В июне в верхней стратосфере (на уровне АТ-10) сохранялся летний режим циркуляции.
В экваториальной стратосфере в июне началось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала преобладали положительные аномалии: +14 дам над востоком о. Гренландия, +13 дам над Восточной Европой, +16 дам над морем Лаптевых и +11 дам над севером Тихого океана.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июнь 2019г.

В первой декаде месяца тропосферные гребни постоянно формировались на севере  западной Атлантики (аномалии над юго-западом о. Гренландия и о. Баффинова Земля + 14 дам),  ЕТР (аномалии над центральной Россией +14 дам) и севером Тихого океана (аномалии +15 дам).
Во второй декаде на севере Атлантики продолжилось влияние гребней высокого давления, в отдельные дни над Гренландией (аномалии на востоке +18 дам) формировались мощные высотные антициклоны, взаимодействующие с тропосферными гребнями с территории Восточной  Европы и ЕТР (аномалии +16 дам над Белоруссией). Под влиянием гребней из Восточной Сибири и запада Тихого океана высотные антициклоны формировались над Чукоткой  (аномалии +18 дам над о-вами Анжу).
В третьей декаде июня тропосферные гребни и высотные антициклоны на севере Атлантики были менее мощными (аномалии +13 дам южнее Исландии) и не распространили свое влияние на север к полюсу. В конце месяца мощные гребни распространялись из Африки на центральную Европу (аномалии +17 дам над Германией). Мощными остались и гребни из Восточной Сибири, распространяя свое влияние на север к полюсу, они привели к формированию аномалий геопотенциала +21 дам над полюсом на среднедекадной карте. На севере Тихого океана под влиянием тропосферных гребней аномалии составили +16 дам над п-вом Аляска.
Итогом таких циркуляционных особенностей стало смещение центра полярного вихря с полюса на восток и формированию аномалий -9 дам над о. Новая Земля. На месте климатического центра вихря аномалии оказались слабоположительными. Под влиянием мощных гребней, часто проникающих к полюсу, в канадском секторе Арктики сформировался второй центр полярного вихря.
Тропосферные гребни часто в течение месяца блокировали перемещение на восток канадских циклонов, которые были вынуждены стационировать на территории Северной Америки, что привело к формированию зоны отрицательных аномалий на Среднем Западе США и востоке Канады ( -3 дам).
Часто в течение месяца активные высотные циклоны, заблокированные с востока мощными гребнями располагались над Британскими островами и востоком Атлантики. На среднемесячной карте глубокая тропосферная ложбина располагается над востоком Атлантики (аномалии -8 дам).
Также глубокой и устойчивой была тропосферная ложбина, занимавшая Западную Сибирь. Аномалии геопотенциала в ней в среднем за месяц составили от -9 до -2 дам.
Деформированной и смещенной на запад из-за постоянных блоков, формирующихся над Восточной Сибирью и севером Тихого океана, в июне оказалась алеутская ложбина. На месте климатического центра циклона над Алеутскими островами аномалии геопотенциала составляли до +10 дам, а над Охотским морем образовалась зона отрицательных аномалий ( - 5 дам на севере о. Сахалин).
В субтропиках и тропиках практически повсеместно, за исключением  востока Тихого океана, где под влиянием активной циклонической деятельности сформировались отрицательные аномалии  геопотенциала от -4 до -2 дам, преобладали положительные аномалии.  Над азиатским континентом аномалии составили – от +2 до +5 дам, над центральной Америкой, Кубой, Южной Америкой и Африкой – от +2 до +4 дам.
Аномальность циркуляции в средней тропосфере в июне в полной мере отразилась в положении планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ). Резкие колебания, раздвоение, разрывы и отклонения ПВФЗ к северу происходили в Северной Атлантике (отклонение от нормы к северу на 13˚), над Восточной Сибирью (на 10˚), севером Тихого океана (на 20˚) и центром Канады  (на 8˚). К югу ПВФЗ в июне была отклонена над Западной Сибирью на 6˚ и  востоком Атлантики – на 4˚. Близким к норме ее положение было на небольших участках над западом и востоком Канады. Наиболее обострёнными были её участки над Северной Европой.
Расчёт индексов циркуляции показал, что в целом по полушарию зональная циркуляция была ослаблена на 20 %. В высоких широтах II и III естественных синоптических районов (ЕСР) зональный перенос оказался ослабленным на 90 % и 41 % соответственно, в умеренных широтах I ЕСР – на 19 %.
Индексы меридиональной циркуляции в целом по полушарию превышали норму на 9%, в умеренных широтах I и III ЕСР это превышение составило 18% и 20% соответственно.
В осреднённом за месяц поле приземного давления в атлантической паре центров действия атмосферы (ЦДА)  доминирующую роль играл азорский максимум. Он занимал близкое климатическому положение и имел несколько меньшую интенсивность (аномалии вблизи его климатического центра до -2 гПа).
В первых двух декадах июня азорский антициклон часто распространял своё влияние на север, так что его гребни, объединяясь с гребнями приполярных антициклонов. В третьей декаде северные гребни антициклона взаимодействую со скандинавскими антициклонами распространяли свое влияние на северную и центральную части Европы. На среднемесячной карте положительными аномалиями занят  весь канадский сектор Арктики и север Атлантики, с максимальными значениями над Гренландией до +11 гПа. Обширная область положительных аномалий занимает восточную и юго-восточную части Европы и ЕТР сюда распространяли свое влияние как  восточная периферия азорского максимума, так и скандинавские антициклоны (аномалии +5 гПа над Финским заливом).
  


  Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июнь 2019 г.

Основной центр исландского минимума,  смещённый на п-ов Лабрадор, был ослаблен и влиял больше на погоду востока Северной Америки, а не Европы, как обычно. В связи с этим аномалии давления в восточной Канаде достигали -3 гПа.
Области высокого давления над Северной Атлантикой и ЕТР блокировали зональный перенос. Атлантические циклоны вынуждены были стационировать над востоком Атлантики  (аномалии -4 гПа над Исландией), ослабевая восточную периферию азорского антициклона, или перемещаться на восток через Скандинавию и далее по российским арктическим морям.
Под влиянием антициклонального характера погоды дефицит осадков в июне наблюдался в Гренландии, а температура здесь была выше нормы.
Аномально жаркая погода установилась в конце июня в центральной и южной Европе. На юге Франции в департаменте Гар 28 июня температура поднималась до рекордных 45,9 °C.  Жертвами жаркой погоды стали 3 человека во Франции, один в итальянском городе Милан, и еще один на юге Испании. В Испании, где температура достигла 26 июня отметки 44 градуса, начались лесные пожары на севере страны – в Каталонии. Также из-за аномальной жары вспыхнула растительность в некоторых районах на юге Франции. Побиты рекорды максимальной температуры были и в Германии, так 30 июня температура (39,6°C) зафиксировали в городе Бернбург федеральной земли Саксония-Анхальт, став рекордным для июня для всей Германии. При этом в конце июня холодно было в Скандинавии, так 29 июня на северо-западе Финляндии прошел мокрый снег, а во многих местах страны были зафиксированы ночные заморозки.
Температура в норме в июне была в Португалии, на севере и юге Испании, Великобритании и Скандинавии. Чуть ниже нормы на севере Норвегии и Финляндии. На остальной территории Европы и ЕТР температура была выше нормы, значительные положительные аномалии сформировались в Восточной Европе, в центре и на юге ЕТР.
Осадков больше нормы выпало в Великобритании, на севере и западе Франции, Балканском п-ве, по западу и северу Скандинавии, севере ЕТР. Дефицит их отмечался на юге Пиренейского п-ва, в центральной Европе, в Италии, Прибалтике, Украине и в центре ЕТР.
Активная циклоническая деятельность наблюдалась в восточном Средиземноморье (аномалии -3 гПа) и на Ближнем Востоке (-4 гПа над Аравийском пол-вом). Аномалии температуры превышали нормы здесь более чем на 2°,  осадков выпало значительно больше нормы на Балканском п-ве и в Турции. Смещаясь дальше на восток (аномалии до -5 гПа на юге Каспийского моря) циклоны принесли большое количество осадков на юг и восток Казахстана, в Туркмению, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, на запад Ирана, север Пакистана и запад Китая.
Довольно необычно складывались циркуляционные условия на территории Западной Сибири. Сюда смещались заблокированные над Европой атлантические циклоны, о чём свидетельствует обширная область низкого давления над  Западной Сибирью с аномалиями до -6..-2 гПа и  самостоятельным центром над о.Новая Земля (-7 гПа). Также влияние на юг Сибири оказывали и южные циклоны. На территории Западной Сибири, за исключением п-ва Ямал, количество осадков в июне превышало норму, особенно в Алтайском крае, на юге Красноярского края и в Иркутской области.  Обильные дожди привели к подъему уровня рек и наводнению в Иркутской области в конце июня. В области был введен режим чрезвычайной ситуации и установлен особый уровень реагирования. Жертвами стихии стали 24 человека, 9 пропали без вести. Температурный фон в июне в Западной Сибири оказался ниже нормы.
В первых двух декадах июня активная циклоническая деятельность распространялась и на Восточную Сибирь. В третьей - здесь часто формировались блоки высокого давления образованные вследствие взаимодействия приполярных антициклонов и  антициклонов Тихого океана (аномалии +7 гПа над о-вом Анжу). Такие циркуляционные процессы привели к тому, что сухим июнь оказался на севере Якутии, севере Камчатки. На всей территории Восточной Сибири температура оказалась выше нормы, особенно тепло было на п-ве Таймыр и севере Якутии (аномалии до 8,9 °C), куда в тёплых секторах циклонов выносился тёплый субтропический воздух.
Заблокированные с востока мощными антициклонами тихоокеанские циклоны вынуждены были стационировать на западе Тихого океана (аномалии -3 гПа восточнее Камчатки). Больше нормы осадков выпало в Хабаровском крае и на юге Камчатки, а температура здесь оказалась ниже нормы.
Азиатский сезонный минимум мощными гребнями высокого давления был оттеснён к юго-западу, что привело к формированию аномалии -6 гПа над Монголией. Следствием таких процессов стало превышение нормы осадков в центре и на востоке Монголии и в центральных китайских провинциях.
Южные районы Китая страдали от муссонных дождей. Муссон в Юго-Восточной Азии в июне был очень активен. Сильные дожди провоцировали наводнения, сели и оползни, вызвавшие масштабные разрушения на юге и юго-востоке Китая. Наиболее пострадавшие провинции: Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанского автономный район. Жертвами наводнений и оползней здесь стали 88 человек, многие пропали без вести. Также от муссонных дождей в июне пострадали северные районы Вьетнама.
Муссонная депрессия над Индостаном в июне была ослаблена, имела близкое к норме положение, но была меньше по площади. В начале месяца индийский муссон к северу продвигался довольно медленно, и лишь 20 июня произошел «взрыв» муссона, когда за несколько дней он добрался до центральных штатов Индии, затем замедлил свое движение, несколько отошел к востоку, так и не добравшись до северо-западных районов Индии, к концу месяца.
Вследствие задержки муссона аномально жаркая погода сохранялась на большей части Индии первую половину июня, а на северо-западе и весь месяц. 15 июня в штате Бихар  от жары погибли 40 человек, также жаркая погода привела к вспышке вирусного энцефалита, от которого в июне скончались 97 детей.
  В среднем за месяц количество осадков соответствовало норме в южных индийских штатах, дефицит отмечался на юго-западе, востоке и севере страны, значительный избыток – в центральной части и на западе.
В тихоокеанской паре ЦДА гавайский максимум в среднем за месяц был несколько смещен на северо-восток (аномалии +5 гПа),  при этом оставался обширным, занимая всю площадь субтропиков Тихого океана. На протяжение всего месяца очень активными была его северная периферия (аномалии над Беринговым морем +7 гПа), распространяя свое влияние через Аляску далеко на север и взаимодействую с канадским антициклоном (аномалии над канадским сектором Арктики +5 гПа).
Алеутский минимум в первой и второй декадах оказался сильно смещен к югу и располагался южнее п-ва Аляска, такому смещению минимума способствовали мощные антициклоны, господствовавшие над северной частью Тихого океана, особенно мощными они были впервой и третьей декадах июня. На среднемесячной карте на месте алеутский минимум не прослеживается.
В первых двух декадах месяца некоторым тихоокеанским циклонам удавалось прорвать блок и выходить на Северную Америку, в основном на территорию Канады, смещаясь затем, как правило, на юго-восток и далее через Средний Запад на атлантическое побережье. В тылах этих циклонов холодные воздушные массы проникали далеко на юг и, взаимодействуя с тропическим влажным воздухом, способствовали развитию мощной конвекции. Что приводило к сильным осадкам в этих районах. В третьей декаде циклоны в основном огибали блокирующие антициклоны с юга (аномалии -2 гПа побережье штата Калифорния), смещаясь дальше на восток США.
Температурный фон практически на всей территории Северной Америки был в норме, холоднее нормы в июне было на западе и юго-востоке Канады и в  центре США. Теплее – на северо-востоке Канады, в канадском секторе Арктики, северо-востоке США и Мексике. Осадков больше нормы выпало на юге и востоке США, на севере и юго-востоке Канады. Дефицит их в июне отмечался на западе Северной Америки и северо-востоке Канады.
Калифорнийский сезонный минимум на среднемесячной карте не выражен, вблизи его климатического центра аномалии до +4 гПа.
В тропической зоне северного полушария в июне сформировалось 4 тропических циклона (норма 4,8).
В Индийском океане существовал 1 циклон (при норме 0,5). 10 июня, в Аравийском море сформировалась тропический шторм, которому было присвоено имя «Ваю». 12 июня он достиг стадии тропического циклона, максимальные скорости ветра  в нём  составляли 41 м/с, а порывы 45 м/с с минимальным давлением в центре – 980 гПа. 15 июня  циклон стал постепенно ослабевать. 16 июня резко переменил траекторию и ночью с 17 на 18 июня в стадии внетропического циклона достиг побережья индийского штата Гуджарат  и принес проливные дожди ( от 25 до 50 мм, местами до 100 мм осадков).
На северо-западе Тихого океана возник 1 циклон (при норме 1,8). 25 июня в Филиппинском море сформировалась тропическая депрессия, к 27 июня развившаяся  до стадии тропического шторма, который получил имя «Сепат». Сильный дожди прошли на островах Окинава и Амами и в западной части о. Хонсю.
В северо-восточной части Тихого океана в июне возникло 2 циклона (при норме 2). 26 июня сформировался первый тропический шторм сезона, ему было присвоено имя «Элвин». Влияния на сушу он не оказывал.
30 июня сформировался еще один циклон «Барбара», который 3 июля, достигнув стадии урагана 4 категории по классификации ураганов Саффира - Симпсона  (Vmax=70 м/с, Pmin=933 гПа), стал ослабевать и влияния на сушу также не оказал.