Пресс-центр Всемирной метеорологической организации выпустил пресс-релиз, в котором говорится о том, что все годы за десятилетний период 2001-2011 гг. были самыми теплыми за всю историю наблюдений и, по данным Всемирной Метеорологической Организации, первые десять месяцев этого года указывают на то, что 2012 год, скорее всего, не будет исключением, несмотря на охлаждающее влияние явления Ла-Нинья в начале года.

 

В предварительном ежегодном Заявлении ВМО о состоянии глобального климата, кроме того, особо выделяет беспрецедентное по своему масштабу таяние арктического морского льда и многочисленные экстремальные погодные и климатические явления, которые затронули многие районы мира. Заявление было выпущено 28 ноября для информирования участников переговоров на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Дохе, Катар.

 

 

 

«Январь-октябрь 2012 г. явился девятым из самых теплых таких периодов со времени начала наблюдений в 1850 г. Глобальная средняя температура воздуха у поверхности суши и моря за этот период была на 0,45 °C выше соответствующего среднегодового значения за период 1961-1990 гг., равного 14,2 °C.

 

 

 

Год начался с существования от слабого до умеренного по силе явления Ла-Нинья,  которое развилось в октябре 2011 г. Наличие явления Ла-Нинья в начале года проявляет тенденцию к оказанию охлаждающего влияния на глобальные температуры, и этот год ничем не отличался от других лет. После прекращения существования Ла-Нинья в апреле 2012  г. глобальные температуры воздуха у поверхности суши и моря с каждым последующим месяцем все больше превышали среднее многолетнее значение.  Промежуточный полугодовой период с мая по октябрь 2012 г. попал в число четырех самых теплых подобных периодов за всю историю наблюдений.

 

«Естественная изменчивость климата,  обусловленная такими явлениями,  как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, оказывает влияние на температуры и выпадение атмосферных осадков в масштабах проявления от сезонного до годового. Однако они не изменяют основную долгосрочную тенденцию повышения температур вследствие изменения климата в результате деятельности человека», – заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

 

«Площадь распространения арктических морских льдов достигла нового исторического минимума. Вызывающие тревогу темпы их таяния в этом году особо высветили коренные изменения,  происходящие в океанах и биосфере нашей планеты. Изменение климата протекает на наших глазах,  и его изменение будет продолжаться в связи с наличием концентраций парниковых газов в атмосфере,  которые постоянно росли и в очередной раз достигли рекордных уровней», – дополнительно отметил г-н Жарро.

 

В Арктике 16 сентября была зарегистрирована минимальная годовая со времени начала наблюдений со спутников площадь распространения морских льдов, составившая 3,41 миллионов квадратных километров.  Это на 18 % меньше предыдущего рекордного минимума, наблюдавшегося 18 сентября 2007 г. Минимум площади распространения арктических морских льдов 2012 г. был на 49 %  или почти на 3,3 миллиона квадратных километров (без малого территория Индии)  меньше минимального среднего значения в 1979-2000  гг.  Примерно 11,83  миллионов квадратных километров арктического льда растаяло за период времени между мартом и сентябрем 2012 г.

ВМО выпустит в свет 4 декабря 2012 г. отчет о состоянии климатической системы за 10 лет под названием «2001-2010, A Decade of Extremes» (2001-2010 гг. – десятилетие экстремумов). В нем особое внимание будет обращаться на тенденцию потепления по отношению ко всей планете,  ее континентам и океанам за последнее десятилетие с указанием воздействий на здравоохранение, продовольственную безопасность и социально-экономическое развитие.

 

Ключевые моменты предварительного заявления 2012 г.

 

Температура

 

В течение первых десяти месяцев 2012 г. температуры выше средних значений оказывали влияние на большую часть участков поверхности суши земного шара,  что в основном касается Северной Америки (самые высокие температуры в ряду наблюдений для континентальной части Соединенных Штатов Америки), юга Европы, западной и центральной частей России и северо-западной Азии.  На значительной части Южной Америки и Африки отмечались температуры выше нормы на протяжении первых десяти месяцев года при наиболее аномальном тепле в различных частях на севере Аргентины и в северных районах Африки. На большей части Азии наблюдались температуры выше средних значений с более холодными,  чем обычно,  условиями в северных районах Китая.  В Южной Азии и на Тихом океане преимущественно было теплее, чем обычно, за исключением Австралии.

 

Экстремальные явления

 

Заметные экстремальные явления наблюдались по всему миру, при этом отдельные районы северного полушария подвергались воздействию многочисленных экстремальных явлений в январе-октябре 2012 г.

 

Периоды аномально высоких температур воздуха: Влияние крупномасштабных волн тепла отмечалось в северном полушарии на протяжении года, при этом наиболее значительные аномалии наблюдались в марте-мае на континентальной части Соединенных Штатов Америки и в Европе.  Периоды потепления в марте 2012 г. привели в результате к регистрации рекордных температур в Европе и к почти 15 000 новых суточных температурных рекордов по территории США. В России сообщалось о регистрации второго самого теплого после 2010 г. летнего периода. Многочисленные температурные рекорды были побиты этим летом в Марокко.

 

Засуха: Согласно данным Службы контроля засухи США почти две трети континентальной территории Соединенных Штатов Америки (65,5 %),  как полагают, 25 сентября 2012  г.  подверглись воздействию от умеренных до исключительно засушливых условий.  В июне-июле засушливые условия оказывали влияние на отдельные районы западных частей России и Сибири,  а летом их воздействию подверглись Юго-Восточная Европа, Балканы и некоторые средиземноморские страны. В Китае в Юньнане и в юго-западной части провинции Сычуань отмечались условия суровой засухи в течение зимне-весеннего периода.  На севере Бразилии зарегистрирована самая сильная засуха за пятьдесят лет.  Общее количество атмосферных осадков,  выпавших в Австралии в апреле-октябре,  было на 31 %  ниже нормы. 

 

Паводки: Многие районы западной части Африки и Сахели, в том числе Нигер и Чад, пострадали от сильного наводнения в период между июлем и сентябрем вследствие чрезвычайно обильного дождливого сезона,  обусловленного влиянием муссона. Интенсивные ливневые осадки, выпадавшие с конца июля до начала октября, повлекли за собой экстраординарные паводки на территории Нигерии. В отдельных районах юга3  Китая в апреле-мае наблюдались самые обильные дождевые осадки за последние 32 года.  Разрушительные муссонные паводки поразили Пакистан в сентябре. Центральная часть и северные районы Аргентины пострадали в августе от выпадения рекордных количеств дождевых осадков и наводнения, а отдельные районы Колумбии подвергались влиянию ливневых осадков на протяжении большей части этого года.

 

Снежный покров и экстремальный холод: Похолодание на Евразийском континенте с конца января до середины февраля было ощутимым в части его интенсивности, продолжительности и силы воздействия.  По территории восточной части России температуры колебались от -45 °С до -50 °С в конце января.  В некоторых районах восточной части Европы сообщалось о минимальных температурах до -30 °С, в то же время в ряде районов на севере Европы и центральной части России отмечались температуры ниже -40 °С.

 

 

Тропические циклоны

 

Активность тропических циклонов в глобальном масштабе за первые 10 месяцев была близка к средней многолетней за период 1981-2010 гг., равной 85 штормам, составив в общей сложности 81 шторм (со скоростью ветра, превышающей или равной 34 узла, или 63  километра, в час). В бассейне Атлантического океана отмечался уже третий год подряд сезон ураганов,  превышающий средние показатели,  с общим числом штормов 19, десяти из которых был присвоен статус урагана, в частности наиболее ощутимым был ураган Сэнди,  который нанес серьезный ущерб в странах Карибского бассейна и на восточном побережье США. На протяжении этого года страны Восточной Азии подвергались значительному воздействию мощных тайфунов.

Тайфун Санба явился самым мощным по силе в мировом масштабе циклоном, который сформировался в 2012 г. Санба поразил Филиппины, Японию и Корейский полуостров,  вызвав проливные дожди и став причиной паводков и оползней,  которые затронули тысячи людей и причинили материальный ущерб на миллионы долларов США. 

 

 

Информационная записка Предварительное заявление выпускается на восемнадцатой Конференции Сторон Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата, проходящей в Дохе, Катар. Окончательные обновленные сведения и цифры, касающиеся 2012 г., будут опубликованы в марте 2013  г.  Оно основывается на климатических данных,  поступающих с сетей наземных метеорологических и климатических станций, морских судов и буев,  а также со спутников. Таким образом, анализ глобальных температур ВМО базируется главным образом на трех взаимно дополняющих комплектах данных. Одним из них является объединенный комплект данных, поддерживаемый как Центром им. Гадлея Метеобюро СК, так и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии,  Соединенное Королевство.  Второй комплект данных поддерживается Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (НУОА), а третий — Институтом космических исследований им.  Годдарда (ГИСС)  при Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Дополнительная информация почерпнута из комплекта данных, полученных на основе повторного анализа данных ERA-Interim,  который поддерживается Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП).

 

 

 

 

 

 

Аномалии глобальной температуры, рассчитанные разными климатическими центрами, и средние, принятые ВМО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 15 января в Ивановской области снег, мокрый снег, дождь, гололед, налипание мокрого снега, сильная гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 15 января в Краснодарском крае в районе Анапа-Геленджик ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 15 января в горных районах Дагестана сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 15 января в Туруханском районе Красноярского края сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15 января в Забайкальском крае снег, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>