ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮНЕ 2007 ГОДА
Атмосферная циркуляция
В средней стратосфере в июне продолжалось усиление полярного антициклона. Центр его в течение всего месяца располагался вблизи полюса; значения геопотенциала на АТ-10 были близки к норме.
В экваториальной стратосфере происходило дальнейшее усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В осреднённом поле геопотенциала на АТ-500 главной особенностью стало преобладание больших положительных аномалий (до +13 дам) в полярных и приполярных районах, так что центры околополярного вихря оказались значительно смещёнными относительно своего климатического положения. Основной центр, обычно располагающийся вблизи полюса, был оттеснён примерно на 15о к югу. Чукотский центр значительно сместился к юго-востоку на залив Аляска. Связанные с ними глубокие ложбины распространялись на Сибирь (аномалия - -7 дам) и восток Тихого океана (аномалия –8 дам). Ещё одна глубокая ложбина с аномалией - -8 дам отмечалась на северо-востоке Атлантики. Более сглаженная и несколько более глубокая, чем обычно, ложбина существовала также на севере Канады (аномалия - -3 дам).
Самые интенсивные гребни с аномалиями до +13 дам располагались на северо-западе Атлантики и на западе Северной Америки. Последний часто распространялся вплоть до полюса. Гребень с аномалией +10 дам отмечался на севере Тихого океана. Над Европой также располагался сглаженный гребень, ось которого была направлена с Балкан на Норвежское море. В южной его части над Грецией и Болгарией отмечались аномалии геопотенциала до +5 дам. Пояс субтропических антициклонов по положению и интенсивности был близок к норме.
Чередование столь интенсивных ложбин и гребней стало причиной того, что положение ПВФЗ в июне значительно отличалось от климатического. Наибольшая возмущённость отмечалась в 1 и 3 ЕСР, где часто в течение месяца происходили разрывы фронтальной зоны. В целом же за месяц в западной части северного полушария ПВФЗ располагалась значительно севернее своего обычного положения (за исключением района Алеутских островов и севера Канады). В восточной части северного полушария ПВФЗ имела более южное, чем обычно, положение над Сибирью.
Поле геопотенциала на АТ-500 показывает, что самое значительное нарушение зонального переноса в средней тропосфере происходило в высоких широтах 1 и 3 ЕСР, где индексы зональной циркуляции оказались на 34-37% ниже нормы. В этих же районах меридиональный перенос был на 13-17% более интенсивным, чем обычно. В целом по полушарию индекс зональной циркуляции оказался примерно на 12% ниже нормы, меридиональной – на столько же выше.
В осреднённом поле приземного давления прослеживались те же особенности, что и в поле геопотенциала на АТ-500. Обширный и интенсивный антициклон с аномалиями +7 - +9 гПа, расположившийся в полярных и приполярных районах, оттеснил к югу циклонические центры действия атмосферы, особенно в 1 ЕСР. В результате исландский минимум, менее глубокий, чем обычно, оказался значительно смещён на юго-восток к Великобритании, обусловив здесь аномалию давления -7 гПа.
Восточный центр алеутской депрессии также располагался несколько южнее, имея на южной своей периферии аномалию давления -5 гПа. Западный центр не прослеживался вовсе, на его климатическом месте располагался гребень гавайского антициклона с аномалией + 8 гПа.
Азорский и Гавайский антициклоны имели нормальное положение и интенсивность.
Из сезонных ЦДА следует отметить азиатскую депрессию, более глубокую и обширную, чем обычно в июне. Самые значительные отрицательные аномалии давления в ней имели место на севере Западной Сибири (до -7 гПа), на западе Китая и в Монголии (до -5 гПа).
Более обширной и глубокой была в июне также муссонная депрессия. В западной её части над Аравийским морем и Аравийским полуостровом аномалия давления составила -5 гПа, что весьма значительно для этих широт. Поэтому и индийский муссон в июне проявлял себя очень активно, и особенно активно именно над Аравийским морем.
Калифорнийский минимум был обычным по положению и интенсивности.
В тропической зоне северного полушария в июне существовали 4 тропических циклона при норме 5,1. Самым активным районом тропического циклогенеза стал север Индийского океана, где образовалось 3 циклона при норме 0,7. В Аравийском море существовал самый интенсивный и необычный циклон «Гону». Скорость ветра в нём увеличивалась до 70 м/сек. Смещаясь на запад - северо-запад, он 5 июня прошёл вблизи побережья Омана, вызвав здесь сильнейшие ливни и наводнения. 7-8 июня его воздействию подверглось южное побережье Ирана. Тропический шторм такой интенсивности, образовавшийся в начале июня и имеющий такую траекторию, - чрезвычайная редкость для этого региона. По данным Гидрометцентра России последний раз подобный тропический циклон наблюдался в Аравийском море в июне 1977 года, однако он был менее интенсивным. Воздействию тропических штормов в июне подвергались также побережья Индии и Пакистана.
Один тропический шторм (норма 0,5) существовал в начале июня в Мексиканском заливе. Его выход на побережье Флориды способствовал всего лишь смягчению засухи в этом штате США.
Температура воздуха
Среднемесячная температура воздуха Северного полушария – 22.0°, аномалия 1.0°. Это третий самый теплый июнь с 1891г., он на 0.1° холоднее, чем июни 1998 и 2006г.г. А первое полугодие 2007г. – самое теплое за тот же период; его средняя температура на 0.1° больше, чем в 2005г. и на 0.2° - чем в 1998г. Эти годы, как известно, считаются самыми теплыми в истории регулярных метеонаблюдений.
На ЕТР среднемесячная температура воздуха оказалась близкой к норме: в Центральном и Южном федеральных округах она несколько больше нормы, а в Северо-Западном и Приволжском – меньше. Пожалуй, лишь в Архангельской и Вологодской областях, а также в Пермском крае было заметно холоднее обычного (аномалии -2.0…-2.5°). К востоку прохладная погода, в основном, имела место в Зауралье, на юге Западной Сибири и Красноярского края. А далее вплоть до Тихого океана вновь было теплее обычного. Особенно это хорошо заметно вдоль арктического побережья в Таймырском а.о., на севере Якутии и на Чукотке. Здесь аномалии среднемесячной температуры превысили 2°, а на акватории Восточно-Сибирского моря и прилегающего к нему побережья - +4°. На севере Дальнего Востока прошедший июнь стал самым теплым с 1891г., а на юге – среднемесячная температура воздуха имеет второй ранг; здесь еще жарче был только июнь 1998г.
Первое полугодие 2007г. в России оказалось самым теплым за последние 117 лет. Так же самое теплое оно в Сибирском федеральном округе, а в Приволжском и Уральском федеральных округах - в первой тройке самых теплых.
В Европу в июне пришла настоящая африканская жара. На юго-востоке континента температура воздуха зашкаливала за 40°. В Афинах было 47°, а в Турции - +51°. Во многих странах Европы температура 30° теперь считается уже привычной в это время года. Средняя за месяц температура воздуха на европейском континенте – вторая в ранжированном ряду. Она уступает первую строчку только июню 2003г., который, как известно, был началом катастрофически жаркого лета. Средняя за полугодие температура воздуха – самая высокая в ранжированном ряду за последние 117 лет.
Очень жарко было в Китае и Монголии. Здесь среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-4°. Прошедший июнь стал в Китае вторым самым теплым, а первое полугодие – самое теплое.
В Северной Африке на побережье Средиземного моря люди также страдали от 40° жары. На Ближнем Востоке в Ираке, Иране, Кувейте, Саудовской Аравии, где в это время года зной никого не удивляет, было еще на несколько градусов жарче обычного. В пустынях Саудовской Аравии среднемесячная температура воздуха достигла 40°.
Кроме России отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались еще на полуострове Индостан, в Западной Африке, а также в умеренных и тропических широтах Тихого и Атлантического океанов. Это отнюдь не означает, что прохладно там было на протяжении всего месяца. Так, например, в Индии и Пакистане в первой половине месяца столбик термометра неоднократно пересекал отметку 50°, а в ночные часы не падал ниже 30°.
Хотя в среднем в США и Канаде температура воздуха оказалась близкой к норме, однако в отдельные дни местами, например в Нью-Йорке, она достигала 40°, а ночью не опускалась ниже 28°. На северо-востоке США, а также в Неваде и в Квебеке (Канада) аномалии среднемесячной температуры превысили 2°.
Устойчиво в течение всего полугодия, кроме февраля, удерживалась тепло в Арктике. Вот и июнь 2007г. стал третьим самым теплым, а полугодие - вторым самым теплым с 1891г.
В Москве среднемесячная температура воздуха составила 17.4°, аномалия - +0.8°. Первое полугодие 2007г. в Москве также следует отнести к числу очень теплых. Лишь в 1989, 1995, 1975 и 2002гг. средняя за полугодие температура воздуха была здесь еще больше.
Температура поверхности океана
Средняя температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в северном полушарии в целом примерно равна норме.
В умеренных широтах как Тихого, так и Атлантического океанов наблюдаются большие отрицательные аномалии ТПО. В Атлантическом океане обращает на себя внимание очень теплая вода (аномалия до 2°) в Северо-Атлантическом течении к югу от Ньюфаудленда. Аномально теплая вода также имеет место на севере Индийского океана, в Гвинейском заливе, в Черном море и на курортах Балтики.
Так же, как и в мае, отрицательные аномалии температуры воды наблюдаются вдоль экватора на востоке Тихого океана, что является следствием сильно развитого Перуанского течения.
Атмосферные осадки
На ЕТР на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов осадки, в основном, выпали около нормы. В Северо-Западном федеральном округе и Пермском крае Приволжского федерального округа – несколько больше нормы, а в Южном федеральном округе и на севере Центрального федерального округа – меньше нормы. Восточнее Уральского хребта суммы осадков за месяц составили примерно норму. Лишь в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях и в Якутии местами выпало до двух-трех норм осадков, а вдоль арктического побережья и на севере Хабаровского края их было заметно меньше нормы.
Муссонные дожди обильно заливают полуостров Индостан и Китай. Ливни, прошедшие на юге Китая в провинциях Хунань, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Цзянси и Фуцзянь, подняли уровень воды в реках до самой высокой отметки за последние 20 лет. Наводнения и оползни привели к гибели людей, было смыто примерно 450 тыс. га сельскохозяйственных угодий, частично или полностью разрушено более 200 тыс. домов. Экономические потери от этого бедствия составили более $600 млн.
Наводнения и оползни, вызванные муссонными дождями, произошли в Бангладеш. Сильно пострадал портовый город Читтагонг. В Пакистане в середине месяца ливни оказались причиной разрушения сотен домов, имеются жертвы, в том числе в крупнейшем городе страны Карачи. 1.5-2.0 нормы осадков выпало в Восточной Турции, Северном Иране и Западной Грузии.
В Великобритании после засушливой весны в июне обильно шли дожди. Почти на всей территории страны суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-3.0 раза. Причем часто месячная сумма осадков выпадала за 1-2 дня. Дожди привели к наводнениям, потребовалась эвакуация населения, имели место смертельные случаи. Много дождей было во Франции, Германии, Польше, странах Бенилюкс, альпийских странах. За месяц тут, как правило, было от 1.5 до 3.0 норм осадков. А в это же время в Юго-Восточной Европе было очень сухо. Сухая и жаркая погода приводила к смертельным случаям и большому количеству пожаров. На греческом о.Форос в Эгейском море пришлось даже эвакуировать отдыхающих, поскольку пожар подошел вплотную к туристическому комплексу. Из-за сильной жары и отсутствия осадков над многими уездами Румынии нависла угроза засухи и потери урожая. Уровень Дуная резко упал, что привело к ограничению движения крупнотоннажных судов.
В США, хотя тропический циклон Барри принес много осадков на юго-восток страны, исключительная засуха продолжала свирепствовать в штатах Алабама, Теннеси, Миссисипи, Джорджия, Сев. Каролина и Флорида. Как чрезвычайная характеризуется засуха в штатах Вайоминг и юго-запада страны. В Лос-Анжелесе с июля 2006г. по июнь 2007г., т.е. за 12 месяцев, осадков выпало менее четверти от нормы. Это самый низкий показатель за последние 130 лет.
В Москве в июне выпало 21 мм осадков, что составляет 28% от месячной нормы. Меньше осадков в июне было только 5 раз: в 1917, 1951, 1999, 1997 и 1903 гг. За первое полугодие сумма осадков в Москве составила 235 мм. Это лишь треть от годовой нормы.