Синоптический период, который следует назвать предвестником зимнего сезона, был отмечен быстрым распространение глубокой тропосферной ложбины из Арктики по европейской территории России и образованием активного южного циклона, который от северо-восточного побережья Каспия через Южный Урал и Поволжье добрался до областей Северо-Западного округа. Почти повсеместный ночной и местами дневной «минус» окунул в предзимье пространство от Балтики до Алтая, и от Баренцева моря до Каспия. Именно такую территорию охватили границы циклона, который стал дирижером погоды.

 9 октября был перекрыты абсолютные минимумы температуры воздуха в Белгороде и Курске. В Белгороде температура опустилась до -3,7° (прежний рекорд -3,3°, 1961 г.). В Курске зарегистрировано -4,4° (прежний рекорд -3,5°, 1961 г.).

 

Снег во второй половине недели увидели жители большинства областей ЕТР и Урала. Если на западе это были красиво парящие и быстро тающие снежные хлопья и снежинки, то на востоке выросли сугробы до 10-20 см, местами до 30-40 см. Сильный ветер местами закружил первые метели.

 

 Еще в пятницу днем (9 октября) и ночью в субботу (10 октября) в Архангельской области и в Коми задувал ветер до 22-25 м/с, шел сильный снег, мокрый снег (11-16 мм осадков). В Кировской области сильный снег принес до 15 мм осадков. В районе Новороссийска ветер разгонялся до 21 м/с. В Свердловской области продолжался сильный снег, мокрый снег (выпало до 19 мм осадков). В Ханты-Мансийском автономном округе очень сильный снег (до 23 мм осадков) при ветре до 23 м/с. В Ямало-Ненецком автономном округе сильный снег, мокрый снег (до 17 мм осадков), ветер до 22 м/с.

 

Циклон, безусловно, неординарный, - имеющий внушительные размеры, он сделал заметный вклад в статистику: поменял сезоны, отметился интенсивной волной холода, рекордами минимальной температуры, сильными снегопадами, ветрами и первыми метелями.

 

Циклон, заполняясь, уходит на восток. Его центр скоро окажется за Уралом. Северо-восточная половина ЕТР будет находится под влиянием северо-западных потоков. В средней полосе погода стабилизируется с распространением антициклона из Европы. Ухудшение погоды в понедельник придет в Крым, где прогнозируется сильный и очень сильный дождь, при ветре 22-27 м/с. 

Прогностические карты с фронтальным анализом 

 

 

 

 

Экс-тропический шторм «Чой-ван» над Охотским морем, цветосинтезированное изображение (TERRA/MODIS), 9 октября 2015 г., ДВЦ НИЦ «Планета»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. Ночью 6 апреля в Брянской, Орловской, Курской, 7 апреля в Ивановской областях сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае 5 апреля в горах лавиноопасно, на востоке, 6 апреля на побережье в районе Туапсе, 7 апреля на большей части края сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 5 апреля в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии сильный дождь (в горах с мокрым снегом, лавиноопасно), гроза, град, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 5-7 апреля в Челябинской, Курганской областях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 7° и более.
Сибирский федеральный округ. 5 апреля ветер в Новосибирской области 25 м/с и более, в Кемеровской области, в Алтайском крае, в центральных и южных районах Красноярского края, в Хакасии и Тыве до 33 м/с и более. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 5-6 апреля в Северобайкальском районе Бурятии лавиноопасно. Подробнее..>>