Глобальная температура приземного воздуха за первые шесть месяцев 2016 года продолжает оставаться рекордно высокой, - говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации, - это значит, что у 2016 года есть все шансы стать самым теплым на планете за историю наблюдений с 1880 года. Арктический лед в этом году растаял рано и быстро, что тоже значимый индикатор меняющегося климата.

Июнь стал 14-ым месяцем подряд (начиная с апреля 2015 г), когда глобальная температура (воздуха в приземном слое, как над океаном, так и над сушей) была рекордно высокой. Это самый продолжительный теплый период за 137 лет наблюдений. И 378-ым месяцем, средняя температура которого превышает норму 20-го века.

Как правило годы, в которые наблюдается Эль-Ниньо, теплее, других лет. "Недавно завершился один из самых сильных Эль-Ниньо, но температура по-прежнему высока, так как не прекращается выброс СО2", - говорит секретарь ВМО Петери Таалас.

Концентрация СО2 превысила символическую величину 400 единиц на миллион. Она варьирует согласно сезонному ходу, но тенденция на повышение сохраняется в июне она повысилась до 407 единиц, что на 4 единицы выше, чем в 2015 году.

Средняя температура первых 6 месяцев года на 1,3 ° С выше, чем в прединдустриальную эпоху, в конце 19 века.

Особенно тепло было в Арктике. Морской лед и лед Гренландии в этом году растаяли очень рано – 20 июня. Площадь морского льда сейчас минимальна, она покрывает 40 % от того, что было в конце 1970-х и начале 1980-х. Площадь морского льда в Арктике на пике сезонного минимума, который наступает в сентябре, уменьшается со скоростью 13,4 %.
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. Ночью 6 апреля в Брянской, Орловской, Курской, 7 апреля в Ивановской областях сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае 5 апреля в горах лавиноопасно, на востоке, 6 апреля на побережье в районе Туапсе, 7 апреля на большей части края сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 5 апреля в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии сильный дождь (в горах с мокрым снегом, лавиноопасно), гроза, град, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 5-7 апреля в Челябинской, Курганской областях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 7° и более.
Сибирский федеральный округ. 5 апреля ветер в Новосибирской области 25 м/с и более, в Кемеровской области, в Алтайском крае, в центральных и южных районах Красноярского края, в Хакасии и Тыве до 33 м/с и более. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 5-6 апреля в Северобайкальском районе Бурятии лавиноопасно. Подробнее..>>