Ученые Всемирной метеорологической организации (ВМО) подводят итоги завершающегося года: "Арктический регион продолжал бить рекорды в 2012 - среди них потери морского льда летом, быстрый сход снежного покрова весной и таяние ледникового щита Гренландии. Все это произошло, несмотря на то, что температура воздуха в Арктике была ничем не примечательна относительно последнего десятилетия. Об этом говорится в отчете подготовленном NOAA совместно с партнерами (AMAP, CAFF, ARCUS). В отчете говорится о продолжающихся драматических изменениях в Арктике вследствие потепления".

 

 

Отклонение средней температуры (°F , 2001-2011 гг.) от нормы (1971-2000 гг.) , NOAA

 

«Арктика меняется как предсказуемым, так и непредсказуемым образом, поэтому нам следует ожидать сюрпризов», - сказала Джейн Любченко, заместитель министра торговли США и руководитель NOAA, во время пресс-конференции на ежегодной встрече Американского Геофизического Общества в Сан-Франциско, Калифорния. «Арктика - чрезвычайно чувствительная часть планеты, как могли наблюдать ученые в период потепления. Теперь мы видим результаты этого - как уменьшились количества снега и морского льда, как возросла скорость таяния льда и как изменилась растительность».

 

Ученые представили доклад и новые карты (ежегодно составляемые с 2006 года). В составление рецензируемого отчета приняли участие 141 автор из 15 стран.

 

Основные выводы доклада этого года включают:

 

Снежный покров: новый рекорд минимальной протяженности снежного покрова на северном полушарии был зарегистрирован в июне 2012 года, минимальная протяженность снежного покрова была отмечена и для Евразии в мае.

 

Морской лед: Минимальная за весь период спутниковых наблюдений (с 1979 года) площадь морского льда в Арктике была достигнута в сентябре 2012.

 

 

Морской лед, 16 сентября 2012 г., NOAA  

 

Гренландский ледяной щит: В июле был отмечен редкий случай таяния ледяного щита, в один из дней таяние отмечалось на 97 % поверхности ледника.

 

 

 

 

Растительность: Тундра становится зеленее, наземные части растений становятся выше. За период 2003-2010, продолжительность вегетационного периода увеличилась на большей части Арктики.

 

Дикая природа и пищевая цепь: на крайнем севере Европы песцы близки к вымиранию и становятся все более уязвимыми для распространяющих свой ареал рыжих лисиц. Кроме того, недавние оценки массивов фитопланктона подо льдом в летние месяцы позволяют предположить, что предыдущее количество биомассы в нижней части морской пищевой цепи, было в десять раз меньше.

 

 

Летнее отступление льда в Чукотском море сменилось бурным цветением фитопланктона, NOAA

 

Океан: Температура поверхности моря в летний период продолжает повышаться, по сравнению со средними многолетними показателями, на акваториях, освобождающихся ото льда. В то же время температура верхнего слоя океана и соленость демонстрируют большую изменчивость от года к году без явного тренда к увеличению или уменьшению.

 

Погода: наиболее заметные погодные события происходили осенью и зимой в субарктических регионах из-за сильной положительной фазы Северо-Атлантического колебания, определяемого по разности значений атмосферного давления между метеостанциями на Азорских островах и Исландии, три экстремальных погодных явления, в том числе необычные холода с конца января - по начало февраля 2012 по всей Евразии, и два рекордных шторма с очень низким давлением в центре и сильными ветрами вблизи западной Аляски в ноябре 2011 года и к северу от Аляски в августе 2012 года.

 

«Распространенное восприятие Арктики как далекого, покрытого льдом региона, который не имеет отношения к тому, что расположено за его пределами, в настоящее время меняется», - сказал Мартин Джеффрис, один из редакторов доклада 2012 года, научный консультант, Управление военно-морских исследований и исследования профессор Университета Аляски-Фэрбенкс. – «По мере отступления снега и льда, происходят изменения и морских и наземных экосистем, и все чаще говорят о возможностях роста туризма, эксплуатации природных ресурсов, а также морских перевозок. Демонстрация результатов происходящих физических и биологических изменений в Арктике сопровождается в докладе многочисленными графиками и рисунками».

 

Наряду с одним или двумя исключениями, ученые говорят, что температура воздуха не была необычно высока в этом году, если сравнивать с последним десятилетием. Тем не менее, они увидели большие изменения в совокупности нескольких показателей, влияющих на климат и экосистему Арктики; вместе взятые, эти изменения являются сильным свидетельством растущего импульса изменений окружающей среды Арктики.

 

Рекордный год также показал минимальную вероятность того, что условия в Арктике могут быстро вернуться в прежнее состояние – то есть, по-видимому, они стали необратимыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 15 января в Ивановской области снег, мокрый снег, дождь, гололед, налипание мокрого снега, сильная гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 15 января в Краснодарском крае в районе Анапа-Геленджик ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 15 января в горных районах Дагестана сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 15 января в Туруханском районе Красноярского края сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15 января в Забайкальском крае снег, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>