ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПРИЗЕМНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В 2007 ГОДУ
Расширенная и уточненная информация об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2007 г. была предоставлена в отчёте на сайте Росгидромета www.meteorf.ru
Циркуляция в стратосфере.
Режим циркуляции в стратосфере на уровне АТ-10 в 2007 году не имел существенных отклонений от нормы, за исключением интенсивности циркумполярного вихря, который в декабре 2006 г. – апреле 2007 г. был значительно глубже нормы (примерно на 30-60 дам). Центр циклона в декабре-январе располагался преимущественно над Гренландским и Баренцевым морями. В феврале он сместился на север ЕТР, а на Северную Америку распространилась довольно глубокая стратосферная ложбина. Стратосферный антициклон, сформировавшийся в начале декабря на северо-западе Тихого океана, был довольно интенсивным. Положение его было нормальным, центр располагался преимущественно над Аляской. Стратосферных потеплений не отмечалось. Перестройка на летний режим циркуляции происходила в апреле, когда циркумполярный вихрь смещался на юг Восточной Сибири, а интенсивные тихоокеанский и атлантический антициклоны распространяли свое влияние на полюс. Завершилась перестройка к 22 апреля (средняя дата 13 апреля). Установившийся на полюсе антициклон сохранялся в течение всего лета. Значения геопотенциала в нем в целом были близки к норме. В третьей декаде августа появились признаки осенней перестройки циркуляции, которая завершилась к 1 сентября. Циркумполярный вихрь, установившийся в сентябре, быстро углублялся, так что к концу ноября геопотенциал в его центре был примерно на 40 дам ниже нормы. В экваториальной стратосфере во второй половине января произошла смена западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла на восточную, которая, достигнув максимума в сентябре, в октябре и ноябре ослабевала.
Циркуляция в тропосфере и температурные аномалии у земной поверхности в Северном полушарии
Зима (декабрь 2006-февраль 2007 года)
Главной особенностью сезона были необычайно устойчивые циркуляционные процессы, наблюдавшиеся в декабре-январе. В поле геопотенциала на АТ-500 в этот период отмечались хорошо выраженные интенсивные ложбины и гребни; аномалии геопотенциала, и положительные и отрицательные, были чрезвычайно велики (от –20 дам в декабре на северо-востоке Тихого океана до +15 дам в гребне над Европой). Следствие – сильно обостренная на всем своем протяжении ПВФЗ и очень интенсивный зональный перенос в средней тропосфере, особенно в умеренных широтах I и III ЕСР, где индексы зональной циркуляции были выше нормы на 30-50%. В поле приземного давления отмечались очень глубокие циклонические ЦДА (аномалии от –13 до –19 гПа) и очень интенсивный пояс субтропических антициклонов (аномалии до +15 гПа), часто к тому же смещенный к северу. Результатом стал чрезвычайно устойчивый вынос в Европу теплого и влажного воздуха в теплых секторах глубочайших атлантических циклонов. Теплыми оказались декабрь и январь на территории Сибири, в США и Канаде и аномально холодными и снежными в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Следует отметить, что формироваться такая схема циркуляции начала еще в ноябре 2006 г. и сохранялась до третьей декада января 2007 г. В конце января – начале февраля произошла перестройка циркуляции: над Атлантикой сформировался блокирующий антициклон, по восточной периферии которого происходил вынос арктического воздуха в Европу. Конец зимы оказался аномально холодным на севере Европы, на севере Сибири, на Аляске и на большей части территории Канады. Аномально тепло в феврале было на Чукотке, на северо-востоке Канады и на западе Гренландии, а также в Казахстане и на юге Сибири, в Монголии и на востоке Китая.
Весна (март-май 2007 г.)
В марте и апреле циркуляция в средней тропосфере оставалась по-зимнему интенсивной. Структура полей геопотенциала в целом была близкой к климатической, но аномалии геопотенциала были по-прежнему велики, особенно в апреле, в котором следует отметить очень глубокую ложбину на севере Тихого океана (аномалия –15 дам) и интенсивный антициклон над Великобританией (аномалия +20 дам). В приземном барическом поле основные ЦДА также были очень активны. В марте бόльшей интенсивностью отличалась атлантическая пара, в апреле – тихоокеанская. В результате очень теплым начало весны было на Камчатке, Чукотке, на западе Якутии и в Красноярском крае, а также в северной и восточной Европе и на ЕТР. После стратосферной перестройки, в мае, интенсивность циркуляции в средней тропосфере заметно уменьшилась. В поле геопотенциала на АТ-500 в умеренных широтах отмечалось уже преобладание положительных аномалий, но не таких больших, как в марте и апреле. Полярные и приполярные районы, за исключением восточного сектора Арктики, были заняты обширной областью низкого давления. В мае в поле приземного давления положительные аномалии преобладали в западном полушарии, отрицательные – в восточном. Самая значительная отрицательная аномалия –10 гПа отмечалась над Скандинавией. Сложившиеся циркуляционные условия способствовали тому, что на большей части северного полушария в мае температура воздуха была нормальной или несколько выше нормы. Аномально теплая погода сохранялась на Чукотке. Холоднее обычного весна была в центральных районах Китая, в Монголии, на Аляске, на Кавказе. Муссонная депрессия, начавшая формироваться в апреле, в мае была уже обширной и довольно глубокой. Поэтому индийский муссон начал развиваться в третьей декаде мая, что несколько раньше климатических сроков.
Лето (июнь-август 2007 г.)
Главной особенностью летних барических полей стали большие положительные аномалии геопотенциала и давления в высоких широтах западного полушария и на полюсе. В течение всего лета здесь отмечались аномалии геопотенциала от +9 до +14 дам, поэтому полярный циклон летом был оттеснен к югу и находился преимущественно в российском секторе Арктики. В июне-июле глубокие ложбины с аномалией до –9 дам занимали северо-восточную Атлантику и Западную Европу и северо-восточную часть Тихого океана. В приземном поле циклонические ЦДА были очень глубокими и сильно смещенными к юго-востоку, особенно исландский минимум (аномалии до –8 гПа), который в первой половине лета находился около Великобритании, став здесь причиной сильных продолжительных дождей и наводнений. Особенности циркуляции в июне-июле привели к тому, что очень жаркой первая половина лета была на бόльшей части территории Европы, на севере Сибири, на Чукотке, в северном и восточном Китае и в Монголии. Очень жаркая погода отмечалась также на западе США и Канады. В августе характер циркуляции несколько изменился. Атлантическая и тихоокеанская ложбины были уже не столь обширны и глубоки, а пояс субтропических антициклонов, напротив, усилился, распространив свое влияние в умеренные широты. В результате во второй половине лета температура воздуха на большей части северного полушария была близка к норме или на 2-30С выше. Очаги аномалий температуры более 50С отмечались на юге ЕТР и на севере Чукотки. Следует отметить также, что в течение всего лета более глубокой, чем обычно, была муссонная депрессия над Индостаном, особенно в июне, когда аномалии над Аравийским морем и Аравийским п-вом достигали –5 гПа. Поэтому индийский муссон в июне проявлялся очень активно, и особенно активно над Аравийским морем. Количество осадков, выпавшее в июне в Индии, на юге и востоке Пакистана, на юге Ирана значительно превысило норму. За сезон муссонных дождей количество осадков, выпавших в Индии, в целом оказалось на 5-25% выше нормы. Пострадали от муссонных дождей и страны юго-восточной Азии, особенно Китай, Вьетнам и Корея, где сильнейшие дожди, наводнения и связанные с ними разрушения привели к гибели людей и материальному ущербу более 1 млрд.дол.
Осень (сентябрь-ноябрь 2007 г.)
В средней тропосфере на уровне АТ-500 в течение всей осени на полюсе сохранялись положительные аномалии геопотенциала от +8 до +12 дам, поэтому околополярный циклон чаще всего имел два центра, положение которых заметно отличалось от климатического. Обширная область низкого давления с аномалиями от -4 до -8 дам в сентябре-ноябре занимала российский сектор Арктики, распространяясь на запад до Баффиновой Земли, а на востоке – до Алеутских о-вов. Значительные положительные аномалии геопотенциала от +8 до +12 дам отмечались также в течение всей осени в умеренных и субтропических широтах. Однако во второй половине осени заметно увеличились и отрицательные аномалии геопотенциала, особенно в ноябре, когда в глубокой и обширной ложбине на севере Тихого океана значения их достигли -11 дам. Интенсивность циркуляции к концу осени значительно возросла, ситуация напоминала конец осени 2006 г., когда в ноябре сформировались чрезвычайно устойчивые циркуляционные процессы, обусловившие очень теплую зиму в Европе. Однако абсолютные значения аномалий геопотенциала, как положительных, так и отрицательных, в ноябре 2006 г. были существенно выше. Приземные барические поля в сентябре-ноябре также заметно отличались от климатических. Атлантические ЦДА практически всю осень отсутствовали на своих обычных местах. Азорский антициклон был очень интенсивным и сильно смещен к северо-востоку, так что исландский минимум в начале и конце осени был выражен слабо; только в октябре он был очень глубоким (аномалия -8 дам) и нормальным по положению. В тихоокеанской паре ситуация была прямо противоположной. Гавайский антициклон чаще всего был нормальным по положению и интенсивности, алеутский же минимум, занимая свое климатическое положение, всю осень оставался очень глубоким (аномалии от -6 до -12 гПа). В целом в приземном поле в начале осени положительные аномалии давления преобладали в умеренных широтах западного полушария, в середине осени – в умеренных широтах восточного полушария. К концу осени значительные положительные аномалии давления до +14 гПа сохранялись только в Северной Атлантике. Районами активной циклонической деятельности в течение всей осени оставались север Тихого океана и весь российский сектор Арктики. Раньше обычного начался активный циклогенез над Средиземным морем. В октябре в западной его части отмечался необычайно интенсивный циклон, так называемый субтропический шторм, по свойствам схожий с тропическим циклоном. С активным циклогенезом на севере и юге Северной Америки в первой половине осени часто были связаны очень контрастные атмосферные фронты, способствовавшие образованию торнадо. В октябре 2007 г. в США было зафиксировано 105 торнадо. За весь период наблюдений с 1851 г. бόльшее количество смерчей (117) было только в октябре 2001 г. Циркуляционные условия, сложившиеся в сентябре-ноябре в северном полушарии, обусловили теплую осень на Аляске, Чукотке и практически во всем российском секторе Арктики. Теплой осень 2007 г. оказалась на всей территории России. Значительные положительные аномалии температуры отмечались также на северо-востоке США и востоке Канады. Прохладным начало осени было в большинстве европейских стран. Температура ниже нормы отмечалась на среднем западе США, на Балканах, в Турции и на Кавказе, в Алжире и Марокко. Следует отметить также обширную и более глубокую, чем обычно в начале осени, муссонную депрессию над Индостаном. В сентябре муссон оставался очень активным в Бенгальском заливе и странах юго-восточной Азии, где он продолжался и в октябре.
При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках,
ссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна.