ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Декабрь 2008г. на Северном полушарии нельзя отнести к числу очень теплых. Среднемесячная температура воздуха ниже нормы зарегистрирована на значительной площади континентов и океанов. Это, прежде всего, относится к Северной Америке - территории Канады, северных штатов США и прилегающих акваторий океанов. Столбик термометра здесь неоднократно опускался ниже -30°. Аномалия среднемесячной температуры воздуха в целом по территории Канады составила -1.2°, а в провинциях Манитоба и Саскачеван средняя за месяц температура оказалась меньше нормы на 4.5°. На 2-4° ниже нормы она зарегистрирована как на западе страны в Ванкувере, так и на востоке – на полуострове Лабрадор. Такие же аномалии отмечаются в американских штатах Северная и Южная Дакота, Миннесота, Висконсин, Мичиган. К счастью для американцев, хотя бы в центральных и южных районах страны температура воздуха оказалась близкой к норме, а на юго-востоке: штаты Миссисипи, Алабама, Джорджия и Флорида - даже заметно теплее обычного. И все же среднемесячная температура, осредненная по всей территории США, оказалась меньше нормы примерно на 0.5°.

Холодный воздух в течение месяца неоднократно прорывался в Западную Европу и на северо-запад Африки. Холоднее обычного прошедший декабрь был в Великобритании, Ирландии, Дании, Бельгии, Голландии, Франции, Испании (в Валенсии аномалия -2.4°), Марокко, Алжире и Тунисе. По мнению английских метеорологов, такой холодной погоды в стране в начале зимы не было последние 30 лет.

Меньше нормы была температура воздуха в районе Персидского залива, на востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме и Таиланде.

Крупный очаг холода сформировался на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье, на Северном Кавказе и Нижней Волге, на западе Туркмении и Казахстана, на севере Узбекистана. На востоке Турции, в Эрзруме, аномалия составила -7.1°. Заметно холоднее нормы было в Южном федеральном округе России. В Краснодарском и Ставропольском краях, Калмыкии, Астраханской обл. аномалии были до -2°, а в Волгоградской, Ростовской обл. и республиках Северного Кавказа - до -1°.

Самые сильные морозы, как и должно быть в это время года, господствовали в Якутии. На «полюсе» холода, в Оймяконе, столбик термометра опускался ниже отметки -60°. В Верхоянске средняя за месяц температура составила -47.5°, а в Олёкминске она была на 6.4° ниже нормы. На большей части Якутии месяц оказался холоднее обычного на 2° и более. Суровые морозы уже успели почувствовать на себе также жители Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской и Амурской обл.

И, тем не менее, тепло на полушарии все же превалировало над холодом. Прежде всего, это относится к двум регионам. Во-первых, к европейской территории России, Восточной Европе и Скандинавии и, во-вторых, к дальневосточным районам России и Японии. В Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах России в первой половине месяца неоднократно превышались рекорды суточной максимальной температуры воздуха. Погода в это время больше напоминала осеннюю. И хотя примерно с середины декабря зима наконец-то и здесь вступила в свои права, средняя температура воздуха на большей части этих территорий оказалась значительно выше нормы. В Архангельской обл., Республике Коми, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Магаданской обл. она превысила норму на 6-8°, а на остальной части федеральных округов, перечисленных выше, - на 2-6°. В Хельсинки аномалия составила -+4.5°, в Осло- +2.3°, в Стокгольме - +2.1°, в Токио - +2.0°.

Другими районами на полушарии, где в целом за месяц было заметно теплее обычного, стали Северная Индия, Монголия и Северный Китай (аномалии +2…+3°).

Обращают на себя внимание большие положительные аномалии, протянувшиеся вдоль струи Гольфстрима, а также в умеренных широтах Тихого океана.

В Москве средняя за месяц температура составила -1.8°, аномалии - +4.3°. Средняя температура декабря 2008г. в Москве замыкает первую десятку самых высокоранжированных значений с 1891г. Соседствует с ней декабрь прошлого 2007г., который был холоднее нынешнего на 0.2°. Именно эти 0.2°, как мы позднее узнаем, оказались решающими в споре за корону самого теплого года в истории столицы.

Температура поверхности океана

Аномалии ТПО, средние по площади Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии, остались примерно на том же уровне, что и в ноябре, т.е. около 0.5°. В Тихом океане по-прежнему наблюдается нейтральная фаза Южного колебания. По оценке американского центра по изучению атмосферы и океана, такое состояние может продлиться до весны 2009г., а возможно и далее. В умеренных широтах Тихого океана температура воды была выше нормы у восточного побережья Азии и несколько меньше нормы у побережья Северной Америки.

В Атлантическом океане произошло усиление переноса тепла на север в Гольфстриме. Особенно заметно это в умеренных широтах (аномалии - более +2°) и в Норвежском море. Это хорошо согласуется с крупными аномалиями температуры воздуха вдоль Североатлантического течения.

Существенно выше нормы продолжает оставаться температура воды в Восточном Средиземноморье. В декабре у побережья Израиля средняя температура воды превысила 21°, что на 2-3° выше нормы для этого времени года.

Атмосферные осадки

На ЕТР осадков было в норме, а местами и более. Больше нормы - только в Северо-Западном федеральном округе и на севере Центрального. На остальной части ЕТР осадков было мало, а в отдельных районах Северного Кавказа их не было совсем. Сухо было также на юге Уральского федерального округа. Зато на севере, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах снега навалило много (на Диксоне и в районе Тазовской губы в 2-3 раза больше нормы). Но еще более обильные снегопады прошли в Сибири, особенно на юге. В Прибайкалье суммы осадков за месяц превысили норму в 3-4 раза, а на юге Иркутской обл. и в Республике Тыва – в 2-3 раза. Еще восточнее, в Дальневосточном федеральном округе, осадков около нормы или меньше. То же можно сказать о большей части Якутии. Заметно больше нормы – в Хабаровском крае по побережью Охотского моря, а также в Магаданской обл. и на Чукотке. Здесь месячные суммы местами оказались в 3-4 раза больше нормы.

В соседнем Китае много осадков выпало только в северо-восточных провинциях на границе с Россией – 2-4 нормы. В начале третьей декады в Пекине и соседнем Тяньцзине прошел снегопад, который считают самым сильным в этом районе за последние 50 лет. На остальной территории страны осадков было мало.

Обильные снегопады прошли в горах Индии, Пакистана и Таджикистана.

В основном сухо было в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

В Северной Африке осадков было мало, за исключением северо-западного средиземноморского района. Холодный и влажный воздух с севера, прорвавшийся сюда еще в начале месяца, принес обильные дожди в Алжир, Марокко и Мавританию. В результате, за месяц здесь местами выпало 1.5-2.0 нормы осадков.

Почти всю Западную Европу весь месяц то заливали дожди, то засыпал снег. Под напором небесной влаги выходили из берегов реки во Франции и Италии. Снег буквально завалил горные районы Франции, Испании, Португалии. Снегопады наблюдались даже в тех районах, где их давно не видели. В результате, на юге Франции, на севере Испании, в Италии суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-2.5 раза. В Великобритании, странах Бенилюкс и в юго-восточной Европе осадков за месяц оказалось меньше нормы, однако при этом мощные ливневые дожди и снежные бури нанесли огромный ущерб авто - и железнодорожным перевозкам.

Так же, как и в Западной Европе, дожди и снегопады накрыли многие районы Канады и США. Снег прорвался даже в Калифорнию и Неваду. В столице игорного бизнеса Лас-Вегасе такого обилия снега не было с 1979г. Снегопады и одновременно сильные морозы принесли много бед жителям северо-восточных штатов США и юго-восточным провинциям Канады. Власти штата Массачусетс оценили размер ущерба, как самый большой от погодных катаклизмов за последние несколько десятилетий. В целом, за месяц на большей части территории США осадков оказалось в норме и более. Это относится, прежде всего, к штатам Северная и Южная Дакота, Миннесота, Висконсин, Иллинойс, где осадков оказалось больше нормы в 2 и более раз, а также к Калифорнии и Неваде, где их было более чем в 1.5 раза больше нормы.

А в соседней Мексике осадков, практически, не было.

В Москве за месяц выпало 52 мм осадков, что почти соответствует норме.

Атмосферная циркуляция

В стратосфере на уровне АТ-10 в декабре продолжалось углубление околополярного циклона. Как и в ноябре, он был довольно глубоким, значения геопотенциала в нем оставались на 30-40 дам ниже нормы. Вместе с тем в первой и второй декадах месяца на севере Тихого океана существовал довольно интенсивный стратосферный антициклон; геопотенциал в нем примерно на 30 дам превышал норму. Еще один, хотя и менее интенсивный, антициклон отмечался над Африкой и восточной Атлантикой. Таким образом, стратосферная циркуляция над северным полушарием в первой и второй декадах декабря была более интенсивной, чем обычно. При этом на Северную Америку в течение месяца часто распространялась довольно глубокая стратосферная ложбина.

В экваториальной стратосфере сохранялась западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла, хотя и значительно ослабевшая.

В средней тропосфере, на уровне АТ-500, оба циклонических центра были очень глубокими и смещенными относительно своего климатического положения: дальневосточный (аномалия –9 дам) – к северо-востоку, канадский (аномалия до –13 дам) – к югу. Связанные с ними глубокие ложбины занимали Северную Америку и восточную Азию. Менее глубокие, но тоже хорошо выраженные ложбины распространялись в центральную часть Тихого океана (аномалия –8 дам), в центральную Атлантику (аномалия – 5 дам) и на Средиземное море (аномалия – 4 дам).

Положительные аномалии, весьма значительные и связанные, как правило, с распространявшимися с юга гребнями, отмечались над северо-восточной Европой (+18 дам), северной Атлантикой (+ 9, + 10 дам), северо-востоком и севером Тихого океана (+ 14 и + 17 дам соответственно). В этих районах ПВФЗ значительно отклонялась к северу, часто к тому же претерпевая разрывы над севером Тихого океана и севером Европы. В остальных районах фронтальная зона, будучи весьма обостренной, занимала близкое к климатическому положение.

Интенсивность зонального переноса в целом по полушарию соответствовала норме, но при этом в умеренных широтах I ЕСР она была ослаблена на 24%, а в высоких широтах II ЕСР на 41% превышала норму. Индекс же меридиональной циркуляции, даже осредненный по полушарию, был значительно выше нормы (на 24%). Особенно интенсивным меридиональный перенос был во II и III ЕСР, где индексы превышали норму на 38-44% и на 20-31% соответственно. В I ЕСР индексы были выше нормы на 12-18%.

Этот факт, наряду с наличием больших положительных аномалий геопотенциала, бесспорно, отражает факт значительной повторяемости в декабре блокирующих антициклонов по всему северному полушарию.

Такой характер циркуляции в средней тропосфере естественным образом повлиял на структуру поля приземного давления, в котором преобладали значительные положительные аномалии в умеренных и высоких широтах.

Атлантическая пара ЦДА была выражена хорошо. Азорский антициклон, занимая свое климатическое положение, был несколько интенсивнее и при этом занимал бόльшую, чем обычно, площадь. Интенсивные его гребни распространялись на запад до юго-восточных штатов США, и еще более интенсивные – в северную Атлантику (аномалии до + 7 гПа). Этими гребнями исландский минимум был оттеснен к северу, но при этом сохранял свою интенсивность, а западный центр был даже на 6 гПа более глубоким, чем обычно. Глубокая ложбина (аномалия до – 11 гПа) простиралась от этого центра на запад, занимая всю восточную половину Канады. Восточный центр исландского минимума, обычно располагающийся на севере Скандинавии, в декабре 2008 г. был оттеснен к Земле Франца-Иосифа гребнями то азорского, то сибирского антициклонов. Связанная с ним ложбина (аномалия до – 5 гПа) распространялась на восток до севера Якутии. Таким образом, в высоких широтах северной Атлантики происходил активный циклогенез, и при этом траектории движущихся на восток циклонов проходили гораздо севернее, чем обычно. В теплых секторах этих циклонов теплый и влажный атлантический воздух выносился далеко на северо-восток. В результате в Скандинавии, северо-восточной Европе, на побережье и островах Баренцева и Карского морей отмечалась аномально высокая температура воздуха. Количество осадков в этих районах тоже, как правило, превышало норму.

Активный циклогенез происходил также в западном Средиземноморье, о чем свидетельствует более глубокий, чем обычно, циклонический центр над севером Италии (аномалия – 3 гПа). Проникавший сюда по восточной периферии азорского антициклона холодный воздух, способствовал формированию контрастных фронтов и южных циклонов, которые, часто будучи заблокированы гребнем сибирского максимума, подолгу кружили над южной Европой, вызывая здесь сильнейшие дожди и снегопады. С этим процессом были связаны также сильные дожди, а временами и снег, на севере Африки.

Сибирский максимум, несколько смещенный к северо-востоку, был обширнее и интенсивнее, чем обычно, особенно в западной своей части, где положительные аномалии давления достигали 8-11 гПа. Гребни сибирского антициклона в декабре 2008 г. часто, как уже упоминалось, влияли на погоду юго-восточной и восточной Европы, блокируя здесь западно-восточный перенос. С влиянием сибирского антициклона были связаны также отрицательные аномалии температуры на юге ЕТР, на Кавказе, в Турции и Казахстане и очень сильные морозы в Восточной Сибири.

В тихоокеанской паре ЦДА очень хорошо, против обыкновения, был развит гавайский антициклон. Будучи очень интенсивным, он распространял свое влияние далеко на север и северо-запад Тихого океана, где аномалии давления достигали + 11, + 15 гПа. Алеутский минимум по этой причине был значительно ослаблен, а оба его центра сильно смещены: восточный – к юго-западу, западный – к западу. Располагаясь над Охотским морем (аномалия – 8 гПа), западный центр активно вовлекал в циркуляцию очень холодный сибирский воздух и очень теплый и влажный воздух из тихоокеанских субтропиков. Дальний Восток России и северо-восток Китая в течение всего декабря находились под влиянием контрастных атмосферных фронтов и формировавшихся на них южных циклонов. В результате здесь, а также на Камчатке и Чукотке выпало огромное количество осадков.

Смещавшиеся на северо-восток циклоны выносили теплый воздух далеко на север, обусловив аномально высокую температуру воздуха на Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Восточно-Сибирском море.

Следует отметить также активный циклогенез в районе Гавайских о-вов, о чем свидетельствует область отрицательных аномалий давления до – 5 гПа в этом районе. В декабре на островах часто отмечалась штормовая погода с сильными ветрами и дождями, приводившими к наводнениям.

В Северной Америке погодные условия определялись активным циклогенезом на востоке Канады и антициклогенезом на западе континента. Здесь сформировался довольно интенсивный сезонный ЦДА, который можно было бы назвать калифорнийским, если бы центр его не располагался над Аляской. По периферии этого антициклона, в тылу канадских циклонов арктический воздух проникал далеко на юг, обусловив очень низкие температуры воздуха практически во всей Канаде и в северной половине США. Вместе с тем на южном и восточном побережье США и на востоке Канады температура часто превышала норму. Поэтому формировавшиеся здесь атмосферные фронты были очень контрастными и вызывали сильнейшие дожди и снегопады на востоке Канады, на Среднем Западе и востоке США. Снег выпадал даже в юго-западных американских штатах.

В тропиках обоих полушарий в декабре 2008г. сформировались 4 тропических циклона: один - на северо-западе Тихого океана (норма 1,1), один - в северной части Индийского океана (норма 0,4), два – в южной части Индийского океана (норма 2,2). Тропические циклоны вызвали сильные дожди на Цейлоне и на севере Австралии.

 

При использовании материалов данной страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России обязательна