Атмосферная циркуляция
В стратосфере северного полушария околополярный циклонический вихрь на уровне 10 гПа был смещен в сторону Восточной Европы, а центр его занимал юг Баренцева моря. Причиной этого было, в частности, наличие в I декаде января высотного антициклона с центром над Аляской.

В средней тропосфере центры околополярного циклонического вихря имели, в общем, нормальные глубину и местоположение, однако конфигурация вихря была искажена высотным антициклоном, развившимся над Чукотским морем. В этом секторе Арктики геопотенциал H500 превысил норму на 10-15 дам. В средней тропосфере умеренных широт следует отметить «острую» высотную ложбину, ориентированную с севера на Восточное Средиземноморье, с аномалиями геопотенциала до –8 дам, и «плоскую» — на западе Атлантики, где геопотенциал был понижен до –17 дам по сравнению с нормой.

Плоскими, но достаточно интенсивными были и высотные гребни в приевропейской части Атлантики и над Казахстаном – югом Западной Сибири, которым соответствовали превышения геопотенциалом нормы до 11-12 дам. Взаиморасположение очагов аномалии геопотенциала относительно ПВФЗ свидетельствует об обострении последней над востоком Америки – Атлантикой – Западной Европой и уменьшенной интенсивности — на остальной, большей ее части. Ввиду этого в целом над полушарием интенсивность западно-восточного переноса была пониженной на 15% по отношению к норме. Меридиональный же воздухообмен немного (на 7%) превысил норму.

У поверхности Земли, как и в средней тропосфере, район Полюса недоступности был занят мощным антициклоном, и давление в этом районе превышало норму до 17 гПа. Больше обычного было давление и в центре азиатского антициклона, где аномалия достигала +11 гПа. Немного интенсивнее, чем обычно, был и азорский максимум. Что касается барических минимумов, то интенсивнее обычного была исландская депрессия, на западном и восточном краях аномалии давления достигали -9,-13 гПа, а алеутская депрессия, будучи не столь глубокой, как обычно, оказалась сильно смещенной к югу, и очаг отрицательной аномалии давления, до –10 гПа, располагался на юго-восточной ее периферии. Под «европейской» высотной ложбиной у земли на осредненной за месяц карте обнаруживается небольшой циклон с аномалией давления до –8 гПа.

В январе наблюдалось 6 тропических циклонов (норма 7), все — в южном полушарии, из которых 5 было на юге Индийского океана, и один — на юге Тихого.


Температура воздуха
Средняя температура воздуха Северного полушария Земли составила 9.5°С. Это на 0.9°С больше нормы.

В России в основном преобладала аномально теплая погода. Лишь на крайнем западе страны в Калининградской и частично в Ленинградской обл. было холоднее обычного. То же можно сказать еще о двух регионах. Это — Кемеровская обл. и Алтай, а также север Таймырского а.о. и архипелаг Северная Земля. На остальной территории страны сформировались положительные аномалии среднемесячной температуры. Особенно крупными они оказались на севере и юге ЕТР: в Нарьян-Маре 7.1°С, Сыктывкаре 6.0°С, Воронеже и Ростове-на-Дону 5.0°С; на Урале: в Перми и Уфе аномалии более 5.0°С; на Чукотке, в Певеке, аномалия 6.3°С. В Южном федеральном округе такого теплого января не было почти 20 лет, а среднемесячная температура воздуха в Приволжском федеральном округе замкнула первую десятку самых теплых январей с 1891г.

Аномально холодной была погода в Европе, особенно в восточной ее части. Из Турции и Румынии поступали сведения о гибели людей из-за сильных морозов. В окрестностях Лондона температура воздуха достигла отметки -6°С, и британская пресса определила это явление как сибирские морозы. В горах, в окрестностях Мадрида, столбик термометра опускался еще ниже — до минус 20°С. В результате отрицательные аномалии среднемесячной температуры охватили территорию от Балтийского до Средиземного морей. Наибольшими — до -2°С — они были в Польше, странах Балтии и Калининградской обл. России.

Другой очаг отрицательных аномалий в Восточном полушарии сформировался в Южной Азии. Холодный воздух спустился с Гималаев и накрыл Бангладеш и большую часть территории Индии. Температура воздуха в штате Джамму и Кашмир даже днем опускалась до 0°С. Морозы убили сотни людей. В этом районе Земного шара на фоне глобального потепления сохраняется тенденция регионального похолодания.

Но самые невиданные морозы обрушились на Канаду, Аляску и восточные штаты США. В Квебеке столбик термометра опустился до -51°С, в штате Мэн — до -45°С, на востоке штата Массачусетс — до -40°С, в Бостоне — до -33°С, в Нью-Йорке — до -30°С. В ряде штатов из-за небывалых холодов было введено чрезвычайное положение. В результате на этой территории сформировались аномалии среднемесячной температуры воздуха от -3°С до -5°С: в Монреале аномалия -4.5° , в Виннипеге и Портленде -3.0°С.

В Москве среднемесячная температура воздуха составила –6.5°С, что на 2.8°С больше нормы. Хотя такую аномалию можно характеризовать, как крупную, но, для примера, январь 2001г. был еще почти на 2°С теплее.

Минимальная среднемесячная температура на полушарии зафиксирована в Верхоянске -47.3°С, а максимальная в Тамале (Гана) +28.6°С.


Температура поверхности океана
Средняя месячная температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии составила 19.7°С. Это повторение абсолютного максимума, зарегистрированного в январе 2002г. Таким образом, в Атлантическом океане продолжается период экстремально высоких значений температуры воды, начавшийся в июле 2003г. Ответственными за экстремальное значение в январе 2004г. являются экваториальные, умеренные и северные широты, где аномалии среднемесячной температуры превысили +2°С.

Средняя месячная температура поверхности Тихого океана составляет 20.7°С. Это — второй максимум в ранжированном ряду. Лишь в январе 1991г. температура воды, осредненная по всей поверхности Тихого океана в Северном полушарии, была на 0.1°С больше. Заметным явлением стало появление аномально холодной воды на всем протяжении вдоль экватора от побережья Южной Америки до 140°з.д. Теплый эпизод, сохранявшийся в этих водах всю вторую половину 2003г., т.е. уже после завершения Эль-Ниньо, вероятно, прекратил свое существование.


Атмосферные осадки
В январе в Европе погода была необычайно щедрой на сильные дожди и обильные снегопады. Область аномально большого количества осадков заняла почти весь континент от Великобритании и Ирландии до Уральских гор. Исключение составили только Скандинавия, страны Балтии, Португалия и юг Испании.

В середине месяца из-за сильнейших ливней в Германии начался подъем воды в реках, приведший к наводнениям в Баварии и Баден-Бадене. Ураганный ветер достиг скорости 47м/с. В конце месяца непогода бушевала в Великобритании, Франции, Дании, Бельгии, Люксембурге. Было парализовано движение на дорогах, задержаны сотни авиарейсов. Тем временем в Париже началось наводнение, из-за непрекращающихся дождей уровень Сены поднялся на 4м. Зимняя непогода добралась и до юга Европы, до Турции и Израиля. Во второй половине месяца в Румынии и Болгарии прошли сильнейшие снегопады, равным которых не было последние 40 лет. Из-за снежной бури в течение нескольких дней было закрыто движение судов через Босфор. В Турции почти две тысячи населенных пунктов оказались отрезанными от мира. Сильнейшие ливни шли на севере Израиля и на Кипре. Одновременно ураганный ветер срывал крыши домов и ломал деревья.

Эти погодные аномалии привели к тому, что во Франции и Швейцарии почти повсеместно нормы осадков оказались превышены более, чем в два раза; в Румынии и Болгарии – в 1.5-2.0 раза; в Греции, Турции, Израиле и Украине в 2-3 раза.

На ЕТР выпало очень много снега, особенно в центральном и центрально-черноземном районе — 1.5-2.0 нормы. Зато на севере, в Мурманской, Архангельской обл., а также на Нижней Волге и на Северном Кавказе было сухо.

Урал и вся территория России к востоку от него получили за месяц очень мало осадков. Лишь на юге Магаданской обл., местами на Сахалине и на востоке Хабаровского края выпало 2-3 нормы осадков.

Довольно много осадков было на юге Казахстана и в государствах Средней Азии. Сильные дожди шли в Иране, Афганистане и Пакистане. Ливни вызвали наводнения в Бушире (Иран) и в Герате (Афганистан). Нормы осадков в этих районах превышены в 2.0-2.5 раза. Сухо было в Монголии, Китае, Корее, Японии и Индии. В Таиланде вновь прошли интенсивные дожди. Суммы осадков за месяц составили 3-5 месячных норм. На севере Индии отмечены снегопады.

В странах северной Африки было в основном сухо Лишь в Тунисе и на севере Алжира прошли дожди. Много осадков выпало на северном побережье Гвинейского залива.

Северная Америка оказалась под натиском непогоды. В середине месяца мощный снежный циклон обрушился на восточное побережье Канады. Снег перекрыл движение на дорогах, были закрыты школы. На западе США продолжается экстремальная засуха, хотя сильные дожди и снегопады, прошедшие в январе на тихоокеанском побережье, несколько ослабили ее. В конце месяца снежная буря обрушилась на территорию США от Великих Равнин до восточного побережья. Из-за снега и холода погибли десятки людей. На юге США и местами в Мексике осадков выпало больше нормы.

В Москве январь 2004г. оказался самым снежным с 1891г. Сумма осадков за месяц составила 88мм, что составляет 210% от нормы. Предыдущий рекорд января 1993г. составлял 82мм.