Обильные муссонные дожди стали причиной того, что правительство Пакистана объявило 72 района пострадавшими от стихийного бедствия.

В августе Пакистан пережил одно из самых сильных наводнений в своей истории. По оценкам правительства, около 33 миллионов человек по всей стране пострадали от дождей, наводнений и таких воздействий, как оползни, в результате которых погибло не менее 1100 человек и были уничтожены инфраструктура, дома, сельскохозяйственные угодья и домашний скот.

Ранее в этом году, с марта по май, Пакистан охватила интенсивная волна тепла, которая повлияла на водоснабжение, здоровье населения, сельскохозяйственное производство и экономику, она вызвала лесные пожары и быстрое таяние ледников, приведшее к прорыву ледниковых озер и наводнениям.

К концу августа в Пакистане выпало в 2,9 раза больше, чем в среднем по стране за 30 лет, при этом дожди отмечались почти во всех частях страны. По данным метеорологического департамента Пакистана, количество осадков было экстремальным в тех районах и на станциях, где нормальные муссонные осадки обычно очень малы, включая провинции Синд и Белуджистан на юге Пакистана.

Количество дождливых дней также значительно превысило норму на большинстве станций в Синде и Белуджистане, а также в северных регионах, в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Гилгит-Балтистан. Например, в Синде на различных станциях зафиксировано от 10 до 17 дней с дождем, обычно бывает 1-3 дождливых дня. Кроме того, многие 24-часовые исторические рекорды количества осадков были обновлены - на одной станции в Падидане (провинция Синд) выпало 1228 мм осадков (по состоянию на 30 августа) по сравнению со среднемесячным количеством осадков 46 мм. Та же станция также сообщила, что 19 августа за сутки выпало 355 мм дождя.

Многие районы на юге Пакистана уже находятся под водой. Недавнее наводнение на севере Пакистана, особенно в горной провинции Хайбер-Пахтунхва, грозит усугубить кризис наводнений в ближайшие дни и недели.

Национальное агентство по борьбе со стихийными бедствиями публикует на своем веб-сайте ежедневные отчеты о ситуации с муссонными наводнениями. Приток реки Кабул в Новшере был самым высоким за последние годы. Это основано на картах речного стока, подготовленных Отделом прогнозирования наводнений Метеорологического департамента Пакистана.

Метеорологический департамент Пакистана неоднократно выпускал предупреждения о дождях, наводнениях и оползнях, используя продукты системы предупреждения о быстроразвивающихся паводках ВМО в дополнение к национальному и региональному анализу для распространения среди национальных заинтересованных сторон, а также среди местного населения.

Такое катастрофическое наводнение в Пакистане не впервые. Наводнения 2010 года вызвали массовые разрушения и гибель людей, в основном из-за очень сильных дождей на севере Пакистана, которые вызвали сначала внезапные наводнения, а затем речные наводнения с севера на юг Пакистана.

По материалам ВМО