В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) околополярный циклонический вихрь оставался очень глубоким: в течение всего месяца геопотенциал в его центре был ниже нормы на 70-100 дам. Тихоокеанские стратосферные антициклоны в первой декаде января тоже были довольно интенсивны, но, несмотря на это, из-за мощного циклона предпосылок к стратосферному потеплению не наблюдалось. Положение центра полярного вихря вблизи о. Шпицберген было стабильно и соответствовало январской норме. Во второй декаде января тихоокеанский стратосферный антициклон значительно ослабел и тем более не смог составить конкуренцию глубокому циклону. В третьей декаде главной особенностью стратосферной циркуляции стало большое количество нестабильных антициклонов в субтропических и высоких широтах Тихого океана, в субтропиках Атлантики и на севере Африки.
В экваториальной стратосфере продолжалось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала главной особенностью стало соседство крупных аномалий разных знаков. В субтропических широтах преобладали положительные аномалии геопотенциала, самые большие из которых были сформированы тропосферными гребнями над Европой (до +15 дам), востоком Евразии (до +13 дам в северо-восточном Китае) и Канадой (до +13 дам). Азиатские и канадские гребни в большинстве случаев были сглаженными и подвижными. Европейские же, распространявшиеся на континент из Атлантики или Северной Африки, чаще всего были выражены хорошо и во второй декаде января были довольно устойчивы над Западной и Центральной Европой.
Вместе с тем и оба центра околополярного вихря были очень глубоки. Их положение почти соответствовало норме, но при этом геопотенциал в западном центре был на 5 дам, а  в восточном центре на 10 дам ниже обычного. Очень глубоки были также тропосферные ложбины, связанные с циклоническими центрами действия атмосферы (ЦДА). В атлантической ложбине  на юге Гренландии средние месячные аномалии геопотенциала составили -16 дам, в алеутской ложбине над заливом Аляска  -11 дам. Так же глубоки были ложбины, распространявшиеся с российских арктических морей на Восточную Европу, Урал и Западную Сибирь: аномалии геопотенциала на этих территориях составили -4… -11 дам. Под влиянием этих ложбин в течение всего месяца регулярно оказывались Ближний Восток и Средняя Азия, в связи с чем здесь сформировались аномалии геопотенциала от -2 до -4 дам.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Январь 2020 г.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в январе несколько отличалось от климатического, но отклонения к северу или к югу не превышали 5º.  Почти на всём своём протяжении она была гораздо более обострённой, чем обычно, особенно в атлантико-европейском секторе и над Тихим океаном.
Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос в средней тропосфере был значительно интенсивнее обычного: даже осреднённый по полушарию индекс зональной циркуляции оказался на 25% выше нормы. Практически повсеместно в высоких широтах его значения были превышены: в  I ЕСР – на 46%, во II ЕСР – на 104%, в III ЕСР – на 29%. Меридиональный перенос и в целом по полушарию и в отдельных регионах был близок к норме.
В осреднённом за месяц поле приземного давления главной особенностью стал феноменально глубокий исландский минимум. В среднем за месяц давление в его центре оказалось на 14 гПа ниже нормы, но в первой декаде января, когда циклоны были особенно глубоки, аномалии давления в районе Исландии достигали -20…-25 гПа, а в Гренландском море -28 гПа. Глубокие атлантические циклоны непрерывной чередой смещались на восток по северу Европы и арктическим морям, охватывая своим влиянием огромные территории Северной и Восточной Европы, Урала, Западной и большей части Восточной Сибири. В итоге на этих территориях сформировались огромные отрицательные аномалии давления от -5 до -16 гПа. Максимальные же средние месячные  аномалии до -19 гПа отмечались в районе Исландии и до -18 гПа в Карском море. Под влиянием глубоких восточно-европейских ложбин нередко оказывались также страны Ближнего Востока и Южной Азии, где аномалии давления составили -2…-3 гПа.
Необычным было и положение азорского максимума. Формировавшие его антициклоны были весьма подвижны и в первой декаде января часто располагались на востоке Атлантики вблизи европейского побережья. Во второй декаде субтропические антициклоны чаще всего формировались в районе Бермудских островов, над югом Европы и севером Африки. В начале третьей декады центры антициклонов располагались вблизи Британских островов, затем над центральным Средиземноморьем и севером Африки, и только к концу января утвердились на своём обычном месте. Интенсивность большинства атлантических антициклонов и гребней, как правило, превышала норму, и в  итоге фон давления в субтропической Атлантике и Западной Европе в среднем за месяц оказался значительно выше обычного. Наибольшие аномалии давления отмечались у западного побережья Пиренейского п-ова (до +6 гПа) и в центральном Средиземноморье (до +10 гПа). Центр антициклона на среднемесячной карте оказался смещённым на запад Средиземного моря.



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Январь 2020 г.

Европейская погода в январе, несмотря на усилившееся влияние антициклонов, продолжала оставаться нестабильной и часто опасной. В первой декаде месяца, когда атлантические циклоны были особенно глубоки и непрерывной чередой быстро смещались на восток и северо-восток, страны Скандинавии и Северной Европы сполна испытали на себе постоянные штормовые ветры с сильными осадками. Давление в центре атлантического циклона, смещавшегося по Норвежскому морю 8 января, составляло, к примеру, 944 гПа. Связанные с ним ураганные ветры пронеслись по Британским островам, Скандинавии и северным побережьям европейских стран. В это же время холодные тропосферные восточно-европейские ложбины, ориентированные на восток Средиземного моря, провоцировали здесь активный циклогенез, который отобразился на средней декадной карте в виде самостоятельного циклона. Сильнейшие дожди с начала января заливали север Египта, Турцию и страны Ближнего Востока. Суточные суммы осадков при этом 8-9 января составляли в Израиле от 30 до 138 мм, в Сирии – от 40 до 121 мм, в Ливане и Иордании – более 30 мм, что приводило к наводнениям и разрушениям. В горах Турции шли сильные снегопады, снег выпадал и в Саудовской Аравии. Даже Пиренейскому п-ову, находившемуся в основном под опекой субтропических антициклонов, довелось испытать тяжёлый удар стихии. В конце второй декады января сравнительно небольшой атлантический циклон, стремительно пронёсшийся по 45º с.ш. через всю Атлантику, вышел на Испанию. Поддержанный глубокой тропосферной ложбиной над Западной Европой, циклон 19 января быстро углубился и развился до больших высот. Но при этом он оказался заблокирован мощным антициклоном на севере и интенсивными гребнями на востоке. Кружась над западом Средиземного моря в течение почти недели, циклон стал причиной чрезвычайно опасной погоды на востоке Испании, на юге Франции и на Балеарских островах. Суточные суммы осадков на востоке Испании 19-21 января достигали 156 мм, на юге Франции – 110 мм, что привело к сильнейшим наводнениям. Количество выпавшего в горах снега составило 86 см в Пиренеях и 30 см на востоке Испании. Ураганные ветры до 35 м/с вызвали феноменальное волнение моря, когда высота волн оценивалась в 13-14 м. Очень сильные дожди (до 40-80 мм в сутки) и ветры с порывами более 20 м/с сохранялись в Испании вплоть до 26 января. Комплекс таких чрезвычайно опасных метеорологических явлений привёл к масштабным разрушениям по всему восточному побережью страны и к гибели 13 человек.
В целом же январь на всей территории Европы был очень тёплым. Под влиянием постоянных мощных южных адвекций наибольшие аномалии температуры сформировались в Скандинавии и в Восточной Европе. В Тверской и Вологодской областях, к примеру, их средние месячные значения превысили +10ºС. Дефицит осадков, связанный с преобладанием антициклональной погоды, отмечался в Западной и Центральной Европе, на Балканах и на Украине. На всей остальной территории Европы количество выпавших осадков было либо близким к норме, либо превышало её, местами (в Северной Европе) значительно.
 Активная циклоническая деятельность в восточном Средиземноморье в начале января и затем регулярные вторжения тропосферных холодных ложбин стали причиной избыточного количества осадков на большей части территории Казахстана, на севере Ирака, на востоке Ирана, в Пакистане и Афганистане. В горных районах это были сильнейшие снегопады: 11-12 января в центральных и западных районах Пакистана выпадало до 100 см снега. В это же время в столице Афганистана Кабуле температура воздуха понижалась до -15ºС. В чрезвычайных ситуациях, вызванных проливными дождями, снегопадами и холодами в этих двух странах погибли около 60 человек. Сильнейшие дожди шли и на востоке Аравийского п-ова. В Омане и Дубае (ОАЭ) отмечались даже дождевые паводки. Остатки средиземноморских циклонов, обострённые полярные фронты с волнами и быстрыми молодыми циклонами, смещаясь на восток, формировали погоду северной Индии, и южных провинций Китая. Аномалии давления в этих районах составили -3…-8 гПа, а количество осадков значительно превысило норму.
Сибирский антициклон, несмотря на мощный натиск атлантических циклонов, сохранял свою интенсивность, но был несколько смещён к северо-востоку. Его западная и южная периферии были ослаблены, поэтому антициклон был компактнее, чем обычно. Однако положение его основного центра на западе Монголии в течение месяца было достаточно устойчиво. Ослабевая и вновь восстанавливаясь, антициклон стойко держал оборону на территориях западного и центрального Китая, Монголии, Иркутской области и Забайкалья. Влияние антициклона распространялось также на восток до Сахалина (аномалии давления +4…+7 гПа) и на юго-восток в восточные китайские провинции. Все перечисленные территории имели в январе дефицит осадков. Очень активными в течение всего месяца оставались северо-восточные гребни сибирского максимума, часто взаимодействовавшие с полярными антициклонами и формировавшие блоки над восточными районами Якутии, Чукоткой и Аляской. В связи с этим аномалии давления  здесь и в Беринговом море составили +3…+9 гПа, и также отмечался дефицит осадков.  На всей остальной территории Сибири под влиянием глубоких полярных ложбин и циклонов осадков выпадало, как правило, больше нормы. На юге Западной Сибири и на востоке Казахстана их количество местами превысило 2-3 месячные нормы. На Алтае  прохождение обострённых полярных фронтов сопровождалось сильнейшими ветрами и чрезвычайными снегопадами. Бурная циклоническая деятельность на огромных пространствах Сибири привела к тому, что январь оказался чрезвычайно тёплым практически на всей её территории. Особенно в Красноярском крае, где преобладание мощных южных адвекций в тёплых секторах циклонов привело к формированию огромнейших среднемесячных аномалий температуры в центральных районах края: местами их значения превысили +13ºС.
Дальневосточные районы России и прибрежные территории Юго-Восточной Азии, как уже отмечалось, находились в основном под влиянием антициклонов и их гребней. Поэтому в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Сахалине и в Приморье погода была сухой и тёплой. Вместе с тем на обострённом полярном фронте над южными провинциями Китая часто формировались южные циклоны, смещавшиеся затем на северо-восток. Следует отметить, что траектории их смещения проходили значительно восточнее, чем обычно. Однако на Корейском п-ове и на японском о.Хонсю они периодически  вызывали очень сильные осадки. 
В субтропической зоне Тихого океана фон давления в январе оставался значительно повышенным. В течение всего месяца здесь регулярно формировались антициклоны, особенно интенсивные в первые две декады января. В итоге в субтропических и умеренных широтах сформировалась обширнейшая область положительных аномалий давления от +2 до +9 гПа. К северо-востоку от Гавайских островов на среднемесячной карте отмечался обширный антициклон, по интенсивности и положению схожий с июльским гавайским антициклоном. В таких условиях алеутский минимум был значительно ослаблен и разделён на два центра. Западный располагался к юго-востоку от Камчатки и имел давление в центре на 4 гПа выше обычного. Формировавшие его циклоны были более глубокими в первой и второй декадах января. Во второй половине января эпицентр циклонической активности сместился к побережью Канады (аномалии давления до -7 гПа), о чём свидетельствует восточный центр алеутского минимума над заливом Аляска. В первой и третьей декадах января тихоокеанские циклоны чаще всего смещались на восток по южным канадским провинциям или по северным американским штатам, вызывая на своём пути сильные снегопады, дожди и гололёды, особенно в восточной половине США. Во второй декаде, с усилением и стабилизацией канадского антициклона, их пути оказались заблокированы, и циклоны были вынуждены двигаться либо в Арктику, либо через западное побережье США  на юго-восток, вызывая сильные осадки в западных и южных штатах (аномалии давления -2…-4 гПа). Нередко это были интенсивные снегопады и гололёды, даже на юге. Прорывы холода к югу приводили к чрезвычайному обострению фронтов и мощной конвекции. 10-11 января на юге США произошла вспышка торнадо, были зафиксированы 12 смерчей, в том числе интенсивные со скоростями ветра более 50 м/с. В пострадавших штатах Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Миссури, Оклахома погибли 12 человек. Количество выпавших в январе осадков на большей части территории США значительно превысило норму. В южных и некоторых центральных районах месячные суммы оказались в 2-3 раза больше обычных. Избыточное или близкое к норме количество осадков выпало также в западных канадских провинциях. На востоке Канады, на её арктическом побережье и на Аляске в условиях преобладания антициклональной погоды отмечался серьёзный дефицит осадков. Температура воздуха  в январе практически на всём континенте была аномально высокой, особенно в центральных провинциях Канады. Лишь на Аляске и в западных канадских провинциях полярные антициклоны и арктические адвекции удерживали температуру значительно ниже обычной: местами аномалии составили -8…-12ºС.
В тропической зоне северного полушария в январе тропических циклонов(ТЦ) не наблюдалось.
В южном полушарии в январе возникло 5 тропических циклонов (норма 6,0).
На юге Индийского океана существовали 4 ТЦ (норма 4,0). Один из них был довольно интенсивен. Но серьёзной опасности для суши они не представляли. Лишь на северном и северо-западном побережье Австралии прошли связанные с ними сильные дожди.
На юге Тихого океана сформировался один тропический циклон (норма 2,0). Циклон смещался вблизи островов Фиджи, но и здесь всё ограничилось сильными дождями.