сентябре 2020 года и сохранялось в середине мая 2022 года в тропической части Тихого океана.
В январе и феврале 2022 года наблюдалось временное ослабление океанических компонентов Ла-Нинья, но с марта 2022 года они усилились.
Данные глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО указывают на то, что с вероятностью около 70 % текущие условия Ла-Нинья сохранятся вплоть до наступления бореального лета 2022 года, и с вероятностью около 50–60 % продолжатся в течение июля — сентября 2022 года.
По некоторым имеющимся признакам, вероятность развития может снова немного возрасти в течение бореальной осени 2022 года и в начале бореальной зимы 2022−2023 годов.
Глобальные сезонные ориентировочные прогнозы климата
Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными — но не единственными — движущими силами климатической системы Земли. В дополнение к давно известному обновлению по ЭНЮК, ВМО теперь также регулярно выпускает информационный бюллетень по глобальному сезонному климату (ИБГСК), который включает в себя информацию о влиянии всех других основных климатических факторов, таких как североатлантическое колебание, арктическое колебание и индоокеанский диполь.
Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату основан на прогнозах глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО и доступен для поддержки правительств, Организации Объединенных Наций, лиц, ответственных за принятие решений, и заинтересованных сторон в климатически чувствительных секторах при мобилизации подготовительных мероприятий и защиты жизни и средств к существованию.
Несмотря на устойчивую Ла-Нинью, большое влияние на прогноз температуры воздуха на июнь — август 2022 года оказывают широко распространенные площади морской поверхности с температурой выше среднего в экваториальной центральной и восточной частях Тихого океана. Вместе с тем, согласно ИБГСК, степень и сила прогнозируемого потепления меньше, чем в марте — мае 2022 года. Модели указывают на повышенную вероятность отрицательного индоокеанского диполя (ИОД) в июне — августе 2022 года.
Согласно прогнозам, количество дождевых осадков будет типичным для условий Ла‑Ниньи.

Вероятностный прогноз приземной температуры воздуха а сезон июнь — август 2022 г.

Вероятностный прогноз осадков на сезон июнь — август 2022 г.
Подробнее на сайте ВМО