В НПО им. Лавочкина заканчиваются испытания аппарата. Старт в 2015 году. Первый спутник "Электро Л" запустили в 2011 году. На геостационарной орбите будут работать три метеоспутника серии "Электро Л".

 

Научно-производственное объединение имени Лавочкина. В одном из цехов ждет своего старта геостационарный спутник "Электро-Л" №2. Номер 1 уже на орбите. Это один из самых современных спутников. Сегодня трудно представить, что 57 лет назад первый спутник Земли был обычным металлическим шаром с четырьмя антеннами и простым радиопередатчиком внутри.

 

А это современность. Город Долгопрудный, Московская область. Европейский центр приема и передачи спутниковых данных научного центра "Планета". Сюда поступает информация с зарубежных и российских космических аппаратов о климате Земли.

 

"Сейчас съемка была, мы получили такие данные. Вот это полуостров Крым, узнаваемо. В Крыму сейчас очень хорошая погода", — показывает заместитель директора по производству ФГБУ "НИЦ "Планета" Алексей Бабенко.

 

На территории центра около двадцати антенных комплексов. Когда спутник в доступной для приема точке, операторы наводят на него приборы и ловят сигнал. Для каждого космического аппарата – свои принимающие и передающие антенны.

 

"Эта антенна, минимальная по диаметру, с помощью которой без потерь можно принимать информацию, которая изначально планировалось, что будет принимать эта девятиметровая антенна", — говорит Бабенко.

 

Метеоспутники круглые сутки наблюдают за нашей планетой. По их данным составляются карты облачного покрытия, направление и скорость ветра, мониторинг циклонов. Любой прогноз погоды невозможен без этих космических комплексов.

 

"Наш интерес — получать информацию о состоянии атмосферы всего земного шара. В целом, по оценкам ВМО, в настоящее время спутники для среднесрочной погоды дают 50% информации", — рассказывает заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

 

Во Всемирной метеоорганизации 158 государств. Те, кто смог запустить на орбиты Земли свои космические аппараты, обладают колоссальным объемом данных. Информация – в открытом доступе. Однако каждая страна мечтает о своем спутнике.

 

"Без отечественной группировки мы можем оказаться в печальном положении. Зарубежные страны, они могут принять некие ограничения на доступ к их спутниковым данным, что уже бывало. Это было, когда в Ираке война была", — говорит заведующий отделом космической метеорологии ФГБУ "НИЦ "Планета" Валерий Соловьев.

 

Пять лет назад началось восстановление российской метеорологической космической системы. Вначале запустили спутник "Метеор-М", а следом – геостационарный "Электро-Л" №1. Сегодня все метеорологическое сообщество ждет запуска аппарата "Электро-Л" №2. Он запланирован на 2015 год.

 

На этом спутнике будет установлен уникальный метеорологический сканер для съемки земной поверхности одновременно во всех спектральных диапазонах. Это повысит качество снимков.

 

"Он имеет возможность работать во всех спектральных каналах одновременно. Сканер состоит из 10 каналов: 3 канала видимого диапазона и 7 каналов инфракрасного диапазона", — рассказывает начальник центра проектирования космических систем и космических комплексов НПО им. Лавочкина Александр Митькин.

 

"Электро-Л" №2 будет располагаться над Индийским океаном. Расположение идеально для наблюдения за всей Россией. Масса аппарата — чуть меньше двух тонн. Кроме основного метеосканера, на спутнике – специальные датчики для изучения космической погоды. Сегодня "Электро-Л" №2 прошел почти весь комплекс наземных испытаний.

 

"Будут электрические, тепловакуумные испытания в вакуумной камере в Загорске, после чего будет принято решение на вывоз космического аппарата на полигон", — сообщает Митькин.

 

"Индия, Бангладеш. Тут мы видим очень сильно разлитые реки. Я провел линию, измерил. Зона разлива – 69 километров", — показывает специалист ФГБУ "НИЦ Планета" Николай Абросимов.

 

Эти данные с иностранного спутника. Вскоре российские ученые смогут точно так же демонстрировать метеорологические снимки с "Электро-Л" №2. Научно-исследовательский центр "Планета" уже подготовил техническую базу для работы с этим аппаратом.

 

"Спутники "Электро" несут большую вторую нагрузку, это сбор информации с наземных платформ наблюдения", — говорит Соловьев.

 

Для мониторинга окружающей среды на территории России развернута наземная наблюдательная сеть. Метеостанции, гидрологические посты следят за обстановкой в труднодоступных северных и горных районах. Сейчас работает около пятисот терминалов, через которые вся информация передается в регионы. В центр "Планета" уже поступил заказ на полторы тысячи дополнительных терминалов. Без поддержки метеоспутников эта система не работает.

 

Россия планирует запуск еще одного масштабного проекта – гидрометеосистему "Арктика-М". Два спутника выведут на высокоэллиптичную орбиту Земли для наблюдения за Арктикой.

 

"Сейчас там открыты многие новые месторождения, то есть там ведется активная хозяйственная деятельность. Сейчас, вы знаете, мы развертываем наши военные базы", — полагает Соловьев.

 

Спутники "Арктика-М" обеспечат Росгидромет данными для прогноза погоды, будут контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Система позволит прогнозировать условия для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

 

"Когда был запущен один из отечественных спутников, на северном морском пути застрял большой караван судов. Спутник снял территорию. И по этим данным, разломам, удалось вывезти караван", — вспоминает Бабенко.

 

Россия – самая большая страна на географической карте и самая богатая по природным ресурсам. Наблюдать за ее гидрометеорологическим состоянием необходимо и по экономическим, и по политическим причинам. Делать это, используя свои спутники, надежнее.

 

"Через Крым проходил очень активный циклон взрывного характера. Это явление было хорошо заранее спрогнозировано. В том числе, с использованием спутниковой информации. Гидрометцентр России даже получил благодарность от МЧС за оперативную информацию", — гордится Елисеев.

 

Стихия не подвластна человеку. Наводнения, ураганы, извержение вулканов и землетрясения появляются без приглашения. Однако ученые пытаются заглядывать в будущее и сделать жизнь на Земле более безопасной. // ТВ Россия 24