Атмосферная циркуляция
В высоких широтах северного полушария перестройка циркуляции в стратосфере на летнюю осуществилась 30 апреля, что на 17 дней позже среднего многолетнего срока.
В экваториальной стратосфере продолжалось развитие западной фазы квазидвухлетнего цикла ветров.
В средней тропосфере околополярный циклонический вихрь оказался раздвоенным благодаря проходящей через Северный полюс перемычке, соединявшей высотные гребни над Фенноскандией – Шпицбергеном и Аляской – морем Бофорта. Вследствие этого центры околополярного вихря располагались на 4-8° южнее среднего своего положения, а большая часть Арктики была занята положительными аномалиями геопотенциала 500 гПа, достигавшими +12, +14 дам.
В средней тропосфере, помимо упомянутых, имелись плоские высотные гребни: на западе Атлантики, с аномалией геопотенциала до +13 дам, и над центром Азии (аномалия до +8 дам). Имелись также высотные ложбины: над Уралом и примыкающими районами Евразии, с аномалией до –17дам, обширная и плоская, с почти такой же аномалией - на севере Тихого океана и, на фоне повышенного геопотенциала (т.е. без сопутствующих отрицательных аномалий), – на востоке Северной Америки.
Взаимное расположение очагов аномалий геопотенциала разного знака указывает на обострённость участков ПВФЗ над Азией – Тихим океаном и, в меньшей степени, – над востоком Америки – западом Атлантики. Наряду с извилистой конфигурацией ПВФЗ это обстоятельство свидетельствует в пользу увеличенной интенсивности атмосферной циркуляции, особенно меридиональной её составляющей, которая превысила норму на 6%, тогда как западно-восточный перенос по интенсивности был близок к норме.
Среднее же за рассматриваемый месяц поле давления на уровне моря, в соответствии со среднетропосферным, характеризовалось наличием мощного антициклона в Арктике, где давление превышало норму местами на 12 гПа, и углублённого на столько же по отношению к норме Алеутского минимума. Исландский минимум был немного глубже, чем обычно. Остальные ЦДА либо были обычными по интенсивности (как субтропические максимумы), либо ослаблены (как Сибирский максимум и Исландский минимум). Под высотной ложбиной образовался циклон (правда, неглубокий), занимавший у земли Средний и Южный Урал с соседними территориями.
Структура барических полей нижней половины тропосферы в апреле 2004г. была благоприятна для учащенного проникновения холодных воздушных масс на Урал и примыкающие части ЕТР и Западной Сибири, где апрель оказался местами на 3-5°С холоднее, чем обычно. Вынос воздуха с юго-запада на север Западной Европы и с Тихого океана на Чукотку и Аляску обусловил в этих районах погоду в апреле местами на 2°С теплее обычной.
В рассматриваемом месяце отмечен один-единственный тропический циклон «Судал» на западе Тихого океана в северном полушарии, что соответствует норме для апреля.
Температура воздуха
В апреле средняя температура воздуха Северного полушария опустилась со 2-го места, которое она занимала последние два месяца, на 4-е (температура 15.9°С, аномалия 0.9°С). Это произошло благодаря значительному сокращению областей крупных положительных аномалий на евразийском и североамериканском континентах, и усилению очагов аномального холода.
Отрицательные аномалии заняли весь центр Евразии от п-ва Ямал на севере до Ирана на юге, и от востока ЕТР на западе до Енисея на востоке. Под его влияние попали: юг ЕТР, Поволжье, Урал, Западная Сибирь, государства Средней Азии. От сильных холодов пострадало сельское хозяйство Ставрополья. На Урале апрель оказался в дюжине самых холодных с начала ХХ века. Самые крупные отрицательные аномалии температуры заняли Ямало-Ненецкий а.о., здесь среднемесячная температура оказалась ниже нормы на 4-5°С, а в Сургуте – на 7°С.
Однако, вся северная часть Европы, Гренландия, Чукотка и Аляска находились в очаге аномального тепла, центр которого располагался в районе о.Шпицберген (аномалии более 7°С). Из-за этого апрель в Западной Европе стал самым жарким, преодолев предыдущий рекорд 1999г. Другой очаг аномального тепла занял территории Пакистана, Монголии и Китая, где он стал 4-м, самым теплым с начала ХХ века. Аномалии температуры здесь достигли 2-5°С.
Прохладно было на юге и востоке Индостана и на западе Таиланда.
На североамериканском континенте аномальное тепло удержалось только на северо-западе США (аномалии более 2°С), и на Аляске. В конце месяца были зарегистрированы температурные рекорды в штате Калифорния (температура поднималась выше 37.5°С). Весь восток Канады заняли отрицательные аномалии (до –2°С). К югу от 30°с.ш. среднемесячная температура также была ниже нормы (весь Карибский бассейн, Мексика, Флорида и юг Техаса).
В Москве апрель был прохладным, аномалия температуры составила минус 1.2°С при среднемесячной температуре 4.6°С.
Самая низкая температура на северном полушарии была на крайнем севере Канады (ст. Эурека, -27.8°С), а самая высокая – в Республике Нигер (35.6°С).
Температура поверхности океана
Средняя месячная температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии составила 19.6°С, аномалия +0.7°С. Это абсолютный максимум среднемесячной температуры для апреля. Таким образом, уже десятый месяц подряд, т.е. с июля 2003г., температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии остается экстремально высокой. Положительные аномалии сохраняются в приэкваториальной зоне, в зоне Гольфстрима и у берегов Норвегии. Одновременно уже полгода в Дэвисовом проливе и в районе Ньюфаундленда на поверхности формируются крупные отрицательные аномалии температуры (до -2°С и более).
Среднемесячная температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии составила 20.8°С, аномалия +0.6°С, что является повторением абсолютного максимума 1991г.. В экваториальной зоне, несмотря на появление аномально холодной воды вдоль экватора у побережья Южной Америки, на западе все еще удерживаются положительные аномалии температуры воды, и в целом состояние приэкваториальных вод оценивается как нейтральное.
Атмосферные осадки
Апрель был дождливым на востоке Великобритании и на западе Скандинавии. Сильные дожди шли на западе Средиземноморья (Испания, юго-восток Франции, Сардиния, Хорватия и Босния). В Боснии сильнейшие дожди вызвали разрушительные наводнения. Нормы осадков в этих регионах превышены в 2.5-3 раза. В то же время в странах Бенилюкс, Германии, Болгарии а также в Украине было очень сухо.
Также сухо было в Финляндии, севере и северо-западе ЕТР и в низовьях Волги. На Северном Кавказе осадков было больше нормы. В центре ЕТР осадков выпало в норме и более. В Туле 26 числа был отмечен сильнейший снегопад, выпало 5 см снега – последний раз такое явление здесь наблюдалось ровно 33 года назад.
На территории России больше всего осадков (2-3 нормы) выпало на юге Западной Сибири, при этом в Восточной Сибири стояла сухая погода, как и все последние месяцы.
Очень сильные дожди шли на севере Ирана, вызвав здесь разрушительные наводнения (2-4 нормы). Столь же дождливо было в Туркмении и в районе Аральского моря. На юге Аравии в начале месяца также из-за сильнейших дождей было наводнение. В то же время очень сухо было в странах Ближнего Востока, Пакистане, Монголии и на западе Индии. А на северо-востоке Индии в середине месяца дожди и наводнения обрушились на штат Манипур. В это же время от штормов и торнадо пострадала территория Бангладеша. Сильные дожди шли в горах на юге Китая (2-4 нормы).
В Канаде было сухо, осадки выпали лишь в районе о.Ньюфаундленд. В США очень сильные дожди шли на западе и юге страны, от наводнений пострадали штаты Нью-Мехико и Техас. Эти дожди вызвала мощная штормовая система, которая прошла также и по Мексике, где сильнейшие ливни вызвали самые страшные наводнения в истории страны, погибли десятки людей.Здесь выпали 2-4 месячные нормы осадков. В США, в штатах Индиана, Кентукки и Теннеси, в середине месяца отмечались снегопады, самые поздние в истории метеонаблюдений.
В Москве выпало 37 мм, что составляет месячную норму (84%).