ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В АВГУСТЕ 2016 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в августе наблюдалось закономерное ослабление околополярного антициклона, геопотенциал в нём в течение месяца был около нормы. В третьей декаде антициклон сместился на Канадский арктический архипелаг, и началась перестройка циркуляции на зимний режим.
В экваториальной стратосфере наблюдалось значительное ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

 
 
Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Август 2016г.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в августе циркуляция была сильно нарушена. Околополярный циклон был чрезвычайно глубоким, и среднемесячные аномалии геопотенциала в нем составили -16 дам. Отрицательные аномалии геопотенциала отмечались также в Северной Атлантике (-4 дам), в центре и на западе Тихого океана (-3 дам), а также над Скандинавским п-овом (-2 дам).
Области с положительными аномалиями геопотенциала занимали значительно бóльшее место, чем отрицательные. Наибольшие значения геопотенциала отмечались над Западной Сибирью (аномалия +17 дам), севером Тихого океана (аномалия +15 дам), северо-востоком Тихого океана (аномалия +9 дам), Монголией (аномалия +9 дам), Бискайским заливом (аномалия +8 дам). Также геопотенциал был повышен на северо-востоке США (аномалия +5 дам), в тропической зоне Аравийского п-ова и п-ова Индокитай (аномалии +4 дам), в субтропиках востока Тихого океана (аномалия +3 дам). В экваториальной зоне Атлантического океана аномалии геопотенциала в среднем за месяц составили +3 дам, востока Тихого океана - +4 дам, что является существенным для районов вблизи экватора.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) в августе располагалась на большей части намного севернее, чем обычно. Наибольшие ее отклонения отмечались над северо-востоком Тихого океана (до 15˚), востоком Канады (до 10˚), севером Западной Сибири (до 12˚).
Зональный перенос в средней тропосфере в большинстве районов был ослаблен, наиболее сильно – в умеренных широтах I и II ЕСР (на 21% и 35% соответственно), а также в высоких широтах III ЕСР (на 29%). В высоких широтах I и II ЕСР зональная циркуляция была выше нормы (на 13% и 37% соответственно). Индексы меридиональной циркуляции были ниже нормы  в высоких широтах  I и III ЕСР (на 19% и 28% соответственно), и выше нормы – в умеренных широтах   II ЕСР (на 18%).
 

 
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Август 2016 г.


В осреднённом за месяц поле приземного давления атлантическая пара центров действия атмосферы (ЦДА) по положению и интенсивности была близка к норме. В исландской депрессии на западе отмечались небольшие отрицательные аномалии давления (-2 гПа), а в азорском антициклоне на западной периферии давление в среднем за месяц оказалось на 2 гПа ниже нормы, а на восточной – на 3 гПа выше нормы. Более интенсивными, чем обычно, были гребни антициклона над Европой (аномалии +2..+4 гПа), в результате чего наибольший дефицит осадков отмечался над Западной и Центральной Европой. Над центральными районами Западной Сибири и севером Казахстана также преобладала антициклональная циркуляция,  здесь положительные аномалии давления в среднем составили +7 гПа. Между двумя этими гребнями часто задерживались активные фронты, принесшие аномально большие осадки на ЕТР. Повышенным оказалось давление среднемесячное даваление над югом Восточной Сибири (аномалии +3 гПа) и Монголией (аномалии +4 гПа). Циклоническая деятельность, таким образом, была сосредоточена вблизи исландской депрессии и в околополярных широтах. В результате сенсацией месяца стал аномально активный циклогенез около полюса, что привело к образованию здесь огромной отрицательной аномалии давления (-17 гПа). Давление в глубочайших циклонах в околополярной зоне в третьей декаде месяца нередко составляло 980 гПа и даже ниже. Избыток осадков при этом ощущался на севере Европы и Западной Сибири, а также в центральных районах Якутии, где проходили фронты северных циклонов. Наибольшие положительные аномалии температуры отмечались в теплых секторах циклонов над Уралом. На Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области и на Камчатке) аномально большое количество осадков было связано с частым выходом южных и экс-тропических циклонов. Аномалии давления на западе Тихого океана в среднем за месяц составили -3..-7 гПа.
Муссонная депрессия в августе была более глубокой на юго-востоке Китая и в Индокитае (аномалии -3 гПа), здесь и осадков выпало больше нормы.  Над Индостаном она была нормальной по интенсивности, однако в Индии отмечался дефицит осадков (около 30%), за исключением северо-западных районов.
В тихоокеанской паре ЦДА, как и в июле, продолжал доминировать гавайский максимум. Он оставался очень интенсивным, и давление в центре антициклона в среднем за месяц на 7 гПа превысило климатические значения. Также более интенсивной была и его западная периферия, где среднемесячные аномалии давления достигали +10 гПа. Влияние гавайского антициклона распространялось также на Берингово море (аномалии +5 гПа). На севере Канады давление также оказалось выше нормы (аномалии +4 гПа). Тихоокеанские циклоны приносили осадки в основном на Аляску и побережье Канады, а с юга -  на Мексику. Избыток осадков отмечался также на юге США, где господствовали циклоны с Мексиканского залива, и в районе Гудзонова залива, куда был смещен западный центр исландского минимума (аномалия -2 гПа). Температура воздуха на североамериканском континенте в среднем за месяц оказалась выше нормы, а наибольшие положительные аномалии отмечались на севере Канады.  Сезонный калифорнийский минимум был смещен на запад, а над юго-западом США и Мексикой давление было повышено (аномалии +3..+4 гПа).
В тропической зоне северного полушария в августе образовалось 17 тропических циклонов (норма 12,2).
Наиболее активный циклогенез наблюдался в Тихом океане. На западе Тихого океана возникло 7 тропических циклонов при норме 5,2. Два циклона достигли стадии тайфуна. Самым глубоким был тайфун «Лайонрок» (минимальное давление 940 гПа, максимальная скорость ветра 45 м/с). Этот циклон имел необычную траекторию из-за расположившегося восточнее интенсивного антициклона. Образовавшись севернее 30˚ с.ш., циклон вначале смещался на юго-запад, затем он резко развернулся и пошел на северо-восток, однако антициклон снова заставил его смещаться с западной составляющей.   Пройдя через о. Хонсю бывший тайфун пересек Японское море в западном направлении, пройдя очень близко к побережью Приморского края. Объединившись с полярным фронтом, экс-тайфун усилил его, что привело к еще большему увеличению осадков на   юге Дальнего Востока России. 31 августа на юге Хабаровского края выпало 59 мм осадков, на Сахалине – до 91 мм за 12 часов. В Японии тайфун оставил около 150 мм осадков.
Шесть экс-тропических циклонов из семи, образовавшихся в августе, оказывали влияние на Дальний Восток России. Первый августовский тропический циклон «Омаис» прошел параллельно Курильским о-вам. 9 августа на островах отмечался очень сильнвй дождь и выпало до 92 мм осадков за 12 часов. Бывший тропический циклон «Чанту» 18 августа принес до 107 мм осадков на Сахалин. Днем раньше циклон прошел через японский остров Хоккайдо, где 128 мм осадков выпало за 12 часов. Влияние экс-тропических циклонов на дальневосточный регион обострило и до того неблагоприятную ситуацию с паводками в этих районах.
На востоке Тихого океана образовалось 6 тропических циклонов при норме 4,0. Два циклона достигли стадии супер урагана. В урагане «Лестер» ветер достигал 59 м/с, а в урагане «Маделина» - 62 м/с. Оба эти циклона проходили вблизи Гавайских о-вов. Сильный тропический шторм «Жавьер» оказывал влияние на юг п-ова Калифорния.
В Атлантическом океане возникло 4 тропических циклона (норма 3,1). Три циклона стали ураганами, при этом один – супер ураганом. Супер ураган «Гастон» дошел до Азорских о-вов, что случается крайне редко. Ураган «Эрл», возникший на западе Карибского моря, 4 августа вышел на сушу в районе Белиза с ветром около 33 м/с и затем сместился на побережье залива Кампече (Мексика). Жертвами урагана стали по меньшей мере 6 человек. Еще один ураган, «Гермина», образовавшийся 28 августа в Мексиканском заливе, вышел 2 сентября на штат Флорида, сила ветра при этом достигала 35 м/с, а высота волн - 2-3 м. Затем циклон прошел вдоль побережья Южной и Северной Каролины, неся огромные запасы влаги. На своем пути за несколько дней он оставил до 400 мм осадков.