meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

21.12.2016: Аномальные морозы в Сибири продолжают обновлять абсолютные минимумы

 

 

 

Холодный тропосферный циклон с центром над Ямалом удерживает в морозном плену обширную территорию – северо-восток ЕТР, Урал и Западную Сибирь, заснеженная поверхность континента, самое низкое в годовом ходе солнце, высокие широты и небольшая продолжительность светового дня также способствуют дальнейшему выхолаживанию воздуха.

 

По данным Обь-Иртышского УГМС накануне, 20 декабря, самая низкая температура -45…-52 градуса наблюдалась в районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Омская область находится на южной периферии этого циклона. Поэтому здесь температура воздуха, по сравнению с регионами Тюменской области, самая высокая, однако ниже нормы на 10-20 градусов. За последние четыре дня в большинстве районов Омского региона температура воздуха ночью понижалась до -28…-39 градусов. В Васисе (Тарский район) было -40°.

Минимальная температура -43 градуса наблюдалась 20 декабря в Ханты-Мансийске. Это на 3,4 градуса ниже абсолютного минимума, зарегистрированного 20 декабря в 1937 году. Отклонение среднесуточной температуры от нормы в ХМАО 17-19 декабря составило от 16 градусов по западным районам до 20-26 градусов по остальной территории.

В ближайшие дни в Омской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сохранится аномально холодная погода.

Температура воздуха ночью в Омской области будет понижаться до -28…-33 градусов, в северных районах области до -37…- 42, днем -26…-31 градус.

В ХМАО температура воздуха ночью в северных районах до -46…-51 градуса, по западным до -30…-35 градусов. Днем -35…-40 градусов, в северных до -46.

Холоднее всего по-прежнему будет на Ямале, здесь в северных районах ночью ожидается - 50…-55 градусов.

Временами будет идти снег, возможен туман, отложение изморози…

- В связи с опасным явлением «аномально холодная погода» во всех регионах объявлено штормовое предупреждение, - комментирует и.о.начальника Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко,- Смягчение мороза на всей территории начнется с 24 декабря.

 

Аномально холодная погода задерживается на северо-востоке Европейской части, на Урале и в Сибири

 

Рекорды холода отмечены также в Нарьян-Маре, Воркуте, Ухте, 30-градусные морозы наблюдались в морозы в Поволжье, Предуралье и на Урале.

21 декабря морозы обновили абсолютные минимумы на Ямале и в Югре: в Салехарде температура понизилась до -44,4 градуса, а в Ханты-Мансийске - до -46, что на 4,4 градуса ниже, чем в 1976 году. По округу температура понижалась местами до -50...-54°. (Средний ночной минимум для Салехарда -26°, для Ханты-Мансийска -21°, значения средних дневных максимумов примерно на 8-10° выше). 

 

Постепенно циклон с зоной сильных морозов будет двигаться на юго-восток. В то время как на северо-восток и восток ЕТР, на Урал, в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа придет потепление, морозы в восточных областях юга Западной Сибири и в Красноярском крае станут крепче.

22-24 декабря в Новосибирской области прогнозируется сильный мороз (температура ночью -45…-40°). В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, 24 декабря в Республике Алтай аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9-19°.

23 декабря в южных районах Красноярского края сильный снег. 23-24 декабря в Томской области сильный мороз (температура ночью -51…-46°).

 

 

Максимальная температура вчерашнего дня

 

Минимальная температура прошедшей ночи

 

1 канал

 

 

Новосибирск оказался во власти снежной бури. Закрыты федеральные трассы. На улицах сугробы с человеческий рост. Кадры, снятые в городе, говорят сами за себя. Те, кто остался дома, снимают пейзажи из окна – белое пространство и практически нулевая видимость не располагают к прогулкам.

А в Ханты-Мансийском округе готовятся к морозам до минус 52. Это даже там на 15 градусов ниже климатической нормы. В аэропорту Югры уже задерживают рейсы.

Проблемы и в столичном регионе. За сутки температура несколько раз резко менялась с плюса на минус и обратно. Подтаявший снег превращается в лед. Прозрачной коркой покрываются дороги и машины. И все на фоне сильного ветра.

Снег и ветер обещают и в Крыму. Но там плюсовая температура! До четырех градусов, а на юге полуострова - до плюс шести.

А на Северном Кавказе, несмотря на то, что столбики термометров поднимутся еще выше, местами до 11-градусной отметки, по словам синоптиков, обстановка будет менее комфортной. Ощутить тепло жителям региона будет мешать пронизывающий ветер.

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация