meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости
12.03.2014: Опубликован Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2013 год

 

 

Вступительное слово Руководителя Росгидромета Александра Фролова:

 

Настоящий Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2013 году является официальным изданием Росгидромета. Он продолжает ежегодную серию докладов, начатую в 2005 г. в ответ на постоянные запросы федеральных органов исполнительной власти, средств массовой информации и общественности о достоверной информации по вопросам наблюдающихся аномалий и изменений климата. Доклад является авторитетным источником информации о состоянии и тенденциях изменения климата на территории Российской Федерации. Материалы Доклада подготовлены на основе данных государственной наблюдательной сети Росгидромета по апробированным и утверждённым методикам. Доклад содержит сведения об основных особенностях климатического режима на территории Российской Федерации и её регионов в 2013 году. Для России прошедший 2013 год оказался очень тёплым: шестым среди наиболее тёплых лет за период инструментальных наблюдений с 1886 г. Средняя за год температура по России на 1.52 ° С превзошла норму (среднюю за период 1961-90 гг.) и на 0.45 ° С превысила температуру предыдущего 2012 г., который был лишь 12-м в ряду наблюдений. Средняя за год глобальная приземная температура воздуха в 2013 г. была выше нормы на +0.50 ° C. Это 6 - 7-я величина в ряду глобальной температуры; такая же наблюдалась в 2007 г.

 

На территории России в целом за год и во все сезоны, кроме зимы, продолжается потепление. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха с 1976 по 2013 гг. в целом по России (0.43 ° С/10 лет) более чем в два раза превысила скорость роста глобальной температуры. Важно отметить, что если средняя глобальная температура с начала 21-го века постепенно стабилизировалась, то средняя по России температура продолжает расти.

 

Основные сезонные особенности температурного режима 2013 года в России - очень тёплая осень (отклонение от нормы +1.99 ° С: 3-я с 1936 г.) и лето (+1.29 ° С: 5-е с 1936 г.). Ноябрь 2013 г. был самым тёплым за весь период инструментальных наблюдений (выше нормы на 5.30 ° С).

 

В Арктике 2013 год был умеренно тёплым: в среднем за год температура Северной полярной области была на 1.4 ° С выше нормы, 11-й с 1936 г. Лишь летом наблюдалась температура, близкая к максимальной: 2-я с 1936 г. Площадь морского льда в 2013 г. вновь возросла (на фоне наблюдавшегося в последние два десятилетия резкого сокращения) и достигла в сентябре 5.35 млн. км2 (в сентябре 2012 года она составляла 3.61 млн. км2 ).

 

В атмосфере Северного полушария продолжается потепление в тропосфере и значительное похолодание в нижней стратосфере.

 

По количеству выпавших осадков 2013 год был экстремальным. Годовая сумма осадков за год по России оказалась максимальной за период с 1936 г. Также максимальной была сумма осадков весеннего сезона, а осенью – 2-я за время наблюдений. Зимой 2012/13 гг. максимальная высота снежного покрова в среднем по России была на 8.9 см выше нормы: это 2-е по величине значение с 1966 года. Год был также рекордным по максимальному за зиму запасу воды в снеге в среднем по России: в бассейнах большинства крупных рек Европейской части России и Сибири он превышал норму на 20-70 %. В период с 1976 по 2012 гг. на территории России преобладала тенденция к уменьшению продолжительности залегания снежного покрова, и в то же время - к увеличению его высоты.

 

По сравнению с прошлым 2012 г. агрометеорологические условия сельскохозяйственного года в 2013 г. можно оценить как более благоприятные для большей части земледельческой зоны России. Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур была выше нормы 1961-90 гг., но ниже средних за последнее десятилетие. Показатели увлажнённости в целом для России были достаточно благоприятны. Однако, в ряде регионов, особенно на Южном Урале, в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, климатические условия для урожая пшеницы были хуже, чем в среднем за пять лет с 2008 по 2012 гг.

 

В целом, на территории земледельческой зоны России в 2013 г. условия формирования урожая (биомассы) многолетних трав следует оценить как более благоприятные, чем в среднем за предшествующее пятилетие. Максимально благоприятные условия зафиксированы на Северном Кавказе. Среднее значение аномалии биоклиматического потенциала для территории земледельческой зоны составило 4,5 %. Положительная аномалия биологической продуктивности пахотных земель составила 12,9 % по отношению к 2012 г.

 

Общее число опасных гидрометеорологических явлений (включая агрометеорологические и гидрологические) в 2013 г. составило 963 (в 2012 году - 987), в том числе 455 явлений (в 2012 году – 469) нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. По-прежнему значительную часть составляют локальные конвективные явления (ливень, град, шквал), отмечавшиеся в весенне-летний период – около 25 %. Наводнение 2013 года в бассейне реки Амур, охватившее огромные территории российского Дальнего Востока и северных районов Китая, стало одним из самых крупных стихийных бедствий последнего десятилетия – по продолжительности, площади распространения, по масштабу экономических потерь.

 

Впервые в Докладе представлены данные об изменении концентрации парниковых газов в атмосфере, полученные на станциях мониторинга парниковых газов Росгидромета. Ряды наблюдений, полученные в фоновых условиях на станции Териберка, подтверждают тенденцию к росту концентрации двуокиси углерода, которая за последнее десятилетие составила 21 млн-1 (5.7 %).

 

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации основан на результатах регулярного мониторинга климата на территории Российской Федерации, ведущегося оперативно-производственными и научно-исследовательскими организациями Росгидромета и являющегося важным звеном поэтапной реализации Климатической доктрины Российской Федерации. Представленные в Докладе данные и информация будут полезны широкому кругу пользователей – населению, СМИ, органам государственной власти, лицам принимающим решения в экономике, бизнесе, в науке при разработке мер по адаптации к изменению климата и смягчению их неблагоприятных последствий.

 

 

Из Доклада:

 

Оценки линейных трендов, характеризующие среднюю тенденцию изменений годовых температур за период 1976-2013 гг. в среднем для Земного шара, СП и России, приведены в таблице:

 

 

 

Годовая аномалия (декабрь–ноябрь) приповерхностной температуры Земного шара, Северного полушария (суша) и России за 1886-2013 гг. 

Аномалии рассчитаны как отклонения от средней за базовый период 1961-1990 гг. Сглаженная кривая получена 11-летним скользящим осреднением. Использованы данные Университета Восточной Англии (Земной шар - массив hadcrut4gl.txt, СП - crutem4nh.txt) и данные ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» (Россия - данные на станциях).

 

 

Подробнее…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100