В числе 10 крупнейших катастроф и стихийных бедствий, произошедших в 2005 году и повлекших за собой наибольшие людские потери и материальный ущерб, были названы тропические ураганы Северной Атлантики «КАТРИНА» и «СТЭН». Один из сильнейших ураганов "КАТРИНА" (конец августа) в США унес жизни более тысячи человек. Ущерб от бедствия составил $135 миллиардов. Стихийное бедствие привело к крупной экологической катастрофе: на юге штата Луизиана разлилось свыше 34 миллионов литров нефти, были серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 полностью разрушены. От урагана "СТЭН" в Центральной Америке (октябрь) пострадали более 3,5 миллиона человек. Погибли и пропали без вести более двух тысяч человек, ущерб от удара стихии оценивается в $1 миллиард
Всего на Земном шаре в 2005 году наблюдалось 95 тропических циклонов (ТЦ) (рис.1.,табл.1.). Если в целом за год количество ТЦ на северо-востоке Тихого океана и на севере Индийского океана было близким к норме, а на северо-западе Тихого, юге Индийского и юге Тихого океанов даже немного ниже нормы, то в Северной Атлантике оно превысило норму (9,1 ТЦ) в 3 раза.
 
По времени возникновения ТЦ отмечались, в целом, в обычные сроки (табл. 1.).



Таб.1. Количество тропических циклонов в 2005 году в сравнении с нормой.


Хотя некоторые отклонения наблюдались: в мае (норма 1,0 ТЦ) - июне (норма 1,8) на северо-западе Тихого океана был отмечен только один ТЦ. В октябре на северо-востоке Тихого океана (норма 1,7), в декабре на юге Индийского океана (норма 2,2) и на юге Тихого океана (норма 1,2) ТЦ не было вовсе. На севере Индийского океана вероятность возникновения ТЦ в Бенгальском заливе выше, чем в Аравийском море (возникают они преимущественно до и/или после окончания индийского муссона). Все ТЦ возникли в Бенгальском заливе в период с октября по декабрь, в декабре они отмечаются не ежегодно, а в 2005 году их было 2. В Атлантике в конце декабря также было зарегистрировано возникновение ТЦ, хотя в 1970-1999 гг. этого не наблюдалось (до этого времени единственным такого рода природным явлением был ураган "Алиса" в 1955 году, всего же с 1851 года, когда начались постоянные наблюдения, в декабре было зафиксировано образование только девяти штормов и ураганов).
 
В большинстве регионов можно считать близким к норме и число ТЦ, достигших определенной максимальной стадии развития (рис. 1).
 
 
Рис.1. Количество ТЦ по регионам и по максимальной стадии развития.

Но в Атлантике более чем в 2 раза число ТЦ достигло стадии урагана (хотя в процентном отношении к общему числу ТЦ в регионе этот показатель немного ниже нормы); это больше, чем в 1969 году, когда 12 ТЦ стали ураганми. Супертайфунами, максимальная скорость ветра в которых превышала 51 м/с (184 км/ч), на северо-западе Тихого океана стали 4 ТЦ, трём ураганам в Северной Атлантике была присвоена 5 наивысшая степень опасности (по шкале Сэффира-Симпсона, максимальная скорость ветра близи центра циклона более 250 км/ч).
 
В отделе глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра РФ принято разделять ТЦ и по признаку завершающей стадии жизненного цикла – ТЦ, трансформировавшиеся во внетропические циклоны, вышедшие на сушу и заполнившиеся над океаном. Следует заметить, что немногим большее, чем в среднем, число ТЦ превратились во внетропические циклоны, как в северном полушарии, так и в южном (рис. 2). Наиболее активный перенос воздушных масс, энергии и т.д. (по сравнению со средним) из тропиков в умеренные широты осуществлялся в Северной Атлантике: «МАРИЯ» и «НЕЙТ», трансформировавшись во внетропические циклоны, в дальнейшем, 14-15 сентября, оказали существенное влияние на Норвегию, где стали причиной сильных ветров и интенсивных дождей, вызвавших сели и оползни. В большинстве регионов над сушей заполнилось близкое к норме количество ТЦ. Исключением является вновь Северная Атлантика, где 11 ТЦ заполнились над сушей (в среднем 2-3 ТЦ достигают побережий).
 
 
Рис.2. Распределение ТЦ в зависимости от окончательной стадии существования

Если в период с июня – по первую половину сентября в Северном полушарии возникали, в основном, единичные ТЦ и редко серии из 2 ТЦ, то во второй половине сентября часто отмечались серии из 2 или 3 ТЦ. Например, с 19 по 22 сентября на северо-востоке Тихого океана отмечалась серия из 3 ТЦ, двигавшихся на запад примерно на расстоянии 1300 км друг за другом, 21-24 сентября - серия из тайфунов «САОЛА» и «ДЭМРИ» на северо-западе Тихого океана, 19-22 сентября - ураганы «РИТА» и «ФИЛИПП» в Атлантике. Таким образом, 21 и 22 сентября на планете одновременно существовало 7 хорошо развитых ТЦ, что бывает очень редко.
 
Некоторые средние статистические характеристики ТЦ и фактические характеристики в 2005 году.
В сравнении со средними значениями в 2005 году более глубокими были ТЦ на северо-западе Тихого океана, в Атлантике и в южном полушарии. До рекордного значения (882 гПа) падало минимальное давление в центре урагана «ВИЛМА», также очень низкое для данного региона значение минимального давления было отмечено в урагане «РИТА» (897 гПа) и «КАТРИНА» (902 гПа). Среднее значение максимальной скорости ветра в ТЦ также оказалось немного выше среднего на северо-западе Тихого океана, в Атлантике и на юге Тихого океана. По экстремальному значению максимальной скорости ветра вблизи центра прежние показатели были перекрыты только в Атлантике: в урагане «ВИЛМА» скорость ветра увеличивалась до 80 м/с. Большие, чем в среднем, отмечались скорости ветра в ТЦ, вышедших на сушу на юге Индийского океана.
 
Средняя продолжительность жизненного цикла ТЦ оказалась немного меньше, чем за 30-летний ряд (1970-1999 гг). в большинстве групп ТЦ, за исключением тех, что трансформировались во внетропические циклоны в Северной Атлантике, и ТЦ на юге Индийского океана (кроме вышедших на сушу). Накопленная продолжительность ТЦ в Северной Атлантике в 2005 г. составила 144 дня, немного превысив аналогичную продолжительность в 136 дней, наблюдавшуюся в 1995 году, когда возникло 19 ТЦ (строго говоря, это преимущество позволил создать ТЦ «ЗЕТА», существовавший с 30 декабря 2005 г. по 6 января 2006 г.). У 12 ТЦ в 2005 году продолжительность жизненного цикла не превысила 4 дней, у 6 ТЦ – 2 дней, т.е. возросла доля короткоживущих ТЦ. Это объясняется тем, что ряд циклонов («БРЕТ», «ГЕРТ», «ХОСЕ», «ГАММА»), возникли очень близко от побережья стран Центральной Америки в Мексиканском заливе и быстро вышли на сушу (преимущественно в стадии тропического шторма, максимальная скорость ветра 17-22 м/с), короткоживущими были и ураганы «СТЭН» и «БЕТА», также вышедшие на побережье. ТЦ «ЛИ» (просуществовал всего 12 часов), едва достигнув стадии тропического шторма, был вовлечен, в циркуляцию более мощного урагана «МАРИЯ».
 
Если подавляющее большинство ТЦ возникли в традиционных регионах, то четыре циклона в Северной Атлантике («ВИНС», «ДЕЛЬТА», «ЭПСИЛОН», «ЗЕТА») зародились за пределами зоны с наибольшей вероятностью возникновения, а точнее северо-восточнее. В формировании этих ТЦ основную роль играли полярные ложбины, распространившиеся к югу на акватории, где отмечалась высокая температура поверхности океана (23 °C, 24 °C, 23 °C, 24 °C соответственно). Отсюда и не встречавшиеся ранее траектории ТЦ: «ВИНС» 11 октября вышел на юго-запад Португалии, прервав продолжавшуюся в этой стране с декабря 2004 г. засуху, «ДЕЛЬТА», трансформировавшись во внетропический циклон, 29-30 ноября стала причиной небывалого ненастья на Канарских островах и в Марокко.

К особенностям сезона тайфунов на северо-западе Тихого океана следует отнести то, что отмечалась большая повторяемость траекторий ТЦ, направленных на запад, они выходили на сушу или заполнялись над прибрежными морями, не покидая тропической зоны (рис.3).

 
Рис.3. Траектории тропических циклонов на северо-западе Тихого океана.


Это объясняется большой повторяемостью распространения гребня северо-тихоокеанского субтропического максимума на запад вдоль 30-35° с.ш. в период с июля по декабрь, хотя, по мнению некоторых исследователей такой характер траекторий наблюдается в фазе Ла Нинья ЭНЮК. За это время Китай подвергся воздействию 8 тайфунов; непосредственный экономический ущерб от стихийных катастроф (в том числе от тайфунов) превысил 204,2 миллиарда юаней ($25,3 миллиарда), что является наибольшим показателем за последние пять лет. Очень сильно пострадали от тайфунов Вьетнам (наибольший ущерб нанес «ДЭМРИ»), Филиппины, Малайзия, а также Лаос и Таиланд. Япония подверглась воздействию 4 тайфунов.
 
Число выходов ТЦ на Дальний Восток России в разные годы может варьироваться от 0 до 4-8 выходов, ТЦ оказывают воздействие на ДВР преимущественно в виде уже перешедших во внетропические циклоны. Районами, которым может быть причинен ущерб от ТЦ, являются (в убывающей степени) Курильские острова, юго-восток Приморского края, юг Сахалина, юг Камчатки и юго-восток Хабаровского края. Наибольшее число выходов на Курильские острова осуществляется в сентябре (повторяемость около 0,5). Но в 2005 году тайфун «БАНЬЯН» уже 28-29 июля вышел на южные острова Курильской гряды, и впоследствии, трансформировавшись в циклон умеренных широт, повлиял на погоду юга Камчатки. Тайфун «НАБИ» - 5-8 сентября оказал воздействие на Дальний Восток России, а именно Курильские острова, Сахалин и, трансформировавшись во внетропический циклон, на Камчатку. В период с 8 по 9 сентября на Курильских островах прошел очень сильный дождь (88 мм, что составило 44-58 % месячной нормы), ветер усиливался до 35 м/с, на Сахалине и Камчатке также прошли сильные дожди, при ветре 30 м/с на Сахалине и 38 м/с на Камчатке. Экс-тайфун «ХАНУН» 15-16 сентября оказал косвенное влияние на Приморский край.

На северо-востоке Тихого океана сезон оказался вполне обычным. Влияние циклонов на сушу было минимально (рис.4).

 
Рис.4. Траектории тропических циклонов на северо-востоке Тихого океана.


Тропические циклоны севера Индийского океана, сформировавшиеся в Бенгальском заливе, оказывали влияние на восточное побережье Индии (рис.5).

 
Рис.5. Траектории тропических циклонов на севере Индийского океана.

Воздействию ТЦ в южном полушарии трижды подвергалась Австралия, дважды Мадагаскар, острова Фиджи и Новые Гебриды (рис.6 и 7), впрочем без значительного ущерба.

 
Рис.6. Траектории тропических циклонов на юге Индийского океана.

 
Рис.7. Траектории тропических циклонов на юге Тихого океана.


Таким образом, если в целом, по большинству показателей, сезон тропических циклонов можно считать близким к норме в 5 регионах действия ТЦ, то, безусловно, сезон ураганов в Атлантике стал рекордным. Во-первых, этот сезон начался очень активно, уже в июне образовалось 2 ТЦ (норма 0,5), в июле – 5 ТЦ (при норме 0,8), и 2 из них достигли стадии урагана (максимальная скорость ветра более 33 м/с). Были превышены нормы числа ТЦ и в последующие месяцы. Итог - 27 тропических циклонов, получивших имя. Во-вторых, ТЦ были более интенсивными. Если в среднем в этом регионе 5-6 ТЦ становились ураганами (60 %), то в 2005 году этой стадии достигли 14 ТЦ, и трем из них была присвоена 5, высшая категория опасности. В-третьих, самым печальным достижением стало то, что 11 ТЦ (в среднем за 1970-1999 гг. 2 ТЦ), завершили жизненный цикл над сушей (рис.8). Кроме того, воздействие на сушу оказали еще 2 ТЦ, трансформировавшиеся в дальнейшем во внетропические циклоны.

 
Рис.8. Траектории тропических циклонов в Атлантическом океане.

Особая активность сезона ураганов в 2005 году объясняется существованием мультидекадных (примерно 20-30 лет) колебаний условий, благоприятствующих образованию ТЦ – это высокая температура поверхности океана и слабый вертикальный сдвиг ветра в тропосфере над тропической Атлантикой. Такое состояние атмосферы и океана наблюдается с 1995 года, в последнее десятилетие оно стало причиной увеличения общего числа ураганов и числа очень интенсивных ураганов. Сезон ураганов в 2005 году стал беспрецедентным в этом отношении.
С мая по август на большей части Атлантики наблюдалась положительная аномалия температуры поверхности воды, особенно в тропических широтах (до 2°). В Мексиканском заливе отмечались самые высокие за весь период наблюдений значения ТПО (в августе до 30-32°). В сентябре в тропических широтах всех трех океанов ТПО (температура поверхности океана) оказалась немного ниже нормы (аномалия до -1°) в то время, когда обычно отмечается ее максимум. В октябре и ноябре ТПО вновь превысила норму на большей части тропической акватории океанов, аномально теплой вода была в Гольфстриме и Куросио. На востоке Тихого океана ТПО была ниже нормы, что соответствует нейтральной фазе ЭНЮК.
В средней тропосфере над Атлантикой в июле – сентябре азорский антициклон был хорошо выражен и занимал либо обычное положение, либо был смещен на северо-восток. Исландский минимум при обычной глубине занимал чаще более западное положение. ПФВЗ (планетарная высотная фронтальная зона) на участке от Северной Америки до Европы занимала несколько более северное положение и была обострена более обычного: большие градиенты в ее зоне отмечались вплоть до декабря. Преобладавшие в тропической тропосфере над центральной и западной Атлантикой положительные аномалии геопотенциала при отрицательных аномалиях давления у земли свидетельствовали о значительных запасах тепловой энергии в тропосфере, что также способствовало активному тропическому циклогенезу в регионе. В октябре – декабре азорский антициклон был более подвижен. При этом над восточной частью Атлантики или европейским континентом очень часто происходил разрыв ПВФЗ, а у земли - перемещение ядер высокого давления, отколовшихся от азорского антициклона на восток и отсечение циклонов над юго-западом континента (в результате подобного процесса образовались ТЦ «ВИНС», «ДЕЛЬТА», «ЭПСИЛОН», «ЗЕТА»). Это лишний раз говорит о том, что процессы в высоких широтах Атлантики в большей степени влияют на активность ТЦ данного региона, чем считалось ранее.