meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости


17.01.2017: Предварительная оценка климатических особенностей, наблюдавшихся на Северном полушарии Земли в 2016 году

2016 год  стал на Северном полушарии Земли самым теплым в истории  регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с  1891г. Аномалия среднегодовой температуры воздуха впервые превысила +1.1°. Третий год подряд среднегодовая температура воздуха достигает абсолютного максимума (рис. 1).
 

Рис. 1. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (с точностью до 0.1°С)
на Северном полушарии Земли в 1891-2016гг.

Зима, весна и лето 2016г. стали на Северном полушарии Земли самыми теплыми в истории, а осень уступила первенство только 2015г.

 


Рис. 2. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (°С) в 2016г.

В 2016г. впервые в истории метеонаблюдений средняя температура воздуха за год превысила норму в любой точке континентов Северного полушария. Температура воздуха ниже нормы отмечена только в отдельных акваториях Тихого и Атлантического океанов. Самые крупные положительные аномалии (более 3°С) зарегистрированы в северных и арктических широтах полушария. Прежде всего в районе Баренцева и Карского морей (+4…+8° и более), на Чукотке и на севере Канады (+4°С и более). Заметно выше нормы оказалась температура воздуха над теплыми океаническими течениями у восточных берегов континентов. Гольфстрим в Атлантическом океане (аномалии +2…+3°С и более) и Куросио в Тихом океане (аномалии +2°С и более). Более 2°С аномалии среднегодовой температуры также на юго-западе США, в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и частично в Центральной Азии и Китае (рис. 2).
2016г. стал самым теплым в Арктике, вторым самым теплым в США, Китае и Северной Африке.


 

    Рис. 3. Аномалии сумм осадков за 2016г. в % от годовой нормы.


Некоторые районы Северного полушария за год получили значительное количество атмосферных осадков – в 1.5-3.0 раза больше нормы (рис. 3). Это – западные провинции Китая, Казахстан, некоторые районы Киргизии и Узбекистана, север Мексики и юго-запад США, Австрия. В Российской Федерации такая же картина имеет место в некоторых районах Центральной России, Северного Кавказа, Якутии. В то же время дефицит осадков в годовом исчислении пришелся на  ряд районов Восточной Сибири, Забайкалья и Чукотки. Ослабленный летний муссон принес мало дождей в Индию. Меньше годовой нормы досталось атмосферных осадков большей части территории Ближнего и Среднего Востока.

Средняя температура поверхности океанов (ТПО) в Северном полушарии Земли в первую половину года была экстремально высокой. На ее рост оказывало влияние Эль-Ниньо, начавшееся в 2015г. и завершившееся в мае 2016г. Затем после двухмесячной паузы возникло Ла-Нинья, и среднемесячные значения ТПО стали меньше по сравнению с 2015г. В результате среднее значение ТПО за лето 2016г. стало вторым самым высоким в истории наблюдений, а за осень – третьим.

 


Рис. 4. Аномалии среднегодовой температуры поверхности океана (°С) в 2016г.

На большей части акватории средняя за год температура поверхности океанов выше нормы (рис. 4). Только в умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов есть районы, где ТПО меньше нормы. Расположены они примерно там же, где и отрицательные аномалии среднегодовой температуры воздуха.
Температура воды в арктическом регионе значительно превысила норму. В Баренцевом и Карском морях, Беринговом море и заливе Аляска − на 2.0-2.5°С. Заметно выше нормы температура поверхности океанов у восточных берегов континентов – на 1°С и более. В период Эль-Ниньо (январь-май) в экваториальных широтах Тихого океана наблюдались положительные аномалии ТПО – до 2°С и более, а при Ла-Нинья – отрицательные – до 1°С. При осреднении за год положительные и отрицательные аномалии компенсировали друг друга и на карте (рис. 4) в этой акватории имеют место значния ТПО близкие к норме.

Россия

В России 2016 год стал третьим-четвертым самым теплым в метеорологической летописи (совместно с 1995г.). Рекордно высокую температуру воздуха в среднем за год сохраняет за собой 2007г., за ним следует 2015г. (рис. 5).


 
Рис. 5.  Аномалии среднегодовой температуры воздуха (с точностью до 0.1°)
в России в 1891-2016гг.


На всей территории России средняя за год температура воздуха выше нормы    (рис. 6.). Это наблюдается четвертый год подряд.

 


Рис. 6. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (°С)
на территории России в 2016г.


Самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха сформировались в полярных широтах (+4…+8°С и более). Аномалии более +2…+3°С имеют место на Русском Севере, Северном Урале, на севере Сибири, в Якутии, Магаданской области и Чукотском авт. округе.
В течение года в разных регионах страны крупномасштабные аномалии температуры достигали экстремальных и близких к ним значений. В табл. 1 показан ранг средней температуры воздуха по месяцам и за 2016 год по России и ее федеральным округам.

Таблица 1
Ранг средней температуры воздуха по месяцам и за год за 126 лет наблюдений (1891-2016гг.) по территории России



Примечание. Во 2-14 столбцах представлен ранг средней температуры воздуха за 126 лет наблюдений. Ранг – это порядковый номер температуры  в ряду данных с 1891г. Первый ранг, т.е. высший, имеет самая большая температура (максимум в ряду), низший, т.е.   126-ой – самая маленькая (минимум в ряду). Красным и синим цветом отмечены десять самых теплых и самых холодных периодов года соответственно.

Прошедший год оказался самым теплым в Северо-Западном федеральном округе. Здесь же он становился самым теплым в феврале, апреле, июле и августе. Для Центрального округа самым теплым оказался февраль, Приволжского – август, Уральского – февраль, Сибирского – сентябрь, на севере Дальневосточного – май, июнь и октябрь, а в целом по России – август и сентябрь. В Южном, Северо-Кавказском и на юге Дальневосточного федеральных округов имели место очень холодные месяцы со средней температурой воздуха близкой к экстремальному минимуму (выделены синим цветом).