ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АПРЕЛЯ 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
Апрель, как это часто бывает весной, оказался месяцем больших температурных контрастов. В целом за месяц и в течение месяца в различных районах Северного полушария были зафиксированы многочисленные рекорды как максимальных, так и минимальных значений температуры воздуха.
Так, в Индии был повторен абсолютный максимум среднемесячной температуры воздуха. Сильная жара в преддверии летнего муссона – обычное явление на полуострове Индостан. Но в этом году она наступила уж слишком рано. В середине апреля воздух в Индии и Пакистане раскалился до 40° и более. В результате среднемесячная температура воздуха превысила 35°. По информации Метеослужбы Индии, это был самый жаркий апрель в столице страны Дели за последние 50 лет.
Необычно жарко было и в соседнем Китае. Прошедший апрель оказался здесь шестым самым теплым с 1891г. Аномалии среднемесячной температуры в центральных и северных провинциях страны превысили 2°, а местами и 4°.
Однако, «эпицентр» этой азиатской аномалии тепла находился на востоке России в Сибири. На обширной территории от Урала до Охотского моря аномалии средней за месяц температуры составили 2° и более, а в Эвенкии, на западе Якутии и на севере Иркутской обл. – до 8° и более. Но это тепло не было перманентным. В течение месяца глубокие волны тепла и холода несколько раз сменяли друг друга на территории Сибири и Дальнего Востока. В начале месяца рекорды максимальной суточной температуры воздуха были установлены в Томской, Омской, Кемеровской обл. и Алтайском крае, а также в Приморье и Амурской обл. Еще одна рекордная волна тепла пришла на юг Хабаровского края и в Приморье в конце месяца. А между ними в середине апреля глубокий циклон принес в Хабаровский край экстремально низкие температуры. В ряде районов края были побиты рекорды минимальной суточной температуры.
Если в Сибири было аномально тепло, то на ЕТР – аномально холодно. Практически повсюду от Баренцева до Черного морей зарегистрированы отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха. В Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах аномалии местами составили от -2.0° до -2.5°. Во второй половине месяца рекордные холода поразили Среднюю Полосу России и ее южные территории. В Тамбове, Курске, Липецке, Краснодаре, Минводах, Сочи, Махачкале были установлены новые суточные минимумы температуры воздуха. Подобные холода для этого времени года – здесь редкое явление. А уже в последних числах месяца пришло летнее тепло. В Москве пал рекорд суточной температуры.
Арктические холода обрушились и на соседнюю Украину. Абсолютные минимумы суточной температуры воздуха зарегистрированы на востоке страны и в Крыму. Такого здесь не видели более ста лет. Холода пришли во время интенсивного цветения плодовых деревьев, и в результате погибло более половины будущего урожая черешни, вишни и персиков.
Непривычно низкие температуры поразили западные районы Казахстана и Средней Азии, Закавказье и Иран. Здесь также местами установлены новые минимумы суточной температуры воздуха, а среднемесячная температура оказалась ниже нормы на 2-3° (в Бухаре аномалия - -3.0°, в Тегеране - -2.4°). Совсем по-летнему тепло было на большей части Европы. Уже в середине месяца воздух в Германии, Чехии, Словакии, Польше, Румынии, Австрии, Венгрии, Молдавии, на западе Украины и Беларуси прогрелся до 22°…27°. Были установлены многочисленные рекорды суточной температуры воздуха. Среднемесячная температура на значительной части Центральной, Восточной и Северной Европы превысила норму на 2-4°. Средняя температура апреля в Европе – 2-ая в ранжированном ряду за последние 119 лет. Только один раз, два года назад, в 2007г., апрель в Европе был еще теплее.
В Арктике оказалось аномально холодно в Гренландском и Баренцевом морях (аномалии -3.7° на Шпицбергене и -2.8° на Земле Франца-Иосифа) и аномально тепло в Канадском секторе. Заметно теплее обычной была погода на большей части Канады. В Монреале аномалия +2.4°, в Квебеке – +2.5°, а на северных территориях страны – до +4° и более. В США среднемесячная температура воздуха оказалась близкой к норме: местами незначительно больше, а местами – меньше ее. Вместе с тем, в конце месяца Калифорния, Техас, Айова, Арканзас изнывали от сильнейшего зноя. Воздух прогрелся до +32°…+38°. В ряде пунктов были установлены новые суточные рекорды тепла.
Выше нормы, примерно на 2°, оказалась среднемесячная температура на северо-востоке Африки (в Асуане аномалия +2.5°), в Аравии и в Атлантическом океане вдоль струи Гольфстрима.
В Москве средняя за месяц температура воздуха - +5.1°, что меньше нормы на 0.7°.
Температура поверхности океана
Средняя температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии по-прежнему находится около нормы. В экваториальных широтах Тихого океана, как и в предыдущие месяцы, превалируют отрицательные аномалии температуры поверхности океана (ТПО). По-видимому, мы являемся свидетелями так называемого «оборванного Ла-Нинья». Как известно, последнее Ла-Нинья завершилось в конце весны прошлого года, затем около полугода имела место нейтральная фаза Южного колебания, а потом начался возврат к Ла-Нинья. Теперь оно сохраняется уже на протяжении пяти месяцев. Это второй случай «оборванного Ла-Нинья» за последние 50 лет. Вместе с тем усиление теплой воды в Перуанском течении, позволяет предположить, что Ла-Нинья вот-вот завершится и, возможно, уже в следующем месяце ситуация вновь вернется к нейтральной фазе. Значительные акватории умеренных и северных широт Тихого океана заняты отрицательными аномалиями, особенно значительными в Беринговом проливе и к востоку от Японии.
Отрицательные аномалии занимают большую площадь и в Атлантическом океане, особенно вдоль западного побережья Африки и Европы, а также в Средиземном море. Крупные отрицательные аномалии сформировались в Канарском и Лабрадорском холодных течениях. В то же время в среднем течении Гольфтрима температура воды по-прежнему значительно выше нормы (на 1-2°). Аналогичная ситуация и в Гвинейском заливе.
По сравнению с тем же временем прошлого года более суровые ледовые условия наблюдаются вдоль арктического побережья России, особенно в восточной его части.
Атмосферные осадки
На ЕТР в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах осадков в апреле было очень мало. Почти повсюду их выпало менее половины месячной нормы, а во многих районах и менее четверти. К западу от Москвы количество осадков, выпавших за месяц, составило лишь несколько миллиметров: Калининград – 1мм, Брянск – 2мм, Орел – 6мм. И только на востоке Приволжского федерального округа их оказалось в норме или более (в Пермском крае до 2-х норм). В середине месяца, когда снег на большей части ЕТР уже сошел, вновь закружили метели и восстановился временный снежный покров.
Восточнее Урала картина распределения осадков меняется до обратной. Почти повсюду их много, а местами даже очень много (в Прибайкалье, на юге Красноярского края, в Республике Хакасия, и Кемеровской обл. – до 2-3-х норм). Дальше на восток наступает равновесие. Норма и более осадков в Якутии и заметно меньше – на севере Иркутской обл., в Забайкалье, Амурской обл., в Приморье и на большей части Хабаровского края, за исключением района Шантарских островов и прилегающего побережья. На Сахалине и Курилах осадков было мало. Зато на Камчатке и на юге Чукотки их оказалось в норме, а местами и более в 2-3 раза.
Так же, как и на ЕТР, сухо было в Центральной и Восточной Европе. Здесь во многих местах осадков выпало менее четверти от нормы, а есть и такие районы, где за месяц не было ни капли дождя. В ряде местностей прошедший апрель вошел в историю, как самый сухой за весь период метеонаблюдений. Установлены новые месячные минимумы количества выпавших осадков. В Западной и Южной Европе осадков было в норме и более (на юге Франции, на востоке Испании, в Италии – в 2-3 раза больше нормы). Привычным количество осадков оказалось в Болгарии, Греции, Турции.
Обильные дожди прошли на побережье Северо-Западной Африки. В Алжире и Тунисе суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза. В норме и более выпало осадков на побережье Гвинейского залива. На остальной территории Северной Африки осадков было мало, при этом на значительной ее части их не было совсем. Много осадков выпало на Среднем Востоке (в Иране до 2-х норм и более) и в некоторых государствах Центральной Азии: Афганистан, Таджикистан, Узбекистан (в Ташкенте и Душанбе – 2 нормы). Однако в Пакистане, так же, как и на большей части Индии, было сухо. В середине месяца в Иран вновь вернулась зима. На севере страны в период активного цветения фруктовых деревьев выпал снег. Изобилием осадков можно охарактеризовать страны Индокитая. До 2-3-х норм осадков выпало во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии (Бангкок – более 3-х норм, Дананг – более 2-х).
В Китае только южные и восточные провинции страны, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район могут похвастаться достаточным количеством осадков. На большей же части страны продолжается господство засухи. В ряде районов, особенно на севере, осадков в этом году еще не было. Сухая и жаркая погода уже неоднократно приводила к мощным пылевым бурям, которые видны даже из космоса. В Канаде умеренное количество осадков имело место на востоке страны, на западе же было, в основном, сухо, а на арктических территориях осадков местами выпало в 2-3 раза больше нормы. В США дождей в апреле наблюдалось много. На Среднем Западе, во Флориде, в районе Великих Озер и на северо-востоке страны осадков в итоге оказалось в 2, а местами и в 3 раза больше нормы. В начале апреля в Небраске, Мичигане, Индиане, Айове во всю еще кружила метель. Затем, казалось бы, пришла весна, но в середине месяца на Средний Запад вернулась зима. Штат Колорадо засыпало снегом. Сугробы достигали полутора метров. На западе страны в Техасе по-прежнему наблюдается «исключительная» засуха. Сухая и жаркая погода привела к массовым пожарам в Техасе и Оклахоме. В основном, сухо было в Мексике и в Карибском бассейне.
В Москве выпало 25мм осадков, что чуть более половины нормы. Сухой апрель в последние годы в Москве не редкость.
Атмосферная циркуляция
В стратосфере на уровне АТ-10 в апреле сохранялся зимний режим циркуляции. В первой половине месяца стратосферный циклон, располагаясь вблизи полюса, был очень глубоким и обширным. Во второй половине апреля он начал быстро заполняться, но, тем не менее, значения геопотенциала в нём оставались ниже нормы примерно на 20-30 дам. Средняя температура в околополярной области на АТ-10 также в течение всего месяца была ниже нормы на 5-15оС, что близко к минимальным значениям.
В экваториальной стратосфере в апреле продолжилось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла, которая, вероятно, уже близка к завершению.
В средней тропосфере на уровне АТ-500 самая значительная отрицательная аномалия геопотенциала (-15 дам) отмечалась в центре околополярного циклонического вихря, образовавшегося в результате объединения таймырского и североканадского центров. От него к югу на Урал, Западную Сибирь и Ближний Восток распространялась очень глубокая ложбина с аномалиями до -12 дам. Другая обширная, хотя и менее глубокая, ложбина занимала Дальний Восток России и северо-запад Тихого океана, обусловив здесь аномалии геопотенциала до -5 дам. Ось третьей ложбины проходила от севера Канады через юг Гренландии в северо-восточную Атлантику (аномалии до -9 дам) и далее через Испанию на север Африки (аномалии -2 дам). Обширная область отрицательных аномалий (-1…-3 дам) отмечалась также в субтропиках Северной Америки и востока Тихого океана.
Самый интенсивный гребень в средней тропосфере в апреле чаще всего располагался над центральной Европой: аномалия геопотенциала здесь составила +15 дам. Более сглаженные гребни отмечались над Сибирью (аномалии +10 дам) и северо-востоком Тихого океана (аномалии до +7 дам). В тропической и субтропической зонах также преобладали положительные аномалии от +1 до +8 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в апреле 2009 г. часто отличалось от климатического, особенно в I ЕСР, где она к тому же претерпевала разрывы. Наиболее значительные отклонения ПВФЗ к северу отмечались над Скандинавией и Сибирью (на 5-8о), к югу – над Уралом и северо-восточной Атлантикой.
Расчёты индексов циркуляции показывают, что зональный перенос в целом по полушарию был в норме. Несколько более интенсивным (примерно на 20%) он был лишь в высоких широтах II ЕСР. В умеренных широтах этого района более интенсивным был и меридиональный перенос (примерно на 24%). В умеренных широтах двух других районов индекс меридиональной циркуляции был также повышен на 10-17%. В целом же по полушарию он оказался выше нормы на 9%.
В осредненном поле приземного давления в апреле 2009 г., прежде всего, обращают на себя внимание центры исландского минимума.
Смещённые к востоку, оба центра были чрезвычайно глубокими. Западный - располагался вблизи Исландии и имел аномалию -9 гПа. Глубокая ложбина, распространявшаяся от него далеко на юго-восток, обусловила дождливый апрель в Ирландии, Франции, на севере Испании и в Северной Африке. В Испании, Алжире и Тунисе апрель к тому же был и прохладным.
Восточный центр исландского минимума, обычно располагающийся на севере Скандинавии, в прошедшем месяце был смещён на Карское море. Аномалия в его центре составила -12 гПа. Глубокая обширная ложбина этого циклона (аномалии до -7 гПа) занимала Урал и часть Западной Сибири, значительно ослабив азиатский антициклон (аномалии -2,-4 гПа). В тылу этой ложбины арктический воздух проникал далеко на юг, обусловив большие отрицательные аномалии температуры на огромной территории от полярного Урала до Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. В этих районах была значительно превышена и норма осадков.
Азорский антициклон был близок к норме по положению и интенсивности. Однако его влияние на Европу было ослаблено активным циклогенезом в северной Атлантике и над Средиземным морем. Центральная и Восточная Европа в прошедшем апреле чаще всего находились под влиянием либо западного гребня азиатского антициклона, либо скандинавских антициклонов. В условиях антициклональной погоды здесь отмечался некоторый дефицит осадков при аномально высокой температуре воздуха.
Самые же значительные положительные аномалии температуры отмечались в Сибири, особенно на севере Эвенкии, куда по восточной периферии упоминавшейся уже уральской ложбины распространялись субтропические воздушные массы, неся с собой не только необычайную жару, но и значительное количество осадков.
Тихоокеанская пара ЦДА в апреле проявлялась более традиционно. Гавайский антициклон был несколько ослаблен и раздвоен. Алеутская депрессия, смещённая на запад, была более глубокой, чем обычно (аномалии -3…-4 гПа). В зоне её влияния на юге Чукотки отмечалось значительное количество осадков.
Несколько ранее обычных сроков начала формироваться муссонная депрессия над Индостаном и в странах Юго-Восточной Азии (аномалии до-3 гПа). Вместе с тем на Юго-Восточную Азию часто распространялся юго-восточный гребень азиатского антициклона. Взаимодействие полярных и тропических воздушных масс происходило весьма бурно, в результате чего во многих странах Индокитая выпало огромное количество осадков.
Северная Америка в апреле 2009г. большей частью находилась под влиянием канадского антициклона, более интенсивного, чем обычно. Аномалии приземного давления над Канадой составляли от +3 до +7 гПа. При этом по западной периферии антициклона и в тёплых секторах алеутских циклонов часто происходила адвекция тёплого воздуха в канадский сектор Арктики, где отмечалась очень высокая температура воздуха и значительное количество осадков. Вместе с тем в субтропической зоне континента имел место активный циклогенез, которому способствовало взаимодействие разнородных воздушных масс, выносимых, с одной стороны, с севера по восточной периферии канадского антициклона, а с другой стороны – с юга, по западной периферии азорского антициклона. В зоне контрастных атмосферных фронтов, тянувшихся с северо-востока США на юго-запад, выпадало большое количество осадков, на Среднем Западе иногда и в виде снега. В южных же и особенно в юго-восточных штатах, в зоне обострения фронта, часто развивалась бурная конвекция до больших высот, вызывая образование торнадо, максимальное количество которых отмечается именно в апреле.
В тропической зоне обоих полушарий в апреле сформировалось 4 тропических циклона (норма 3,4): 1 - в северной части Индийского океана (норма 0,2), 1 – на юге Индийского океана (норма 1,5) и 2 – в южной части Тихого океана (норма 0,9). Влиянию циклонов подверглись побережье Бангладеш, о. Мадагаскар, о-ва Фиджи и о-ва Ару в Арафурском море. Но поскольку скорость ветра в циклонах не превышала 25-30 м/сек., то серьёзных разрушений не было. Отмечались лишь дожди разной интенсивности.
При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна