meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

16.03.2011: Справка о последствиях для территории РФ возможной аварии а АЭС «Фукусима-1» в Японии

 

Научно-производственное объединение «ТАЙФУН»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РОСГИДРОМЕТА
(ФИАЦ Росгидромета)

16/03/2011,  08:30

По информации информационных агентств со ссылкой на представителей компании-оператора электростанции Tokyo Electric Power (TEPCО), топливные стержни на первом реакторе японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" могут быть разрушены на 70%.


Они отметили, что на втором энергоблоке разрушения могут достигать 33%. По их словам, в свою очередь в бассейне для отработанных топливных стержней четвертого реактора может начаться цепная реакция. В здании отмечен высокий уровень радиации, из-за чего проникновение в него невозможно. Есть вероятность, что емкости, где хранятся топливные стержни, кипят.
Представители TEPCO сообщили, что прорабатывается возможность залить бассейн для отработанных топливных стержней четвертого реактора борной кислотой. Они отметили, что это может помочь сбить интенсивность ядерных реакций в зоне расположения отработавшего ядерного топлива.


Ночью на четвертом реакторе вновь вспыхнул огонь, который через некоторое время скрылся. Позже над аварийной станцией был зафиксирован столб белого дыма. Ранее сообщалось, что возгорание на четвертом реакторе японской АЭС "Фукусима-1" произошло, потому что пожар, бушевавший ранее, не был окончательно потушен. Огонь был зафиксирован во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. Данный энергоблок в момент землетрясения не функционировал, однако на его площадке хранились топливные стержни.


Пожар в зоне четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" впервые возник накануне. Он начался 15.03.2011 г. в 11:14 по местному времени (05:14 мск). В 11:53 по местному времени (05:53 мск) в энергоблоке произошел взрыв водорода.


По данным сети постов контроля радиационной обстановки, действующих в составе системы мониторинга Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета, ухудшения радиационной обстановки на контролируемых территориях РФ не зафиксировано.


Посты контроля Дальневосточного, Приморского, Сахалинского и Камчатского УГМС работают в режиме учащенных измерений.


В таблице 1 показаны значения мощности дозы в пунктах контроля. Карта расположения постов контроля радиационной обстановки приведена на рисунке 1.

Информация о количестве радиоактивных веществ и составе выброса пока отсутствует.


Траектории распространения  воздушных масс из района взрыва на высотах 500, 1500 и 3000 метров приведены на рисунке 2.


На рисунках 3-5 приведены приземные концентрации для первых, вторых и третьих суток после взрыва соответственно.


По расчетам ФИАЦ Росгидромета основным направлением переноса в атмосфере является перенос на юго-восток, восток, далее на северо-восток. Таким образом, к исходу 3 суток, 19 марта облако может приблизиться к берегам Камчатского полуострова и Чукотки.


В соответствии с нормами МАГАТЭ расчеты выполнялись для условного (единичного) источника. Начало выброса было задано в 06:00 МСК 16.03.2011 г.


При получении дополнительной информации о характеристиках аварии проводятся уточняющие расчеты переноса примеси и оцениваются риски радиоактивного загрязнения территории России.

Начальник ФИАЦ  Росгидромета           В.С.Косых


 
Таблица 1

 


 

Рисунок 1. Карта расположения постов контроля радиационной обстановки на Дальнем Востоке

 

 
Рисунок 2.


 

Рисунок 3.

 

Рисунок 4.

 
Рисунок 5.