ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
В России температурный фон февраля образно можно охарактеризовать коротким предложением – температура выше нормы на европейской территории (ЕТР) и – ниже нормы на азиатской территории. Рубеж между теплом и холодом проходил как раз по Уральскому хребту – географической границе Европа-Азия. Если на ЕТР в течение месяца с южными и юго-западными ветрами неоднократно поступало средиземноморское тепло, то на азиатской территории в мощном сибирском антициклоне лютовали морозы.
В то время, как в Южном и Северо-Западном федеральных округах устанавливались суточные рекорды максимальной температуры воздуха (Архангельская обл., Ставропольский край, Кабардино-Балкария), в Сибирском федеральном округе столбик термометра падал до рекордно низких значений. В результате на всей ЕТР сформировались положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха, особенно крупные (более 4°) в Волгоградской, Ростовской обл. и Республиках Северного Кавказа. В это же время на обширной территории от Урала до Тихого океана средняя за месяц температура воздуха была ниже нормы. Аномалии -4°…-5° охватили значительную часть Сибирского и Дальневосточного федерального округов, а в устье Лены и на Колыме они достигли -6°…-7°. В Сибирском федеральном округе прошедший февраль стал 6-ым самым холодным за всю историю регулярных метеонаблюдений. Подобных холодов здесь не было более 30-ти лет. В противоборстве тепла и холода на западе и востоке страны победил все же холод. Средняя температура февраля в целом по России – ниже нормы примерно на 1°. Прошедшую зиму в России нельзя отнести к числу очень теплых. Она на 2° холоднее самой теплой в стране зимы 1962г. и заметно холоднее соседних зим 2006-2007 гг. и 2007-2008 гг.
К югу от замерзающей Сибири в Центральной, Восточной и Южной Азии, а также на Ближнем и Среднем Востоке было аномально тепло. Новые суточные максимумы температуры воздуха зарегистрированы в Казахстане, Туркмении, Азербайджане и в некоторых других странах этого региона. На громадной территории аномалии среднемесячной температуры превысили +2°, а в отдельных районах - +4° (в Ташкенте аномалия - +4.6°, в Ереване - +5.0°, в Кзыл-Орде - +6.3°). Заметно выше нормы оказалась температура на востоке Азии. В Корее и Японии аномалии средней за месяц температуры составили +4°, а в Китае - +4…+6°. В результате февраль 2009г. стал в Китае третьим самым теплым с 1891г., а зима находится в первой десятке самых теплых. В Индии аномалии среднемесячной температуры превысили +2…+3°. И здесь прошедший февраль тоже третий самый теплый в истории страны. Все три месяца прошедшей зимы были в Индии аномально теплыми. В результате средняя температура зимы 2008-2009гг. в Индии достигла абсолютного максимума.
В Европе в целом за месяц сложились условия близкие к норме, однако все же в западной ее части было несколько холоднее обычного, а в восточной – теплее. Здесь на Украине и в Молдавии были даже зарегистрированы новые максимумы суточной температуры воздуха. В целом же прошедшая зима оказалась в Европе заметно более холодной, чем две предыдущие. Близкой к норме оказались также температурные условия и на большей части Северной Африки. В то же время в Нигере и Египте средняя температура оказалась заметно выше нормы (аномалии более 2°), а вдоль западного побережья – ниже нормы. Впервые в истории метеонаблюдений в Гвинеи, расположенной на 10° с.ш., температура воздуха опустилась почти до 0°, что привело к массовой гибели домашних животных и урожая сельскохозяйственных культур.
На североамериканском континенте температура воздуха была заметно выше нормы - местами на 2-4°. В Торонто аномалия – 2.4°, в Квебеке и Новом Орлеане – 2.6°, в Канзас-сити – 4.3°, в Далласе – 4.5°. В США февраль 2009г. вошел в первую десятку самых теплых за последние 119 лет.
По-прежнему теплой остается Арктика. Более чем на 3° выше нормы оказалась среднемесячная температура в районе Шпицбергена и на о. Медвежий.
В Москве средняя за месяц температура составила -5.4°, аномалия - +2.3° Прошедшая зима в Москве теплая третий год подряд и входит в первую десятку самых теплых столичных зим. Однако же, она заметно холоднее прошлогодней, которая, как известно, является второй самой теплой в истории города.
Температура поверхности океана
Средние аномалии температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии (ТПО) продолжают уменьшаться. И в том и в другом океане средняя по площади температура стремится к норме. Однако, происходит это не за счет общего уменьшения размеров аномалий, а по причине формирования крупных как положительных, так и отрицательных аномалий в различных акваториях.
В центральной части экваториального пояса Тихого океана господствуют отрицательные аномалии ТПО, которые местами превышают 1°. И хотя нынешнее состояние Южного колебания по-прежнему характеризуется, как нейтральная фаза, возврат Ла-Нинья вполне возможен. NOAA внесло коррекцию в прогноз сроков завершения нейтральной фазы и сейчас утверждается, что это возможно не ранее, чем в конце ближайшей весны.
По-прежнему заметен активный вынос тепла теплыми течениями вдоль восточных побережий материков. Особенно это относится к Гольфстриму. В его среднем течении средняя за месяц температура воды превышает норму более, чем на 2°. Вынос тепла происходит далеко на север. В Норвежском, Гренландском, Баренцевом морях ТПО на 1° больше нормы.
Атмосферные осадки
Атлантические и средиземноморские циклоны, часто посещавшие в феврале ЕТР, несли с собой большое количество осадков. В результате в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах осадков в целом за месяц выпало, как правило, больше нормы; а местами: на Нижней Волге, в Тверской и Архангельской обл. – более 2-х норм. Сухо на ЕТР было только в Приволжском федеральном округе. Здесь на Верхней и Средней Волге суммы осадков за месяц составили менее половины нормы, а местами и менее четверти.
В Уральском федеральном округе осадков было, в основном, около нормы, за исключением районов Крайнего Севера, где их оказалось мало. Сибирский федеральный округ можно разделить на «сухой» север и очень «мокрый» юг. Граница между ними проходила примерно по 60° с.ш. Особенно много осадков, до 2-х и даже 3-х норм, имело место на юге Красноярского края, в Иркутской обл., Республиках Бурятия и Хакасия, Забайкальском крае. На большей части Якутии и на севере Хабаровского края осадков почти не было. Зато в Приморье, на юге Амурской обл. и Хабаровского края, а также на Чукотке их выпало в норме или более. В соседнем Китае жестокая засуха поразила центральные и восточные провинции. Она началась здесь еще в ноябре прошлого года. В Пекине существенных осадков не было на протяжении трех последних месяцев. Столица страны пережила самую сухую зиму за последние 38 лет. Считается, что подобной засухи в Китае не было последние 50 лет. Для борьбы с ней были использованы методы активного воздействия на облачность. Вызванные в результате обильные снегопады существенно ослабили засуху, чему способствовал также влажный воздух, поступавший в феврале в восточные районы Китая в ложбине алеутской депрессии. В результате совместная эффективность природных и искусственных мер оказалась очень высокой – центральные и восточные районы страны получили в феврале осадки в изобилии. Их суммы за месяц превысили норму в 2-4 раза. В то же время на юге и западе Китая было сухо.
Сильные ливни прошли на Филиппинах и в Индонезии. За месяц здесь выпало 2-3 нормы осадков. Отмечены крупные наводнения в ряде районов этих стран. Частично оказалась затопленной столица Индонезии – Джакарта.
В Индии, на Среднем и Ближнем Востоке было, в основном, сухо. Зато в расположенных севернее государствах Центральной Азии осадков оказалось предостаточно. В Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане местами суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза.
Свою норму осадков выполнила Европа. Ее, то засыпало снегом, то заливало дождями. В начале месяца сильнейшие снегопады ударили по Великобритании, западу Франции, Испании. В Великобритании снегопады начала февраля 2009г. оцениваются, как самые сильные за последние 20 лет. Снег проник далеко на юг, и даже Канарские острова были покрыты белым одеялом. В середине месяца снегопады обрушились на Сицилию и одновременно мощные ливни хлестали по территории стран юго-восточной Европы. А уже в конце месяца снежные заряды ударили по средиземноморскому побережью Турции. Во всероссийской здравнице – Анталье местные жители впервые увидели снег на улицах своего курорта.
Северные циклоны, те самые, что принесли в начале месяца холод в Гвинею, были к тому же и очень влажными. По дороге вдоль западного побережья Африки они вылили немало осадков в Марокко, а в горах даже выпал снег, который быстро таял и тем самым подпитывал многочисленные наводнения и оползни. Поэтому, если на большей части Северной Африки было достаточно сухо, то на северо-западе континента, а также вдоль побережья Атлантического океана и Гвинейского залива осадков выпало примерно в норме. На североамериканском континенте изобилием осадков могут похвастаться только провинции Саскачеван, Миннесота, Онтарио в Канаде, а также штаты Среднего Запада, Района Великих Озер и Калифорния в США. Здесь осадков выпало в норме, а местами существенно (в 2-4 раза) больше нормы. Дожди вызвали обширные наводнения на юге Калифорнии. В городе Лонг-Бич вода на дорогах стояла на уровне одного метра. На остальной территории США и Канады было, в основном, сухо. Серьезная засуха сохраняется на Гавайских островах, на западе США, а также на востоке в штатах Джорджия и Южная Каролина. Как исключительная засуха квалифицируется в центральных районах Техаса. Проливные дожди обрушились на Центральную Америку и побережье Венесуэлы. Удары стихии привели к наводнениям и оползням. За несколько суток здесь местами выпало до 2-х – 3-х норм осадков.
В Москве сумма осадков за февраль составила 51мм., аномалия – 141%. Сумма осадков, выпавших в Москве за зиму – 145мм., что примерно соответствует норме.
Атмосферная циркуляция
В стратосфере на уровне АТ-10 в первой декаде февраля поле геопотенциала оставалось аномальным. Произошедшее в конце января мощное стратосферное потепление привело к формированию вблизи полюса интенсивного антициклона с центром над востоком Гренландии. Мощные гребни этого антициклона распространялись на север Тихого и Атлантического океанов. Центры стратосферных циклонов, значительно ослабевших, располагались в первой декаде над Западной Сибирью и западом Северной Америки. Во второй и третьей декадах температура в стратосфере понизилась. Однако поле геопотенциала на АТ-10 до конца февраля сохраняло характерные для потепления черты: антициклон, хоть и значительно ослабевший, оставался вблизи полюса до конца месяца. Над Евразией располагалась обширная область низкого давления с центром, смещавшимся из Западной Сибири на Скандинавию. Обширная стратосферная ложбина располагалась также над Северной Америкой. В этой ложбине над заливом Аляски в третьей декаде февраля определялся самостоятельный центр.
В экваториальной стратосфере в феврале продолжилось усиление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В осредненном поле геопотенциала на АТ-500 в феврале преобладали значительные положительные аномалии (от +6 до +25 дам). Из трех центров околополярного вихря только центр над Охотским морем имел нормальное положение и глубину. Два других центра, канадский и карский, были смещены к северо-западу и юго-востоку соответственно. Таким образом над Сибирью и Дальним Востоком образовалась обширная область низкого давления с аномалиями от -8 до -13 дам. Глубокая ложбина (аномалия -8 дам) отмечалась на северо-востоке Тихого океана. Ось другой глубокой ложбины (аномалии -6, -8 дам) была направлена от Скандинавии на центральную Европу и далее на северо-запад Африки.
Хорошо выраженная ложбина располагалась также на северо-востоке Северной Америки, но она была менее глубокой, чем обычно. Аномалии в ней составляли +6, +10 дам.
Интенсивные гребни располагались над северо-восточной Атлантикой (аномалия +12 дам) и Уралом (+10 дам). Самая же значительная положительная аномалия геопотенциала (+25 дам) отмечалась в гребне на северо-востоке Тихого океана. В перечисленных районах ПВФЗ отклонялась к северу на 5-10о. В остальных районах фронтальная зона занимала близкое к норме положение. Наиболее обостренными были ее участки над Дальним Востоком и Тихим океаном и над северо-западной Атлантикой. Индексы зональной и меридиональной циркуляции в целом по полушарию были близки к норме. Но при этом в I и III ЕСР зональный перенос был ниже нормы на 10-17%, а во II ЕСР – выше нормы примерно на 30%. Меридиональный перенос повсеместно был близким к норме, за исключением умеренных широт II ЕСР, где его интенсивность была на 25% выше климатической.
Осредненное поле приземного давления в феврале 2009 г. также имело ряд особенностей. Азорский антициклон, несколько смещенный на запад, имел бóльшую, чем обычно, интенсивность (аномалии до +4 гПа). Вопреки обыкновению, его влияние в прошедшем месяце распространялось не на Северную Африку, а преимущественно на северо-восток Атлантики (аномалия +9 гПа). Здесь часто существовал гребень, блокировавший западно-восточный перенос и способствовавший проникновению в Южную Европу, Средиземноморье и Северную Африку холодных воздушных масс.
Исландская депрессия по глубине и положению была близка к норме. Довольно глубокая ложбина (аномалия -4 гПа) распространялась от ее западного центра на восток Канады, от восточного – в Южную Европу, на север Африки и Ближний Восток. Отрицательные аномалии от -4 до -7 гПа свидетельствуют об активной циклонической деятельности в этих районах. В результате, так же как и в январе, февраль в Испании, Франции, Италии, Алжире и Тунисе был более холодным, чем обычно, а месячная сумма осадков значительно превысила норму, особенно на севере Африки, в Турции и в балканских странах. Смещавшиеся на восток и северо-восток средиземноморские циклоны выносили теплый субтропический воздух в центральную, восточную Европу и на Кавказ.
Атлантические циклоны, смещавшиеся по более северным, чем обычно, траекториям, несли теплый воздух в северную Европу и Баренцево море. В итоге на всех перечисленных территориях отмечались весьма значительные положительные аномалии температуры воздуха, а количество осадков, как правило, существенно превышало норму. Следует также отметить, что февраль оказался весьма снежным для бóльшей части территории Европы. Высота снежного покрова в Альпах временами превышала отметку 4,5 м.
Сибирский антициклон, занимая климатическое положение, в южной и восточной своей части был менее интенсивным, чем обычно (аномалии до -9 гПа). Этому в немалой степени способствовала активная циклоническая деятельность на его южной периферии, в связи с чем в Средней Азии и северо-западном Китае отмечалась необычайно теплая погода с большим количеством осадков. В северной своей половине сибирский максимум сохранял обычную или даже бóльшую интенсивность (аномалии до +5 гПа).
Поэтому практически вся Сибирь, Чукотка и особенно Якутия находились во власти лютых морозов: отрицательные аномалии температуры здесь были очень велики.
В тихоокеанской паре ЦДА необычайно интенсивным был гавайский антициклон. Сильно смещённый к западу (более, чем на 30о), он был примерно на 9 гПа интенсивнее, чем обычно. При этом аномалия давления вблизи его центра достигала +22 гПа. Мощный гребень, распространявшийся от него к северу, практически уничтожил восточный центр алеутской депрессии и несколько сместил к западу западный. Западный центр при этом оставался глубоким (аномалия до -4 гПа), и в целом циркуляционные процессы развивались так же, как и в январе. Ложбины от этого центра распространялись далеко на запад вплоть до Забайкалья и к югу на Японию и восточный Китай. Результатом взаимодействия разнородных воздушных масс стало очень большое количество осадков в Забайкалье, Приморье, в северо-восточном Китае, на севере Японии и на юге Камчатки. Смещавшиеся на северо-восток циклоны, вынужденные огибать мощный гребень, проходили по Чукотке и Аляске, где в связи с этим также отмечалось необычайно большое количество осадков. Восточный же центр алеутской депрессии на средней месячной карте был выражен лишь небольшой ложбиной, ось которой проходила вдоль западного побережья Северной Америки. Довольно необычный циклогенез наблюдался в южной части этой ложбины (аномалия -4 гПа) вблизи климатического центра гавайского максимума. С этими циклонами было связано аномально большое количество осадков в Калифорнии. Большое количество осадков и сильные снегопады отмечались также на Среднем Западе США, в районе Великих Озёр, на северо-востоке США и юго-востоке Канады, что было связано с попеременным воздействием тихоокеанских, канадских и активных южных циклонов.
В тропиках южного полушария в феврале образовалось 4 тропических циклона: 3 – в южной части Индийского океана (норма 3,6), 1 – в южной части Тихого океана (норма 2,4). Самым интенсивным был тропический циклон «Гаел», не оказывавший, впрочем, воздействия на сушу. Влиянию тропического циклона «Иннис» подвергались о-ва Н.Гебриды и Н.Каледония, где прошли сильные дожди.
При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна