ОСНОВНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТАНА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В АВГУСТЕ 2007 ГОДА  Атмосферная циркуляция  

В средней стратосфере на уровне АТ-10 в течение двух первых декад августа сохранялся летний режим циркуляции. Полярный антициклон в течение месяца постепенно ослабевал, и в третьей декаде августа появились признаки осенней перестройки стратосферной циркуляции, которая завершилась к 1 сентября. Значения геопотенциала  были близки к норме.

В экваториальной стратосфере продолжалось  усиление  восточной  фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере на уровне АТ-500, как и в июле, преобладали положительные аномалии геопотенциала. Самая значительная +14 дам отмечалась над морем Бофорта, куда распространялся гребень из восточной части Тихого океана. Другой интенсивный гребень с аномалиями до +10 дам распространялся в канадский сектор Арктики из Атлантики. Образовавшаяся между ними перемычка высокого давления оттеснила околополярный циклон в российский сектор Арктики, который оказался занят обширной областью отрицательных аномалий до –6 дам. Хорошо выраженный гребень с аномалиями до +11 дам отмечался также над востоком ЕТР и Уралом. Несколько более глубокие, чем обычно, ложбины располагались над Канадой (аномалия –6 дам) и Западной Европой (аномалия –2,-4 дам). Ложбины обычной интенсивности отмечались над Западной Сибирью и Дальним Востоком России. Пояс субтропических антициклонов по положению и интенсивности был близок к норме.

ПВФЗ  в августе бóльшей частью располагалась севернее своего климатического положения. Самые значительные отклонения отмечались в районах, занятых интенсивными гребнями.

Поле геопотенциала на АТ-500 показывает, что наиболее значительные нарушения зонального переноса в средней тропосфере происходили в I  и  III  ЕСР. В высоких широтах I  ЕСР зональный перенос был выше нормы на 25%, тогда как меридиональный  - ниже нормы примерно на 15%. В III  ЕСР отклонения были менее значительными. В целом же по полушарию и зональный и меридиональный перенос были близки к норме.

В осреднённом поле приземного давления отмечались те же особенности, что и в поле геопотенциала. Перемычка высокого давления с аномалиями до +8 гПа в канадском секторе Арктики, как бы объединившая азорский и гавайский антициклоны, оттеснила циклонические ЦДА из их обычных районов. Исландский минимум (аномалия –4гПа) оказался смещён на северо-восток к Скандинавии, алеутский располагался над Камчаткой. Смещён к северо-западу был и таймырский минимум. Таким образом в российском секторе Арктики сформировалась обширная область низкого давления с аномалиями до –8гПа.

Азорский антициклон был смещён к северо-востоку, на его северной периферии отмечалась аномалия +7 гПа, алеутский располагался на обычном месте, но был на 4 гПа более интенсивным, чем обычно. Следует отметить также более глубокие, чем обычно, североамериканский (аномалия -3 гПа) и калифорнийский (-4 гПа) минимумы.

В тропической зоне северного полушария в августе образовалось 10 тропических циклонов при норме 11,7.

В Атлантике возникло 2 циклона (норма – 2,7). Самым интенсивным стал ураган «Дин», достигший пятой категории развития. Давление в его центре понижалось до 906 гПа, скорость ветра в порывах увеличивалась до 85 м/с, когда 21 августа он обрушился на мексиканский п-ов Юкатан. Значительно пострадали от этого урагана также о.Ямайка и другие острова Карибского моря. По предварительным данным 40 человек погибли. Ущерб исчисляется несколькими миллиардами долларов. Кроме того, тропический шторм «Эрин», 16 августа выйдя на побережье США, вызвал сильные дожди и наводнения в штатах Техас и Оклахома.

В северо-западной части Тихого океана образовалось 4 тропических циклона (норма - 5,1). Самым разрушительным стал тайфун «Сепат», достигавший 4 категории развития (минимальное давление 910 гПа, максимальный ветер – 55 м/с). От него и других тропических циклонов этого региона в августе более всего пострадали о.Тайвань и юго-восточное побережье Китая.

На северо-востоке Тихого океана возникло 4 тропических циклона при норме 3,7. Здесь самым интенсивным стал ураган «Флосси» (минимальное давление 946 гПа, максимальный ветер 65 м/с). Но, смещаясь на запад над Тихим океаном, он не причинил вреда. Другой ураган этого региона, «Генриетта», 5 сентября вышел на западное побережье Мексики.

  

Температура воздуха

  

Среднемесячная температура воздуха Северного полушария – 23.3°, аномалия - +0.9°. Лишь август 2003г. был в целом по полушарию теплее прошедшего на 0.1°. Однако лето в отличие от зимы и весны этого года оказалось только в конце первой десятки самых теплых с 1891г. Вместе с тем средняя температура января-августа 2007г. – самая высокая в ранжированном ряду.

А на территории России прошедший август стал самым теплым в истории страны. Средняя температура воздуха сразу на 0.6° превысила прежнее рекордное достижение 1995г. Аномально тепло было по всей стране, кроме части территории Таймырского автономного округа, да и здесь среднемесячная температура воздуха почти соответствовала норме (в Дудинке, Хатанге и Туруханске аномалии около -0.5°). Особенно жарко было в августе на европейской территории страны. Здесь во многих пунктах были превышены абсолютные максимумы температуры. В Северо-Западном федеральном округе был повторен абсолютный максимум среднемесячной температуры, установленный в 1972г. В Южном и Приволжском федеральных округах средняя температура августа имеет 2-ой ранг, а в Центральном– 3-ий в ранжированном ряду с 1891г. В Саратовской и Волгоградской обл. средняя за месяц температура превысила норму более, чем на 5°, а в Ивановской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Астраханской, Ростовской обл., Республиках Марий Эл, Чувашской, Мордовия, Татарстан, Калмыкия – на 4°.

Жарким был август и восточнее Урала. Но особенно феноменальные значения температуры воздуха зарегистрированы на севере Дальневосточного федерального округа. В Певеке и на мысе Биллингса среднемесячная температура воздуха превысила норму на 7-8°. Для Чукотки и Колымы это был самый жаркий август за последние 107 лет. И на юге Дальнего Востока также было аномально тепло – в Хабаровском, Приморском краях, Амурской обл.

Столь теплый август повлиял и на среднесезонную температуру воздуха. На юге ЕТР средняя температура лета повторила значение 1972г. и лишь 0.1° не дотянула до самого жаркого здесь лета 1998г. Самым теплым за всю историю оказалось лето  на севере Дальнего Востока, а на юге Дальнего Востока и в Сибири средняя температура лета в первой тройке самых высокоранжированных значений. В целом по России средняя температура лета повторила рекордное значение 1998г.

В Европе лето, начавшееся с поистине африканской жары, да так, что вновь замаячил призрак лета-убийцы 2003г., завершилось весьма спокойно. В августе чрезмерно жарко было только на востоке континента, а средняя температура лета замыкает первую пятерку самых больших значений с 1891г. По соседству в Северной Африке жарче обычного было на территориях Алжира, Туниса, Ливии и Египта (аномалии до +2° и более).

На востоке Евразии крупные положительные аномалии в районе Хабаровского края захватили также Северо-Восточный Китай и Монголию. В Чойболсане, Улан-Баторе и Хайларе – аномалии среднемесячной температуры воздуха до +4°. Высокой была также температура воздуха в Японии. Здесь во многих местах установлены новые абсолютные рекорды температуры воздуха.

Аномально жарким был август в США. Высокая температура воздуха захватила юго-восток и Средний Запад страны. Здесь также во многих районах зафиксированы новые максимальные значения температуры воздуха: в Нешвилле (штат Теннеси) аномалия среднемесячной температуры составила 4.8°, в Атланте (штат Джорджия) – 3.6°, в Канзасе – 3.4°. Прошедший август стал для американцев вторым самым теплым с 1891г., а первым остается август 1983г.

Уже не удивляет Арктика. Вновь, как и июль, август 2007г. становится самым теплым в этом регионе за последние 107 лет. Также самым теплым стало и прошедшее лето, ну и, наконец, первые восемь месяцев текущего года – также самые теплые.

Отрицательные аномалии температуры воздуха на полушарии сосредоточены в основном на акваториях океанов. Как правило они небольшие. Исключение составляют умеренные широты Тихого океана. Здесь аномалии до -2° и более.

В Москве прошедший август стал вторым самым жарким в истории города. Лишь однажды в необычайно жаркое лето 1938г. средняя температура августа в Москве была еще больше. Лето 2007г. нельзя отнести к числу наиболее жарких. Оно примерно такое же, как и лето в близких к нам 2001 и 2002гг. Существенно жарче было в Москве летом 1999г., а самым жарким остается лето 1938г.

Самая высокая среднемесячная температура воздуха зарегистрирована в оазисе Инн-Салах на юге Алжира – 38.4°, а самая низкая на о.Голомянный в Северном Ледовитом океане – 0.2°. Как правило, лишь в июле повсюду на Северном полушарии среднемесячная температура воздуха выше 0°; в этом году это произошло также и в августе.

 Температура поверхности океана 

Средняя температура поверхности как Атлантического, так и Тихого океанов в Северном полушарии незначительно выше нормы (аномалия 0.2°). По-прежнему очень холодная вода по всему поясу умеренных широт Тихого океана (аномалии более -1°), что хорошо согласуется с расположенными здесь же отрицательными аномалиями температуры воздуха. Очень теплая вода вдоль побережья Евразии, особенно в северных широтах (Берингово, Чукотское моря). Здесь аномалии ТПО достигли 3° и более, а их основной очаг локализован в том же районе, что и у аномалий температуры воздуха.

В Атлантическом океане слабые отрицательные аномалии ТПО расположены, в основном, в восточной части океана, а в западной – наблюдаются либо значения близкие к норме, либо выше нормы, как это имеет место у южной оконечности Гренландии и в Девисовом проливе. Продолжительная жаркая погода в Восточном Средиземноморье привела к тому, что температура воды на курортах Черного, Азовского море и в восточной части Средиземного моря оказалась в августе на 1-2° выше нормы.

 

Атмосферные осадки

 

Европейская территория России по распределению аномалий атмосферных осадков характерно разделена на аномально дождливый север и аномально сухой юг. Граница проходит по территории Центрального и Приволжского федеральных округов. В северных областях этих территорий, а также в Северо-Западном ф.о. осадков выпало около нормы, а в Республике Коми и в Архангельской обл. даже больше нормы. Южнее этой границы осадков было очень мало, особенно в Южном ф.о. Здесь на значительной территории их было менее четверти нормы, а местами в низовьях Волги за месяц не было ни капли дождя. В Уральском и Сибирском ф.о. осадков было либо в норме, либо больше нормы. Последнее относится только к северным районам этих территорий: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Таймырский и Эвенкийский а.о. Здесь осадков выпало до 2-2.5 норм. В Прибайкалье и Забайкалье осадков было мало. В Дальневосточном ф.о. больше нормы осадков выпало на западе Якутии и на Колыме, а на остальной территории – около нормы или менее. Особенно мало их было на Чукотке и в северных районах Хабаровского края.

В Китае сильные дожди в провинциях Сычуань и Хэнань вызвали многочисленные наводнения. Есть жертвы, уничтожены значительные площади сельскохозяйственных культур. Похожая ситуация возникла и в Северной Корее, которая в первой половине месяца страдала от сильных дождевых паводков. Дожди затопили столицу страны Пхеньян и большие территории к  северо-западу от нее. Разрушены мосты, шоссейные и железные дороги, повреждены объекты социальной инфраструктуры и линии электропередач. Более 300 тысяч человек считаются беженцами. В значительной степени уничтожен урожай зерновых культур. Страна вновь на пороге голода. Эксперты полагают, что ООН должна рассматривать ситуацию в Северной Корее, как экологическую катастрофу.

Муссонные ливни, начавшиеся в июне, продолжали терзать Южную Азию в течение всего лета. На севере Индии, в Непале, Бангладеш и Мьянме – это был самый дождливый муссон за последние 30 лет. Дожди размыли дороги, уничтожили посевы, стали причиной многочисленных заболеваний. Наводнения сказались на условиях жизни более 25 миллионов человек, около двух тысяч человек погибло.

На Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии, как это обычно бывает летом, осадков было мало. Лишь на востоке Турции и местами в Закавказье прошли обильные дожди. Также сухо было и в Северной Африке. Исключение составляют отдельные районы Алжира и территории к югу от него. Здесь дождей было достаточно или даже чрезмерно много.

Частые, а временами и сильные дожди шли в Европе. Как правило, осадков здесь выпало около нормы. Однако в отдельных странах их сумма за месяц существенно превысила норму (в Румынии в 2-3 раза, во Франции в 1.5-2.5 раза). Сильный дождь в Швейцарии привел к тому, что в Цюрихе был установлен новый рекорд количества осадков, выпавших за сутки. Только по средиземноморскому побережью и в Греции осадков почти не было.

В Канаде и Мексике осадков было около нормы. В США такая же ситуация на Среднем Западе и на северо-востоке, причем местами здесь осадков было даже несколько больше нормы. Зато на западе и на юго-востоке – сложились засушливые условия. Как исключительная засуха классифицируется в штатах Алабама, Теннеси, Джорджия, Миссисипи, Северная и Южная Каролина. Заморозки в апреле и засуха летом уничтожили здесь многие посевы зерновых культур.

В Москве за месяц выпало 87мм осадков, что составляет 112% от нормы. Сумма осадков за лето составила 189мм или 76% от нормы.