Июль на планете не стал самым жарким в истории наблюдений, но все равно вошел в число самых жарких



По данным климатического анализа NOAA июль, также, как и период с начала года, стал 6-м самым жарким за историю наблюдений с 1881 года. По данным европейской службы по изменения климата Коперника (ЕЦСПП) июль имеет 3-й ранг в ряду самых жарких с продолжительными и интенсивными волнами тепла, затронувшими некоторые регионы Европы. Оба центра сообщили о рекордно низкой площади морского льда в Антарктике.


По данным NOAA, средняя глобальная температура (суши и океана) была на 0,87°С выше среднего показателя за 20-век (15,8°С). Это шестой результат за 143-летнюю историю наблюдений.

Июль 2022 года вошел в десятку самых теплых на нескольких континентах. В Северной Америке он стал 2-м самым жарким июлем, в Азии — 3-м, в Южной Америке — 4-м, а в Европе — 6-м.

За период с начала года (январь-июль) средняя глобальная температура суши и поверхности океана тоже стала 6-й самой высокой, на 0,86°С выше среднего. В Азии этот период 2-й самый теплый, в Европе — 5-й. В Африке, Северной Америке и Южной Америке показатели с начала года были выше среднего, но они не вошли в десятку самых теплых.

Климатический центр Коперника отметил, что июль 2022 года был более засушливым, чем в среднем, для большей части Европы. Необычно жаркая и сухая погода продолжились и в августе.

Протяженность морского льда в Арктике была на 4 % ниже среднего, и заняла 12-е место среди самых малых за периода спутниковых наблюдений. Надо отметить, что она намного выше низких июльских значений, наблюдавшихся в 2019–2021 годах.

Площадь антарктического морского льда в июле достигла самого низкого значения за 44-летнюю историю спутниковых наблюдений. Она составила 15,3 млн км2 , что на 7% ниже среднего показателя 1991-2020 гг. Низкое значение июля 2022 г. продолжает серию значительно ниже среднего значения, наблюдаемого с февраля 2022 г., включая рекордно низкое значение в июне. Однако стоит отметить, что в июле 2021 года протяженность антарктического морского льда была выше средней, что подчеркивает большую межгодовую изменчивость, которая часто характеризовала антарктический морской лед на протяжении всей спутниковой эры, по данным Службы изменения климата Коперника.