ОСНОВНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТАНА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В МАРТЕ 2006 ГОДА Атмосферная циркуляция 

В стратосфере в течение месяца в целом сохранялся зимний режим циркуляции. Однако во второй половине  марта достаточно частыми были ситуации, когда околополярный циклонический вихрь раздваивался и центральная Арктика оказывалась под влиянием стратосферного гребня, распространявшегося из восточного сектора.

В экваториальной стратосфере практически завершилась восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере на уровне АТ-500 канадский центр околополярного циклонического вихря располагался на обычном месте, но был гораздо менее глубоким (519 дам при норме 508). Связанная с ним ложбина распространялась далеко на юг и была не только обширной по площади, но и настолько глубокой (аномалии до -14 дам), что над востоком Канады прослеживался самостоятельный центр с геопотенциалом 525 дам. Таймырский циклон был раздвоен: один из его центров располагался на своем обычном месте и имел обычную глубину; другой, располагавшийся над Якутском, обусловил здесь отрицательные аномалии геопотенциала до -9 дам. Хорошо выраженные глубокие ложбины располагались также над Европой (аномалии до -13 дам) и над западом Северной Америки (-14дам).

Значительные положительные аномалии геопотенциала, связанные с гребнями, отмечались над Северной Америкой (до +28 дам), Атлантикой, центральной частью Тихого океана (до +20 дам). Положительные аномалии геопотенциала отмечались также в Арктике (до +19 дам).

Существенные, как положительные так и отрицательные, аномалии в поле геопотенциала привели к тому, что положение ПВФЗ значительно отличалось от нормального: над востоком Тихого океана, Европой и западом Атлантики она проходила южнее, а над Канадой гораздо севернее своего климатического положения. Более северным по сравнению с нормой её положение было также над Северной Атлантикой и центральной частью Тихого океана.

В приэкваториальной средней тропосфере преобладали небольшие положительные аномалии геопотенциала от +1 до +3 дам. Отрицательные аномалии отмечались лишь над Аравийским морем (-1,-3 дам) и в центральной части Тихого океана (-1,-4 дам).

В целом над полушарием в марте западно-восточный перенос был ослаблен примерно на 7% по отношению к норме, в то время как меридиональный перенос был практически нормальным.

В среднем поле приземного давления  в марте все центры действия атмосферы были выражены хорошо. Исландский минимум, имея обычную глубину, был значительно смещен к юго-западу (примерно на 10º). Связанная с ним аномалия давления составляла  -10 гПа.

 Азорский максимум был обычным по положению и интенсивности, но на его восточной периферии отмечались аномалии до -5 гПа.

Средиземноморская депрессия оказалась на 5 гПа более глубокой по сравнению с нормой и фактически располагалась над Балканами.

Взаимодействие этих ЦДА обусловили активную циклоническую деятельность в Европе, где в марте довольно часто отмечалась штормовая погода с сильными ветрами, значительными осадками и температурами ниже нормы.

Азиатский антициклон был обширным по площади, занимал своё обычное положение  и по интенсивности не отличался от нормы. Но следует отметить отрицательные аномалии на его окраинах, особенно на северо-восточной периферии (до -10 гПа). Его взаимодействие с западным  центром алеутской депрессии послужило причиной частой штормовой погоды на Дальнем Востоке России.

Алеутская депрессия имела два центра и была смещена к северу примерно на 5º. В целом она была несколько более глубокой по сравнению с климатической нормой.

Гавайский максимум был также смещён к северо-западу. Интенсивность его была большей, чем обычно, и на северо-западной его периферии отмечался очаг положительных аномалий до +10 гПа. Очевидно, что и в Тихом океане имела место более активная циклоническая деятельность.

Североамериканский антициклон располагался несколько восточней, чем обычно, и давление в нём превышало норму на 10-12 гПа. Обширный по площади, он распространял своё влияние на Арктику и всю Северную Атлантику вплоть до Скандинавии. К западу от Северной Америки отмечалась депрессия с аномалией давления до -10 гПа.

В приэкваториальных районах северного полушария в среднем поле приземного давления преобладали слабые отрицательные аномалии (до -3 гПа). Несколько большие отрицательные аномалии отмечались в районе Гавайских островов (до -7 гПа), где также отмечалась активная циклоническая деятельность, сильные дожди и, как следствие, наводнения.

 

Температура воздуха

 

Средняя температура воздуха Северного полушария составила 12.8º, аномалия - 1.2º. Это – пятое самое высокое значение в ранжированном ряду с 1900г., оно на 0.3º меньше, чем абсолютный максимум, зарегистрированный в 2002г.

Самые значительные климатические изменения наблюдаются на североамериканском континенте. Аномально теплая погода, установившаяся в Канаде и США еще во второй половине осени, продержалась всю зиму и с нее же началась весна. Март в Канаде стал самым теплым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране; кстати, таким же был и февраль. В результате средняя температура первых трех месяцев года – вторая в ранжированном ряду. Она лишь на 0.1º меньше аналогичного значения, зарегистрированного в 1981г. В США средняя температура воздуха за первые три месяца года  также занимает второе место в ранжированном ряду с 1900г. Крупные положительные аномалии в марте сформировались почти на всей территории Канады и на севере США. На Северо-Западных Территориях и на полуострове Лабрадор аномалии среднемесячной температуры достигли 6…8º. Лишь на крайнем западе страны и на Аляске средняя за месяц температура воздуха была ниже нормы на 1…2º. В США прохладная погода преобладала также на западе страны, что хорошо согласуется с эффектом Ла-Нинья, и во Флориде. На остальной территории США было аномально тепло, особенно, как было сказано выше, на севере страны, а также в Техасе.

На другом берегу Атлантики в Европе  частые вторжения арктического воздуха приводили к резкому падению температуры. Так, например, в Великобритании она опускалась до -6º, что совершенно не типично здесь для весенней погоды. В результате средняя температура марта  по Европе в целом оказалась меньше нормы. Последний раз такое было 10 лет назад  в 1996г. Март 2006г. стал в Европе самым холодным за последние 20 лет. В Тронхейме аномалия среднемесячной температуры воздуха составила  –5.3º, в Хельсинки - -3.8º, в Любляне и Минске - -3.1º, в Берлине - -2.8º, в Варшаве - -2.6º, в Копенгагене - -2.3º, в Праге - -2.1º. Лишь в Южной Европе (Португалия, Испания, юг Франции и Италии, Греция, Болгария) среднемесячная температура воздуха оказалась около нормы или даже несколько более.

Холод захватил также значительную часть европейской территории России. Весь Северо-Западный федеральный округ, почти весь Центральный ф.о., за исключением Воронежской, Белгородской и Курской областей, оказались в его власти. Зато далее, как на востоке, так и на юге было аномально тепло. Очаг тепла, сформировавшийся в Северном Казахстане, распространил свое влияние на Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Сибирь, особенно ее южные территории. Здесь аномалии составили 2-4º. Около нормы или несколько менее оказалась температура воздуха в Якутии и на части Хабаровского края, а далее на восток в Магаданской обл. и на Чукотке было теплее обычного (аномалии около 2º).

Заметно выше нормы была среднемесячная температура воздуха в Казахстане, государствах Средней Азии, на севере Ирана и Афганистана, а также на северо-западе, в центральных и восточных районах Китая. В Астане аномалия 6.7º, в Алма-Ате – 5.4º, в Ташкенте – 3.2º, в Ашхабаде – 2.6º, в Тегеране – 3.6º, в Пекине – 3.2º.

В Москве средняя за месяц температура воздуха составила  -3.7º, что на 1.5º меньше нормы. Первые три месяца нового года оказались в Москве холодными. Такого не было уже давно. Последний раз примерно такими же холодными были  в Москве январь-март 1987г.

Самая высокая среднемесячная температура воздуха в Северном полушарии зарегистрирована  на  ст. Гава ( Республика Бенин ) – 33.3º, а  самая  низкая  в  Оймяконе –

-34.6º.

 Температура поверхности океана 

Средняя температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии составила 18.5º, что соответствует норме. Последний раз такое было в июле 2002г., а по отношению к марту – в 1993г. Условия близкие к норме наблюдались главным образом в центральной части океана, а вдоль западного и восточного побережья вода была заметно ниже нормы. Особенно это относится к истокам и среднему течению Гольфстрима. К югу от Ньюфаундленда аномалии составили  –2.0…-2.5º. А в северных широтах на границе с Арктикой в Гренландском море, море Баффина и Девисовом проливе поверхность океана заметно теплее обычного.

Средняя температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии – 19.9º, аномалия  0.2º. Поверхность Тихого океана продолжает заметно охлаждаться, что отчасти связано с усиленным развитием Ла-Нинья. Холодные воды (аномалии  -1.0…-1.5º) наблюдаются вдоль всего экваториального пояса. Западная граница отрицательных аномалий температуры поверхности океана проходит здесь немного восточнее Новой Гвинеи. Холодные воды распространяются на значительную часть океана в умеренных широтах. В Японском, Охотском, Восточно-Китайском морях аномалии среднемесячной температуры составляют  -1.2…-1.9º.

 

Атмосферные осадки

  На большей части Европы количество выпавших осадков превысило норму, причем часто это был снег, что весьма нехарактерно для этого времени года. Необычайно сильные для весны снежные бури обрушились на Францию, Шотландию, Германию, Швейцарию. В начале месяца в столице Баварии Мюнхене прошел самый сильный снегопад с 1942г. Полностью было нарушено сообщение на автострадах, железных дорогах, в аэропортах. Поступали сведения о гибели людей. В середине месяца сильнейшие ливни прошлись по юго-восточной Европе. Они вызвали наводнения, затопившие часть территорий Болгарии, Греции и Турции. Дожди стали причиной наводнений и на севере Испании в Галисии. В результате в Чехии, Словакии, Австрии, Швейцарии, Румынии, Болгарии, Турции, Сербии, Франции, Шотландии, Украине суммы осадков, выпавших за месяц, превысили норму более чем в 2 раза. Большое количество снега, накопившегося за прошедшую зиму, а также быстрый рост температуры воздуха в конце месяца привели к масштабному половодью во многих районах Чехии, Словакии, Польши, Австрии, Венгрии, Баварии. На многих реках уровень воды поднялся выше рекордных отметок. Полностью или частично затоплены десятки городов, проводится массовая эвакуация населения.

На европейской территории России много осадков выпало в Центральном и Приволжском федеральных округах (местами более 2-х норм), а также на Урале (местами более 3-х норм). Сильнейшие снежные бури бушевали на Дальнем Востоке, причем как на севере – Чукотка, так и на юге – Приморский край и Сахалин. Здесь местами нормы осадков превышены в 3-4 раза. Причем большая часть снега выпала в течение 1-2 дней. Власти и население этих районов столкнулись с колоссальными транспортными и энергетическими проблемами. Относительно много осадков выпало также на юге Красноярского края, Иркутской обл., в Забайкалье (до 2-х норм). На остальной территории России осадков было около нормы или менее.

В основном мало осадков было в Казахстане и Средней Азии, да и в целом по всей территории Южной Азии, за исключением Таиланда и Малайзии, где суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза, и южных районов Ирана (в Ширазе выпало около 2-х норм осадков). На большей части Китая осадков было мало. Лишь на крайнем северо-западе в Джунгарии их выпало 1.5-2.0 нормы и на крайнем северо-востоке в провинциях Хэйлунцзян, Гирин и Внутренняя Монголия – 2-3 нормы. Около нормы было осадков в Японии.

Ливень, прошедший в Кении в первой неделе марта, несколько ослабил многомесячную засуху, которая характеризуется, как самая сильная за последние 10 лет. Обильные дожди прошли также на побережье Гвинейского залива.

В Северной Америке осадков было в основном мало. Засуха в США вновь расширила свою территорию и занимает сейчас юг страны: Арканзас, Нью-Мексико и особенно Техас. Серьезно пострадало около 340 тыс. га плодородных земель, погибло примерно 10 тысяч голов рогатого скота, есть сведения о гибели людей. Осадков в норме или несколько больше нормы было лишь на западе страны. В Канаде обычное для этого времени года количество осадков имело место лишь в Онтарио и Квебеке, а на остальной территории было в основном сухо.

В Москве сумма осадков за месяц составила 47 мм или 138% от нормы.

  

Гидрометцентр России.

 

 05.04.06.