ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНТЯБРЯ 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Среднемесячная температура Северного полушария во второй половине 2009г. продолжает оставаться очень высокой. Её сентябрьское значение – в первой тройке самых высокоранжированных величин.

Аномально теплым в сентябре оказался практически весь евразийский материк. Влияние Азорского антициклона чувствовалось по всей Европе вплоть до Урала и Западной Сибири. «Бабье лето» накрыло Центральную Россию. В первую декаду месяца жаркий воздух достиг Поволжья и Урала, проник в Республику Коми и на Нижнюю Обь. В Ухте, Салехарде, Нарьян-Маре, Котласе, Печоре, Сыктывкаре, Кирове, Ижевске были установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха за отдельные сутки. В Северо-Западном и Уральском федеральных округах сентябрь 2009г. – второй самый теплый в истории регулярных метеонаблюдений, а в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах средняя за месяц температура входит в первую десятку самых больших значений. На севере Сибири и на Чукотке еще долго сохранялось летнее тепло, и фиксировались новые максимальные значения температуры воздуха. По всей территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского и северной части Сибирского федеральных округов аномалии среднемесячной температуры превысили 2°. Такими же они были и на востоке Якутии. В России лишь на крайнем юге Восточной Сибири: юг Красноярского края, Кемеровская обл., Республики Алтай и Тыва, Иркутская обл., Республика Бурятия сентябрь оказался несколько холоднее нормы. Осень пришла сюда уже в первых числах месяца, и аномалии среднемесячной температуры составили -1.0…-1.5°. Если же рассматривать всю территорию России в целом, то прошедший сентябрь оказался для неё очень теплым. Он – второй самый теплый в ранжированном ряду с 1891г. Лишь однажды, в сентябре 2005г. средняя за месяц температура была еще выше.

Очень высокая температура воздуха сохраняется в Китае и Индии. Среднемесячная температура сентября в Китае – третья в ряду самых высоких значений с 1891г., а среднее значение за 9 месяцев года имеет второй ранг. В Индии прошедший сентябрь – самый теплый в истории, чему способствует, как уже отмечалось, слабый муссон. Ну и прошедшая часть года по-прежнему имеет самую высокую температуру.

Тепло было по всей Европе. Аномалии +1…+2°. Только юго-восточная часть Испании находилась во власти прохладной погоды на периферии крупного очага холода, сформировавшегося на северо-западе Африки. Здесь в Марокко и Алжире отрицательные аномалии среднемесячной температуры достигли 1.5-2.0° и более. Зато восточнее – в Ливии и Египте летняя жара, несмотря на календарную осень, продолжалась. Нормы температуры воздуха здесь оказались превышены на 2-3°. Та же история и в соседней Аравии. Рекордно теплым стал прошедший сентябрь в Канаде. Он второй самый теплый за последние 119 лет. Лишь только сентябрь 1998г. был еще теплее и то лишь на 0.1°. По всей территории страны средняя за месяц температура воздуха – больше нормы: в Виннипеге и Реджайне на юге страны – на 5° и более, в Черчилле на побережье Гудзонова залива – на 4°, в заполярье – на 3° и более.

Теплее обычного был сентябрь на северо-западе и на севере США в районе Великих Озер(аномалии +1° - +3°). А далее к югу погода в течение месяца была, в основном, прохладной, что привело к отрицательным аномалиям среднемесячной температуры воздуха примерно к югу от 35-40° с.ш. и вплоть до Мексиканского залива. Холоднее обычного было в соседней Мексике.

Теплый сентябрь становится визитной карточкой Арктики. Четвертый год подряд средняя температура сентября в Арктике достигает максимального значения.

В Москве средняя за месяц температура составила 13.8°, аномалия +2.8°. С такой температурой сентябрь 2009г. хоть и оказался в первой пятерке самых теплых своих «собратьев», однако, всё же он заметно холоднее абсолютного рекордсмена – сентября 1938г.

Температура поверхности океана

Аномалии, осредненные по всей поверхности как Атлантического, так и Тихого океанов в Северном полушарии составляют 0.3°.

В экваториальном поясе Тихого океана сохраняется слабое Эль-Ниньо (аномалии ТПО 0.5-1.0°), а в умеренных широтах также, как и в предыдущие месяцы наблюдаются отрицательные аномалии, значения которых достигают 1° и более. Аномально теплая вода на севере Тихого океана: Охотское и Берингово моря.

Аномально теплая вода сейчас в Арктике вдоль всего северного морского пути. В Море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, Чукотском море, Море Бофорта температура воды на 1-2° больше нормы.

В Атлантическом океане сохраняются положительные аномалии ТПО в среднем течении Гольфстрима, а также в Дэвисовом и Датском проливах. Также, как и в Тихом океане заметно ниже нормы ТПО в умеренных широтах, а также в Канарском течении и вдоль экватора.

Атмосферные осадки

В центральном районе ЕТР дождей в сентябре было мало. Суммы, выпавших здесь осадков, часто не дотягивали до половины и даже четверти месячной нормы. На севере ЕТР осадков оказалось около нормы, а на юге – на Северном Кавказе заметно больше нормы. Сильнейшие ливни прошли в Дагестане. В Махачкале, Буйнакске, Кизляре при норме 30-50мм за месяц выпало до 160-180мм осадков. Вода размыла федеральную трассу «Кавказ» и долго стояла на улицах городов. В Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне, Дагестане отмечено раннее выпадение снега.

В основном, сухо было на Урале, кроме северной его части, где осадки составили норму. Примерно около нормы или несколько более оказалось осадков в Сибирском федеральном округе. А в Дальневосточном – сухо было на севере: Чукотка и Колыма и на юге – Приморский край. На остальной же территории Дальневосточного федерального округа осадков оказалось около нормы и более. Особенно много их выпало на востоке Якутии (в Верхоянске более 3-х норм) и на севере Амурской обл. (в Тынде около 2.5 норм). По соседству в Восточном Китае сохранялась сухая погода, что еще более усугубило засуху. А на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также на востоке Казахстана, в Киргизии и Таджикистане дожди хорошо увлажняли землю. Здесь нормы осадков превышены в 2-4 раза. По-прежнему мало дождей получает Индия. Рекордное количество осадков выпало на Филиппинах. В Маниле дождь, порожденный тайфуном «Кетсана» 28-го сентября, считается теперь самым сильным за последние более чем 40 лет. Значительно пострадал от дождей Вьетнам. В центральной части страны около 5-ти тысяч га риса, основной продовольственной культуры, смыло водой, разрушены многочисленные жилища, выведены из строя дороги, мосты, линии электропередач.

Невиданным оказалось количество осадков в Турции и Закавказье. Дожди шли здесь в течение всего месяца. В первую декаду сентября сильнейшие ливни поразили Стамбул. За двое суток выпала сезонная норма осадков. Вызванное ими наводнение признано самым сильным за последние 80 лет. В середине месяца дожди заливали Грузию. В Батуми за 12 часов выпало 150мм осадков, а за месяц более 600мм. В Западной Грузии вода перекрыла дороги, остановилось движение транспорта, не работал порт Поти. А в конце месяца проливные дожди пришли в Азербайджан. Уровень рек поднялся до 1м. Многие вышли из берегов, что вызвало наводнение, сход селей, разрушение железнодорожных и автомобильных мостов. Подобного стихийного бедствия страна не знала последние 30 лет. Сухо оказалось на большей части Европы. Лишь в конце месяца дожди обрушились на средиземноморское побережье Испании. В результате на Майорке и в Аликанте нормы осадков были превышены примерно в 2 раза. Да и в Скандинавии дожди были не таким уж редким явлением. В середине месяца сильные дожди прошли в Италии, в горах на севере страны выпал первый снег.

Продолжаются, начавшиеся еще летом, невероятно сильные дожди в Западной Африке. В Буркина-Фасо, Нигере, Гане, Гвинее, Сенегале, Бенине суммы осадков каждый месяц превышают норму в 1.5-2.0 раза. Хотя пострадавшими из-за наводнений считаются десятки тысяч людей, ущерб должен быть возмещен будущими хорошими урожаями. Обильные дожди принесли циклоны на север Африки. На средиземноморском побережье Туниса и Алжира нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза. Дожди вызвали сильнейшие наводнения, оползни, сели, частичное разрушение гражданской инфраструктуры, гибель людей.

В центральных и южных провинциях Канады осадков, в основном, было мало. Лишь на северных территориях и вдоль тихоокеанского побережья они составили норму и более, причем местами норма была превышена в 2-4 раза. На западе США продолжается длительная сильнейшая засуха. Правда, время от времени, в Техасе идут проливные дожди. В Далласе месячная норма осадков была превышена примерно в 2 раза. Совершенно разверзлось небо над юго-востоком страны. В штатах Алабама, Кентукки, Теннеси, Северная Каролина, Джорджия осадков за месяц выпало в 2-4 раза больше нормы. Особенно пострадала столица штата Джорджия Атланта, где за неделю выпало 3 месячные нормы. По решению губернатора штата в городе гражданской гвардией осуществлялась массовая эвакуация людей, т.к. самостоятельно покинуть свои дома люди не могли из-за того, что станции метро и автобаны были залиты водой, закрылись предприятия, школы, магазины. Сообщалось о гибели людей.

В Москве за месяц выпало 43мм осадков, что составляет 66% от нормы.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 в конце августа - начале сентября происходила перестройка циркуляции на зимний режим, завершившаяся 3 сентября. Сформировавшийся стратосферный циклон быстро углублялся, так что в третьей декаде месяца геопотенциал в его центре был примерно на 15 дам ниже нормы. Центр циклона в течение всего месяца располагался вблизи полюса. В экваториальной стратосфере сохранялась восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) околополярный вихрь, более глубокий, чем обычно, был смещен на Гренландию (аномалии до -8 дам). Наиболее глубокая ложбина с аномалиями до -12 дам отмечалась над северо-востоком Тихого океана. Ложбины над Северной Атлантикой, Сибирью и Дальним Востоком имели глубину и положение близкие к климатическим. Обширная область отрицательных аномалий геопотенциала от -2 до -4 дам отмечалась над Средиземным морем и Ближним Востоком. Довольно значительные для субтропических широт аномалии свидетельствуют о том, что в сентябре сюда часто распространялись тропосферные ложбины из умеренных широт, провоцируя циклогенез, особенно активный над Испанией и востоком Средиземного моря.

Самые значительные положительные аномалии геопотенциала отмечались в гребнях над Северной Америкой (+15 дам), северо-восточной Атлантикой (+11 дам), над Уралом (+8 дам), над Камчаткой и Чукоткой (от +4 до +6 дам). В тропиках и субтропиках также преобладали положительные аномалии геопотенциала от +2 до +4 дам.

Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) практически на всем своем протяжении располагалась севернее, чем обычно, на 3-8°. Только над заливом Аляски она была смещена к югу примерно на 5°.

Интенсивность зонального переноса в целом по полушарию соответствовала норме, но при этом в разных регионах отмечались значительные, как положительные так и отрицательные, отклонения индекса зональной циркуляции от нормы. Так, в высоких широтах I и III ЕСР индекс был выше нормы на 25% и 18% соответственно, а в умеренных широтах I и III ЕСР – ниже нормы на 28% и 15%. Во II ЕСР отклонения были незначительными. Индекс меридиональной циркуляции также соответствовал норме в целом по полушарию, но в умеренных широтах II и III ЕСР отмечалось его превышение над нормой на 23% и 25% соответственно.

В осредненном поле приземного давления главной особенностью стало значительное смещение к северо-востоку атлантической пары ЦДА. Центр азорского антициклона располагался примерно на 10° севернее и на 15° восточнее своего климатического положения, с чем была связана аномалия +9 гПа на северо-востоке Атлантики. Под влиянием Азорского антициклона находились Англия, юг Скандинавии и вся континентальная Европа, за исключением средиземноморских стран. Над Средиземным морем в сентябре, как уже отмечалось, имела место активная циклоническая деятельность, поэтому количество осадков здесь значительно превысило норму, особенно на севере Африки, в Алжире и Тунисе. Смещаясь на восток, средиземноморские циклоны несли огромное количество влаги на Кавказ и в западный Казахстан, где отмечались сильнейшие дожди и температура воздуха была ниже нормы.

На бoльшей же части Европы сентябрь был очень теплым. Способствовало этому и то обстоятельство, что исландский минимум и связанная с ним обширная область низкого давления (аномалии до -11 гПа) располагались значительно севернее обычного: основной центр исландского минимума отмечался над Баренцевым морем. Смещавшиеся по более северным, чем обычно, траекториям циклоны выносили воздух в теплых секторах на север и далеко на восток, так что не только в Европе, но и на севере Западной Сибири температура значительно превышала норму. Но, в отличие от Европы, здесь также отмечалось и большое количество фронтальных осадков.

Активный циклогенез отмечался на юге Восточной Сибири, о чем свидетельствуют аномалии давления до -5 гПа в Забайкалье. Здесь также выпало много осадков, и было довольно прохладно.

Теплым и сухим сентябрь был на северо-востоке Якутии, в Магаданской области и на Чукотке. Здесь господствовал антициклон (аномалия до +5 гПа), обосновавшийся практически на месте западного центра алеутской депрессии. Восточный центр алеутского минимума, смещенный к востоку и более глубокий, чем обычно (аномалия до -9 гПа), распространял свое влияние на западные провинции Канады (аномалии до -5 гПа). Здесь сентябрь был дождливым, но теплым, поскольку в теплых секторах алеутских циклонов происходил интенсивный вынос субтропического воздуха на север. Активный циклогенез отмечался также в северных провинциях Канады, куда распространялась ложбина исландского минимума с аномалиями давления до -8 гПа. Здесь, при температуре воздуха, близкой к норме, количество осадков тоже значительно превысило норму.

Центр гавайского антициклона, несколько смещенный к западу, обусловил небольшие (до +2 гПа) аномалии давления в западной своей части. Восточный же его гребень был менее интенсивным, чем обычно, поэтому центральные районы Северной Америки находились преимущественно под влиянием западного гребня азорского антициклона: аномалия в районе Великих озер составила +2 гПа. Сложившиеся циркуляционные условия способствовали тому, что в центральных провинциях Канады и северных штатах США сентябрь был очень теплым и сухим. В южных штатах, напротив, выпадало много осадков, что привело к масштабным наводнения в Джорджии, Алабаме и Южной Каролине.

Индийский муссон на бoльшей части территории страны в сентябре был слабым. Только на юге Индостана выпало близкое к норме количество осадков. В целом же за сезон (с 1 июня до 30 сентября) дефицит осадков составил 36% в северной Индии, 20% - в центральных районах, 27% - на северо-востоке. И только на юге полуострова количество осадков оказалось нормальным.

В тропиках северного полушария в сентябре сформировалось 12 тропических циклонов. В Атлантике при норме 3,2 образовалось 2 тропических циклона. Ураган «Фред» не оказывал влияния на сушу. Тропический шторм «Эрика» вызвал сильные дожди в Доминиканской республике.

Активность тропического циклогенеза в Атлантике в прошедшем сентябре оценивается как самая низкая с 1994 г. На северо-западе Тихого океана возникло 7 тропических циклонов (норма 4,9), пять из которых достигли стадии тайфуна. Самым разрушительным стал тайфун «Кетсана», проходивший по северу Филиппин 26 сентября. Сильнейшие дожди (интенсивность - около 400 мм/12 ч.) вызвали быстроразвивавшиеся наводнения и оползни. В Маниле, затопленной на 80%, вода местами поднималась на 6 м. 29 сентября тайфун вышел на Вьетнам, вызвав и там сильнейшие за 45 лет наводнения и оползни. Всего на Филиппинах, во Вьетнаме и Камбодже погибли более 360 человек, сотни тысяч лишились крова.

В северо-восточной части Тихого океана образовалось 3 тропических циклона при норме 3,4. Влияния на сушу они не оказывали.

При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна