ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
Долгожданная прохлада, пришедшая в Центральную Россию в третьей декаде августа, сохранялась и на протяжении сентября. Непродолжительное «бабье лето» сменялось периодами с прохладной погодой. Хотя в Черноземье и на Средней Волге в начале месяца столбик термометра в дневные часы еще поднимался до рекордно высоких отметок, однако, в целом за месяц здесь сложились условия, близкие к норме. На ЕТР только в Южном, Северо-Кавказском и, частично, в южных областях Центрального и Приволжского федеральных округов средняя температура воздуха была заметно выше нормы. (В Пензе аномалия +2.1º, Саратове - +2.7º, Краснодаре - +3.2º). В Южном федеральном округе столь теплого сентября не видели с 1994г.
К востоку от Урала, как и в летние месяцы, было по-прежнему холоднее обычного. Особенно низкие температуры наблюдались на севере Уральского и в центральных районах Сибирского федеральных округов. (В Туруханске аномалия -2.2º, Салехарде – -2.0º). Очень тепло было на севере Дальневосточного федерального округа. Прошедший сентябрь стал здесь вторым самым теплым в метеорологической летописи с 1891г. Норма среднемесячной температуры воздуха была превышена на 2-3º. Вообще, в ХХI веке сентябрь на Чукотке – всегда очень теплый. В первой пятерке самых теплых сентябрей за 120 лет наблюдений – четыре представителя нового столетия. На большей части Приморья, Камчатки, Хабаровского края и Амурской обл. температура была близка к норме. И лишь на юге Сахалина и на Южных Курилах аномалии превысили +2º.
Это тепло пришло сюда с юга из Японии, где сентябрь оказался очень теплым. Во многих районах Страны Восходящего Солнца средняя температура превысила норму на 2-3º. (В Саппоро аномалия +2.8º, Фукуоке – +2.6º). Примерно такими же оказались аномалии и на северо-востоке и востоке Китая.
В Индии среднемесячная температура воздуха в целом по стране оказалась около нормы, однако, на западе и, особенно, на севере страны было заметно холоднее обычного.
Тепло, поступавшее в южные регионы России из Ближнего и Среднего Востока и из северо-восточной Африки, удерживалось здесь в течение всего месяца. Поэтому, например, в Дамаске аномалия +3.3º, Эр-Риаде – +3.2º, Кувейте – +2.8º, Багдаде – +2.6º, Каире – +2.3º, Эйлате – 2.1º. В Северной Африке прошедший сентябрь - самый теплый в ХХI столетии.
В Европе температурный фон оказался близким к норме. Хотя в ряде регионов (Германия, Австрия, Венгрия) можно встретить аномалии среднемесячной температуры около -1º, но зато в других (Финляндия, Болгария, Греция) – +1º.
Относительно теплым оказался сентябрь и на большей части Западного полушария. В США на востоке страны и на Среднем и Дальнем Западе средняя за месяц температура заметно больше нормы. В Колорадо жара доходила до 33-34º, а в Лос-Анжелесе превысила 45º. Такую жару не выдерживали не только люди, но и электрические сети, работавшие с немыслимыми перегрузками. Миллионы жителей Калифорнии надолго оставались без электричества и могли охлаждаться только на пляжах или в городских фонтанах. В штатах Джорджия, Миссисипи, Луизиана, Нью-Мексико, Невада, Калифорния, а также в городах Вашингтон и Нью-Йорк аномалии превысили 2º.
Очень тепло было в полярных и северо-восточных районах Канады, а также в Гренландии (аномалии +2º и более).
По-прежнему аномально теплой остается Арктика. Сентябрь 2010г. здесь пятый самый теплый за 120 лет метеонаблюдений, а все сентябри ХХI века – самые теплые в этом ряду.
Развитие Ла-Нинья привело к тому, что в экваториальных и тропических широтах Тихого океана, а также в Центральной Америке было прохладнее обычного.
В Москве средняя за месяц температура – 11.7º, аномалия – +0.7º.
Температура поверхности океана
Несмотря на продолжающееся развитие Ла-Нинья, средняя аномалия температуры поверхности Тихого океана растет. Причиной этого, возможно, является высокая температура, сформировавшаяся в умеренных и северных широтах западной части океана. Здесь в Японском, Охотском, Беринговом морях, а также к востоку от Японии значительную акваторию занимают аномалии 1º и даже 2º.
Крупные положительные аномалии сохраняются и в Атлантическом океане, особенно в его северной части. К югу от Гренландии аномалии 1-2º. Жаркая погода на Ближнем Востоке привела к тому, что на курортах Восточного Средиземноморья и Черного моря температура воды в сентябре выше нормы на 1-2º. Так, у побережья Израиля, Ливана и Сирии она составила в среднем за месяц 28-29º.
Высокая температура воздуха в Арктике привела к тому, что этот год отмечен самым коротким периодом таяния льда. Между датой самой большой площади ледяного покрова Арктики в марте и датой самой малой площади в сентябре прошло всего 163 дня. Сейчас в Восточно-Сибирском море и Море Лаптевых температура воды выше нормы на 1-2º. Несколько ниже нормы она на юге Баренцева и Карского морей.
Атмосферные осадки
На ЕТР только на севере в Архангельской обл. да в предгорьях Кавказа осадков выпало много, местами до 1.5-2.0 месячных норм. В Центральном и Приволжском федеральных округах – около нормы и менее, а в Южном и Северо-Кавказском – существенно меньше нормы. Особенно сухо оказалось в Астраханской, Волгоградской обл. и в Республике Калмыкия. В Уральском федеральном округе около нормы оказалось осадков на севере в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и менее нормы - на юге в Свердловской, Челябинской и Курганской обл.
Дожди хорошо увлажняли землю в Сибири. На большей части Красноярского края, в Иркутской обл., на Алтае суммы осадков за месяц составили норму, а местами превысили ее в 1.5-2.0 раза. В середине месяца здесь уже выпал первый снег. Но особенно много осадков было на Дальнем Востоке. На Чукотке и Колыме, а также в ряде северных районов Хабаровского края их оказалось в 2-3 раза больше нормы. Около нормы было осадков в Якутии и менее – в Приморье, Амурской обл. и на юге Хабаровского края.
Изобилие осадков имело место в северных, восточных и центральных провинциях Китая, а также в Корее. Здесь местами их оказалось в 2-4 раза больше нормы. Наводнения, вызванные дождями, затопили многочисленные деревни, разрушили дома, смыли сельскохозяйственные угодья.
Продолжающийся муссон и сопутствующее ему Ла-Нинья несли много осадков в Южную и Юго-Восточную Азию. Сильнейшие дожди обрушились на Индонезию Не прекращаются ливни в Индии. Крупные наводнения произошли на востоке страны в штате Ассам и на севере в штате Уттар-Прадеш. Они унесли десятки жизней. В Бангладеш залиты до сорока тысяч гектаров пахотных земель. Были затоплены пригороды столицы Индии Дели.
В Центральной Азии и на Среднем Востоке было сухо. Лишь в Таджикистане дождей оказалось существенно больше привычного. Их суммы за месяц превысили норму в 2-4 раза.
В основном сухо было и на Ближнем Востоке. Только в Азербайджане дожди, коих оказалось примерно в два раза больше нормы, вызвали многочисленные сели, парализовавшие движение на дорогах.
Очень много осадков выпало на западе Африки (в 3-4 раза больше нормы). На севере Нигерии и в Республике Чад от наводнений пострадало более двух миллионов человек. Тысячи людей погибли в бурных водных потоках, под оползнями и в результате вспыхнувшей эпидемии холеры.
Как и летом, дожди продолжали атаковать Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу. Они вызвали сильнейшие наводнения в Германии, Польше и на Балканах. Частично была затоплена столица Словении Любляна. Во многих районах этой части Европы суммы осадков превысили норму в 2-3 раза.
В США на востоке и в центре страны осадков было очень много. Местами они в 2-3 раза превысили норму. Разлившиеся реки затопили обширные территории в штатах Висконсин и Миннесота. А на западе страны было сухо, что вкупе с установившейся здесь жаркой погодой привело к сильным природным пожарам, ущерб от которых составил десятки миллионов долларов. Северная соседка Канада наоборот страдала от сухой погоды на востоке страны и в центральных провинциях и от обилия осадков на юге и западе, где их выпало местами в 2-4 раза больше нормы. Много дождей пролилось в Центральной Америке, Мексике, на островах Вест-Индии, а также в Венесуэле и Колумбии.
В Москве сумма осадков за месяц составила 70мм, что примерно – норма.
Атмосферная циркуляция
В верхней стратосфере на уровне АТ-10 в первой половине месяца продолжилось формирование околополярного вихря. Центр его во второй декаде располагался вблизи о.Шпицберген. В третьей декаде циклон значительно углубился, не меняя существенно своего положения.
В экваториальной стратосфере в сентябре произошла смена восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла на западную.
В осреднённом за месяц поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) в полярных районах преобладали положительные аномалии. Наиболее значительные из них (от +7 до +14 дам) отмечались в гребнях над северо-восточной Атлантикой, северо-востоком Тихого океана и канадским сектором Арктики. В умеренных широтах геопотенциал также большей частью превышал норму на +4..+8 дам. Наиболее интенсивным в умеренных широтах был гребень над Восточной Европой и Уралом (аномалия +8 дам). Пояс субтропических антициклонов по положению и интенсивности был близок к норме. В тропической зоне преобладали положительные аномалии геопотенциала от +1 до +3 дам.
Основной центр околополярного тропосферного циклона в первой и второй декаде, будучи очень глубоким, часто смещался в российский сектор Арктики и на север Западной Сибири. Поэтому вся Сибирь и Дальний Восток находились чаще всего под влиянием тропосферных ложбин, в которых аномалии геопотенциала достигали -4..-7 дам. В течение месяца довольно глубокие ложбины распространялись также на Центральную Европу и Средиземное море, в связи с чем, аномалия геопотенциала здесь составила -4 дам. В третьей декаде околополярный циклон сместился в море Бофорта, став основным центром в обширной области низкого геопотенциала, занимавшей полярные широты западного полушария. В этой области самостоятельные циклонические центры отмечались также над Алеутскими о-вами и Девисовым проливом. В связанных с ними ложбинах аномалии геопотенциала в среднем составили -3..-5 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) бóльшей частью соответствовало норме. Только над Аляской, северо-восточной Атлантикой и северной Европой она располагалась на 5-10˚ севернее, чем обычно.
Индексы циркуляции, как зональной, так и меридиональной, в целом по полушарию были близки к норме. Несколько слабее, чем обычно (на 17-20 %), зональный перенос был в высоких широтах I и III ЕСР. Индексы меридиональной циркуляции мало отличались от нормы. Только в умеренных широтах II ЕСР они были на 23% выше обычных значений.
Осредненное за месяц поле приземного давления в целом соответствовало климатическому. Однако все основные центры действия атмосферы (ЦДА) оказались более интенсивными, чем обычно. В полярном антициклоне давление на 2-10 гПа превышало норму. Восточный центр исландской депрессии, занимая близкое к климатическому положение, в среднем за месяц оказался на 5 гПа глубже, чем обычно. При этом наиболее активно атлантические циклоны влияли на погоду Европы в первой и второй декадах месяца. Частый вынос в южную Европу прохладного атлантического, а иногда и арктического воздуха, способствовал активному циклогенезу над Средиземным морем, о чём свидетельствуют аномалии до -4 гПа над Италией и Балканами. В целом сентябрь в большинстве стран Западной, Центральной и Южной Европы выдался прохладным и дождливым.
Азорский антициклон в течение практически всего месяца занимал своё климатическое положение; аномалии давления вблизи центра составили в среднем +2 гПа. При этом на погоду Европы он влиял гораздо меньше, чем обычно. Под опекой его северо-восточных гребней чаще всего находились запад Пиренейского п-ова, запад Франции и Британские о-ва, на которые, впрочем, в первой и третьей декадах активно влиял и скандинавский антициклон. В этих районах месячные суммы осадков были нормальными или несколько ниже нормы, а температура соответствовала норме.
Антициклональный характер погоды в течение всего месяца преобладал в Восточной Европе, на Урале, на Ближнем и Среднем Востоке, на юге Западной и Восточной Сибири, где аномалии давления составили +2..+5 гПа. Здесь при значительном дефиците осадков отмечались существенные положительные аномалии температуры воздуха. Северные же районы Западной и Восточной Сибири находились под влиянием активных циклонов (аномалии до -3 гПа), с которыми были связаны частые адвекции холода и значительные суммы осадков, особенно в первой и второй декадах сентября.
Активный циклогенез во второй декаде месяца отмечался над центральными провинциями Китая, о чём свидетельствуют аномалии давления до -5 гПа. Вместе с тем и тихоокеанский муссон сохранял свою активность, так что практически на всей территории Китая в сентябре выпало очень много осадков. Взаимодействие полярных фронтов с муссоном способствовало образованию южных циклонов, дававших сильные дожди в Корее и Японии. В Японии, кроме того, отмечались значительные положительные аномалии температуры, связанные с частой адвекцией тропических воздушных масс.
В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были выражены очень хорошо. Гавайский антициклон, очень интенсивный в начале месяца, постепенно ослабевая, смещался на запад. В среднем за месяц его положение оказалось более западным, чем обычно, а аномалии давления на его западной периферии составили +4 гПа. Центры алеутского минимума, напротив, были смещены к востоку. При этом две первые декады сентября основным центром был очень глубокий западный центр (аномалия -9 гПа), располагавшийся вблизи восточного побережья п-ова Камчатка. Во второй декаде камчатские циклоны, к тому же, были часто заблокированы объединявшимися гребнями полярного и гавайского антициклонов. В связи с этим на Камчатке, на Чукотке и, в меньшей степени, на Аляске месячные суммы осадков были значительно превышены. В тёплых секторах камчатских циклонов происходила мощная адвекция тепла далеко на север, так что на востоке Чукотки отмечались самые значительные в северном полушарии в сентябре положительные аномалии температуры воздуха.
В третьей декаде блок над северо-востоком Тихого океана разрушился, восстановился западно-восточный перенос, и восточный центр алеутской депрессии возобновил своё влияние на западное побережье Северной Америки. Тихоокеанские циклоны были очень глубоки: аномалия давления в заливе Аляска в среднем за месяц составила -5 гПа. Они приносили огромное количество осадков в северные штаты США и южные провинции Канады и значительно понижали здесь температуру. А фронты этих циклонов, взаимодействуя с остатками тропических циклонов Мексиканского залива, давали сильные дожди в центральных штатах США и Техасе.
Значительное количество осадков выпало в сентябре и на восточном побережье Северной Америки. Аномалии давления здесь составили -2..-5 гПа. Причиной стали те же тихоокеанские циклоны, часто получавшие поддержку в виде южных циклонов, волн и остатков тропических штормов, способствовавших адвекции тепла на север. Поэтому, несмотря на сильные дожди, температурный фон здесь сохранялся в норме, а на востоке Канады – даже значительно выше нормы. Активная циклоническая деятельность в этом регионе происходила, в основном, во второй и третьей декадах сентября, способствуя активизации западного центра исландской депрессии.
Калифорнийский минимум в прошедшем сентябре был выражен слабо: вблизи его климатического центра аномалии давления составили +5 гПа. Преобладавшая здесь антициклональная погода обусловила аномально высокие температуры на юго-западе США и на севере Мексики.
Муссонная депрессия по площади и интенсивности соответствовала норме. Индийский муссон в сентябре был довольно активным на бóльшей части территории Индии и Бангладеш, а в северо-западных штатах Индии суточные суммы осадков часто вдвое превышали норму. Дефицит отмечался лишь в некоторых центральных районах. К концу сентября муссон охватывал в целом бóльшие территории, чем обычно. Над Аравийским морем задержка отступления муссона составила примерно три недели. По всей видимости, активизация муссона в конце сезона связана с быстро развивающимся эпизодом Ла-Нинья.
В тропической зоне северного полушария в сентябре продолжался активный тропический циклогенез: при норме 12,0 возникло 13 тропических циклонов. Особенно активный циклогенез отмечался в Атлантике, где образовалось 8 тропических циклонов (норма 3,2). Следует отметить, что экваториальная ложбина в Атлантике в сентябре была глубокой (аномалия до -4 гПа) и обширной, что способствовало обострению внутритропической зоны конвергенции (ВЗК). Именно с ВЗК было связано большое количество осадков в тропической зоне Западной Африки. Кроме того, в зоне конвергенции активно формировались тропические возмущения, дававшие начало тропическим циклонам. А слабый вертикальный сдвиг ветра в тропосфере благоприятствовал тропическому циклогенезу. 4 циклона зародились у о-вов Зелёного мыса, 3 – в Карибском море и 1 – в Мексиканском заливе. Всего же с начала июня до конца сентября в Атлантике сформировалось 14 тропических циклонов, что почти в два раза превышает норму (7,3). Из 8 сентябрьских циклонов 4 достигли стадии урагана («Игор», «Джулия», «Карл» и «Лайза»). С 15 по 18 сентября в Атлантике отмечалась серия из трёх циклонов («Карл», «Игор», «Джулия»). 15 сентября «Игор» и «Джулия» одновременно стали ураганами 4 категории (V = 60-70 м/с), при этом «Игор» на короткое время усиливался до стадии урагана 5 категории (V >70м/с). Для середины сентября это – очень редкий случай. Из 8 циклонов 5 так или иначе оказывали влияние на сушу. «Игор», будучи ураганом 1 категории, прошёл по Бермудским о-вам, вызвав здесь сильные дожди и ветры, но не причинив серьёзных разрушений. Затем, смещаясь на север, он вышел на канадский о.Ньюфаундленд со скоростью ветра около 40 м/с; количество осадков при этом составило 200 мм. Наиболее разрушительным стал «Карл», прошедший сначала по п-ову Юкатан и вышедший затем 17 сентября на мексиканский штат Веракрус ураганом 3 категории (V >50м/с). Сильнейшие ливни отмечались по всему мексиканскому побережью, местами за несколько часов выпадало до 220 мм осадков. Здесь 15 человек погибли и более 500 000 чел. пострадали от разрушений, связанных с ураганом. На юге Техаса также выпало от 66 до 182 мм осадков. Остальные тропические циклоны не были столь интенсивны, но тоже вызывали сильные дожди на Кубе, в Гватемале, Гондурасе, и на восточном побережье США. А тропический шторм «Гермина», вышедший 6 сентября на мексиканское побережье вблизи Техаса, вызвал здесь и затем в Оклахоме и Канзасе сильнейшие дожди (до 179 мм/сут.). Кроме того, на севере Техаса и юге Оклахомы отмечалась серия сильных торнадо, от которых погибли 8 чел.
На востоке Тихого океана в сентябре образовался один тропический шторм (норма 3,4). 22 сентября он вышел на п-ов Калифорния и затем на западное побережье Мексики со скоростью ветра около 20 м/с.
В северо-западной части Тихого океана образовалось 4 тропических циклона (норма 4,9), два из них стали тайфунами. Самым интенсивным был тайфун «Фанапи», развившийся до стадии урагана 2 категории. 19 сентября тайфун прошёл по югу о. Тайвань со скоростью ветра около 45 м/с, вызвав колоссальное количество осадков на острове (до 1080 мм/сут.) и затем, 20 сентября, на юге Китая (до 530 мм/сут.). В общей сложности 20 чел. погибли, более 100 чел. получили ранения. Власти проводили масштабные эвакуации населения, опасаясь селей и оползней. На сушу выходили также тропические циклоны «Мэлоу» и «Меранти», но без катастрофических последствий. Их влиянию подвергались восточный Китай, Южная Корея и Япония. Кроме того, тайфун «Малакас», будучи уже внетропическим циклоном, но сохраняя свою интенсивность, оказывал влияние на Курильские о-ва и юг Камчатки.
При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.