ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
Аномально холодная погода, господствовавшая в августе на Урале и в Западной Сибири, еще более усилилась с началом осени. Площадь территории, охваченной ими, увеличилась за счет Восточной Сибири и западных районов Якутии, а также Верхнего и Среднего Поволжья, восточных районов Русского Севера и центра России. С этих территорий неоднократно поступали сообщения о заморозках и новых рекордах минимальной температуры воздуха. В третьей декаде аномалии температуры на юге Урала и Западной Сибири, а также на западе Якутии достигли -4…-5°. На Урале в XXI веке лишь один сентябрь был холоднее нынешнего. Произошло это в 2014г. В Сибири холодный сентябрь становится явлением, которое уже нельзя отнести к редким событиям. В текущем десятилетии средняя температура воздуха за сентябрь уже в третий раз ниже нормы. Столь холодная погода привела к тому, что от Архангельской обл. и Верхневолжья до Якутии прошедший сентябрь повсюду оказался холоднее нормы, причем в ряде районов на 2° и более.
На остальной части европейской территории России (ЕТР) показания температуры в первую декаду были близки к норме, но затем тепло стало усиливаться. Особенно во второй половине месяца на юге ЕТР. В Крыму, Ростовской и Волгоградской обл., Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе среднесуточные значения температуры не раз достигали рекордных отметок. В этом регионе аномалии среднемесячных температур воздуха превысили +2…+3°.
На большей части Дальнего Востока, прежде всего в северных районах, также было теплее обычного. Средняя за месяц температура превысила норму на 2-3°. На Чукотке регистрировались рекорды максимальной температуры, тогда как на Сахалине и юге региона в начале месяца дело доходило до рекордных минимумов.
В целом по России в прошедшем сентябре температурные условия сложились близкими к норме, что разительно отличает его от сентября прошлого года, который, напомним, оказался самым теплым в стране за всю историю метеонаблюдений, т.е. с 1891г.
С завершением календарного лета жара в Китае не прекратилась. Первый месяц осени оказался очень теплым. На значительной территории аномалии среднемесячной температуры составили +2-4°. В столице Пекине воздух за месяц прогрелся на 3.5° выше нормы. Прошедший сентябрь стал вторым самым теплым в истории регулярных метеонаблюдений в стране. Еще теплее был только сентябрь 2005г.
На большей части Южной и Юго-Восточной Азии температурные условия примерно соответствовали норме.
Обширный очаг тепла охватил всю Переднюю Азию. На его периферии аномальное тепло досталось, как уже было сказано, югу России, а также Средней Азии и Казахстану. Горячий воздух, поступавший сюда из Аравии и Ирана, приходил разогретым до рекордно высоких температур, раскалившись до +40° и более. По всему Ближнему и Среднему Востоку, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане среднемесячные температуры выше нормы на 2-4°. (В Ашхабаде аномалия +3.3°, Душанбе − +2.4°, на побережье Каспийского моря в Форте Шевченко − +3.4°, Тбилиси − +3.9°, Аммане (столица Иордании) − +2.2°, Багдаде − +3.7°, Тебризе − +3.5°).
Жаркий сентябрь достался Северной Африке. Средняя за месяц температура воздуха повторила рекордное достижение 2002г. В Алжире, Марокко, Египте ее аномалия превысила +2°, а на значительной части континента − +1°.
Европейский континент разделился на относительно прохладные центральную и западную части и – теплую восточную. Так, на Украине аномалии среднемесячной температуры местами превысили +2…3°, тогда как на западе Франции и севере Испании они были такими же по величине, но с противоположным знаком. В итоге средняя за месяц температура на континенте оказалась близкой к норме.
Относительно жаркий сентябрь пережила Канада, в которой в восточных, центральных и северных провинциях нормы температуры превышены на 2-4°. Также к числу теплых можно отнести этот месяц и в США, где вновь удивила рекордными максимумами температуры Калифорния. В этом штате устанавливались не только суточные, но и месячные рекорды. В то же время на северо-востоке страны воздух остывал до рекордно низких значений.
В Арктике уже который месяц средние значения температуры далеки от рекордных отметок. (В отдельных пунктах все же регистрируются суточные максимумы. На этот раз на Шпицбергене и Чукотке). Но накопившееся ранее тепло, по-видимому, столь велико, что продолжает сказываться на распределении морских льдов. Как известно, сентябрь – месяц, в котором площадь арктического льда достигает минимума в годовом ходе. В прошедшем сентябре она оказалась все же ближе к рекордно малым значениям, чем к рекордно высоким, превысив среднее значение за последние 20 лет на 1.6 млн. кв. км.
Средняя температура сентября 2017г. на Северном полушарии Земли имеет 3-й ранг среди самых высоких значений за всю историю регулярных метеонаблюдений на планете, т.е. с 1891г. Еще теплее сентябрь был только в 2015 и 2016гг
В Москве средняя температура сентября +13.0°. Это на 1.9° больше нормы. Месяц отметился несколькими периодами «бабьего лета», когда дневная температура воздуха превышала +20°
Температура поверхности океана
Аномалия среднемесячной температуры как Атлантического, так и Тихого океанов в Северном полушарии, уже длительное время сохраняется примерно на уровне +0.5°. В экваториальных широтах Тихого океана площадь, занятая отрицательными аномалиями увеличилась еще более, и по абсолютной величине они также выросли. Нейтральная фаза Южного колебания сохраняется, и предпосылок к началу нового Эль-Ниньо пока нет. Большая часть поверхности океана занята положительными аномалиями. Особенно крупные они вдоль побережья северо-восточной Азии (Охотское и Берингово моря), а также в центральной части океана. Но там же располагаются и отрицательные аномалии. Местами, например, около Японии, их можно характеризовать, как крупные (более +1°).
В Атлантическом океане положительные аномалии тяготеют к западной части океана, а отрицательные – к центральному району и побережью Африки.
Очень теплая вода сохраняется в арктическом бассейне. Местами аномалии превышают +2°.
Атмосферные осадки
Значительная часть территории Российской Федерации получила в сентябре атмосферных осадков больше нормы. В Сибири, за исключением арктических территорий, суммы осадков за месяц в ряде районов составили 2-3 нормы и более. К ним относятся: Эвенкия, юг Красноярского края, Прибайкалье. На севере, хотя осадков было мало, это порой были уже снежные заряды с метелями.
Много осадков досталось Дальнему Востоку. На юго-востоке Якутии, севере Хабаровского края, Чукотке, Курилах они также превысили нормы в 2-3 раза. В Якутии уже по итогам первой декады суммы осадков превысили месячные нормы. В конце сентября сильные ливни обрушились на Курильские острова, Сахалин и северные районы Хабаровского края. В то же время в Приморье атмосферных осадков оказалось меньше нормы.
На европейской территории и Урале сильные дожди, а порой уже и снегопады, захватили северную часть этого региона. В Уфе за 2-3 часа выпала двухмесячная норма осадков. От Карелии до Урала суммы осадков за месяц превысили нормы в 1.5-2.5 раза. И здесь тоже вдоль арктического побережья было сухо. К югу ЕТР осадков становилось все меньше. В Центральном федеральном округе они составили примерно норму и менее, а в Южном – менее нормы, причем местами на Северном Кавказе их не было совсем.
В сентябре в Китае от ливневых дождей пострадали сотни тысяч людей. В провинциях Гуйчжоу, Хунань, Хубэй, Сычуань они привели к оползням, разрушившим тысячи строений и гибели урожая. По оценке местных властей ущерб, нанесенный этими ливнями, оценивается в десятки миллионов долларов. На большей части страны нормы осадков значительно превышены. Только на севере вдоль границы с Монголией, как и в самой этой стране, а также на западе в Синьцзяне осадков выпало мало.
В Юго-Восточной Азии продолжались муссонные ливни. Дело здесь усугубил еще экс-тайфун Doksuri, стараниями которого на Таиланд вылилось много небесной влаги. Местами за сутки выпадало до 100мм дождя, что неизбежно приводило к оползням. Но все же, столь сильные ливни были редким явлением, и суммы атмосферных осадков за месяц в этом регионе составили примерно норму или несколько более нее.
В Индии и в соседних странах – Непал, Бангладеш, Мьянма, Пакистан, летний муссон еще не успокоился. Повсюду шли сильные дожди, от которых пострадали десятки миллионов человек. Местами здесь нормы осадков превышены в 2-3 раза.
В Центральной Азии сильные дожди прошли в горах Памира и на западе Туркмении. Здесь они превысили нормы в 1.5-2.5 раза. Примерно норма осадков на востоке Казахстана, а на остальной территории региона было сухо.
Сушь царила и в большинстве стран Ближнего и Среднего Востока. Дожди прошли лишь по югу Аравийского полуострова.
В Северной Африке достаточное количество осадков пришлось на долю стран, расположенных к югу от Сахары и в некоторых оазисах Алжира, а на остальной территории субконтинента было сухо.
Активные циклоны, пересекавшие Европу, приносили много дождей. Их траектории чаще проходили по северу континента. Поэтому много атмосферных осадков досталось северным районам Германии и Франции, странам Бенилюкса и востоку Европы (Польше, странам Балтии, Западной Украине). Здесь нормы осадков превышены в 1.5-2.5 раза. С юга циклоны приходили реже, но интенсивность осадков была выше. Так в Вене за сутки выпала месячная норма осадков, а в Италии в провинции Тоскана ливень вызвал наводнение, приведшее к разрушениям и гибели людей.
В Северной Америке дождей было много. В США вдоль аллеи от Аризоны до Миннесоты суммы осадков за месяц превысили нормы в 1.5-2.5 раза. Норма досталась юго-востоку страны. Сухая погода господствовала от Мексиканского залива до Великих Озер, а также на северо-западе страны и, как все уже привыкли, на юге Калифорнии.
Аллея дождей, упоминавшаяся выше, продолжилась дальше по территории Канады, пройдя по провинциям Онтарио и Манитоба. Здесь суммы осадков за месяц, как и в начале пути, превысили нормы в 1.5-2.5 раза. Много осадков досталось также северным территориям и западу страны, в то время как на востоке страны стояла преимущественно сухая погода.
Сильные дожди прошли в Центральной Америке. В Гондурасе они вызвали наводнения и оползни.
В Москве выпало 38 мм дождя, что составляет 58% от нормы.