В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) в первой декаде апреля господствовал полярный циклон. Теснимый двумя стратосферными антициклонами, он, тем не менее, оставался очень глубоким: аномалии геопотенциала вблизи его центра в среднем за декаду достигали -103 дам. Во второй декаде началось быстрое заполнение циклона, сместившегося в российский сектор Арктики, и одновременное усиление стратосферного антициклона на севере Тихого океана. Однако аномалии геопотенциала всё ещё оставались большими и в Баренцевом море в среднем за декаду составили -88…-92 дам. В третьей декаде апреля резко усилившийся антициклон начал быстрое продвижение с Аляски к полюсу. Циклон, отступая к югу, быстро ослабевал. Перестройка стратосферной циркуляции на летний режим завершилась ко 2 мая. 
В экваториальной стратосфере произошло некоторое ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала оба центра околополярного вихря занимали обычное положение, но были более глубокими по сравнению с нормой. Канадскому центру соответствовала область отрицательных аномалий геопотенциала от -2 до -6 дам, таймырскому – от -2 до -7 дам. Глубокая обширная раздвоенная тропосферная ложбина занимала почти всю территорию Канады (аномалии геопотенциала до -6 дам в районе Гудзонова залива) и север Атлантики (аномалии до -12 дам южнее Гренландии). От таймырского центра тропосферные ложбины  часто распространялись в Западную Сибирь, а во второй и третьей декадах апреля и в Среднюю Азию. Циклоническая деятельность в Тихом океане в апреле была смещена в более южные широты, чему способствовало формирование блокирующих гребней и антициклонов над Чукоткой и Аляской. В связи с этим в субтропиках Тихого океана сформировалась обширнейшая область отрицательных аномалий геопотенциала до -12 дам.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Апрель 2019г.
Наиболее интенсивные тропосферные гребни и антициклоны формировались в апреле на востоке Атлантики, в Европе, в Скандинавии и Норвежском море. В первой декаде гребни чаще всего распространялись из восточной Атлантики или Европы на Скандинавию и Норвежское море. Во второй декаде они, как правило, занимали Западную Европу и восток Атлантики, распространяясь на Британские острова и Скандинавию. В третьей декаде апреля оси гребней были ориентированы из Восточной Европы на Скандинавию. В итоге на этих территориях сформировалась обширная область больших положительных аномалий геопотенциала, наибольшие из которых отмечались над Норвежским морем и в среднем за месяц составили +22 дам. Интенсивны были и тихоокеанские гребни, часто в течение месяца распространявшиеся далеко на север. С их подачи над Чукоткой, Аляской и арктическими морями в первой и третьей декадах апреля формировались тропосферные антициклоны, что привело к образованию в этих районах аномалий геопотенциала до +10 дам. Геопотенциал выше нормы преобладал также в субтропической зоне северного полушария, за исключением западных и центральных акваторий Тихого океана. Наибольшие аномалии отмечались в западных субтропиках Атлантики (до +11 дам), в азиатских субтропиках (до +7 дам), на западе США и прилегающих акваториях Тихого океана (до +5 дам). Следует отметить и повсеместно повышенный геопотенциал в тропической зоне: в Атлантике, в районе Гавайских островов, на западе Тихого океана аномалии составили +4…+5 дам, что весьма существенно для тропиков.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в основном соответствовало норме. Наибольшие её колебания и разрывы происходили над Скандинавией и Норвежским морем. В среднем за месяц отклонение ПВФЗ к северу составило здесь 10-15º. Наибольшие отклонения фронтальной зоны к югу отмечались в Тихом океане, в среднем за месяц они составили 5-10º. Практически на всём своём протяжении ПВФЗ в апреле оставалась обострённой, особенно над океанами.
Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос в средней тропосфере в апреле был ослаблен, особенно в высоких широтах I ЕСР (на 33%) и II ЕСР (на 19%). Меридиональный перенос, напротив, был несколько интенсивнее нормы: в высоких широтах I и III ЕСР индексы превысили обычные значения на 20% и 28% соответственно.
В осреднённом за месяц поле приземного давления атлантические центры действия атмосферы (ЦДА) были весьма активны. Азорский максимум в течение всего апреля оставался обширным, но его интенсивность заметно превышала норму только в первой декаде месяца. Центр антициклона практически постоянно был смещён к западу, что стало причиной формирования положительных аномалий давления до +6 гПа в западных субтропиках Атлантики. Влияния на погоду Европы он почти не оказывал, поскольку глубокие атлантические циклоны, часто смещавшиеся на юго-восток, препятствовали распространению его гребней на континент. Исландский минимум в течение всего месяца оставался очень глубоким, особенно во второй декаде апреля, когда давление в его западном центре было на 15 гПа ниже нормы. В среднем за месяц давление в западном центре минимума оказалось на 8 гПа ниже обычного; его положение было близким к норме. Восточный же центр депрессии, сохранявший свою обычную глубину, сместился с Норвежского моря  на север Таймыра, что привело к формированию здесь аномалий давления до -10 гПа. А место его климатического положения в апреле было занято мощным скандинавским антициклоном, основным нарушителем привычного режима циркуляции в атлантико-европейском регионе. В первой декаде апреля северные гребни азорского максимума, нередко распространяясь в район восточной Гренландии и Исландии, взаимодействовали с полярными антициклонами и способствовали формированию довольно подвижных антициклонов, смещавшихся затем на юго-восток к Скандинавии.  Во второй декаде скандинавский антициклон быстро усилился, расширился и обрёл стабильность: давление в его центре, как правило, превышало 1035 гПа. Под влиянием антициклона во второй и третьей декадах апреля оказались все страны Северной, Центральной и частично Восточной Европы. На этих территориях в среднем за месяц аномалии давления составили от +3 гПа на Балканах и востоке Средиземного моря до +14 гПа в Скандинавии. Температурный фон здесь был существенно выше нормы при большом дефиците осадков.
  
           

Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Апрель 2019 г.

Смещение атлантических циклонов на восток бóльшую часть месяца было блокировано, поэтому в начале апреля они преимущественно шли на юго-восток через Пиренейский п-ов в западное Средиземноморье, неоднократно вызывая опасные погодные условия. В начале апреля в горах Испании и Франции, в швейцарских, австрийских и итальянских Альпах прошли сильнейшие снегопады, когда выпадало до 70-80 см снега в сутки. А 4-5 апреля волновой циклон на обострённом фронте вызвал ливни на юге Франции и в Италии. В Венеции сильные дожди и нагон воды из лагуны при юго-западном ветре привели к рекордным наводнениям, когда вода за ночь поднялась на 134 см. Циклоны и в дальнейшем не оставляли регион. Сильнейшие осадки (до 258 мм/сутки) в провинции Аликанте 21 апреля привели к серьёзным затоплениям в городах на юго-востоке Испании.  Активная циклоническая деятельность в регионе стала причиной значительного избытка осадков практически во всех средиземноморских странах, в Турции и на юге ЕТР. Много осадков по-прежнему выпадало и в странах Ближнего Востока, находившихся под влиянием либо средиземноморских циклонов, либо обострённых полярных фронтов с волнами, смещавшихся по южной периферии европейского антициклона. Сильные ветры и шквалы неоднократно вызывали здесь масштабные  пыльные бури. В середине апреля из-за сильных дождей и пыльных бурь в Пакистане погибли 39 человек, на севере Индии – 47 человек, в Афганистане – около 20 человек. Под влиянием южных циклонов почти постоянно в первые две декады апреля находились также Кавказ и республики Средней Азии, о чём на среднемесячной карте свидетельствуют аномалии давления до -3 гПа над Каспием и на востоке Казахстана, а также самостоятельный циклонический центр на западе Китая. На юге ЕТР, на Кавказе, на востоке Казахстана, в Туркмении, на юге Узбекистана, в Киргизии и Таджикистане месячные суммы осадков значительно превысили климатические нормы. Из-за сильных дождей и частых холодных адвекций температура воздуха в восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Туркмении в среднем за месяц оказалась ниже нормы.
Во второй и третьей декадах апреля глубоким атлантическим циклонам удавалось прорваться на север и северо-восток, и тогда, огибая скандинавский блок, они смещались восточнее Гренландии на Шпицберген и затем по российским арктическим морям. Выносимое циклонами в полярные широты количество тепла было очень велико и, в очередной раз, способствовало формированию больших, а иногда и огромных, положительных аномалий температуры: на Шпицбергене, например, среднемесячная аномалия температуры составила +8,5ºС. Количество осадков на арктических островах также значительно превысило норму.
Активная деятельность атлантических циклонов на западе и на севере Сибири и южных циклонов в Средней Азии значительно ослабила сибирский сезонный максимум, так что на среднемесячной карте он практически отсутствовал. Занимаемые им обычно в апреле территории находились в области отрицательных аномалий давления до -4 гПа. Несколько интенсивнее нормы антициклон был только в первой декаде апреля, когда его центр располагался вблизи оз. Байкал, и под его влиянием находились Урал, южная половина Западной Сибири, Монголия и Забайкалье. Во второй половине месяца формировавшиеся в Сибири антициклоны уже были довольно подвижны и, смещаясь с запада на восток или юго-восток, часто обеспечивали антициклональную погоду в Забайкалье, на востоке Монголии, в Амурской области и на юге Якутии. В Хабаровском крае, Приморье и на северо-востоке Китая антициклональную погоду, наряду с сибирскими антициклонами, поддерживали также и тихоокеанские гребни. Все эти территории имели значительный дефицит осадков. Температура в рассматриваемых районах соответствовала норме или была немного выше. Под влиянием антициклональной погоды и частых южных адвекций довольно большие аномалии температуры сформировались в Монголии и центральном Китае. В Забайкалье сухая и часто ветреная погода способствовала распространению чрезвычайно масштабных пожаров, в результате которых полностью выгорели некоторые деревни и посёлки. Около 400 человек остались без жилья, лишились хозяйства и имущества. Огромный ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей.
В Западной Сибири и в северной половине Якутии активная циклоническая деятельность, происходившая в течение всего апреля, привела к выпадению очень большого количества осадков. Но ещё большей аномалией была необычайно тёплая погода. Антициклоны, практически постоянно существовавшие над Аляской, Чукоткой или Чукотским морем (аномалии давления до +5 гПа) усиливали вынос южных воздушных масс в арктические регионы. В итоге очень большие аномалии температуры сформировались на огромных территориях от восточного Таймыра до Чукотки: на северо-востоке Якутии их значения превысили 10ºС.
В прошедшем апреле сильные дожди нередко шли в юго-западных, центральных и юго-восточных провинциях Китая. На юго-западе они чаще всего были связаны с влиянием ближневосточных циклонов, в центральных и юго-восточных провинциях – с прохождением обострённых полярных фронтов с волнами.
В тихоокеанской паре ЦДА оба центра тоже оказались весьма активны. Гавайский антициклон имел соответствующую сезону интенсивность, но был немного смещён к востоку. Упоминавшиеся уже северные антициклоны способствовали смещению траекторий тихоокеанских циклонов к югу, поэтому и центр алеутского минимума тоже оказался смещённым к юго-востоку. Давление в его центре в среднем за месяц было на 5 гПа ниже нормы. В первые две декады апреля очень глубокие циклоны, смещаясь южнее, чем обычно, способствовали формированию обширной области отрицательных аномалий давления от -4 до -10 гПа в северных и субтропических широтах Тихого океана. Тихоокеанские циклоны двигались, в основном, либо через Аляску на север Канады, либо выходили на западное побережье США, где в апреле отмечалось избыточное количество осадков.  Адвекции холода в тылу этих циклонов, как обычно, вызывали бурную конвективную деятельность в южных штатах, в результате которой в Луизиане, к примеру, интенсивность ливней 4 апреля достигала 127 мм за 6 часов, а в Техасе выпадал крупный град. 11 апреля резко углубившийся на Среднем Западе циклон стал причиной чрезвычайно опасных сильных ветров (до 20-25 м/с с порывами более 40 м/с) в центральной части страны. Обвал холода в тылу этого циклона привел к сильным снегопадам на обширных территориях от Колорадо до Миннесоты: местами здесь выпадало от 35 до 66 см снега. В конце месяца в зоне очередного контрастного фронта сильные ливни, град и торнадо опять прошли по Техасу и Луизиане. Под влиянием активной циклонической деятельности избыточное количество осадков выпало в апреле во всех южных и большинстве восточных штатов страны. Значительная часть циклонов, смещавшихся по востоку США, из-за атлантических блоков имели направленные к северу траектории. Выходя на северо-восток Канады, они приносили сюда много осадков. В их тёплых секторах большое количество тепла выносилось в северо-восточные канадские провинции и, особенно, в Гренландию. По причине активной циклонической деятельности положительные аномалии температуры имели место на Аляске и северо-западе Канады. Немного холоднее обычного апрель был лишь на юго-востоке Канады и на северо-востоке США. На большей же части территории континента температура была близкой к норме.
В тропической зоне северного полушария в апреле существовал 1 тропический циклон («Фани»).  Он возник в Бенгальском заливе (норма 0,2) в конце апреля и был очень интенсивен. В максимальной стадии развития давление в его центре опускалось до 923 гПа, ветер усиливался до 65 м/с, что соответствует урагану 4 категории по шкале Саффира-Симпсона. Траектория «Фани», направленная на север Бенгальского залива, была очень опасной. В Индии были проведены массовые эвакуации населения. Когда 3 мая циклон вышел на побережье индийского штата Одиша, скорость ветра в нём составляла около 60 м/с.   От масштабных  повреждений и разрушений инфраструктуры пострадали около 840 000 человек. Однако количество жертв оказалось значительно меньше ожидавшегося для такого густонаселённого района.  Всего от удара стихии в Индии и Бангладеш погибли около 100 человек.
В тропиках южного полушария на юге Индийского океана в апреле возникло 3 тропических циклона при норме 1,7. Все циклоны были довольно интенсивны, но два из них имели неопасные для суши траектории. А вот тропический циклон «Кеннет», возникший севернее Мадагаскара и смещавшийся затем на запад, был весьма опасен. Сначала он залил дождями север Мадагаскара, за период 22-24 апреля здесь выпало около 300 мм осадков. Затем он с ураганными ветрами (до 33 м/с) прошёл по Коморским островам. Когда 25 апреля «Кеннет» вышел на северо-восток Мозамбика, скорости ветра в нём превышали 50 м/с.