meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

13.09.2017: Энергия урагана Ирма соответствовала норме целого сезона атлантических ураганов
 
 
 
 
Ураган Ирма произвел опустошение на низменных островах Карибского моря, вышел на сушу на Кубе впервые с 1924 года в стадии урагана 5-ой категории, а затем после недолго перемещения по морской акватории вновь вышел на сушу 10 сентября на Флориду, США, тоже как очень опасный ураган 4-ой категории по шкале Саффира-Симпсона.
 
Национальная метеорологическая служба США и Национальный центр ураганов США предупреждали и сообщали об угрожающих жизни штормовых нагонах, наводнениях, тропических штормовых ветрах, проливных дожди и торнадо, во время, когда поскольку территория Флориды подвергалась воздействию мощного урагана.
 
Эксперты ВМО и США сообщили о некоторых итогах воздействия Ирмы. Ирма вышла на берег в воскресенье утром на Флорида-Кис – цепь небольших островов около Флориды, а затем сделала второй выход на юго-западное побережье Флориды в воскресенье днем. Обе эти зоны были особенно уязвимы для штормовых нагонов. В понедельник, 11 сентября, Ирма ослабела до тропического шторма, хотя опасные для жизни воздействия продолжались. Точно ущерб от урагана пока не подсчитан, однако, с точки зрения экономических потерь Ирма, как ожидается, будет конкурировать с ураганом Харви, который поразил Техас в конце августа, как один из самых дорогих тропических циклонов в истории.
Ирма стала первым ураганом 4-ой категории, который обрушился на Флориде со времени урагана Чарли (2004 г.) и очень сильным ураганом (выше 3-ей категории) после урагана Вилма (2005 г.). Ранее в истории США не случалось так, что бы в один год на страну оказали воздействия 2 урагана 4-ой категории, как это было в 2017 году с ураганами Харви и Ирма.
Некоторые рекорды и факты об урагане Ирма, согласно данным группы экспертов из Университета штата Колорадо:
•    Значение индекса ACE (аккумулированная циклоническая энергия) урагана Ирма соответствует норме всего сезона атлантических ураганов,
•    Это значение также стало рекордно большим для единичного урагана за всю историю наблюдений в тропической Атлантике. Оно также превосходит суммарный индекс для предшествующих тропических циклонов сезона 2017, начиная с тропического шторма Арлин и включая ураган Харви.
•    Максимальный ветер 300 км/ч, в течение 37 часов – самого продолжительного временного отрезка для тропических циклонов по всем регионам Мирового океана. Прежде тайфун Хайян, обрушился на Филиппины в ноябре 2013 года, сохранял подобную интенсивность в течение 24 часов.
•    В течение самого продолжительного периода, а именно 3-х дней подряд, интенсивность урагана Ирма соответствовала высшей, 5-ой категории опасности за период спутниковых наблюдений, с 1966 года.
•    Ирма – самый сильный в истории ураган, который воздействовал на Подветренные острова со скоростью ветра выше 300 км/ч (83 м/с). Ураган перемещался по самой близкой к островам Тёркси Кайкос траектории. Это первый ураган 5-ой категории со времени урагана Эндрю (1992 год), который вышел на Багамы и первый ураган 5-ой категории с 1924 года, который обрушился на побережье Кубы.
Другие примечательные факты включают:
•    9 сентября в Карибском море, в Мексиканском заливе и в Северной Атлантике было три урагана: Ирма, Хосе и Катя. Редкая, но не беспрецедентная ситуация, - такое наблюдалось в 1967, 1980, 1995, 1998 гг. и совсем недавно, в 2010 году (Игорь, Джулия и Карл. 3 урагана 2-ой категории или выше в этом регионе в последний раз было в 1893 году.
•    Впервые в Атлантике наблюдалось одновременно два урагана с ветрами выше 240 км/ч. Ураган Катя, достигший 2-ой категории, 9 ослабел до тропической депрессии после выхода на побережье Мексики.
•    Существовали серьезные опасения, что следующий ураган Хосе, который достиг 4-ой категории опасности, вызовет еще большие разрушения на островах, которые подверглись удару Ирмы, но к 11 сентября он ослабел и отвернул на север от островов Тёркс и Кайкос.

Группа экспертов ВМО по воздействию на климат тропических циклонов опубликовала заявление о возможных связях между ураганом Харви и антропогенным изменением климата 2 сентября 2017 года. Некоторые из выводов также уместны для урагана Ирма.
 
 
 
 
Монтаж космических изображений урагана Ирма, НИЦ "Планета"
 
 
В результате разрушительного воздействия ураган Ирма Карибские острова окрасились в коричневые цвета (NASA)