На территории города Москвы, по информации "Мосэкомониторинга", сохраняется ощущение неприятных запахов гари разной степени интенсивности в разных районах города.  В ночные и утренние часы 12.10.2014 г. сложились метеорологические условия, препятствующие рассеиванию загрязняющих веществ (отсутствие перемешивание воздуха в связи с приземной температурной инверсией). Кроме того, в ночные и утренние часы продолжался перенос воздушных масс с западного сектора.  

 

По данным экологического мониторинга на 9 ч 40 мин отмечался рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами горения. Концентрации РМ10 выше обычно наблюдаемых значений в 2 раза и достигают 115 мкг/м3 (0,4ПДКмр). Концентрации РМ2,5 достигают 76 мкг/м3 (0,7ПДКмр), что в 2,5 раза выше обычно наблюдаемых значений.


Концентрации оксида углерода составляются 0,2-0,5ПДКмр. Содержание в атмосферном воздухе углеводородов, в состав которых входят вещества, выше обычно наблюдаемых значений в 3-4 раза. Повысилось также содержание в атмосферном воздухе оксида азота, максимальная концентрация которого достигает 0,9ПДКмр.



Максимальные концентрации загрязняющих веществ отмечаются на юго-востоке, востоке и юго-западе Москвы.Содержание в атмосферном воздухе диоксида азота составляет не более 0,5ПДКмр вблизи автотрасс, на жилых территориях – до 0,2ПДКмр. Диоксида серы – менее 0,1ПДКмр.  

 

В ближайшее время ожидается разрушение приземной инверсии и улучшение условий перемешивания. Концентрации загрязняющих веществ снизятся, однако сохранится вероятность появления отдельных периодов запаха гари.  Тем временем, сегодня в Москве наблюдается затишье, местами дымка. С другой стороны, небольшой дождь, который наблюдался днем в различных частях города, может способствовать улучшению экологической ситуации. 

 

В ближайшие двое суток в связи с сохранением в целом западного, юго-западного переноса воздушных масс сохраняется вероятность возникновения запаха гари при ухудшении условий перемешивания воздуха в приземном слое атмосферы.  

 

Специалисты "Мосэкомониторинга" рекомендуют избегать длительного пребывания, прогулок на территориях, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК. В первую очередь, это касается детей, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно–сосудистой системы, беременных женщин.

 

Пользуясь картой расположения автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), вы можете получить данные об уровне загрязнений рядом с вашим местопребыванием. Данные автоматически обновляются каждые 20 минут круглосуточно. Места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта (особенно места с пониженным рельефом и низкой продуваемостью) представляют зоны повышенного риска для вашего здоровья — см. карту Москвы с распределением потенциала загрязнений.

 

Берегите здоровье своё и ваших близких!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. Ночью 6 апреля в Брянской, Орловской, Курской, 7 апреля в Ивановской областях сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае 5 апреля в горах лавиноопасно, на востоке, 6 апреля на побережье в районе Туапсе, 7 апреля на большей части края сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 5 апреля в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии сильный дождь (в горах с мокрым снегом, лавиноопасно), гроза, град, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 5-7 апреля в Челябинской, Курганской областях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 7° и более.
Сибирский федеральный округ. 5 апреля ветер в Новосибирской области 25 м/с и более, в Кемеровской области, в Алтайском крае, в центральных и южных районах Красноярского края, в Хакасии и Тыве до 33 м/с и более. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 5-6 апреля в Северобайкальском районе Бурятии лавиноопасно. Подробнее..>>