Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому доложил в ходе селекторного совещания по пожарам в лесном фонде заместитель Министра - руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

По данным Рослесхоза, в «пятерку» наиболее горимых регионов России сегодня входят Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО, Иркутская область, республики Бурятия и Саха (Якутия). На долю данных субъектов приходится 34% от общей площади лесных пожаров и 38% от общего количества пожаров на территории лесного фонда.

«Анализ пожарной ситуации показал, что в ряде субъектов наряду с поздним обнаружением лесных пожаров остро стоит проблема оперативного их тушения», - отметил И.Валентик.

В Республике Бурятия средняя площадь обнаружения лесных пожаров составляет 6 га, что свидетельствует о низком уровне мониторингалесопожарной обстановки, средняя площадь ликвидации одного пожара – 231 га, что свидетельствует о несвоевременности принимаемых мер по тушению (с момента обнаружения до ликвидации пожара в среднем допущено увеличение пожара в 38,5 раза). Аналогичная ситуация сложилась в Иркутской области (увеличение пожара в среднем - в 38,8 раза) и Красноярском крае (увеличение - в 21,6 раза).

Основной причиной возникновения лесных пожаров, по оценке И.Валентика, остается антропогенный фактор. В пик весенней горимости по вине граждан возникало 65% пожаров, в летний период ситуация осложняется погодными условиями – от гроз возникло 50% пожаров, 50% – антропогенный фактор.

На совещании одним из проблемным вопросов была названа неэффективная работа органов дознания. В частности, для принятия процессуальных решений о возбуждении уголовных дел по фактам лесных пожаров (ст. 261 УК РФ) в органы дознания МВД и МЧС направлено 3 756 материалов. Возбуждено 189 уголовных дел. По 1 223 уголовным делам отказано в возбуждении. По остальным делам – материалы находятся в производстве и никакого процессуального решения по ним не принято.

«Безнаказанность приводит к тому, что показатель возникновения лесных пожаров по причине антропогенного фактора не снижается и остается основной причиной возникновения лесных пожаров», - пояснил И.Валентик. По его словам необходимо проводить обязательные оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц причастных к возникновению лесного пожара и привлечению их к ответственности.

При этом, по словам И.Валентика, эффективность работы инспекторов государственного пожарного надзора в лесах по выявлению нарушений ППБ в лесах также оставляет желать лучшего – в среднем на 1 инспектора в Российской Федерации приходится показатель - 1,6 составленный протокол.

Кроме того, в 2016г. по-прежнему остается проблемным вопрос несвоевременного ввода режима ЧС в лесах, не позволяющий в полной мере привлечь силы РСЧС и оперативно стабилизировать лесопожарную обстановку.

По данным врио руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, в период с 26 июля по 2 августа наиболее сложная пожароопасная ситуация ожидается в АТР. В этот период 4 и 5 класс пожарной опасности ожидается в Ямало-Ненецком АО, на значительной части территории Красноярского края (Туруханский и Эвенкийский муниципальные районы), в Иркутской области, в северо-западных и центральных районах Республики Саха (Якутия), в Республике Бурятия, в Хабаровском крае (восточные и центральные районы), Приморском крае (северные и восточные районы), в Магаданской области (центральные районы).

На европейской территории России пожарная опасность в большинстве районов снизится до 3 и 4 класса. В соответствии с прогнозом Росгидромета 4 и 5 класс пожарной опасности прогнозируется в отдельных районах Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ульяновской, Оренбургской областей, Пермского края, республик Коми, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Крым.

И.Шумаков подчеркнул, что высокие значения показателей пожарной опасности в августе и сентябре 2016 г. ожидаются в связи с повышенной повторяемостью возникновения блокирующих антициклонов над центральной частью Сибири, приводящих к длительным периодам сухой и жаркой погоды.

Врио руководителя Росгидромета доложил главе Минприроды России С.Донскому о причинах дымки над Москвой. По его словам, это водяной пар на высоте 600-800 м  и мелкая пыль от бушующих в Сибири лесных пожаров. В верхние слои воздуха переносятся водяные пары от обильно выпадающих в Московском регионе осадков. Пары накапливаются и создают оптический эффект рассеивания, дымки. Также И.Шумаков отметил, что по расчётам метеорологов на высоте 2,5 км присутствует дисперсная пыль - остатки горения лесов с севера Сибири и севера Урала, перемещающиеся воздушными массами в центр Европейской России.


 

Опубликовано: 27 Июля 2016

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 29 марта в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи), Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 29-31 марта в горных районах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1000 м, 29 марта в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29 марта в Курганской области, на юге Тюменской области сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), метель, гололед, налипание мокрого снега, ветер до 16 м/с.
Сибирский федеральный округ. 29 марта в Алтайском крае дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 29 марта в Забайкальском крае снег, ветер 17-22 м/с; в Каларском районе лавиноопасно. Подробнее..>>