Новости Совета

Порядок и условия оформления служебных командировок по России и в страны СНГ сотрудниками ФГБУ «Гидрометцентр России».

 

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации, в служебную командировку могут быть направлены только работники, состоящие в штате организации.

Командировки сотрудников ФГБУ «Гидрометцентр России» (далее – Организация) могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановыми считаются командировки, предусмотренные государственными контрактами в рамках выполнения работ по федеральным целевым программам. Финансирование плановых командировок осуществляется за счет средств государственных контрактов. Внеплановыми считаются командировки, связанные с участием в научных мероприятиях по приглашению их организаторов. Финансирование внеплановых командировок осуществляется:

  • за счет Организации и/или Росгидромета;
  • за счет приглашающей стороны;
  • на средства грантов.

 Для оформления командировки необходимо:

 

1. Получить от принимающей стороны письменное приглашение для участия в мероприятии (в виде официального письма или по электронной почте) с указанием количества специалистов - приглашенных, сроками и местом проведения мероприятия, а также порядком финансирования участия (транспортные расходы, пребывание, суточные расходы и пр., за чей счет они будут производиться).

2. Подготовить докладную записку на имя директора Организации и передать ее вместе с приглашением в кадровую службу для подготовки приказа о направлении в командировку.

3. Ознакомиться с приказом о командировании в кадровой службе Организации.

4. До отъезда в командировку в бухгалтерии Организации заполнить заявление на перечисление аванса под отчет.

5. По возвращении из командировки представить в бухгалтерию Организации в течение трех рабочих дней следующие документы с приложением их списка:

  • оформленное командировочное удостоверение с кратким отчетом о выполнении служебного задания и с отметками о прибытии в пункт назначения и убытии из него;
  • счет за проживание с указанием количества суток проживания и категории номера, кассовый чек либо выписку из лицевого счета, если оплата производилась кредитной картой;
  • проездные документы (билеты, посадочные талоны, кассовый чек, приходный кассовый ордер, а также  выписку из лицевого счета, если оплата производилась кредитной картой).

 6. Все документы, в том числе о безналичных платежах банковской картой, должны быть на имя командируемого.

Порядок и условия оформления служебных командировок за границу сотрудниками ФГБУ «Гидрометцентр России».

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Порядок и условия оформления отпуска сотрудниками ФГБУ «Гидрометцентр России».
 
Оформление очередного оплачиваемого отпуска сотрудникам ФГБУ «Гидрометцентр России» (далее – Организация) осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется на срок 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Продолжительность основного отпуска научных сотрудников, имеющих ученую степень кандидата наук, составляет 42 календарных дня, имеющих ученую степень доктора наук – 56 календарных дней (в соответствии с постановлением  Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень»). Право на отпуск может быть использовано по истечении шести месяцев непрерывной работы в Организации, в особых случаях – ранее этого срока, по согласованию с непосредственным руководителем (ст. 122 ТК РФ). По истечении шести месяцев непрерывной работы работнику может быть предоставлено не более половины отпуска, поэтому рекомендуется использовать основной отпуск по истечении 11 месяцев непрерывной работы. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом хотя бы одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Если в течение года работник находился в неоплачиваемых отпусках общей продолжительностью более 14 дней, этот период не включается в стаж работы для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ). Если работник занимает в Организации более одной ставки, отпуск по этим ставкам берется одновременно. Если отпуск по основной  ставке превышает отпуск по дополнительной ставке, работник обязан оформить неоплачиваемый отпуск по дополнительной ставке на период, составляющий разницу этих отпусков.
Для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска необходимо:
1. Не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты начала отпуска уточнить в кадровой службе количество дней отпуска, на которое работник имеет право на момент начала отпуска.
2.  Взять в кадровой службе бланк заявления о предоставлении отпуска и заполнить его.
3. Заявление необходимо подписать у руководителя подразделения либо лица, его замещающего, и передать в кадровую службу для подготовки приказа.
4. После подготовки и подписания директором Организации приказа о предоставлении работнику отпуска кадровая служба приглашает работника ознакомиться с приказом.

Информация о проводимых конференциях и школах молодых ученых

 

 

Информация о конкурсах и грантах для молодых ученых

 

Соcтав Совета молодых ученых и специалистов ФГБУ «Гидрометцентр России»

Положение о Совете молодых ученых и специалистов ФГБУ «Гидрометцентр России»

Совет молодых ученых и специалистов ФГБУ "Гидрометцентр России" создан с целью объединения и координации молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет включительно.

 

Основными задачами Совета являются:

1. Содействие профессиональному росту и активному участию молодых ученых и специалистов в общественно жизни Института.

2. Представление интересов молодых ученых и специалистов Института в Ученом совете, дирекции Института, профсоюзном комитете Института по различным аспектам профессиональной деятельности.

3. Организация и проведение научных конференций, семинаров, выездных школ и других мероприятий, ориентированных на молодых ученых.

4. Подготовка и выпуск сборника статей, отражающего исследования молодых ученых Института.

5. Содействие молодым ученым и специалистам Института в решении вопросов социальной защищенности и обеспечении социально-бытовых условий (жилищные ссуды, детский сад и т.д.).

6. Представление интересов молодых ученых и специалистов Института в государственных. муниципальных, научных и иных организациях, общественных объединениях.

7. Организация культурно-массовых и спортивных молодежных мероприятий.

 

Подробнее о форме деятельности Совета, структуре и порядке его работы можно прочитать в Положении о Совете молодых ученых и специалистов ФГБУ "Гидрометцентр России".