ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОЯБРЯ 2010 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
2010г., вероятно, станет самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на Земле, т.е., примерно, за последние120 лет. Сейчас по прошествии 11 месяцев года средняя температура воздуха по Северному полушарию достигла абсолютного максимума, перекрыв прежнее достижение 2005г. Самыми теплыми в истории наблюдений стали также прошедший ноябрь и осень в целом.
В ноябре наиболее крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались в Канаде и, прежде всего, в ее арктической части в районе Баффиновой Земли (+10-12º), а по остальной территории они превысили 2-6º. Там, где в это время года уже должны трещать 20-25º морозы, было лишь немногим холоднее 10-15º. В результате, прошедший ноябрь стал самым теплым в истории Канады, а осень – вторая самая теплая, следом за 1998г. По всей видимости, среднегодовая температура 2010г. в Канаде достигнет абсолютного максимума.
В целом, близкой к норме сложилась средняя за месяц температура воздуха в США. Она оказалась на 1.0-1.5º выше нормы к востоку от Канзаса, Оклахомы и Небраски и примерно настолько же ниже – к западу, что особенно было заметно в Орегоне и Айдахо. В штатах Айдахо, Монтана, Вашингтон были установлены новые рекорды минимальной суточной температуры воздуха. Погода холоднее обычной имела место и вдоль восточного побережья страны. В середине месяца в северных штатах (Миннесота, Висконсин) столбик термометра опускался уже ниже 0º. Единственный штат, где было заметно теплее обычного – это Аляска. Здесь среднемесячная температура оказалась на 3-6º больше нормы. На юге штата побиты рекорды максимальной суточной температуры воздуха.
Впечатляюще прохладным, а местами и холодным стал ноябрь на севере и крайнем западе Европы. В Скандинавии средняя за месяц температура на 2-4º меньше нормы, в Великобритании, Ирландии, Испании и на севере Германии – на 1.0-1.5º. На остальной территории Европы было теплее обычного, особенно на востоке и юго-востоке континента. В Болгарии, Украине, Беларуси, Польше, Германии устанавливались новые суточные максимумы температуры, а средняя температура за месяц в Восточной Европе превысила норму на 2-4º. Лишь в последние два дня ноября на континент резко нагрянула стужа. Такого стремительного прихода зимы европейцы не видели уже 20 лет. По всей Европе ударили морозы. Даже в Испании и Италии температура упала ниже 0º. В Уэльсе и Сев. Ирландии установлены новые минимумы температуры воздуха для ноября. Швейцария испытала самую холодную ночь, спустя 45 лет. Температура в горах достигала -30º.
Еще более сильное похолодание произошло в эти дни на европейской территории России. С 28-го по 30-е ноября в некоторых регионах даже фиксировались новые минимумы температуры. А до этого почти на всей территории России царила теплая погода. В Москве и Подмосковье, в Черноземье и Поволжье, на Урале и в Сибири, в Приморье и на Северном Кавказе суточные температуры воздуха неоднократно в течение месяца превышали прежние рекордные отметки. В южных областях Центрального федерального округа и в Южном федеральном округе аномалии среднемесячной температуры воздуха – +6º, так же, как и в Якутии. На большей части России средняя температура воздуха на 2-4º больше нормы. В результате, прошедший ноябрь стал в целом по территории России – 4-ым самым теплым за 120 лет наблюдений. Еще теплее были лишь ноябри 2005, 1978 и 1924гг. Осень также очень теплая. Она – 5-ая в ранжированном ряду. За 120 лет наблюдений средняя температура осени в России лишь 5 раз превышала 0º. Причем, в четырех случаях это произошло в последнее десятилетие: 2005, 2007, 2008 и 2010гг. Самым теплым с 1891г. стал этот ноябрь в Приволжском и Южном федеральных округах. Вторым самым теплым в Центральном федеральном округе; лишь ноябрь 1996г. был здесь теплее. Средняя температура ноября на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – в первой десятке самых высокоранжированных значений.
Тепло охватило также Северную Африку, Ближний Восток, Центральную Азию. Максимальные температуры воздуха регистрировались в Грузии, Туркмении, Казахстане. Летняя жара господствовала в Восточном Средиземноморье. Отмечалось, что в Израиле подобной жары в ноябре не видели последние 60 лет. В Телль-Авиве и Эйлате (Израиль), Аммане (Иордания) – аномалии до +4º, в Дамаске (Сирия) – до +3º.
На северо-западе Китая было на 2-4º теплее обычного, однако в целом по территории страны температура воздуха оказалась близкой к норме. То же было и в Индии.
По-прежнему очень тепло в Арктике. Теплее, чем прошедший ноябрь, был только его собрат 1996г., а прошедшая осень стала самой теплой за 120 лет наблюдений. Восемь лет из первого десятилетия XXI века имеют самую высокую температуру осени. Такая же теплая осень случалась в 1931 и 1938, т.е. в годы первого потепления Арктики в XX столетии. Вероятно, среднегодовая температура воздуха в Арктике в 2010г. достигнет абсолютного максимума.
В Москве средняя за месяц температура – +2.7º, аномалия – +3.9º. Только ноябрь 1996г. оказался в столице еще теплее. В первую половину месяца в Москве были зарегистрированы 6 дней с новыми максимами суточной температуры воздуха.
Температура поверхности океана
Средняя аномалия температуры поверхности Тихого океана в ноябре в Северном полушарии составила +0.7º, что лишь на 0.1º меньше абсолютного максимума, установленного в 1998г. Продолжается развитее Ла-Нинья. Сейчас среднее значение ТПО в районе экватора на 1.2-1.5º, а местами на 2º меньше нормы. Возможности транспортировки сюда холодных водных масс из Южного полушария по-прежнему достаточно велики.
Активно и синхронно работают теплые климатические течения вдоль восточных берегов материков, как в Тихом океане – Куросио (аномалии до +1º), так и в Атлантическом океане – Гольфстрим (аномалии до 1-2º). Как и в предыдущие месяцы, очень крупные положительные аномалии ТПО имеют место у побережья Гренландии, в Дэвисовом проливе и Море Баффина – до 2º.
На курортах Восточного Средиземноморья – раздолье для отдыха. Жаркой погоде сопутствует очень теплое море, температура которого – +23-24º, что на 2-3º больше нормы.
Атмосферные осадки
Ноябрь в России выдался достаточно «мокрым». На европейской территории, за исключением Южного и Северокавказского федеральных округов, осадки почти повсеместно выпали в «норме и более», причем в Приволжском федеральном округе это «более» местами означало в 2 раза (Пермский край, Кировская обл., Республика Башкортостан). Лишь в Мурманской обл. осадков оказалось меньше нормы. Что касается юга России, то здесь дождь в ноябре был редким гостем. Сумма осадков за месяц – меньше нормы. В Центральной России снег по-хозяйски обосновался только в последние дни месяца. За несколько дней местами намело сугробы высотой до полуметра.
Много осадков было на Урале. До двух норм и более - на севере Ямало-Ненецкого автономного округа и на юге Челябинской, Курганской и Свердловской обл.. Еще крупнее аномалии осадков в Сибири. Так, на юге в Кемеровской обл. и Алтайском крае их суммы превысили нормы в 2-4 раза.
На Дальнем Востоке снежные бураны терзали Сахалин и северные районы Приморья. Результат – более двух норм осадков за месяц. В 3-5 раз больше нормы выпало снега в отдельных районах Якутии. Однако, есть на Дальнем Востоке и такие места, где осадков было мало. Это – Магаданская обл., Чукотка и охотоморское побережье Камчатки.
Много осадков было на северо-востоке и северо-западе Китая (2-4 нормы). В конце месяца снежные циклоны обрушились на север страны. Местами высота снежного покрова превышала метр; движение на основных автомагистралях этого региона оказалось парализовано. А в центральных и южных провинциях страны осадков почти не было. Исключение составляют только восточные районы Тибета и провинция Сычуань, где дожди составили норму.
Никак не может завершиться сезон дождей в юго-восточной Азии. Муссонные ливни продолжались в Таиланде и Вьетнаме. Сильные дожди обрушились также на Индонезию и Филиппины. Местами за сутки здесь выпало более 100мм осадков, а во Вьетнаме - 740мм за четыре дня. В результате, очередная волна наводнений накрыла центральную часть Вьетнама и унесла жизни десятков людей.
Не прекращается и индийский муссон. На юге Индии и на Шри-Ланке вновь сильные ливни. В Коломбо за одну ночь выпало 400мм дождя, что вызвало самое сильное наводнение на острове после 1992г. В ланкийской столице затоплены тысячи домов, в том числе и здание парламента Республики. Разрушены коммуникации, прервано дорожное сообщение между столицей и другими районами страны, пострадали сотни тысяч человек. В Коломбо и Мадрасе (Индия) суммы осадков за месяц превысили норму в 3-4 раза.
Очень сухо было на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии. В Израиле царит небывалая засуха, подобной ей не было более 100 лет.
Сухо было и на большей части Северной Африки; лишь на западе вдоль северного побережья Гвинейского залива осадков вновь было в изобилии (2-4 нормы). В последние дни месяца дожди залили Марокко, вызвав серьезное наводнение в Касабланке – деловом центре государства.
Весь месяц дожди обильно поливали Европу, за исключением Скандинавии и юго-востока континента (Греция, Болгария). Почти повсюду осадков выпало больше нормы, причем на севере Италии, в Германии и Польше – в 2-3 раза. В начале месяца они вызвали массовые наводнения в Италии. Частично были затоплены улицы Милана и Венеции. В середине месяца ливни привели к паводкам на реках северной Франции и в Бельгии. Вызванные ими наводнения, по мнению бельгийских властей, – самые сильные за последние 50 лет. Серьезные оползни произошли на юго-западе Англии. В последнюю декаду проливные дожди обрушились на юг континента. Сильно пострадали от них побережья Испании, Франции, Италии, Хорватии. Хорватский город Дубровник с его историческими памятниками оказался под водой. Такого сильного наводнения здесь не видели последние полвека. А в последних числах месяца одновременно с сильным похолоданием на жителей Европы обрушились снегопады. В Великобритании столь раннего и сильного снега не видели с 1993г. Шотландия «буквально» утонула в нем.
В Западном полушарии небывалое количество осадков выпало в Центральной Америке и на севере южноамериканского континента. В Венесуэле и Колумбии месячные нормы перекрыты в 3-4 раза. Полагают, что такой плохой погоды в этих странах не было более сорока лет. В результате сильнейших дождей, которые порой не прекращались по 12 часов подряд и более, пострадало более 1.5млн. человек, сотни людей погибли, разрушено или повреждено более двух тысяч зданий, парализовано движение транспорта. Колумбийское правительство считает, что наводнения, подобного нынешнему, в стране еще не было.
На большей части США осадки выпали в норме. Только на юге в Техасе, Аризоне, Нью-Мексико и вдоль атлантического побережья их было мало, а местами они отсутствовали вовсе. Снег рано закружился над Америкой. Уже в середине месяца Миннесоту и Висконсин укрыло белое одеяло. Местами в районе Великих Озер толщина снежного покрова достигала 15см. В третьей декаде рекордное количество снега выпало на северо-западе США в штатах Айдахо, Вайоминг, Юта. Такой снежной осени в США не видели уже давно. Много осадков (2-3 нормы) выпало на Аляске. Здесь в третьей декаде прошли ледяные ливни с рекордным количеством осадков. В Канаде изобилие осадков наблюдалось в тех же районах, где было аномально тепло, т.е. на севере и северо-востоке страны; здесь их оказалось в 3-4 раза больше нормы. Норма осадков - на юге вдоль границы с США и меньше нормы - в центральных и западных провинциях.
В Москве за месяц выпало 75мм осадков или 129% от нормы.
Атмосферная циркуляция
Околополярный циклон в верхней стратосфере (на АТ-10) в ноябре не отличался стабильностью. В первой половине месяца циклон, располагаясь над Карским морем, продолжал углубляться. Во второй декаде над востоком Евразии и северо-западом Тихого океана сформировался довольно обширный стратосферный антициклон, который продолжал усиливаться в третьей декаде. Смещаясь к северу, антициклон способствовал деформации и затем раздвоению циклонического вихря: с 24 по 27 ноября циклон имел два центра, один из которых был расположен над Карским морем, а другой – над севером Канады. При этом довольно глубокие стратосферные ложбины распространялись на запад Северной Америки и на Европу.
В экваториальной стратосфере продолжалось усиление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
Осреднённое за месяц поле геопотенциала в средней тропосфере (на АТ-500) характеризовалось наличием значительных, как положительных так и отрицательных, аномалий, хотя положение ложбин и гребней в целом соответствовало климатическому. Довольно глубоким был околополярный циклон (аномалии до -8 дам), который вместо обычных двух центров имел один, располагавшийся вблизи полюса. Очень глубокой была тропосферная ложбина над Европой: здесь над югом Британских о-вов отмечались аномалии геопотенциала до -12 дам. Ложбина распространялась далеко на юг вплоть до Северной Африки, где аномалии геопотенциала составили -3 дам. Наиболее интенсивные тропосферные гребни в ноябре чаще всего располагались над Северной Атлантикой, где среднемесячная аномалия геопотенциала составила +4…+16 дам. Процесс блокирования западно-восточного переноса происходил здесь преимущественно в третьей декаде, способствуя активному циклогенезу не только в Средиземноморье, но и в субтропической зоне Центральной Атлантики (аномалии до -6 дам). В первой декаде ноября интенсивные гребни отмечались над Канадой (среднемесячная аномалия +10 дам), во второй и третьей декадах – над севером и северо-востоком Тихого океана (аномалии до +10 дам). Значительная положительная аномалия геопотенциала до +11 дам отмечалась также и над Чёрным морем, однако её причиной стали не столько мощные гребни, сколько постоянный интенсивный вынос тепла с юго-запада из Северной Африки.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) имела нормальное или несколько более северное, чем обычно, положение. Значительное отклонение к югу (до 10˚) имело место только над севером Европы.
Зональный перенос в средней тропосфере был повсеместно немного ослаблен, меридиональный - несколько выше нормы в умеренных и высоких широтах III ЕСР (на 18-22%). В целом же по полушарию оба индекса циркуляции были близки к норме.
В осреднённом за месяц поле приземного давления прежде всего обращает на себя внимание обширная область низкого давления, занимавшая всю Европу, север Западной Сибири и практически весь российский сектор Арктики. В этой области исландский минимум был лишь одним из четырёх циклонических центров, располагавшихся на севере Европы и в приполярных областях. Наибольшие отрицательные аномалии давления (до -10 гПа) отмечались в Центральной Европе. Азорский антициклон в ноябре часто был смещён к северу и значительно ослаблен (аномалии до-4 гПа), так что обычного влияния на Западную и Центральную Европу не оказывал. Активная циклоническая деятельность в Европе отмечалась практически в течение всего месяца. При этом Северная, Западная и Юго-западная Европа чаще всего находилась под влиянием северных потоков, распространявшихся по восточной периферии антициклонов или в тыловых частях циклонов. Поэтому ноябрьские температуры здесь были существенно ниже нормы. Центральная и Восточная Европа, напротив, обычно попадала в тёплые сектора как южных, так и северных циклонов. Поэтому положительные аномалии температуры здесь были очень велики, особенно в южной части Украины. При этом, бóльшая часть Европы имела значительный избыток осадков. Дефицит отмечался лишь в Скандинавии, в центральных районах Испании, на востоке Балкан и на юге ЕТР. Часто выпадение осадков приводило к чрезвычайным ситуациям. В Англии, например, необычайно рано (в конце ноября) прошли первые сильные снегопады, а на западе Балкан имели место дождевые паводки. Активный циклогенез над Средиземным морем обусловил также избыток осадков на побережье Северной Африки.
Европейские циклоны непрерывной чередой шли в Сибирь, не позволяя в полной мере сформироваться сибирскому антициклону, который в среднем за месяц оказался на 2-7 гПа менее интенсивным, чем обычно. Наибольшие аномалии до -7 гПа отмечалась на юге Красноярского края. Циклоны способствовали мощной адвекции тепла в Сибирь. Здесь в прошедшем месяце преобладали западные, юго-западные и южные воздушные потоки. Поэтому на всей территории Сибири ноябрь оказался тёплым или очень тёплым. Количество осадков также повсеместно превышало норму, иногда очень значительно. Больше всего осадков выпало на севере и на юге Западной Сибири, на юге Красноярского края, в Забайкалье, в северо-западном Китае и в восточной Монголии. С активным циклогенезом на севере Китая было связано большое количество осадков в его северо-восточных провинциях и на Дальнем Востоке России. Дефицит осадков в северной Азии, связанный с преобладанием антициклональной погоды, отмечался лишь в западной половине Чукотки, в Магаданской области и некоторых восточных и южных районах Якутии. В южной половине Азии в ноябре уже сложился зимний характер циркуляции, т.е. бóльшая часть территории находилась под опекой азиатского антициклона. Поэтому здесь отмечалась сухая погода с дефицитом осадков. Исключение составили лишь юго-западные провинции Китая, где месячные нормы были значительно превышены.
В тихоокеанской паре ЦДА ведущая роль принадлежала гавайскому максимуму, который в прошедшем месяце был весьма интенсивен (аномалии +4…+9 гПа). Часто смещаясь к северу и объединяясь с гребнями полярного антициклона, он способствовал ослаблению алеутского минимума. По этой же причине на среднемесячной карте западный центр минимума был смещён к западу, а восточный – к востоку. Блокирующие процессы над Тихим океаном отмечались преимущественно во второй половине месяца и наиболее интенсивными были на востоке. Вместе с тем и в западную часть Тихого океана часто в течение месяца распространялись гребни либо сибирского, либо гавайского антициклонов. Интенсивный междуширотный обмен воздушных масс способствовал активному циклогенезу в субтропиках центральной части Тихого океана, о чём свидетельствует область отрицательных аномалий давления до -4 гПа. В первой же половине ноября очень интенсивным был восточный центр алеутской депрессии, располагавшийся в заливе Аляска. Тихоокеанские циклоны были очень глубоки и, смещаясь по северу Канады, несли сюда и на Аляску огромное количество осадков. Пересекая континент, циклоны углублялись на северо-востоке Канады, куда в ноябре часто происходил вынос теплого воздуха из американских субтропиков и из Атлантики. На среднемесячной карте над Гудзоновым проливом существовал даже самостоятельный циклонический центр с аномалией до -7 гПа. Результатом интенсивной циклонической деятельности на севере Канады стала мощная адвекция тепла в эти районы: аномалии температуры воздуха на всей территории Канады были чрезвычайно велики. В тылу же канадских циклонов холодный воздух выносился в северо-западные штаты США, обусловив здесь холодную погоду с большим количеством осадков. Фронты циклонов были, как правило, очень контрастными и давали много осадков в центральных штатах США и на восточном побережье.
Следует отметить, что в ноябре в Атлантике, в Индийском и на западе Тихого океана оставалась очень активной северная ветвь внутритропической зоны конвергенции (ВЗК). Следствием стали аномально сильные дожди во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, на юге Индии, на юге Аравийского п-ова и в странах Карибского региона. Очень сильные дожди продолжались в ноябре и в экваториальной зоне центральной Африки.
В тропической зоне северного полушария в ноябре возник только один тропический циклон (норма 4,4). Циклон образовался на севере Индийского океана (норма 1,4), достиг стадии сильного тропического шторма и 7 ноября вышел на восточное побережье Индии, вызвав здесь сильные дожди.
При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.