Всемирный метеорологический конгресс признал жизненно важный вклад долгосрочных наблюдений за погодой в мониторинг изменения климата, учитывая необходимость надежных исторических записей прошлого для понимания настоящего и подготовки к будущему.


ВМО включили гидрометеорологические станции Геленджик и Кронштадт в перечень вековых станций наблюдений ВМО

В рамках 19-го Всемирного метеорологического конгресса, который проходит с 22-го мая по 2 июня 2023 года в Женеве, прошла церемония признания Всемирной метеорологической организацией (ВМО) российских гидрометеорологических станций «МГ-2 Геленджик» и «МГ-2 Кронштадт», проводящих морские наблюдения более 100 лет, в качестве вековых станций наблюдений.

Сертификаты были вручены президентом ВМО Герхардом Адрианом главе российской делегации, руководителю Росгидромета и постоянному представителю Российской Федерации при ВМО Игорю Шумакову.



Церемония вручения сертификатов

Признание станций наблюдательной сети Росгидромета вековыми станциями ВМО подчеркивает важность проводимой учреждениями Росгидромета работы по бережному сохранению метеорологических, гидрологических и климатических данных для обеспечения более точного прогнозирования и важнейшего вклада в научные изыскания, которые являются основой деятельности любой национальной гидрометслужбы.


На церемонии президент ВМО Герхард Адриан вручил сертификаты признания столетним наблюдательным станциям, отметившим 100-летие своей работы, в рамках инициативы по поощрению правительств к сохранению нашей научной памяти.

Всемирная метеорологическая организация к настоящему времени признала 291 столетнюю метеостанцию, а Конгресс увеличил их число еще на 118, впервые включив гидрологические и морские станции.

В недавней публикации Centennial Observing Stations State of Recognition Report — 2021 показано, как наблюдения со станций долгосрочных наблюдений и других платформ (включая спутники, буи, суда, самолеты и т. д.) являются жизненно важными данными для климатических моделей, которые ученые используют для понимания климата. и создавать правдоподобные сценарии будущего изменения климата.

Они точно измеряют, как меняются с точки зрения возникновения явления со значительными последствиями, такие как сильная жара или экстремальные осадки, и, таким образом, позволяют оценивать риски и находить решения.

Другие воздействия могут включать оползни и каменные оползни из-за таяния вечной мерзлоты, или снижение подачи гидроэлектроэнергии из-за изменений в потоках воды, или повреждение посевов из-за более сухого и жаркого лета, все из которых могут иметь разрушительные последствия для долгосрочного социально-экономического положения страны. разработка.

Помимо предоставления согласованных данных за десятилетия, многие столетние наблюдательные станции также вносят свой вклад в систему Всемирной службы погоды ВМО, обеспечивая ежедневный обмен данными о погоде по всему миру.

Мониторинг климата ВМО и ее ежегодные отчеты о состоянии глобального климата были бы невозможны без долгосрочных наблюдений с метеорологических станций по всему миру. Они вносят существенный вклад в наше понимание климатической системы и информируют международные механизмы, такие как Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).




Персонал и ресурсы

История скоординированных наблюдений за погодой с помощью наблюдательной сети восходит к более чем 200-летней давности, когда в 1781 году Палатинское метеорологическое общество в Европе начало систематические и скоординированные наблюдения за погодой.

Обслуживание станции наблюдения изо дня в день на протяжении более 100 лет является серьезной проблемой. Для этого требуются квалифицированный персонал, финансовые ресурсы, стабильное место для оборудования и, что, возможно, самое главное, самоотверженность и преданность делу. Особенно это актуально в негостеприимной Арктике и Антарктике.  

К сожалению, слишком много старых метеостанций закрываются из-за бюджетных ограничений или развития городов.

Инициатива ВМО по столетним наблюдательным станциям, направленная на повышение осведомленности об этой проблеме и поощрение правительств во всем мире к защите и сохранению жизненно важных научных данных, полученных на этих станциях.