Основные погодно-климатические особенности августа 2013 г. в северном полушарии
Температура воздуха
На территории Российской Федерации в августе положительные аномалии температуры воздуха устойчиво в течение месяца удерживались только в Северо-Западном федеральном округе и составили в среднем 2º и более. Здесь средняя температура оказалась близкой к рекордной. Она лишь на 0.2º меньше, чем в экстремальном для этих мест августе 1972г. На остальной территории страны жаркая и прохладная погоды сменяли друг друга. Так во второй декаде месяца в отдельных районах Дальнего Востока установилась жаркая погода с новыми рекордами температуры воздуха на Камчатке, Чукотке и в Магаданской обл. Но затем сюда и в соседнюю Якутию пришли заморозки, которые к концу месяца распространились почти на всю Сибирь, а также Урал, Башкирию и Поволжье. В отдельные ночи они были зарегистрированы и в Центральной России. В результате на большей части страны средняя за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме, хотя и на положительном фоне. Лишь на юге Западной Сибири лето оказалось холоднее нормы.
За счет жаркого начала лета его средняя температура получила 4-й ранг среди самых высоких значений, уступая только трем своим предшественникам: лету 2010, 2011 и 2012гг. Заметно теплее обычного этим летом было на севере европейской территории и Урала, в Эвенкии, на Камчатке и на побережье Японского моря. Норма средней за лето температуры воздуха превышена здесь на 2º и более, а на севере Мурманской и Архангельской обл. – на 3º и более. В Северо-Западном федеральном округе средняя температура лета достигла абсолютного максимума, превысив прежнее рекордное значение, установленное летом 1972г., сразу на 0.5º.
В Европе жаркая погода второй половины июля продолжилась и в августе. В Испании и Италии жара перевалила за 40º, а на остальной территории – за 30-35º. В некоторых странах: Литва, Польша, Словения, Венгрия, Сербия, Украина, Беларусь и др., были побиты исторические рекорды месяца. Жара способствовала развитию пожаров в Португалии, на Сардинии и в других местах. В Центральной Европе, на Балканах, Украине и Беларуси нормы среднемесячных температур воздуха превышены на 2-3º и более. Прошедший август стал в Европе третьим самым жарким за всю историю регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891г. Однако он, да и все лето в целом более 1º уступают катастрофической для европейцев жаре 2003г. В последние дни месяца холодный воздух проник в Западную Европу, температура заметно понизилась, в Альпах до +2…+4º, и выпал первый снег.
Близкой к норме в августе была температура воздуха в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и на большей части Центральной Азии. Лишь местами в Аравии и Иране аномалии средней за месяц температуры превысили 2º. Лето здесь оказалось жарче обычного примерно на 1-2º, лишь в Северном Казахстане было прохладно.
Все лето в Индии температура воздуха была ниже привычных значений. В июне и июле на 1-2º, в августе несколько меньше, и в целом лето оказалось холоднее обычного по всей стране. В штатах, расположенных в центре страны весьма заметно. Примерно на 1º меньше нормы.
В Китае в августе, так же, как и в июле, господствовала жара. Особенно сильно она проявила себя на востоке страны. В Шанхае столбики термометров вновь удерживались около отметки в 40º. В среднем за месяц температура воздуха здесь превысила нормы на 2-4º. Из-за длительной жары пересохли реки и водохранилища, что привело к нехватке питьевой и технической воды. Средняя температура прошедшего августа – третья в ранжированном ряду с 1891г., так же, как и все лето в целом. Еще жарче было только летом 2010 и 2006гг. Заметно выше обычных значений была также температура воздуха и в соседней Японии.
На большей части США температура воздуха в августе оказалась близкой к норме. Местами она несколько превысила ее примерно на 0.5º-1.0º (вдоль побережья Мексиканского залива и на севере по границе с Канадой), а в других местах (штаты Среднего Запада и северо-восток страны) была примерно на столько же меньше. Лишь на Западе в Калифорнии и Орегоне стояла жаркая погода, вызвавшая многочисленные пожары. Средняя за месяц температура воздуха превысила здесь нормы на 2-3º.
Близкой к норме была температура воздуха и в Канаде. Только на северо-западе страны было непривычно жарко. В среднем за месяц температуры здесь превысили нормы примерно на 2º.
Лето в Западном полушарии оказалось жарким. На большей части Канады, на западе США и особенно на Аляске средняя температура воздуха превысила норму на 1-2º и более. На Аляске прошедшее лето стало вторым самым жарким в истории штата. Лишь лето 2004г. было здесь еще теплее.
В Арктике прошедшее лето можно отнести к числу теплых. Его средняя температура – 6-я в ранжированном ряду и уступает 0.5º рекордным показателям 2012, 2011 и 2007гг. В августе льда в Арктике было заметно больше, чем в 2012г., особенно в Восточно-Сибирском, Чукотском морях и Море Бофорта.
Средняя температура лета на Северном полушарии Земли вошла в первую тройку самых высоких значений за всю историю регулярных метеорологических наблюдений, т.е. с 1891г.
В Москве средняя за август температура воздуха составила 18.3º, аномалия +1.9º. Такую же аномалию имеет и все лето в целом.
Температура поверхности океана
Аномалии температуры поверхности океана как в Атлантическом, так и в Тихом океанах заметно выросли и за август составили +0.4º и +0.5º соответственно.
В экваториальном поясе Тихого океана продолжается нейтральная фаза Южного колебания. Здесь сохраняются слабые отрицательные аномалии температуры поверхности океана. В северных широтах поверхность океана значительно прогрелась. Особенно это заметно в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также в заливе Аляска, где аномалии превысили 1º.
В Атлантическом океане аномально холодная вода имеет место в Гвинейском заливе, вдоль побережья Африки и США. По-прежнему хорошо прослеживается аномально теплая вода в Северо-Атлантическом течении и у побережья Гренландии.
Атмосферные осадки
На европейской территории России осадков в основном выпало около нормы. Хотя есть районы, где их оказалось заметно меньше нормы – Псковская, Вологодская, Ярославская, Калужская, Смоленская, Кировская, Волгоградская обл., Пермский и Ставропольский края, Республика Адыгея, или – больше ее – Самарская обл. Республика Мордовия. Дожди залили юг Урала. В Магнитогорске норма осадков превышена в 4 раза. В Сибирском федеральном округе сухо было на севере и юго-востоке (Иркутская обл. получила менее половины нормы осадков) и очень дождливо на юго-западе – Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республики Алтай и Тыва. Здесь нормы осадков перекрыты в 2-4 раза. Продолжались дожди на Дальнем Востоке. В Магаданской обл. их выпало более двух, а местами и трех норм. Такая же картина в Амурской обл., Еврейской авт. обл. и отдельных районах Хабаровского края. Полторы-две нормы осадков пришлось на Чукотку и отдельные районы Камчатки и Сахалина. Продолжавшиеся почти все лето дожди привели к экстремальным паводкам, которые нанесли колоссальный экономический ущерб этому региону, измеряющийся миллиардами рублей.
На обширной территории Китая уже длительное время соседствуют засушливые и избыточно увлажненные районы. Так на северо-востоке страны в соседней с Россией провинции Хэйлунцзян, расположенной в бассейне реки Амур, из-за сильных дождей реки вышли из берегов, уничтожили сельскохозяйственные посевы, разрушили дома, мосты и дороги. Пострадали десятки тысяч людей. Уровни местных рек – Сунгари и др., являющиеся притоками Амура, поднялись значительно выше критических отметок. Сильные ливни обрушились и на южную провинцию Гуандун. Здесь также затоплены сельскохозяйственные угодья, разрушены дома и мосты. Пострадало более миллиона человек. В это же время центральные и западные провинции страны страдают от засухи, которая стала причиной перебоев с питьевой водой. В провинции Хунань более 5-ти миллионов человек испытывают ее нехватку. Большая часть территоии страны в августе испытывала дефицит осадков. Обильные дожди прошли и в соседней Японии. На юге острова Хонсю на побережье Японского моря за три часа ливня выпало более 200мм осадков.
Муссонные дожди и ливни, вызванные тропическим штормом «Трами» затопили Филиппины. Столица страны – город Манила – и ее пригороды ушли под воду. Интенсивность осадков доходила до 30мм/час. Жители, боясь быть смытыми водой, привязывали себя к затопленным домам и так и стояли по грудь или по пояс в воде, дожидаясь эвакуации. Муссон бушует и в Индокитае. Здесь, как и на Филиппинах, месячные нормы осадков превышены в 1.5-2.5 раза.
В Индии относительно сухая погода на юге страны, компенсировалась изобилием осадков на севере, где их оказалось больше нормы примерно в 1.5 раза. Но еще больше дождей обрушилось на соседний Пакистан. Ливни унесли жизни сотен людей, разрушили дома, уничтожили сельскохозяйственные посевы. Крупнейший город страны Карачи на берегу Индийского океана был парализован ливневыми потоками. Суммы осадков в стране за август превысили нормы в 2.0-2.5 раза.
Но еще больше аномалии осадков в других государствах Центральной Азии. Практически повсюду здесь нормы осадков превышены в 2-3 раза и более. Правда, следует иметь в виду, что в этом сухом климате сами нормы в летний период составляют лишь несколько миллиметров.
На Ближнем Востоке было сухо, тогда как в соседнем Иране нормы осадков превышены значительно.
В Западной Африке по-прежнему идут дожди. Суммы осадков за август составили 1.5-2.0 нормы. Дожди стали причиной наводнений в Нигерии и Мали. Потоки воды смывали жилища, в которых находились люди, не успевшие эвакуироваться. Сообщалось о десятках погибших и тысячах пострадавших людей. Обильные осадки выпали также на побережье Алжира. Хотя на востоке Африки пустыни по-прежнему наступают, захватывая все новые ранее плодородные земли, дожди изредка поливают и этот регион. Так в августе сильные ливни вызвали наводнение в Судане. Значительный ущерб был нанесен столице страны – городу Хартум.
В Европе в августе осадков было мало. На большей части континента, за исключением Скандинавии, их оказалось меньше половины нормы. В Скандинавии – около нормы, так же как и в некоторых странах Центральной Европы – Австрия, Чехия. В Праге норма осадков превышена в 2 раза.
В Канаде на севере стояла сухая погода, а на остальной территории суммы осадков за месяц примерно составили норму и лишь местами превысили ее в 1.5-2.0 раза. В США дожди напоили землю на Среднем Западе. В Канзасе, Колорадо, Небраске, Арканзасе нормы осадков перекрыты в 2-3 раза. Примерно та же картина и на Аляске. Восток США получил свою норму осадков, тогда как Запад – лишь считанные миллиметры. Мало осадков было и на севере страны вдоль границы с Канадой. Много дождей досталось Мексике. Здесь их суммы за месяц превысили нормы в 2-3 раза и более.
Москве август принес 78мм, а все лето в целом 245мм осадков. И в том, и в другом случае это норма.
Атмосферная циркуляция
В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в первой половине августа полярный антициклон располагался вблизи полюса и по интенсивности соответствовал норме. В конце месяца началась перестройка стратосферной циркуляции на зимний режим, в результате чего сформировался циклон над Карским морем, который располагался там и в первой пятидневке сентября.
В экваториальной стратосфере происходило дальнейшее усиление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла, которая установилась в мае 2013 г.
В осреднённом поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) отмечались значительные отрицательные аномалии в околополярных районах, поэтому полярный тропосферный вихрь был более глубоким, чем обычно, а геопотенциал около полюса оказался ниже нормы в среднем за месяц на 8 дам. Глубокая ложбина распространялась также через Гренландию на Исландию (аномалия -6 дам) и, кроме того, пониженным был геопотенциал над восточной половиной Тихого океана (аномалии -5..-6 дам) и над районом к востоку от Японии (аномалия -5 дам). Но все-таки в осредненном поле геопотенциала на уровне АТ-500 в августе преобладали области с положительными аномалиями. Практически над всей территорией материка Евразия геопотенциал был выше нормы, а наиболее значительные отклонения отмечались над юго-востоком Европы и над ЕТР (аномалии +6..+7 дам). Также области с повышенным геопотенциалом в августе располагались над севером Канады, центром Атлантики и Беринговым морем (аномалии +6..+7 дам). Соответственно и планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) над Евразией располагалась севернее обычного на 5…7˚.
Индексы зональной и меридиональной циркуляции в целом по полушарию соответствовали норме. Зональный перенос был немного выше нормы (на 13%) в высоких широтах I ЕСР; ослаблен же он был в умеренных широтах II ЕСР (на 12%). Меридиональный воздухообмен был более интенсивным лишь в высоких широтах III ЕСР (на 15%).
В осреднённом за месяц поле приземного давления, так же, как и в средней тропосфере, вблизи северного полюса преобладали отрицательные аномалии, что было связано с более глубоким, чем обычно, исландским минимумом. Наиболее значительные отрицательные аномалии давления отмечались над Гренландским морем, где они составили в среднем за месяц -9 гПа.
Азорский антициклон в августе был более интенсивным, чем обычно, особенно на восточной периферии (аномалия +3 гПа), и практически в течение всего месяца оказывал влияние на Европу. В третьей декаде месяца гребень антициклона дотянулся и до Скандинавии, а над Балтийским морем сформировался самостоятельный центр (аномалия +3 гПа). Сильные дожди выпадали временами в центральной Европе при формировании ложбины, которая раздваивала азорский антициклон, а также на южной периферии антициклона на юге Испании. На большей же части Европы август был сухим и жарким. На ЕТР также температура воздуха была выше нормы, а наибольшие ее аномалии сосредоточились на северо-западе. Распределение осадков здесь было пестрым, потому что их выпадение в основном было связано с фронтами атлантических циклонов, смещавшихся по северным морям, которые обострялись при объединении с южными ложбинами. И, несмотря на то, что дней с осадками на большей части ЕТР было мало, местами за сутки выпадало около половины месячной нормы.
На азиатской части материка, как и в прошлом месяце, продолжался чрезвычайно активный муссон. Азиатский сезонный минимум оставался более глубоким и обширным, чем обычно (аномалии -3..-5 гПа), сохраняя свое влияние на расположенные на его западной периферии районы Казахстана, Киргизии и страны Ближнего Востока, где осадков выпало значительно больше нормы. Южные циклоны на его восточной периферии также оставались активными, главным образом из-за того, что часто были заблокированы областями высокого давления на севере и на востоке. Существовавший практически в течение всего месяца антициклон над Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых (аномалия +5 гПа) не давал циклонам смещаться на север, а гребень в западной части Гавайского антициклона (аномалия +3 гПа) блокировал их продвижение на восток. Получая постоянную подпитку с юга в виде теплого влажного воздуха, южные циклоны имели огромные запасы влаги, которые и выливались в Хабаровском крае, в Амурской и Магаданской областях. В результате выпадения обильных осадков, начавшихся еще в июле и значительно превышавших месячные нормы, сильно увеличилось количество районов, подверженных паводкам. Были зафиксированы рекордные уровни подъема воды в реках дальневосточного региона, а площадь территорий, охваченных наводнениями, никогда в истории не была такой большой. В результате существовавших в августе циркуляционных процессов, обеспечивавших постоянную адвекцию жаркого субтропического воздуха, температура почти над всей азиатской частью материка была выше нормы.
Одной из причин сложившейся на востоке России ситуации, как и в июле, являлось аномальное положение Гавайского антициклона. Его центр был значительно смещен на запад, в центральные районы Тихого океана, где давление было выше нормы в среднем за месяц на 3 гПа. Таким образом, в восточной своей части Гавайский антициклон оказался ослабленным, и аномалии давления на северо-востоке Тихого океана составили -7 гПа. Распространявшийся к Камчатке гребень значительно ослабил Алеутскую депрессию, которая в августе либо смещалась на юг, на северо-запад Тихого океана (аномалия -5 гПа), либо располагалась над Аляской (аномалия -4 гПа), вызывая там выпадение осадков.
Тихоокеанские циклоны смещались чаще всего по территории Канады, а наиболее сильные осадки выпадали на их полярных фронтах в южной половине страны. Аномально жарким и сухим был август на северо-западе Канады (аномалия +3 гПа), где прочно господствовал сместившийся сюда околополярный антициклон. Калифорнийский минимум был выражен слабо, и поэтому в штате Калифорния давление оказалось выше нормы на 5 гПа, а в Мексике – на 6 гПа. На остальной части США в августе давление было около нормы. Гавайский антициклон оказывал влияние лишь на северо-запад США, где и отмечались наибольшие положительные аномалии температуры. Аномально большое количество осадков, выпавших на севере Великих равнин, было связано с обострением полярных фронтов, а на юго-востоке США – с южными тропическими ложбинами.
Индийский муссон в августе не был таким активным, как в июле. На большей части Индии выпало меньше или около нормы осадков, исключение составили лишь северо-западные и северо-восточные районы, где муссон оставался активным. Сильные муссонные дожди продолжались на северо-западе и юге Индокитая, а юго-восточное побережье Китая получило большое количество влаги от тропических циклонов.
В тропической зоне северного полушария в августе образовалось 12 тропических циклонов (норма 12,2). В Атлантическом океане существовали 2 тропических циклона при норме 3,1. Таким образом, количество циклонов с начала сезона достигло шести, что несколько выше нормы (норма 4,8). Ни один из них по-прежнему не стал ураганом. Разрушительным оказался тропический шторм «Фернанд», возникший на юго-западе Мексиканского залива вблизи побережья Мексики. Принеся около 200 мм осадков, он вызвал сильнейшие оползни, приведшие к гибели людей и значительным разрушениям.
Четыре циклона сформировались в восточной части Тихого океана (норма 4,0). Самым интенсивным здесь был ураган «Генриетта» (максимальный ветер до 40 м/с), смещавшийся в центральные районы океана. Кроме того, два циклона возникли в центре Тихого океана, что случается довольно редко. Эти циклоны развились до стадии тропических штормов (ветер 18-20 м/с).
Еще четыре циклона образовались в западной части Тихого океана (норма 5,2). Три циклона выходили на побережье Китая, причем один из них, «Утор», в стадии тайфуна (ветер около 40 м/с). Этот тайфун перед выходом на Китай прошел по северу Филиппин, вызвав разрушения в столице страны городе Манила, там ветер достигал 50 м/с.