Глобальная средняя концентрация углекислого газа (CO2), важнейшего парникового газа, в 2022 году впервые на целых 50 % превысила уровень доиндустриальной эпохи. Она продолжила расти и в 2023 году.
Согласно Бюллетеню ВМО по парниковым газам, темпы роста концентрации CO2 были несколько ниже, чем в предыдущем году и в среднем за десятилетие. Однако в нем говорится, что это, скорее всего, связано с естественными, краткосрочными колебаниями углеродного цикла, а новые выбросы в результате промышленной деятельности продолжают расти.
Концентрация метана также росла, а уровень закиси азота, третьего основного газа, в период с 2021 по 2022 год продемонстрировал рекордный годовой рост, говорится в Бюллетене, который публикуется для информирования участников переговоров Организации Объединенных Наций по изменению климата, или КС 28, проходящих в Дубае.
Чуть менее половины выбросов CO2 остается в атмосфере. Чуть более четверти поглощается океаном и чуть менее 30 % — наземными экосистемами, такими как леса, хотя этот показатель значительно варьируется от года к году. До тех пор, пока выбросы будут продолжаться, CO2 будет продолжать накапливаться в атмосфере, что приведет к глобальному повышению температуры. Учитывая, что CO2 является долгоживущим парниковым газом, уже наблюдаемый уровень температуры будет сохраняться в течение нескольких десятилетий, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нуля.
Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле была 3—5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2—3 °C выше, а уровень моря — на 10—20 метров выше, чем сейчас.
Глобальная служба наблюдения за парниковыми газами
Бюллетень ВМО посвящает свою заглавную статью Глобальной службе наблюдения за парниковыми газами, которая была одобрена Всемирным метеорологическим конгрессом в мае этого года. Эта масштабная инициатива предусматривает постоянный мониторинг парниковых газов, с тем чтобы иметь возможность учитывать как связанные с деятельностью человека, так и природные источники и поглотители. Она будет предоставлять жизненно важную информацию и окажет поддержку в достижении цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня значительно ниже 2 °C и стремлению к 1,5 °C выше доиндустриального уровня.
Несмотря на то, что научное сообщество имеет широкое представление об изменении климата и его последствиях, все еще остаются некоторые неопределенности в отношении углеродного цикла и потоков в океане, биосфере суши и районах многолетней мерзлоты.
В Бюллетене говорится о необходимости получения более полной информации о:
- Механизмах обратной связи. Климатическая система Земли имеет множество контуров обратной связи, например увеличение выбросов углерода из почвы или снижение поглощения углерода океанами в результате изменения климата, как это показано на примере засухи в Европе в 2018 и 2022 годах.
- Переломных моментах. Климатическая система может быть близка к так называемым «переломным моментам», когда достигшие определенного уровня изменения приводят к самоускоряющемуся и потенциально необратимому каскаду изменений. В качестве примера можно привести возможное быстрое вымирание тропических лесов Амазонки, замедление циркуляции северной части океана или дестабилизацию крупных ледяных щитов.
- Естественной изменчивости. Три основных парниковых газа обладают существенной изменчивостью, обусловленной естественными процессами, накладывающимися на антропогенный сигнал (например, обусловленный Эль-Ниньо). Эта изменчивость может либо усиливать, либо ослаблять наблюдаемые изменения в течение коротких периодов.
- Парниковых газах, не связанных с CO₂. Изменение климата обусловлено воздействием множества парниковых газов, а не только CO2. Эти газы имеют разное время жизни в атмосфере, бо́льший потенциал глобального потепления (ПГП), чем у CO2, и неопределенность в отношении будущих выбросов.
- Новая Глобальная служба наблюдения за парниковыми газами должна быть введена в действие к 2028 году.
Концентрации парниковых газов в 2022 году
Подготовленный НУОА (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) годовой индекс содержания парниковых газов (ГИПГ) показывает, что с 1990 по 2022 год влияние долгоживущих парниковых газов на потепление климата — так называемое радиационное воздействие — увеличилось на 49 %, причем на долю CO2 приходится около 78 % этого увеличения.
Таблица 1. Глобальное среднегодовое приземное содержание (2022 год) и тренды важнейших парниковых газов по данным глобальной сети ГСА ВМО для наблюдений за парниковыми газами in situ. Единицы измерения — молярные доли в сухом воздухе, а погрешности определены на уровне доверительного интервала, составляющего 68 %.
|
CO2 |
CH4 |
N2O |
Глобальное среднее содержание в 2022 г. |
417,9 ± 0,2 млн−1 |
1923 ± 2 млрд−1 |
335,8 ± 0,1 млрд−1 |
Содержание 2022 г. относительно 1750 г. |
150 % |
264 % |
124 % |
Абсолютное увеличение в 2020−2022 гг. |
2,2 млн−1 |
16 млрд−1 |
1,4 млрд−1 |
Относительное увеличение в 2020−2022 гг. |
0,53 % |
0,84 % |
0,42 % |
Среднее годовое абсолютное увеличение за прошедшие 10 лет |
2,46 млрд−1·год−1 |
10,2 млрд−1·год−1 |
1,05 млрд−1·год−1 |
Диоксид углерода является единственным наиболее важным парниковым газом в атмосфере, доля которого во влиянии на потепление составляет 64 %, в основном из-за сжигания ископаемого топлива и производства цемента.
Увеличение среднегодового показателя с 2021 по 2022 год на 2,2 части на миллион (млн−1) было несколько меньше, чем с 2020 по 2021 год и за последнее десятилетие (2,46 млн−1 в год). Наиболее вероятной причиной является повышенное поглощение атмосферного СО2 наземными экосистемами и океаном после нескольких лет с явлением Ла-Нинья. Поэтому развитие явления Эль-Ниньо в 2023 году может иметь последствия для концентрации парниковых газов.
Метан является мощным парниковым газом, который остается в атмосфере около десяти лет.
На долю метана приходится около 16 % потепления, вызванного долгоживущими парниковыми газами.
Приблизительно 40 % метана поступает в атмосферу из естественных источников (например, водно-болотные угодья (N2O) и термитники) и около 60 % — из антропогенных (например, жизнедеятельность жвачных животных, выращивание риса, использование ископаемого топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы).
Увеличение содержания метана в период с 2021 по 2022 год было несколько ниже рекордного показателя, наблюдавшегося в период с 2020 по 2021 год, но значительно превышало среднегодовые темпы роста за последнее десятилетие.
Закись азота представляет собой одновременно мощный парниковый газ и химическое вещество, разрушающее озоновый слой. Его доля в радиационном воздействии долгоживущих парниковых газов составляет около 7 %.
N2O поступает в атмосферу как из естественных (около 60 %), так и из антропогенных источников (приблизительно 40 %), включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы.
Для N2O увеличение с 2021 по 2022 год было выше, чем когда-либо ранее в нашей современной истории наблюдений.
Подробнее на сайте ВМО