По сообщению ВМО, 16 сентября 2012 г. площадь морского льда в Арктике достигла своего исторического минимума. Ее величина уменьшилась до 3,41 млн. кв.км, соответственно данным мониторинга Национального центра снега и льда (NCIDC, США). Это наименьшее сезонное значение с начала спутниковых наблюдений в 1979 г. стало результатом происходящего в Арктике потепления. В настоящее время наблюдается сезонное увеличение площади морского льда. |
Эти данные еще не окончательные. Расчеты и оценки, полученные в других национальных метеослужбах (НМС) подтверждают выводы NCIDC. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) учитывает данные мониторинга за арктическим льдом разных НМС, обычно они публикуются в ежегодном отчете о состоянии глобального климата.
По информации Национального центра снега и льда, этот минимум на 760 кв. км ниже предыдущего рекорда, определенного по спутниковым данным, 18 сентября в 2007 году. Эта площадь равна площади Испании и Великобритании, вместе взятых или площади Техаса. Этот минимум на 18% ниже минимума 2007 года и на 49% ниже среднего за период 1979-2000 гг.
Общее уменьшение площади морского льда за счет летнего таяния составило 11,83 млн. кв.км, по сравнению с максимальной площадью, отмеченной в марте 2012 г. Это самое большое значение за период спутниковых наблюдений, и оно на 1 млн. кв.км больше, чем в предшествующем году.
Объем морского льда
Согласно Международной программе исследования климата, в которой участвует ВМО, рекордно низкая площадь морского льда, не стала неожиданной. Она была предопределена предшествующими процессами в Арктике.
Площадь морского льда – это то, что в первую очередь хорошо определятся спутниками. Современные инструменты и методы анализа данных позволяют также определить и толщину льда. Объем морского льда также уменьшается, и в последние три года его минимальное значение становилось новым рекордом. Это показано на графике абсолютной аномалии объема льда в Ледовитом океане, данные получены из Панарктической модели льда и океана и системы усвоения данных Полярного научного центра в Сиэтле, США.
Таяние морского льда в Арктическом бассейне связано с глобальным потеплением и его ускорением в Арктике. Арктическая ледяная шапка действует подобно кондиционеру в северном полушарии, и его таяние будет иметь воздействие на наш климат.
Тем не менее, глобальное потепление не означает, что одинаково потеплеет во всех районах, и в действительности уменьшение пакового льда может привести к увеличению повторяемости экстремальной погоды.
Более теплый Арктический океан воздействует на атмосферную циркуляцию в полярном районе Северного полушария. Индекс Арктического колебания влияет на региональную циркуляцию. На рисунке показан ход индекса Арктического колебания, рассчитанный в Национальном центре снега и льда США.
Гистограмма показывает значительные возмущения атмосферной циркуляции над арктическим бассейном в конце первой декады этого века.
Значительные аномалии в циркуляции могут приводить к частым вторжениям холодного арктического воздуха в средние широты. Это значит, что даже в более теплые, чем обычно годы, в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться.
В «Арктическом отчете», изданном NCIDC, описывается, как это может происходить. Новая климатическая схема получила название: «Теплая Арктика – холодный континент».
Влияние на струйное течение
Много исследований было посвящено изучению возможности влияния таяния морского льда в Арктике на полярное струйное течение, одно из четырех главных атмосферных струйных течений нашей планеты. Положение и интенсивность полярного струйного течения определяется контрастами температуры, наблюдающейся в средних широтах и Арктике. С потеплением в Арктике контрасты уменьшаются, и струйное течение ослабевает и становится более восприимчивым к возмущениям. Воздушное течение становится менее «зональным» и более «меридиональным»: на нем появляются длинные меридиональные волны с большой амплитудой, что может привести к возникновению «блокингов», или блокирующих ситуаций, которые обычно ассоциируются с волнами тепла, периодами холодной погоды, засухой или особенно интенсивными дождями в зависимости от времени года и относительно расположения региона. Можно сказать, что потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды в более низких широтах.
Ледяной покров в Арктике может стать сезонным
Ожидается, что потери морского льда, наблюдаемые из космоса и связанные с глобальным потеплением, продолжатся. Современная климатическая наука предсказывает, что ледяной покров в Ледовитом океане станет сезонным явлением в течение нескольких десятилетий. Это означает, что в конце лета Северного полушария будут оставаться лишь отдельные массивы морского льда.
Перспективы свободной ото льда Арктики побуждают к проведению постоянных и всесторонних мониторинга, оценки, прогнозирования и охране окружающей среды в Арктике.
ВМО и программы, в которых она принимает участие, такие как Международная программа исследований изменения климата, увеличивают мультидисциплинарные наблюдения и исследования, диктуемые сложностью продолжающихся изменений и их последствий для людей и окружающей среды.
WMO создает Глобальную программу наблюдений за криосферой, чтобы контролировать процессы, происходящие в криосфере, которая включает ледники, снег, ледяные щиты, шельфовый лед, морской лед, сезонный ледяной покров на реках и озерах, вечную мерзлоту.