Открывает номер статья “Статистическая коррекция долгосрочных прогнозов приземной температуры воздуха по модели ПЛАВ для территории Северной Евразии” (Р. М. Вильфанд, С. В. Емелина, В. А. Тищенко, М. А. Толстых, В. М. Хан).
Предложенная авторами статьи схема позволяет за счет внутренних взаимосвязей выходных данных модели улучшить качество прогнозов приземных характеристик. Дальнейшее развитие технологии статистической коррекции предполагает применение нейронных сетей и использование прогностических индексов атмосферной циркуляции.

В статье “Пространственно-временные изменения циклогенеза и режима осадков в Атлантико-Европейском секторе в 1979—2019 годах” (И. С. Данилович, М. Г. Акперов, А. В. Беганский, М. А. Дембицкая) представлена типизация циклонов, идентифицированных по данным реанализа ERA5, по району зарождения и пути перемещения в данном секторе.

Авторами следующей статьи (В. Ф. Логинов, М. А. Хитриков) проведен анализ среднесуточной температуры воздуха и суточного количества осадков по территории Беларуси с помощью метода квантильной регрессии.

В статье “Световой климат Москвы” (Е. В. Горбаренко, Н. А. Бунина) на основе данных многолетних наблюдений Метеорологической обсерватории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова за естественной освещенностью поверхности земли, освещенностью различно ориентированных вертикальных поверхностей, факторами, влияющими на их изменчивость, представлен световой климат Москвы.

Вопрос о чувствительности величины эвапотранспирации в модели деятельного слоя суши ИВМ РАН — МГУ к изменению значений весов классов земной поверхности в ячейках широтно-долготной сетки и индекса листовой поверхности LAI исследован в статье, подготовленной А. И. Медведевым, В. М. Степаненко, В. Ю. Богомоловым.

В следующей статье авторов из Китая (Ч. Менг, Я. Гу, Х. Ли, Х. Цзинь, Г. Чжан, Ц. Цуй) предложена физически обоснованная схема параметризации проективного покрытия растительности.

В разделе “Искусственный интеллект в гидрометеорологических исследованиях” продолжена публикация статей по данной теме, начатая в тематическом номере 4 за 2024 год. В статье “Эффективность алгоритма дерева принятия решений в модели ANFIS на примере восстановления недостающих данных” (К. Саплиоглу, Т. С. Кучукердем Озтюрк) авторы анализируют пропуски в данных, характеризующих водные ресурсы, которые препятствуют планированию их использования, и в связи с чем ими проведены исследования возможности восстановления этих данных.

Авторами следующей статьи (Е. Д. Вязилов, С. С. Малахов, А. Р. Аскаров) предложены идеи по применению технологий искусственного интеллекта в задачах поддержки решений с использованием гидрометеорологической информации. Рассмотрены возможности применения технологий искусственного интеллекта — чат-боты, базы знаний, поддержка решений.

В статье “Прогностическое моделирование инвазионных и климатически обусловленных сценариев вспышек численности вредителей” (А. Ю. Переварюха) отмечено, что наблюдаемые в зоне бореальных лесов Голарктики климатические изменения инициируют расширение границ ареала биологических видов. Установлено, что сценарии отражают серии пиков с затухающей активностью после первичной вспышки и позволяют оценить факторы, вызывающие повторную активность популяции после депрессии, где важной оказывается инвазия сверхпаразитов.

В раздел “Сообщения” включена статья, подготовленная К. Л. Антоновым, Е. А. Гуляевым, Ю. И. Маркеловым, В. А. Поддубным, где проанализированы закономерности и факторы изменения концентраций диоксида углерода и метана в приземной атмосфере урбанизированной и загородной среды по результатам синхронных измерений в г. Екатеринбург и Коуровской астрономической обсерватории за период сентябрь 2021 г. — август 2022 г.

В разделе “Обзоры и консультации” публикуются обзоры о загрязнении окружающей среды, радиационной обстановке и о погоде на территории Российской Федерации в январе и феврале 2024 г., а также обзор об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в январе 2024 г.

В разделе “Хроника” напечатана статья, посвященная юбилеям метеорологических станций (более полная информация о станциях приведена на сайте журнала www.mig-journal.ru).

В этом разделе опубликована статья, посвященная памяти и к 100-летию со дня рождения (1924—2005 гг.) выдающегося советского и российского ученого в области климатологии, физики атмосферы и океана, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, заслуженного метеоролога Российской Федерации, доктора физико-математических наук, профессора Евгения Пантелеймоновича Борисенкова.

О выпуске на сайте журнала "Метеорология и гидрология"