В июне-июле 2016 г. в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в особенности на полуострове Ямал, наблюдалась сильнейшая температурная аномалия. По данным Гидрометцентра России значения средней температуры и ее аномалии составили, соответственно: в июне 12,3° и 6,7°; в июле 18,0° и 5,7°.

 

 

Глобальная карта аномалий среднемесячной температуры приземного воздуха в июне (оС, относительно нормы 1961-1990 гг.) над сушей, построенная ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» с использованием информации о среднемесячных аномалиях на 3288 станциях глобальной сети.

 

Желтыми и белыми кругами обозначено положение станций с 5%-ми экстремумами (теплыми и холодными, соответственно). В том числе, значками большего размера показаны значения, наблюдавшиеся на данной станции впервые с 1911 года.

Максимальные по всему Земному шару аномалии (8,0 – 9,3 оС) зафиксированы на пяти гидрометеорологических станциях именно в ЯНАО. Они показаны дополнительными белыми квадратами.

По данным Гидрометцентра России дневная температура в июне в различных точках достигала 29…34°.

На фоне крупной и продолжительной температурной аномалии в ЯНАО наблюдается вспышка заболеваемости оленей сибирской язвой. Это крайне опасное инфекционное заболевание. Ему подвержены дикие животные, домашние животные и человек.

Среди специалистов обсуждается возможность того, что причины наблюдаемой вспышки заболевания – климатические. Современное потепление климата приводит, в частности, к увеличению глубины сезонного протаивания многолетней мерзлоты (покрывает более 60% территории России). Оттаивают, в том числе, старые скотомогильники, в которых захоронены павшие от сибирской язвы животные. При этом сохранившиеся в них возбудители заболевания освобождаются из «ледового плена», начинают перемещаться, могут стать причиной заболевания.

5 августа 2016 г. в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная появлению подобных угроз для человека в связи с изменением климата, в которой принял участие директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Михайлович Семенов.

В настоящее время подведомственные учреждения Росгидромета на территории деятельности, которых зафиксированы случаи вспышки сибирской язвы, перешли на учащенный режим наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды.

 

Источник: вебсайт Росгидромета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 6 апреля в Смоленской области осадки в виде снега и мокрого снега, налипание мокрого снега. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 8 апреля в Татарстане сильный дождь, ветер 15-20 м/с.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 7-8 апреля в Луганской Народной Республике заморозки (температура до -3°).
Южный федеральный округ. 6 апреля в Калмыкии сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 6-8 апреля в Ставропольском крае сильные осадки (дождь, в горах с мокрым снегом), гроза, ветер до 20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 6-9 апреля в Челябинской, Курганской областях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 7° и более. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 6 апреля в Северобайкальском районе Бурятии лавиноопасно. Подробнее..>>