Открывают номер поздравления с 50-летием руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М. Е. Яковенко и с 80-летием ведущего ученого в области авиационной и синоптической метеорологии А. А. Васильева.
Первые две статьи номера посвящены вопросам исследования явления Эль-Ниньо — “Аномалии циркуляции в ячейках Уокера и Хэдли в период развития двух типов Эль-Ниньо” (И. В. Железнова, Д. Ю. Гущина), “Оценки риска погодно-климатических аномалий в российских регионах в связи с явлениями Эль-Ниньо” (И. И. Мохов, А. В. Тимажев).
В статье авторов О. Ю. Антохина, П. Н. Антохин, О. С. Зоркальцева, Е. В. Девятова рассмотрены разные подходы для обнаружения событий атмосферного блокирования в Западной Сибири и проведен синоптический анализ отдельных случаев блокирования.
Оценка среднемноголетних и среднегодовых значений дрейфового меридионального переноса массы (тепла) и анализ их междесятилетней изменчивости дается в статье А. Б. Полонского, С. Б. Крашенинниковой, Д. В. Башарина.
Статья Н. Н. Воропай и Е. В. Максютовой посвящена анализу гидротермических условий с использованием индекса Педя в природных ландшафтах Предбайкалья с 1941 по 2010 г.
В статье “Роль локальных факторов в формировании температурного режима поверхности почвы островной криолитозоны” (О. Ю. Гончарова, Г. В. Матышак, А. А. Бобрик, М. М. Удовенко) представлены результаты исследований, проведенных на севере Западной Сибири.
В статье “О корректном использовании кумулятивных климатических индексов при изучении биологических объектов” (Е. Н. Попова, В. В. Ясюкевич, И. О. Попов) подробно рассмотрены используемые в отечественной литературе прикладные климатические индексы САТ и СЭТ, которые различаются по методам расчета, поэтому не совпадают по своим значениям в разных регионах.
По материалам наблюдений 50 метеорологических станций за период 1936—2013 гг. авторы Э. Ш. Элизбарашвили, М. Э. Элизбарашвили, Н. Б. Куталадзе, Ш. Э. Элизбарашвили, Н. З. Челидзе провели исследования динамики числа жарких дней, их повторяемости, интенсивности и продолжительности на территории Грузии.
В разделе “Сообщения” размещена статья авторов из Ирана М. Халими, М. Резаеи, Ч. Мохаммади, М. Фараджзадех, посвященная анализу связи между количеством осадков и параметрами облачности над провинцией Фарс в Иране для случаев с небольшим (4 мм), умеренным (17 мм) и сильным (62 мм) дождем.
В разделе “Дискуссионные вопросы” опубликованы статья “Анализ ранних инструментальных измерений температуры воздуха до и после извержения вулкана Тамбора (Н. В. Вакуленко, Д. М. Сонечкин), комментарии А. А. Киселева и ответ авторов на его комментарии.
В разделе “Критика и библиография” размещена рецензия А. А. Васильева, Ю. П. Переведенцева, К. М. Шанталинского на книгу “Прогнозирование метеорологических условий для авиации (авторы — Н. П. Шакина, А. Р. Иванова).
В разделе “Обзоры и консультации” опубликованы обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде, об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в июле 2017 г.
В разделе “Хроника” размещено поздравление с юбилеем Н. П. Шакиной. Опубликована информация, подготовленная В. В. Осечкиным и посвященная 120-летию со дня рождения В. А. Шталя.