В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) полярный антициклон имел близкие к норме положение и интенсивность. Максимальный геопотенциал вблизи его центра отмечался в первой декаде июля. К концу месяца он несколько понизился.
В экваториальной стратосфере продолжилось ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала главной особенностью стали аномально высокие его значения в полярных районах. В первые две декады июля полярные широты постоянно были заняты интенсивными тёплыми тропосферными антициклонами. Их существование чаще всего поддерживалось тёплыми гребнями, распространявшимися из Сибири, из Восточной Европы и с Урала. Вместе с тем нередко на полюс распространялись и канадские гребни. В третьей декаде июля антициклоны постепенно отступили к югу и чаще всего уже располагались над Дальним Востоком России (ДВР) и Якутией. В итоге в среднем за месяц вблизи полюса сформировались аномалии геопотенциала до +21 дам, а тропосферные гребни обусловили аномалии до +6 дам на юге ДВР, до +9 дам на Урале и западе Сибири, до +10 дам в восточной половине Канады и до +8 дам на северо-востоке Тихого океана. В субтропиках северного полушария тоже преобладали положительные аномалии геопотенциала от +2 до +6 дам.
Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июль 2020 г.
Околополярный тропосферный циклон в таких условиях был сильно ослаблен и разделён на несколько центров. Наиболее активная циклоническая деятельность отмечалась в июле на севере Аляски и западе Канады (аномалии -3…-6 дам), над Норвежским морем (аномалии до -7 дам) и на севере Западной Сибири (аномалии до -3 дам). Следует отметить также стабильную в течение всего месяца тропосферную ложбину на северо-западе Тихого океана: южнее Алеутских островов, где в третьей декаде июля господствовали циклоны, отмечались аномалии геопотенциала до -2 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) большей частью соответствовало норме. Лишь в районах, находившихся под влиянием тропосферных гребней, её отклонение к северу в среднем за месяц составило 5-8º.
Расчет индексов циркуляции показал, что зональный перенос в средней тропосфере практически повсеместно был близким к норме. Можно выделить лишь высокие широты I ЕСР, где он был несколько интенсивнее обычного (на 27%). Меридиональный перенос также не отличался значительно от нормы, только в умеренных широтах того же I ЕСР он оказался ослаблен на 22 %.
В осреднённом за месяц поле приземного давления основные центры действия атмосферы (ЦДА) были выражены хорошо. Но главной особенностью стал аномальный антициклон, расположившийся практически на полюсе. В первой и второй декадах июля полярные антициклоны были особенно интенсивны и обусловили аномалии давления вблизи полюса до +17 и +13 гПа соответственно. В третьей декаде месяца антициклоны были менее интенсивными и чаще всего располагались над Карским морем, а вблизи полюса происходила активная циклоническая деятельность. В итоге в среднем за месяц аномалии давления на полюсе составили +5…+10 гПа. Температурный фон в связи с этим здесь был повышен, особенно над Карским морем и в канадском секторе Арктики (более чем на 4ºС).
Повышенное давление на полюсе способствовало деформации и смещению центров исландского минимума. Западный (канадский) центр был выражен очень слабо, вблизи его климатического положения над Гудзоновым проливом отмечались аномалии давления до +2 гПа. Восточный центр, напротив, был более глубоким и обширным. Его значительное смещение на восток на Скандинавию привело к формированию здесь аномалий давления до -6 гПа. Скандинавские страны, Финляндия, Прибалтика и северо-запад ЕТР практически постоянно в июле находились под влиянием атлантических циклонов. Погода здесь была прохладной и дождливой; особенно много осадков выпадало в южной половине Швеции и Финляндии, а также на северо-западе ЕТР (в Карелии, Архангельской и Вологодской областях). В восточной половине ЕТР преобладала сухая и часто жаркая погода. В условиях слабоградиентных барических полей и регулярных южных адвекций здесь, в Поволжье и на Урале сформировались аномалии температуры от +1ºС до +4ºС.
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июль 2020 г.
Азорский максимум в июле имел интенсивность, близкую к норме. Некоторое его смещение к северо-востоку во второй декаде месяца привело к формированию аномалий давления до +4 гПа на востоке Атлантики. Как обычно под влиянием антициклона чаще всего находились страны Западной и Центральной Европы, где в основном было сухо и жарко. Вместе с тем активные волны, формировавшиеся на полярных фронтах, нередко вызывали сильные ливни и грозы на востоке Испании, на севере Италии, в Австрии и в балканских странах. Месячные нормы осадков здесь местами были значительно превышены. Обострённые полярные фронты с волнами и молодыми активными циклонами формировали погоду также на юге ЕТР, на Кавказе, на востоке Турции, в Ираке и на севере Ирана, на юге и востоке Казахстана и в среднеазиатских республиках. На среднемесячной карте эти процессы отобразились в виде области отрицательных аномалий давления от -3 гПа на востоке Средиземного моря до -5 гПа на Ближнем Востоке и Кавказе. На перечисленных территориях температура воздуха, как правило, превышала норму по причине частых южных адвекций. Месячные суммы осадков тоже были значительно больше обычных.
Циркуляционные условия на территории Сибири в июле были достаточно разнообразны. Осреднённое за месяц поле давления было слабоградиентным, но в целом на Урале и западе Сибири его фон был несколько выше обычного (аномалии до +3 гПа), так же, как и на Дальнем Востоке России (ДВР). Можно отметить достаточно стабильное влияние западных циклонов на Центральную Сибирь и южных циклонов на юг Сибири и Забайкалье (аномалии до -2 гПа). В связи с этим количество осадков здесь значительно превысило месячные нормы, особенно на юге Красноярского края. Под влиянием тыловых адвекций температура воздуха на севере Западной Сибири была несколько ниже нормы. На остальной территории она была близка к ней или несколько выше. Наибольшие положительные аномалии температуры сформировались в тёплых секторах циклонов на территории Монголии, в Бурятии и Читинской области (до +2…+4ºС), а также на севере Якутии и Чукотки (до +2…+4ºС).
Азиатский сезонный минимум в прошедшем июле оставался очень активным. Его более глубокий, чем обычно, восточный центр был смещён из северо-восточного Китая на юго-запад. В связи с этим аномалии давления в центральных провинциях страны составили -3…-5 гПа. Формировавшие этот минимум циклоны чаще всего смещались вдоль стационарного муссонного фронта с юго-запада на северо-восток и несли огромное количество влаги. Сильные муссонные дожди усугубили ситуацию с наводнениями в южных провинциях Китая и на востоке страны, где к началу июля погибшими в наводнениях числились более 140 человек. К концу месяца были затоплены 27 провинций, пострадали около 39 млн. человек. Предварительный материальный ущерб был оценен в 15 млрд. долларов. Очень сильные муссонные дожди шли также на Корейском п-ове и в Японии. Особенно остро ситуация с наводнениями складывалась здесь в начале и в конце июля.
Индийская муссонная депрессия в июле была несколько ослаблена в восточной своей части (аномалии +1…+3 гПа). Её основной центр был смещён из южного Пакистана на юго-запад на Аравийский полуостров, где сформировались аномалии давления до -4 гПа. В связи с этим очень много осадков выпало в июле на побережье Красного моря в Саудовской Аравии и Йемене, а 22 июля в Мекке прошли сильнейшие ливни с градом. Муссонные дожди в Индии, как обычно, шли неравномерно. На большей части территории страны их количество в среднем за месяц соответствовало норме или было несколько ниже. Только в южных и северо-восточных штатах, а также в Бангладеш их количество стабильно превышало норму и страны страдали от наводнений. С начала сезона от молний и наводнений в Бангладеш погибли более 500 человек. В странах Индокитая муссонные дожди были ещё более неравномерными. Наряду с избыточным количеством осадков в южном Таиланде на севере страны, а также во Вьетнаме и Лаосе отмечался их серьёзный дефицит.
Тихоокеанская пара ЦДА в июле выглядела вполне традиционно. Обширный и более интенсивный, чем обычно, гавайский максимум обусловил положительные аномалии давления на востоке Тихого океана (до +4 гПа) и в западной его части (до+6 гПа). Алеутский минимум, обычно слабо выраженный на июльских климатических картах, в прошедшем месяце имел самостоятельный центр на западе Алеутской гряды (аномалии до -3 гПа). В связи с этим на востоке Камчатки и в южной половине Чукотки отмечался значительный избыток осадков. Траектории смещения тихоокеанских циклонов на восток были достаточно стабильны и проходили по Алеутским островам через Аляску (аномалии до -3 гПа) на запад Канады. На среднемесячной карте здесь определялся самостоятельный циклонический центр с аномалиями до -3 гПа. Количество выпавших на западе Канады осадков значительно превысило норму. В восточных же провинциях страны преобладание антициклональной погоды привело к их дефициту. Избыточное количество осадков отмечалось также на Среднем Западе и в южных штатах США. В северных районах это было связано с влиянием канадских циклонов и их обострённых фронтов. На юге основной вклад внесли тропические и пост-тропические циклоны. Температурный режим в западной половине континента был близок к норме. А в его восточной половине под влиянием антициклональной погоды и частых южных адвекций сформировались аномалии температуры до +1…+4ºС. Следует отметить также чрезвычайно жаркую погоду в юго-западных штатах США, что в совокупности с сильными ветрами привело к сильным пожарам в Калифорнии.
В тропической зоне северного полушария в июле возникло 7 тропических циклонов (ТЦ) при норме 8,8.
Пять циклонов образовалось в Атлантическом океане (норма 1,0). Два из них сформировались в начале июля в субтропических широтах и были сравнительно слабы. Стадии урагана достигли два ТЦ, возникшие в конце месяца. Один из них 26 июля вышел на побережье Техаса с очень сильными дождями, но влияние его было непродолжительным. Наиболее масштабным оказалось воздействие урагана «Исайя» на страны и острова Карибского бассейна и на восточное побережье США. Циклон с большой скоростью промчался по густонаселённым районам, вызвав масштабные разрушения на о.Гаити, Багамских островах и атлантическом побережье США. В Северной Каролине, Пенсильвании, Нью-Джерси он спровоцировал образование около 20 торнадо, в том числе категории EF2 и EF3. Суточные суммы осадков составляли от 100 до 200 мм. Самые сильные дожди, приведшие к затоплениям, прошли в районе Филадельфии. Жертвами урагана стали 9 человек.
На северо-востоке Тихого океана в июле образовалось 2 ТЦ при норме 3,7. Один из них, «Дуглас», развился до стадии мощного урагана (4 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона). На пике его интенсивности давление в центре составляло 954 гПа, ветер усиливался до 60 м/с, в порывах более 70 м/с. Его траектория была потенциально опасной для Гавайских островов. Но ураган, ослабевая, прошёл несколько севернее, и все ограничилось усилением ветра и дождями.