ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАЯ 2008 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
Май и весна в целом на Северном полушарии были достаточно теплыми. Их средняя температура замыкает первую пятерку самых высокоранжированных значений с 1891 г.
Услышав эти слова, жители Восточной Европы, включая и европейскую территорию России, отнесутся к ним с сомнением, поскольку май здесь оказался холодным: его среднемесячная температура – ниже нормы. Сюда неоднократно проникал холодный северный ветер, приносивший с собой настоящие морозы. По утрам нередко наблюдались заморозки до -5° и более. В некоторых районах были установлены новые суточные минимумы температуры воздуха. В результате на обширной территории от Баренцева моря до Турции и от западных рубежей Польши до Урала сформировались отрицательные аномалии температуры до -2° и ниже. В Архангельске аномалия –2.1°, в Вязьме - -2.4°, в отдельных районах Северного Кавказа – до -3°. Однако, несмотря на холодный май, весна в целом на ЕТР вошла в число самых теплых. Так, в Южном федеральном округе весна 2008г. стала самой теплой за всю историю регулярных метеонаблюдений. В Приволжском федеральном округе она - третья самая теплая. Здесь только весной 1995 и 1975 годов средняя температура воздуха была больше, чем в 2008 г. А в Центральном федеральном округе – это вторая самая теплая весна за последние 30 лет, лишь весна прошлого года была здесь еще теплее.
В отличие от Восточной Европы на западе континента было аномально тепло – до +2° и более. В Великобритании, Ирландии, Германии аномалии более 2°, во Франции, Бельгии, Швейцарии – более 3°, в Люксембурге - +4.3°.
На востоке раздел между теплом и холодом прошел как раз по границе между двумя континентами. К востоку от Урала почти повсюду было аномально тепло. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии май по сути оказался уже летним месяцем. Во многих районах были установлены новые суточные максимумы температуры воздуха. В Якутии в конце месяца воздух прогрелся до +25°, а на юге Сибири и в Казахстане - до +35°. Еще выше поднимался столбик термометра в Туркмении и Узбекистане. В результате на обширной территории, охватывающей всю азиатскую часть России, страны Центральной Азии, Среднего Востока и Китай, аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили +2° и более. В Бишкеке, Алма-Ате, Хатанге, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и в Монголии, в устье Лены и на востоке Якутии - аномалии до +4°. В Китае среднемесячная температура мая – третья самая высокая с 1891 г., а весна – самая теплая в истории регулярных метеонаблюдений в стране. Самой теплой стала весна и в российском Приморье. В целом по территории России прошедшую весну можно отнести к числу очень теплых. Она – 5-ая в ранжированном ряду.
Прохладнее обычного прошедший май был на территории Индии и Индокитая. В Северной Африке температура меньше нормы оказалась в Марокко и около нормы - на остальной территории, а местами: в Алжире, Тунисе, Ливии и Египте - заметно больше нормы (до 2° и более).
В Западном полушарии, в целом, прохладнее, чем обычно, было на юге Канады и на севере США (в районе Великих Озер, в Буффало и Чикаго, аномалии до -1°) и значительно теплее в арктических районах Канады. Здесь положительные аномалии составили +2…+4°, а на севере Гудзонова залива - даже +6°.
В Москве средняя за месяц температура воздуха - +11.3°, аномалия - -1.8°; т.е. май оказался холодным. А вот весна – теплая. Произошло это за счет очень теплых марта и апреля. За последние 20 лет лишь трижды весна в Москве была теплее, чем в 2008 г.
Самая высокая среднемесячная температура воздуха зарегистрирована на ст. Кайес на западе Мали и в Джейкобабаде (Пакистан) - +36.5°, а гидрометобсерватория им. Э.Т.Кренкеля на Земле Франца-Иосифа зарегистрировала самую низкую среднемесячную температуру - -10.6°.
Температура поверхности океана
Средняя температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии соответствует норме. В Атлантике крупные положительные аномалии прослеживаются только в экваториальном поясе и к югу от Ньюфаундленда, а крупные отрицательные – в районе Большой Ньюфаундлендской банки и восточнее Исландии в Норвежской котловине. В Тихом океане заметно холоднее нормы вода на поверхности Берингова пролива и к югу от него, а также восточнее Японии; а в восточной части экваториального пояса, где еще недавно господствовали отрицательные аномалии – потомки Ла-Нинья, теперь наблюдается аномально теплая вода.
Атмосферные осадки
Прохладная погода на ЕТР была к тому же еще и дождливой. Почти повсюду осадков оказалось в норме или более, а в отдельных местах до 2-х норм и более. Причем такие пункты можно встретить как на севере, например, Мезень в Архангельской области, так и в центральных районах: Пенза, Сухиничи, а также и на юге: Кубань, Калмыкия. Еще больше, до 3-х норм, выпало осадков в Туапсе, Сочи и в горах Западного Кавказа. Лишь в Карелии, Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях их было мало. Много осадков имело место на юге Урала и в Ямало-Ненецком автономном округе (в Челябинске, Кургане, Златоусте и в районе Тазовской губы – до 2-х норм).
В Сибирском федеральном округе изобилием осадков отмечены южные районы Красноярского края, Иркутской области, а также Забайкалье. Здесь местами нормы осадков превышены в 2-3 раза. На остальной территории Сибирского федерального округа осадков было, в основном, мало. В Дальневосточном федеральном округе дожди были частыми гостями только в Приморье и в отдельных районах Амурской области и Хабаровского края, расположенных вдоль по течению реки Амур. На севере Якутии осадков выпало в норме, а на остальной территории Сибирского федерального округа осадки в мае стали редким явлением. Особенно это относится к Колыме, Чукотке и Камчатке, где местами их не было совсем или выпало менее 10 % от нормы.
В соседнем Китае обильные дожди прошли на северо-востоке страны, а снегопады в Тибете привели к тому, что здесь местами нормы осадков оказались превышенными в 2-3 раза. В других районах Китая, особенно на западе, осадков было мало, что лишь усилило засуху в ряде провинций. Около нормы выпало осадков в Японии и Корее, а на Филиппинах и в отдельных районах Индокитая месячные суммы осадков в 2-3 раза превысили норму.
Изобилие дождей имело место на севере Индии и на северо-востоке Пакистана, тогда как на большей части полуострова Индостан, а также в Центральной Азии, на Среднем и Ближнем Востоке было сухо. Исключением является Казахстан, где осадков, особенно на севере страны, было достаточно или даже много.
В основном, сухо было в Северной и Центральной Европе. В Норвегии, Дании, на севере Германии месячные суммы осадков едва дотянули до четверти месячной нормы. Причем, в скандинавских странах это часто был снег. В конце месяца на Западную Европу обрушились проливные дожди. За несколько дней во Франции, на севере Испании и Италии выпало столько осадков, что их суммы перекрыли месячные нормы в 2-3 раза. Потоки воды надолго парализовали движение на дорогах.
В Западном полушарии в Канаде активный циклогенез на востоке страны привел здесь к большому количеству осадков - местами нормы превышены в 1.5-2.0 раза. Около нормы выпало осадков на западе страны и совсем мало в центральных провинциях. В США северо-восточные штаты и Средний Запад получили осадки в норме, а на остальной территории их было мало. Чрезвычайная засуха по-прежнему наблюдается в штатах Нью-Мексико, Техас, Канзас, Оклахома. Особенно тяжелое положение сложилось в Калифорнии. Прошедшая весна стала самой засушливой в этом штате с 1920 года. В течение двух последних лет осадков здесь выпало рекордно мало. Метеорологи США связывают это с глобальными изменениями климата, которые приводят к быстрому испарению снежных шапок в горах Сьерра-Невада, уменьшению осадков и стока талых вод.
В Москве выпало 68 мм осадков, что составляет 133 % от нормы. В целом, весну 2008г. в Москве можно считать достаточно «мокрой». В течение марта-мая выпало 175 мм осадков. За последние 30 лет только дважды, в 1998г. и в 2001г., осадков весной было еще больше (231 и 189 мм соответственно).
Атмосферная циркуляция
В стратосферной циркуляции в первой декаде мая (7 мая) произошла перестройка на летний режим. Образовавшийся вблизи полюса антициклон во второй и третьей декадах усиливался, так что к концу мая поле геопотенциала на АТ-10 было вполне летним. Но из-за поздней перестройки интенсивность антициклона была несколько ниже нормы.
В экваториальной стратосфере с начала мая установилась западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
Довольно необычным для конца весны было поле геопотенциала в средней тропосфере. Аномалии геопотенциала на АТ-500, как положительные, так и отрицательные, были весьма значительны, так что ложбины и гребни были выражены очень хорошо. Из двух климатических центров околополярного вихря лучше был выражен таймырский. Нормальный по положению и глубине, он был очень обширным, а связанная с ним ложбина (аномалия –4 дам) распространялась далеко на юг, через Восточную Европу на Ближний Восток. Канадский центр, гораздо менее глубокий, чем обычно, был смещён к югу в обширную раздвоенную ложбину, занимавшую Северную Америку (аномалия –8 дам) и запад и восток Северной Атлантики (аномалии –7 и –5 дам соответственно). Высотный центр алеутской депрессии также был смещён к югу. В связанной с ним обширной ложбине, занимавшей север Тихого океана, отмечалась самая большая отрицательная аномалия геопотенциала –13 дам. Ещё одна хорошо выраженная ложбина существовала над Юго-Восточной Азией (аномалия –5 дам). Её ось проходила от Забайкалья через северо-восточный Китай на север Таиланда.
Значительные положительные аномалии геопотециала отмечались в гребнях над центральной и северной Европой (до +12 дам над Исландией), над северо-востоком Тихого океана (до +7 дам), над Дальним Востоком России (до +12 дам). Самая же большая аномалия геопотенциала +15 дам имела место над Баффиновой Землёй.
Положение ПВФЗ в мае 2008г. сильно отличалось от климатического на всём её протяжении, за исключением участка от Скандинавии до Байкала. В ложбинах она располагалась южнее, в гребнях – гораздо севернее, чем обычно, часто к тому же претерпевая разрывы над Северной Атлантикой и Дальним Востоком России. Такое положение ПВФЗ и структура поля геопотенциала в целом свидетельствуют о значительной меридиональности майских атмосферных процессов. Это подтверждается и расчётами индексов циркуляции на АТ-500, которые показывают, что зональный перенос был сильно ослаблен в высоких широтах II и III ЕСР (примерно на 40-50%), а в целом по полушарию был ниже нормы на 25%. Меридиональный же воздухообмен в упомянутых районах был на 10-15% выше нормы, а в целом по полушарию – нормальным.
Осреднённое за май поле приземного давления также свидетельствует о том, что меридиональные атмосферные процессы преобладали на востоке Евразии, над северной и центральной Европой и на востоке Тихого океана. Сюда распространялись гребни полярного антициклона, бывшего в мае более интенсивным, чем обычно (аномалии до +10 гПа). В районах этих гребней в условиях преобладавшей антициклональной погоды отмечались положительные, местами весьма значительные, аномалии температуры воздуха и количество осадков, несколько мéньшее нормы.
Вместе с тем в мае 2008 г. активны были и циклонические ЦДА. Основной центр исландского минимума, смещённый к югу, был более глубоким, чем обычно. Очень глубокой была западная часть связанной с ним ложбины: здесь, на востоке Канады, определялся самостоятельный центр с аномалией до –7 гПа. Активный циклогенез на востоке Канады способствовал формированию контрастных атмосферных фронтов на среднем западе США, где в мае выпало много осадков, а количество зарегистрированных смерчей, как и в апреле, значительно превысило норму.
Глубокая ложбина с аномалиями от –2 до –4 гПа распространялась от исландского минимума и на юго-восток, на Пиренейский п-ов и западное Средиземноморье. Здесь также майская сумма осадков значительно превысила норму. Азорский антициклон двумя этими ложбинами был ослаблен и несколько оттеснён к югу.
Обширная область пониженного давления с аномалиями до –5 гПа занимала ЕТР, Урал и Западную Сибирь, свидетельствуя об активной циклонической деятельности в этих районах. В результате конец весны здесь оказался прохладным и дождливым, особенно прохладным на ЕТР и Урале и особенно дождливым на Южном Урале. Отголоском этих процессов стало также большое количество дождей в северной части Аравийского полуострова.
В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были выражены хорошо. Гавайский антициклон, нормальный по положению и интенсивности, был менее обширным, чем обычно в мае. Восточный центр алеутской депрессии, более глубокий, был смещён к югу. В её ложбине, распространявшейся на юг, отмечались аномалии до –8 гПа. Западный центр алеутской депрессии практически не прослеживался: на его месте, как уже упоминалось, располагался гребень полярного антициклона с аномалиями до +7 гПа. Зато хорошо был выражен забайкальский циклонический центр, отмеченный на майских климатических картах. С его влиянием был связан пониженный фон температуры и большое количество осадков в Забайкалье и Приморье.
Раньше обычных сроков сформировалась муссонная депрессия (аномалии –2,-3 гПа), в связи с чем и муссон над Юго-Восточной Азией и Бенгальским заливом начался рано и очень активно. Количество осадков в странах Индокитая в мае значительно превысило норму. А дожди, в свою очередь, способствовали понижению температуры в этих регионах. Взаимодействие же муссона с полярными фронтами обусловило огромное количество осадков в южном, восточном и северо-восточном Китае, где непрекращающиеся дожди стали причиной катастрофических наводнений.
В тропической зоне северного полушария в мае образовалось 6 тропических циклонов. Один тропический циклон существовал в северо-восточной части Тихого океана. Этот циклон зародился вблизи побережья Никарагуа и получил имя «Альма». Смещаясь на север, циклон вышел на сушу, ослабевая, прошёл по Гондурасу и вышел в Карибское море, где регенерировал до стадии тропического шторма. Здесь он получил имя из атлантического списка – «Артур». Таким образом, начало сезона ураганов в Атлантике было довольно необычным. Дело в том, что переход тропических циклонов из Тихого океана в Атлантический происходит очень редко. «Альма» стала третьим таким циклоном за последние почти 60 лет. Затем циклон повернул на запад и, в очередной раз выйдя на сушу, вызвал сильные дожди в Белизе и Гватемале, где быстро развившиеся наводнения вызвали сели, оползни и гибель людей.
В северо-западной части Тихого океана в мае возникли 4 тропических циклона, 2 из которых достигли стадии тайфуна. Норма мая для этого района – 1 циклон, так что начало сезона здесь можно назвать чрезвычайно активным. Из четырёх циклонов только один, «Халонг», будучи тропическим штормом, проходил через Филиппины, вызвав здесь сильные ливни и гибель людей. Этот же циклон, быстро промчавшись по восточной периферии полярной ложбины, вошёл затем в систему внетропического циклона над Охотским морем, способствуя его активизации и повлияв, таким образом, на погоду северных Курил и юга Камчатки, где отмечались сильные ветры и дожди.
При использовании данной информации в других источниках гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна