Атмосферная циркуляция
Центр околополярного циклонического вихря в стратосфере (на уровне 10 гПа), сместившийся в предыдущем месяце из центральной Арктики в ее Атлантический сектор, в ноябре 2004 года варьировал свое местоположение между севером Карского и севером Гренландского морей.

В экваториальной стратосфере в рассматриваемом месяце завершилась западная и началась восточная фаза квазидвухлетнего ветрового цикла. В средней тропосфере (на уровне 500гПа) в целом за ноябрь основной центр околополярного циклонического вихря располагался в районе Северной Земли и был глубже, чем обычно: отрицательные аномалии геопотенциала в этом районе достигали -14 дам.

Область отрицательных аномалий геопотенциала занимала большую часть Арктики, тогда как в умеренных широтах преобладали положительные отклонения геопотенциала от нормы. Наибольшие их значения (до +20 дам) отмечены в области высотного антициклонического отрога, примыкающего к Европе с запада. Существенные положительные аномалии до (+10, +13 дам) соответствовали плоским высотным гребням над южными районами Азиатской России, над западом Северной Америки и востоком США. Отрицательные аномалии (до -7, -10 дам) отмечались в областях высотных ложбин над Беринговым морем и в центрально-западной части Северной Атлантики.

Указанная структура отклонений геопотенциала от нормы свидетельствует об обострении ПВФЗ, что подтверждается индексами циркуляции, превышающими средние значения для этого месяца на 3-10 %, а интенсивность междуширотного воздухообмена – на 12%.

В соответствии с полем геопотенциала средней тропосферы приземное барическое поле в целом за ноябрь характеризовалось глубоким циклоном с центром у Новой Земли и давлением в его области на 8-17 гПа ниже нормы, а также более глубокой, чем обычно, алеутской депрессией над Беринговым морем. Также в согласии с высотным полем Азорский максимум у Земли оказался сильно смещенным к северо-востоку.

В ноябре 2004 г. на земном шаре было отмечено 5 тропических циклонов (норма 6). При этом в Северном полушарии циклонов было три (норма 5), все на западе Тихого океана, а в Южном полушарии – 2 (норма 1), оба на юге Индийского океана. Воздействию тропических циклонов подвергались Филиппины (дважды) и южная оконечность Вьетнама.


Температура воздуха
Средняя температура воздуха Северного полушария составила 13.9°, аномалия – +1.1°. В целом по полушарию ноябрь еще теплее был только один раз в 2001г. Осень 2004г. лишь на 0.1° холоднее осени прошлого 2003г., которая является абсолютным экстремумом. Средняя температура одиннадцати прошедших месяцев 2004г. такая же как в 1998, 2002 и 2003гг. которые, как известно, стали самыми теплыми в истории современного человечества.

Самые крупные положительные аномалии среднемесячной температуры сформировались в умеренных и северных широтах как Восточного, так и Западного полушарий.

В первом «эпицентр» тепла находился в Восточной Сибири. Здесь в Таймырском и Эвенкийском автономных округах аномалии составили 6°-8° и распространились далеко на юго-восток вплоть до Японии и на юго-запад до Ирана. В Приморье и Хабаровском крае, в Казахстане и государствах Средней Азии аномалии – 3°-5°. В результате в Уральском, Сибирском федеральных округах и на юге Дальнего Востока прошедший ноябрь вошел в первую десятку самых теплых с 1900г. В Приморье такой теплый ноябрь последний раз был в 1990г. За исключением северо-западных областей, а также северных областей центрального региона и юга Магаданской области, вся территория России оказалась подвержена преимущественному влиянию аномально теплого воздуха. В результате этого средняя температура воздуха в целом по России имеет шестой ранг в ранжированном ряду с 1900г.

Прошедшая осень также была в России очень теплой. Это самая теплая осень за последние 10 лет. В Западном полушарии главный очаг тепла находился на Аляске (аномалии до +6°) и распространился отсюда на Чукотку и далеко на юго-восток Канады: в Виннипеге аномалия +3.7°, в Торонто – +2.2°. На Аляске ноябрь 2004г. – в первой десятке самых теплых.

В Европе сложились температурные условия близкие к норме; лишь в Скандинавии было несколько холоднее обычного, да на Иберийском п-ве аномалии составили примерно минус 1.0°-1.5°. В Китае и на большей части Африки было тепло.

Аномально холодный воздух господствовал в основном в Центральном Арктическом бассейне, а также на значительных акваториях умеренных и субтропических широт Атлантического и Тихого океанов. В Москве средняя температура воздуха оказалась близкой к норме – -1.6°, аномалия – -0.4°.

Самым холодным местом на полушарии был Оймякон (средняя температура воздуха минус 36.8°), а самым теплым – Республика Нигер (cт. Тиллабери – +29.8°).


Температура поверхности океана
Среднемесячная температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии составила 21.7°, аномалия – +0.7°. Крупные положительные аномалии более 2° сформировались в умеренных широтах океана, в Гвинейском заливе и в Восточном Средиземноморье. В то же время на северо-западной периферии океана вдоль побережья Гренландии и Канады уже длительное время удерживаются отрицательные аномалии.

В Тихом океане средняя за месяц температура составила 22.9°, аномалия – +0.7°. Это повторение абсолютного максимума, установленного в 1990г. В приэкваториальных широтах продолжается движение в сторону развития теплого эпизода Южного колебания. По мнению специалистов NOAA этот теплый эпизод будет значительно слабее, чем Эль-Ниньо 1997-98гг. и возможно даже слабее, чем Эль-Ниньо 2002г. Поэтому прогнозировать его влияние на развитие атмосферных процессов зимой 2004-2005гг. крайне затруднительно. Очень теплая вода в Охотском море (аномалия до +3°) по всей видимости является следствием теплой погоды в этом регионе.


Атмосферные осадки
На территории России в ноябре выпало достаточно много осадков. Особенно это относится к Уралу, Среднему и Нижнему Поволжью, Северному Кавказу и Западной Сибири. Здесь суммы осадков за месяц составили 1.5-2.0 месячные нормы. Две нормы и более выпало осадков в Забайкалье, на юге Якутии и в Приморье. В Центрально-Черноземном р-не ЕТР, в Красноярском крае, в Магаданской обл. и на Чукотке осадков было мало. На остальной территории страны – около нормы.

В Москве в ноябре сумма осадков составила 63мм или 109% от нормы. Прошедшая осень в Москве была достаточно «мокрой». Сумма осадков – 235мм десятая в ранжированном ряду с 1891г. Хотя год еще не кончился, но сумма осадков, выпавших за одиннадцать месяцев, уже превысила годовую норму и занимает в ранжированном ряду вторую строчку, уступая первую сумме осадков за аналогичный период 1991г. Тот год сохранился в памяти москвичей своими «беспрерывными» дождями в летний период.

Сухая погода стояла в центральных и западных районах Казахстана, а на северо-востоке осадков было в изобилии (1.5-2.0 нормы и более). Много осадков выпало в странах Средней Азии, особенно на юге Узбекистана (Самарканд более 3-х норм) и в Киргизии в горах в р-не о.Иссык-Куль (2.5-3.0 нормы). На большей части Европы осадков в основном было около нормы. Сильные снегопады прошли в Германии, Австрии, Чехии, Хорватии. Хотя на большей части Скандинавии осадков выпало мало, однако, на юге Швеции и в Дании имели место обильные снегопады, сопровождавшиеся сильным ветром до 28м/сек. 2-3 нормы осадков выпало в Турции. А на западе Европы: в Англии, Ирландии, Франции, на севере Испании было в основном сухо.