ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАРТА 2008 г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Март 2008 г. оказался на Северном полушарии самым теплым среди своих «собратьев» за весь период регулярных метеорологических наблюдений на Земле.

Виной тому - беспрецедентно теплый воздух для этого времени года, господствовавший большую часть месяца во многих районах Восточного полушария. Особенно богатой на рекордные значения температуры воздуха оказалась территория России. Как на западе, так и на востоке страны были зарегистрированы многочисленные рекорды суточной температуры воздуха. Это, в частности, произошло в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Ухте, Сыктывкаре, Курске, Белгороде, Воронеже, Тамбове, Казани, Ульяновске, Самаре, Краснодаре, Владикавказе, Махачкале, Сочи, Сургуте, Омске, Верхоянске, Якутске, а также во многих других населенных пунктах. В результате в Южном, Приволжском и на юге Дальневосточного федеральных округов март 2008 г. – самый теплый с 1891 г.; в Уральском и Сибирском ф.о. – второй самый теплый в ранжированном ряду, а в Центральном ф.о. – третий. Среднемесячная температура воздуха на большей части территории страны превысила норму на 5-7°, а на северо-востоке Якутии на 9-11°. В Верхоянске при норме -30.0° среднемесячная температура воздуха оказалась больше нормы на 10°. Лишь в Ненецком а.о., на Ямале, на Таймыре и на востоке Чукотки средняя за месяц температура была ниже нормы (в Салехарде и Нарьян-Маре до -1° в Дудинке – до -2°, в Анадыре – до -4°). В результате в целом по России среднемесячная температура воздуха – третья самая большая в ранжированном ряду.

Жаркая и ранняя весна пришла в Казахстан, Среднюю Азию и Закавказье. В Армении, Азербайджане и Грузии столбик термометра в конце месяца поднимался выше отметки +25°, а в Туркмении и Узбекистане – выше +35. Были превышены суточные рекорды температуры и в ряде населенных пунктов Казахстана. Особенно аномально высокой оказалась среднемесячная температура на западе страны. В Аральске она на 10° превысила норму.

На Ближнем и Среднем Востоке после небывало холодной зимы резко потеплело. В Тегеране аномалия среднемесячной температуры воздуха +6.7°, в Бейруте - +4.0°, в Эйлате на юге Израиля - +3.4°, в Пешаваре (Пакистан) - +4.6°.

В Китай также после сильных холодов пришло раннее тепло. Почти на всей территории страны аномалии средней за месяц температуры воздуха составляют +2°…+6°. Прошедший март стал самым теплым в Китае за последние 118 лет.

Аномально теплым стало начало весны в Северной Африке. В Египте аномалии до +4°, в Алжире и Марокко – до +2°…+3°.

В Европе достаточно крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались только на востоке: Болгария, Румыния, Словакия, Чехия, Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Беларусь; на остальной части континента температурные условия были близки к норме.

В противовес теплой Евразии холодная погода большую часть месяца господствовала в Северной Америке. На севере и востоке Канады, на Аляске, в центральных и северо-восточных штатах США аномалии среднемесячной температуры составили -2°…-4°, а местами и до -6°. Лишь на юго-западе США в Калифорнии, Аризоне и частично в Техасе было аномально тепло (в Далласе и Лас-Вегасе аномалии около +3°).

В Москве средняя за месяц температура - +1.8°, аномалия - +4.0°. С такой температурой март 2008 г. замыкает первую пятерку самых теплых в ранжированном ряду с 1891г. Март прошлого 2007 г. был значительно теплее, его средняя температура +4.4°.

Минимальная среднемесячная температура воздуха зарегистрирована на ст. Эурека (Канада) - -39.0°, а максимальная – в Мали на ст. Кайес - +34.2°.

Температура поверхности океана

Средняя аномалия температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии, уменьшаясь с начала года, достигла 0°, т.е ТПО в марте в точности соответствовала норме. На большей части прибрежных вод, как на востоке, так и на западе океана, а также в экваториальном поясе центральной части океана сформировались отрицательные аномалии, тогда как в умеренных широтах центральной части океана – положительные. Аномалии ТПО, связанные с Ла-Нинья, еще достаточно большие (до -2°), однако на востоке океана в экваториальных широтах все более и более усиливаются положительные аномалии – предвестники завершения Ла-Нинья.

Атлантический океан остается теплым. Средняя аномалия по всей поверхности океана в Северном полушарии +0.3°. ТПО выше нормы почти повсюду, за исключением прибрежных районов в западной части океана. Очень высокая температура воды в Гвинейском заливе. Здесь аномалии составляют +2°…+3°. Заметно выше нормы температура в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях.

Осадки

Осадки в изобилии выпали на территории России. За исключением Камчатки, Колымы и Чукотки, они повсеместно были либо в норме, либо больше нормы. В Северо-Западном федеральном округе на побережье Белого и Баренцева морей суммы осадков за месяц составили норму, южнее их было уже больше нормы, а в Вологодской и Псковской областях их превышение над нормой местами достигало двух, двух с половиной раз. В Центральном и Приволжском ф.о. осадков выпало около нормы или несколько более. И только в Оренбургской обл. их суммы за месяц превысили норму в 2 и более раз. На большей части Южного ф.о. осадки были в норме или несколько более. Лишь на Черных Землях в Калмыкии их было в 2-3 раза больше нормы. На Урале, в Сибири и на большей части Дальнего Востока ситуация примерно та же. Повсюду осадки составляют норму, а местами - больше нормы. К таким территориям относятся Челябинская обл., Ханты-Мансийский а.о., Красноярский край, большая часть Хабаровского края и центральные районы Якутии.

Умеренная засуха продолжается на северо-востоке Китая. Здесь осадков в марте было очень мало, равно как и на юге страны в провинциях Юньнань, Гуанси, Гуанчжоу. На остальной территории страны их было в норме или близко к ней. То же относится к Корее и Японии.

Дожди залили восток и юг Индии, а также Цейлон. Здесь местами за месяц выпало 3-4 нормы осадков, что вызвало многочисленные наводнения. Западнее, в Центральной Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, осадки были большой редкостью, а во многих районах их в течение месяца не было совсем. Сухо было и на большей части Северной Африки. Лишь местами на Средиземноморье дождей было достаточно, а в Кот-д´Ивуаре и Буркина-Фасо даже много больше нормы, местами в 2-4 раза.

Около нормы, местами несколько менее, а в других местах несколько более выпало осадков почти по всей Европе. Лишь Иберийский полуостров и юг Франции составили исключение. Здесь дождей было мало. Во второй половине месяца, когда на европейской территории России уже совершился в погоде перелом в сторону весны, Западная Европа неожиданно вновь оказалась в снежном плену. В Германии, Швейцарии, Австрии, на побережье Северного и Балтийского морей прошли обильные снегопады. В отдельных населенных пунктах намело сугробы полуметровой высоты. Датские метеорологи отмечают, что такого в конце марта не было уже более 100 лет, а в Швейцарии зарегистрированы рекордные суммы осадков.

В восточных и центральных районах Канады на фоне холодной погоды было много осадков. Причем, циклоны приносили сюда то обильные дожди, то щедрые снегопады. Особенно досталось провинциям Манитоба, Онтарио, арктическим территориям страны. Здесь месячные нормы осадков местами превышены в 3-4 раза. В США много дождей, а временами и снегопадов принесли северные циклоны. Аллея изобильных осадков протянулась от севера Техаса через Средний Запад на северо-восток страны. Они вызвали многочисленные наводнения в Миссури, Кентукки, Оклахоме, Арканзасе. Уровень воды в реках поднялся до рекордных отметок за последние 90 лет. В начале месяца тяжелые снегопады прошли через долину Миссисипи к Новой Англии. Рекордное количество снега выпало в штатах Висконсин, Огайо, Мэн. Суммы осадков, выпавших за месяц, местами превысили норму 2-4 раза. На западе США было сухо, что еще более усилило здесь серьезную засуху и вызвало массовые пожары.

В Москве за месяц выпало 56 мм осадков, что составляет 164% от нормы.

Атмосферная циркуляция

В стратосфере на уровне АТ-10 в первой декаде марта сохранялся глубокий циркумполярный вихрь с центром над Новой Землей. Стратосферный антициклон над западом Канады был менее интенсивным, чем в феврале. Над Северной Америкой располагалась хорошо выраженная стратосферная ложбина, которая еще более углубилась во второй декаде, так что над северо-востоком Тихого океана и Северной Америкой определялись самостоятельные циклонические центры. Основные же центры, и циклон и антициклон, во второй декаде значительно ослабели, смещаясь в восточном направлении. В третьей декаде геопотенциал на АТ-10 еще более вырос. Циклон, располагавшийся над Якутией, продолжал ослабевать, но антициклон не усилился: слабовыраженный, он располагался над Гренландией.

В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

Мартовское поле геопотенциала на АТ-500 также заметно отличалось от климатического. Здесь отмечались значительные как положительные, так и отрицательные аномалии геопотенциала. Положение центров околополярного вихря было нормальным. При этом северо-канадский центр был гораздо более глубоким (аномалии до -10 дам), а с таймырским была связана обширная ложбина, занимавшая практически всю Европу. Здесь, над югом Скандинавии, отмечались самые большие отрицательные аномалии до -15 дам. Ложбина, распространявшаяся от канадского центра, была ориентирована на Великие Озера и далее на юго-восток и восток США. Еще одна довольно глубокая ложбина (аномалии до –7 дам) располагалась на востоке Тихого океана. Преобладали же в поле геопотенциала АТ-500 все-таки положительные аномалии. Практически все субтропики и значительная часть умеренных широт были заняты аномалиями от +5 до +9 дам. Самая значительная аномалия (+18 дам) отмечалась над Охотским морем. Положительные аномалии отмечались также вблизи полюса (+6 дам) и над Гренландией (+8 дам).

Высотная фронтальная зона была значительно обостренной в I и III ЕСР, располагаясь в этих районах южнее своего климатического положения; особенно сильно она отклонялась к югу над Европой (примерно на 100). Во II ЕСР ПВФЗ располагалась значительно севернее нормы: над Охотским морем ее отклонение к северу достигало 150.

Расчеты индексов циркуляции показывают, что зональный перенос практически повсеместно был выше нормы (примерно на 10-20%), особенно в высоких широтах II ЕСР, где его интенсивность была превышена на 83%, хотя в этом же районе в широтной зоне 35-500 зональный перенос был ниже нормы на 25%. Меридиональный воздухообмен также был более интенсивным, чем обычно, во II (на 9%) и III (на 28%) ЕСР. В I ЕСР он был несколько ниже нормы.

В поле приземного давления в первую очередь следует отметить атлантическую пару ЦДА. Азорский антициклон, смещенный к северо-востоку, был более интенсивным, чем обычно: по его северной периферии в гребне, ориентированном на юг Гренландии, аномалии составляли +5, +7 гПа. Исландская же депрессия, смещенная к востоку, в марте 2008 г. представляла собой обширный и очень глубокий циклон (аномалия до –17 гПа) с центром над западом Скандинавии. С ним были связаны три ложбины: одна из них распространялась далеко на запад до Гудзонова залива и востока Канады, другая, занимая всю Европу, - на юг, к Средиземному морю (аномалии –5,-10 гПа). Ось третьей ложбины (аномалия до –7 гПа) была ориентирована на восток, проходя по северу Евразии до Якутии. Таким образом, практически вся Евразия была занята областью больших отрицательных аномалий давления. Сибирский антициклон, находясь в этой области, был менее интенсивным и обширным, чем обычно. Погоду в северной половине Евразии определяли глубокие атлантические циклоны, быстро смещавшиеся по северу континента. Тёплый и влажный воздух проникал далеко на восток вплоть до Якутии. В тёплых секторах этих циклонов часто происходил вынос субтропического воздуха в умеренные широты.

Положение тихоокеанской пары ЦДА было близким к климатическому. Гавайский антициклон был более обширным и интенсивным, чем обычно: аномалия давления по его северной периферии составила +9 гПа. В алеутской депрессии более глубоким оказался восточный центр (аномалия –4 гПа), западный же был выражен слабо, теснимый гребнем (аномалия +10 гПа) антициклона над морем Бофорта (аномалия +8 гПа). Под влиянием этого антициклона находилась восточная часть Чукотки, куда с северо-восточными потоками поступал холодный арктический воздух. В Северной Америке не было столь значительных аномалий температуры, как в Евразии.

При использовании данной информации в других источниках гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна